воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Диар Кунаев о том, кто и зачем пытается очернить Динмухамеда Кунаева

В последние годы все чаще стали появляться «разоблачительные» материалы о жизни и деятельности выдающегося сына казахского народа Д.А. Кунаева, четверть века стоявшего у руля Казахстана. Авторы публикаций пытались очернить не только его, но и республику, втоптать в грязь ее историю. Лучшая отповедь этим нападкам – огромные преобразования, произошедшие на древней казахской земле под руководством Динмухамеда Ахмедовича. И это признает весь мир. О том, в чем не правы критиканы, и каким был в жизни Кунаев, рассказывает его племянник Диар Кунаев.

– Диар Аскарович, какие чувства у Вас вызвало интервью сына видного государственного деятеля Казахстана Жумабека Ташенева – Саяна Ташенева, в котором высказана критика в адрес Д.А. Кунаева?

– Чувство недоумения и возмущения. Я считаю недостойным бросать тень на имя Динмухамеда Кунаева. Тем более, ссылаясь на клеветнические измышления бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Исмаила Юсупова.

Как пишет Саян Ташенев, есть статья Исмаила Юсупова, где он говорит о том, что южно-казахстанские районы для передачи Узбекистану подготовил Кунаев. Но это полностью не соответствует действительности. В интервью говорится и о том, что Жумабек Ташенев входил до опалы в двойку первых руководителей республики: Кунаев возглавлял партию, а он – страну. В советское время первый секретарь ЦК Компартии Казахстана руководил всей республикой, а не только партийным комитетом.

Освоение целины в Казахстане началось ранней весной 1954 года. В нее вошли земли пяти областей – Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Акмолинской. В марте 1960 года Никита Хрущев, приехав с очередным рабочим визитом в Казахстан, за 13 дней побывал в нескольких областях, знакомясь с народным хозяйством. Тогда-то он и выступил с идеей создать Целинный край в составе пять целинных областей. Осенью, когда Д.Кунаев для эффективного руководства народным хозяйством предложил создать новую Тургайскую область, Хрущев не поддержал его. Через несколько дней он позвонил Д.Кунаеву и сообщил о своем решении распустить Бюро по целинным областям, а вместо него создать Целинный край.

– «Этот край двойного подчинения? – спросил я, – писал в своих воспоминаниях Динмухамед Ахмедович.

Хрущев ответил утвердительно.

– Это неправильно, Никита Сергеевич, для чего нам кроить землю?

– Вы чего-то недопонимаете, – было ответом, и в трубке повисла тишина».

С этого разговора между Хрущевым и Кунаевым начались крупные разногласия.

Хрущев был непреклонен. По его инициативе 26 декабря 1960 года Верховный Совет Казахской ССР принял постановление о создании Целинного края на севере республики. Но разговора о том, что Целинный край будет двойного подчинения, не было. Видимо, Хрущев изменил свое мнение после того, как против этого выступил Кунаев.

– Как вы оцениваете деятельность Ж.Ташенева на высоких постах в руководстве Казахстана?

– Не умаляя заслуг Ж.Ташенева, надо максимально объективно подойти к оценке его деятельности. На посту председателя Совета Министров КазССР он находился очень короткое время – меньше года. За такой период он не мог добиться каких-то существенных свершений в жизни республики чисто физически. А будучи председателем Президиума Верховного Совета Казахстана (1955-1960 гг.) он подписал постановления, которые нанесли ущерб территориальной целостности Казахстана.. В 1956 году вышло Постановление Верховного Совета Казахской ССР от 21 января «О передаче Бостандыкского района и части земель Голодной степи из состава Казахской ССР в состав Узбекской ССР».

«Заслушав и обсудив сообщение председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР Ташенова Ж.А. о передаче Бостандыкского района и части земель Голодной степи из состава Казахской ССР в состав Узбекской ССР, – говорится в постановлении, – Верховный Совет Казахской ССР отмечает, что труженики сельского хозяйства Казахской и Узбекской братских республик, как и трудящиеся всей нашей страны, выполняя постановления сентябрьского, февральского, мартовского и январского Пленума Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза за последние два года провели значительную работу по дальнейшему развитию всех отраслей сельского хозяйства.

