воскресенье, 19 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Великая Октябрьская: как Россия перестала быть колонией Европы

Более 100 лет прошло после Великой Октябрьской социалистической революции. За это время вокруг нее появилось огромное количество мифов, в том числе созданных самими большевиками, называвших ее пролетарской.

Согласно марксистской теории, двигателем истории является классовая борьба. Пролетариат, являясь могильщиком капитализма, должен совершить революцию и начать построение бесклассового общества. Однако жизнь показала, что данная теория не сработала.

Попробуем представить собственное понимание природы большевистской революции, ее истинное политическое и экономическое содержание. При этом, мы не будем касаться вопросов взаимоотношений между центральным советским правительством и национальными республиками, так как это отдельная большая тема.

Несмотря на то, что дореволюционная Россия называлась и являлась в политическом отношении империей, в экономическом отношении она оставалась промышленно отсталой страной и фактически являлась колонией европейских держав (в этом аспекте Российская империя была очень похожа на Цинскую и Османскую империи). Так, к началу Первой мировой войны иностранный капитал владел половиной всего акционерного капитала российской промышленности, но реальное влияние было еще выше.

В руках англичан, французов и бельгийцев находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная. 90 процентов вложений в каменноугольную промышленность Донбасса и южную металлургию принадлежали Франции и Бельгии. Также Франции принадлежало Общество русско-балтийских судостроительных заводов и Русское общество для производства артиллерийских снарядов и военных припасов. Великобритания владела цветной металлургией. Германский капитал контролировал химическую промышленнoсть, метaллообрабатывающую и машиностроительную отрасли.

Удельный вес Германии в российском импорте накануне Первой мировой войны достиг 50%. Взаимодействие экспорта капиталов и экспорта товаров из Германии составляло важную особенность германского предпринимательства в России. Действовавшие в России дочерние предприятия германских промышленных фирм имели с ними тесные производственные связи. Фактически, они представляли собой сборочные цеха, производившие готовую продукцию из полуфабрикатов и деталей, импортировавшихся из Германии.

Можно утверждать, что царский режим не ставил и не решал задачу суверенного экономического развития России. На наш взгляд, именно это было главным экономическим противоречием Российской империи, а не противоречия между пролетариатом и буржуазией, как считали марксисты.

Помимо этого, объективного экономического фактора ускорение революционных процессов было обусловлено непопулярностью императорской фамилии и немецким фактором. Дело в том, что российские правители дома Романовых имели большую долю «немецкой крови», многие из них, в силу династических обстоятельств, были рождены в Германии и говорили по-русски с заметным акцентом. Сама династия Романовых превратилась в ответвление Ольденбургской династии под наименованием Гольштейн-Готторп-Романовы, которое сохраняется в официальном титуле до сих пор.

Исторически так сложилось, что значительное количество немцев приняло участие в государственном строительстве Российской империи и составило существенную часть российской элиты (всего по состоянию на 1913 год в Российской империи проживало около 2,4 млн немцев). В столице образовался специфический субэтнос – петербургские немцы, относивший себя к культуре западного христианства. В городской среде образовались районы, где концентрация немецкого населения была настолько велика, что немецкий язык можно было слышать так же часто, как и русский, например, район Васильевского острова.

Однако, с началом Первой мировой войны ситуация изменилась, отношение к немцам резко ухудшилось. Немецкое название столицы, Санкт-Петербург, было изменено на Петроград. В мае 1915 года прошли немецкие погромы в Москве. Число активных погромщиков в пик волнений достигало 100—120 тысяч человек. В январе 1916 года главой российского правительства (а с июля по совместительству министром иностранных дел) был назначен Б.В.Штюрмер, считавшийся немцем в глазах большинства населения. В сочетании с непопулярностью императрицы, немки по национальности, это способствовало обращению русских солдатских штыков против собственного правительства (естественно, что были и другие объективные причины для Февральской революции, но зачастую в истории спусковым крючком является конкретный субъективный фактор). В ходе Февральской революции 1917 года Б.В.Штюрмер был арестован и заключён в Петропавловскую крепость.