В связи с тем, что дальнейшее расширение посевных площадей и увеличение валовых сборов хлопка-сырца как в Казахской ССР, так и в Узбекской ССР требуют быстрейшего освоения значительных массивов новых земель, находящихся на территории Голодной степи Южно-Казахстанской области, Верховный Совет постановляет:

Учитывая общность экономики, территориальную близость, тесные хозяйственные и культурные связи между Бостандыкским районом Южно-Казахстанской области и Узбекской ССР, и в соответствии с пунктом «д» статьи 14 Конституции СССР и со статьей 16 Конституции Казахской ССР, войти с представлением в Президиум Верховного Совета СССР о передаче из состава Казахской ССР в состав Узбекской ССР Бостандыкского района Южно-Казахстанской области». (Сборник законов Казахской ССР и Указов Президиума Верховного Совета Казахской ССР 1938-1957 гг.).

В результате этого постановления Узбекистану было передано около 5 тысяч квадратных километров земель Казахстана.

До этого Ж.Ташеневым было также подписано и принято постановление Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 13 декабря 1955 года «О передаче южной части Джаныбекского района Западно-Казахстанской области Казахской ССР в состав Владимирского района Астраханской области России. После этого Президиум Верховного Совета СССР принял Указ от 20 апреля 1956 года «О частичном изменении границ между Казахской ССР и РСФСР».

– А как вы можете прокомментировать слухи о том, что Динмухамед Кунаев был по национальности татарином, и только из-за выгоды в карьерном росте он поменял отметку в пятой графе. Так ли это?

– Недобросовестные писаки ссылаются на воспоминания Исмаила Юсупова, который руководил Казахской ССР в 1962-1964 годах. Причем, авторы совершено не интересовались личностью этого человека и мотивами его россказней. А с Юсуповым связаны нелегкие ситуации в жизни Динмухамеда Ахмедовича и его первая опала.

В своей книге «О моем времени» Д. Кунаев писал: «Каждый человек должен знать родословную. Не уходя в глубокую древность, могу только сказать, что мои предки берут свое начало от Байдыбека, джигита Старшего жуза». Предки Динмухамеда Ахмедовича были животноводами и жили на берегах рек Курты и Или в районе Куйгана."

Тщательное исследование кунаеведов вопроса происхождения Динмухамеда Ахмедовича не нашло фактов, подтверждающих слова Исмаила Юсупова. Другие публикации приписали Д.Кунаева, как представителя другой национальности, с позиций вышеупомянутого автора, без каких-либо фактов, ссылаясь лишь на сплетни и их личные мнения. Наоборот, в архивах нами собраны копии многочисленных официальных документов разных исторических периодов – от царских до советских, касающихся еще деда Динмухамеда Ахмедовича – Жумабая, отца Минлиахмеда и его самого, в которых четко указывается национальность – казах.

Юсупов вспоминал, что рос с Кунаевым вместе, якобы учился с ним в одной уйгурской школе имени Зарвата. Утверждает, что Динмухамед Ахмедович татарин. В интервью Юсупов рассказывал: «Кунаев в одну ночь уничтожил свой паспорт и получил новый с подтверждением его национальности, как казах. О его хитроумном лукавстве я хорошо знал». Называя Динмухамеда Ахмедовича хитрым и лукавым, Исмаил Юсупов объясняет поступок Кунаева желанием возглавить Казахскую ССР.

Эти слова – полная ложь. Во-первых, Исмаил Абдурасулович был на два с половиной года младше Динмухамеда Ахмедовича. Соответственно, должен был учиться на два класса ниже, а не в одном.

Во-вторых, документы подтверждают, что Кунаев учился в двух школах ранее Верного, а затем Алма-Аты: №19 имени Чернышевского и №14. Об этом пишет его одноклассница по школе №19 Шара Жиенкулова, ставшая знаменитой танцовщицей, в книге воспоминаний «Сымбат», вышедшей в 1987 году: «Димаш хорошо знал русский, учился хорошо. Мы давали ему на проверку свои письменные работы, просили помочь решить задачки. Поскольку мальчики играли в асыки, мы, девчата, одаривали его асыками, куртом. Он нам виделся лидером, был отзывчивым. Помню услышала, что после успешного окончания школы он уехал учиться дальше в Москву».

Утверждения Юсупова об уничтожении Кунаевым документов с графой, где он указан, как татарин, являются полностью ложными. Можно предположить, что ложь Исмаила Юсупова в отношении Кунаева спровоцирована личной обидой к нему и отличными от Динмухамеда Ахмедовича политическими целями. Отношения между ними были по принципиальным соображениям не дружескими, а враждебными, в том числе из-за инициативы Юсупова о передаче земель Южного Казахстана в Узбекистан.