Временное правительство пыталось использовать антинемецкие настроения (в том числе объявив большевиков немецкими шпионами). Но в основном экономическом вопросе – доминировании в экономике иностранного капитала – оно осталось на позициях царского правительства. Временное правительство полагало, что усиление притока иностранного капитала пойдет только на пользу России и активно взялось за учреждение новых акционерных обществ с преобладающим участием иностранного капитала. Таким образом, оно не смогло ответить на объективный исторический запрос на самостоятельное экономическое развитие России и именно поэтому ушло с исторической сцены.

На такой исторический запрос ответили большевики. Они, исходя из марксистского политического видения, национализировали промышленность страны. Но с учетом того, что ключевые отрасли промышленности принадлежали иностранному капиталу, фактически национализация была не выражением классовой борьбы, а выражением национального экономического интереса.

Таким образом, объективно большевики стали выразителями интересов антиколониального, национально-освободительного движения всего русского народа, а не выразителями интересов только русского пролетариата. Именно это помогло им победить в Гражданской войне. Белое движение, опиравшееся на военную и экономическую поддержку иностранных держав, в случае своей победы привело бы к еще большему закабалению России.

Очень показательным в отношении национального аспекта Октябрьской революции стал перенос столицы большевистским правительством из «немецкого» Санкт-Петербурга в «русскую» Москву. Это позволило кардинально обновить управленческую элиту.

Сами большевики своей роли именно как национально-освободительной силы не осознавали, но это не помешало объективному ходу исторического процесса.

Аналогичную роль в 1940-е годы сыграла Коммунистическая партия Китая, которая под флагом марксистской идеологии стала лидером национально-освободительного движения китайского народа. Но в случае Китая ситуация была гораздо прозрачнее для понимания.

Таким образом, большевистская революция была попыткой русской политической нации перейти на суверенный путь развития.

Возникает вопрос: если марксистская теория оказалась ошибочной, то имеется ли у Великой Октябрьской социалистической революции какое-либо историческое значение? На наш взгляд, несмотря на огромные издержки, большевистская революция имеет всемирно-историческое значение.

Во-первых, была практически доказана возможность освобождения страны от власти иностранного капитала и перехода на суверенный путь развития. Именно поэтому большевистская революция в России стала катализатором национально-освободительной борьбы многих стран Азии, Африки и Латинской Америки в XX веке.

В-вторых, практически была доказана возможность государственного планирования экономического развития страны (в XIX немецкие экономисты теоретически обосновали такую возможность) и проведения ускоренной индустриализации. В экономически отсталой стране только государство могло спланировать индустриализацию и аккумулировать финансовые и трудовые ресурсы для ее проведения.

Этот опыт также имел огромное значение для всего мира. Опыт национализации промышленности и введения государственного планирования использовался многими странами, завоевавшими независимость в XX веке, в том числе такими значимыми как Китай и Индия. Советский опыт планирования изучался и использовался восточно-азиатскими странами: Японией, Тайванем, Южной Кореей.

В-третьих, советская экономическая модель продемонстрировала одно важное преимущество. Созданная на предприятиях прибыль не присваивалась в пользу частных лиц, а полностью реинвестировалась внутри экономики страны. В этой системе был невозможен вывоз прибыли за рубеж. Именно этот фактор позволил добиться быстрого промышленного развития в довоенные и послевоенные годы.

В-четвертых, советская система создала достаточно успешные модели образования, здравоохранения и науки.

Конечно, с высоты сегодняшнего дня стали очевидны ограничения советской экономической модели. Они связаны, прежде всего, с отсутствием экономической конкуренции и предпринимательской инициативы. Можно сказать, что сама советская экономическая модель оказалась неконкурентоспособной в условиях ускорения научно-технологического развития. Тем не менее, без четкого понимания природы большевистской революции невозможно разрабатывать успешную стратегию экономического развития и в XXI веке.

Канат Оспанов, экономист

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33