Они были антиподами и занимали диаметрально противоположные позиции по всем вопросам жизни республики.

– Расскажите об исторических фактах, связанных с передачей земель соседней республике. Насколько соответствуют истине рассказы «правдалюбцев», пытающихся бросить тень на жизнь и деятельность Динмухамеда Ахмедовича Кунаева?

– В 1962 году Н. Хрущев решил осуществить свою бредовую идею – передать несколько хлопкосеющих районов Чимкентской области Узбекистану. Он объяснял, что с экономической точки зрения этот проект выглядел рационально – соседняя республика была лидером в производстве хлопка, и такое объединение пошло бы на пользу. Но с точки зрения политики и государственных интересов это была мина замедленного действия. Такие «мины» Никите Сергеевичу удалось заложить в других республиках. Достаточно назвать Крым на Украине. Чем это обернулось, известно всем.

Хрущев предлагал отдать Узбекистану районы, где 95% составляет коренное казахское население. Через пять-десять лет такое присоединение закончилось бы межнациональным конфликтом, что хорошо понимало руководство Казахстана. Да и руководители Узбекистана тоже это осознавали и особо не стремились к расширению своей республики. Но возразить Хрущеву в категоричной форме тогда осмелились первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев и председатель Совета Министров Казахской ССР Масымхан Бейсебаев.

Тогда в декабре 1962 года в Москве проходила Декада литературы и искусства Казахстана. В Белокаменную прибыла и делегация руководителей республики. На встрече с Хрущевым Кунаев хотел убедить его и других членов правительства в пагубности их затеи. В самый ответственный момент с Хрущевым встретился член нашей делегации – первый секретарь Южно-Казахстанского крайкома партии Исмаил Юсупов со своей запиской, в которой полностью поддержал замыслы Хрущева и экономически обосновал их выгоду. Сказать, что Юсупов не понимал серьезности такого решения, нельзя. Все он великолепно понимал и осознавал. Просто его сиюминутное желание угодить и выдвинуться в глазах начальства возобладало над здравым смыслом.

Вот полный текст обращения И.Юсупова в высшие органы страны и республики:

«07.12.62 г.

ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.

ЦК Компартии Казахстана товарищу Кунаеву Д.А.

Совет Министров КазССР товарищу Бейсебаеву М.Б.

Исходя из общегосударственных интересов дальнейшего углубления специализации и правильного размещения сельскохозяйственного производства, Южно-Казахстанский крайком партии и крайисполком, Чимкентский обком партии и облисполком просят ЦК КПСС, ЦК КП Казахстана и Совета Министров КазССР рассмотреть вопрос о передаче Узбекской ССР хозяйства Пахта-Аральского, Ильичевского и Кировского районов, а также все земли, подлежащие освоению и на центральном массиве в Голодной степи, и создать там крупную специализированную на производстве хлопка новую административную область, лучше использовать имеющиеся единые каналы, оросительную воду».

Секретарь Южно-Казахстанского крайкома Компартии Казахстана И.Юсупов»

Вот как пишет об этих событиях сам Димаш-ага в своих воспоминаниях:

«Кульминация наших разногласий с Хрущевым наступила при следующих обстоятельствах. В середине декабря 1962 года в Кремлевском дворце съездов мастерами искусств Казахстана был дан концерт. В это время в Москве находились члены бюро нашего ЦК Бейсебаев, Шарипов, Юсупов и другие товарищи. Я позвонил Хрущеву и пригласил его на концерт. Он сказал, что обязательно будет, и просил, чтобы я приехал к нему в Кремль. Через двадцать минут я был там. Когда зашел в кабинет к Хрущеву, там находился Микоян. Поздоровались. После этого Хрущев сказал: «На концерте будут все члены Президиума ЦК КПСС». Затем он предложил пригласить находящихся в Москве членов бюро нашего ЦК и встретиться с ними после концерта. Далее он сказал: «У меня сегодня был первый секретарь Южно-Казахстанского крайкома И.Юсупов. Он ставит вопрос о передаче хлопкосеющих районов Узбекистану. По-моему, очень дельная мысль. Предложение Юсупова мы поддерживаем, хотели бы знать мнение ЦК КП Казахстана».

Сдерживая себя, я все-таки резко сказал:

«Я не смогу доказать целесообразность этого мероприятия своему народу. Во-первых, мы имеем более богатый опыт в освоении целины, и во-вторых, освоение Голодной степи начали мы. Этому свидетельство совхоз «Пахта-Арал», имеющий исключительно высокие показатели, причем не только по урожайности хлопка, но и по другим видам продукции. Дайте технику и деньги, и мы все сделаем для увеличения производства хлопка. Наконец, Южный Казахстан – самая густонаселенная часть республики коренным населением. Мы играем с огнем: отношения между республиками могут осложниться».

Увы! Мои доводы Хрущеву совершенно не понравились. Потому что для себя он уже принял решение. Тут в разговор вмешался Микоян. Он поддержал Хрущева в передаче трех хлопкосеющих районов Узбекистану. Хрущев подвел итог нашего спора: «Вечером решим, что делать с предложением секретаря крайкома, когда соберутся все члены Президиума ЦК КПСС и члены бюро ЦК Компартии Казахстана. Я внесу это предложение. А вы еще раз посоветуйтесь с членами своего бюро…».

Я ответил: «Если Президиум ЦК КПСС решится на передачу, то будем выполнять, но я категорически против передачи». До концерта я переговорил с Бейсебаевым и Шариповым. Они посоветовали: «Возражения ни к чему хорошему не приведут. Надо согласиться на передачу этих районов». На концерте во время перерыва Хрущев поднял вопрос о передаче районов. Он протянул мне записку Юсупова и сказал: «Передаю для исполнения». После этого Динмухамед Ахмедович был вынужден на тот момент подписать решение бюро ЦК Компартии Казахстана о принятии предложения И.Юсупова.

Кстати, абсолютно неверно говорится в интервью С.Ташенева о якобы желании Д.Кунаева передать земли Узбекистану, то есть «старшему брату Ш.Рашидову» по причине того, что он был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС раньше Д.Кунаева. Во-первых, Шараф Рашидов был младше на пять лет Динмухамеда Ахмедовича и всегда относился к нему, как к старшему, с почтением и называл Димаш-ака. Во-вторых, они вместе были одновременно избраны кандидатами в члены Политбюро ЦК КПСС в 1966 году. В 1971-м Динмухамед Ахмедович был избран членом Политбюро, а Ш.Рашидов так и остался кандидатом.

Продолжим разговор о результатах противодействия Д.Кунаева Н.Хрущеву по передачи земель Узбекистану. В итоге Д.Кунаева понизили, сняв с должности первого секретаря, назначив председателем Совмина, Бейсебаева – его заместителем, а первым секретарем ЦК Компартии Казахстана стал Исмаил Юсупов. Два года он царствовал в республике, полностью переняв поведение своего покровителя Хрущева: с начальством был льстив и угодлив, с подчиненными – груб и надменен. В отличие от Д.Кунаева, который всегда стремился сгладить и смягчить, а часто и положить под сукно неадекватные решения Хрущева, Юсупов следовал указаниям Никиты Сергеевича. В колхозах обобществляли кур и цыплят, урезали приусадебные участки и т.д. Результаты не замедлили сказаться: план по заготовкам сельхозпродуктов и фуража был провален, от сельчан в республиканские и центральные органы власти посыпались гневные письма. Лишь благодаря усилиям Динмухамеда Кунаева, ездившего в любое время суток по областям, удалось в животноводстве избежать больших потерь.

Кроме того, Юсупов своими кляузами задергал не только республиканских, но и союзных членов правительства. Поэтому, когда освободили от должности Хрущева, Брежнев посоветовал Юсупову написать заявление об уходе. Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был избран Д.Кунаев, который в 1971 году в результате больших усилий добился возвращения отданных южно-казахстанских районов из Узбекистана обратно в Казахстан. Это была огромная историческая заслуга Динмухамеда Ахмедовича по возвращению исконных казахских земель.

Юсупов был направлен в Уральск на должность председателя облисполкома, но и там работа у него не клеилась. Затем он был переведен в Министерство пищевой промышленности республики, откуда ушел на пенсию и начал писать свои воспоминания. В них Юсупов обливал грязью и Д.Кунаева, и Л.Брежнева.

И здесь мне хотелось бы привести мнения о Динмухамеде Ахмедовиче известных в Казахстане людей, близко его знавших. Вот что писал о нем академик Марс Уркумбаев: «Исторические события, жизнь Казахстана и жизнь Димаша Ахмедовича следует рассматривать в совокупности. Мы должны помнить переломные моменты, произошедшие в истории республики в период работы Д. Кунаева, которые определили ее развитие.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33