суббота, 18 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Нашел ли Казахстан свое место в мире?

Близится 30-летие Независимости и, конечно, эта дата не может обойтись без подведения итогов или в целом, или в отдельных сферах. Но, как всегда, мнения у нас строго поделились по принципу черное и белое – или все хорошо, или все плохо, без каких-то полутонов. Особенно процветает жанр альтернативной истории – как могло бы все пойти, если бы не и так далее. Хорошо еще, что никто не пишет про «попаданцев», которые бы поменяли бы историю.

Ну а теперь серьезно – как можно оценить прогресс Казахстана за 30 лет? В принципе, помимо динамики экономических и других статистических показателей, можно сравнивать с другими странами. Тут, конечно, есть два очевидных способа – сравнивать с постсоветскими странами или сравнивать с нефтегазовыми странами. Первое из-за сходной политической системы, которая в один момент рухнула, а второе из-за сходства экономических моделей. Но у нас делают по-другому, сравнивая Казахстан со странами, чья история и экономика от нас отличается кардинально. Причем делают это с целью эмоциональной манипуляции, ведь людям нравится думать, что они могли бы жить лучше, не прилагая для этого усилий.

К примеру, любят у нас упоминать «азиатских тигров», рассказывая о их невиданном прогрессе, экономическом рывке и накопленных финансах. Однако почему-то забывают или просто не знают об оборотной части такого прогресса и той цене, которую они за него заплатили:

1. Выполнение функции внешнего центра торговли и инвестиций как Гонконг для Китая. Кстати, это функция исчерпала себя и Шэньчжэнь уже давно опередил Гонконг по всем параметрам.

2. Политические обязательства – Тайвань и Япония противостояли Китаю, Южная Корея Северной. Южнокорейцы еще и воевали за интересы США во Вьетнаме. Безусловное подчинение США, милитаризация экономики, репрессии за сочувствие потенциальному противнику и конечно, постоянные атаки вражеских диверсантов (особенно в случае Южной Кореи). Жить придется в формате «враг у ворот».

3. Инвесторов привлекали в основном за счет очень дешевой и квалифицированной рабочей силы, полного отсутствия защиты труда и профсоюзов, отсутствия экологических требований. Фактически, работники мало чем отличались от рабов и им еще приходилось конкурировать за эти рабочие места.

4. Сами китайцы, корейцы и японцы предпочитали очень рациональную и жесткую личную финансовую модель – экономия на всем, постоянное накопление денег и пускание финансовых средств в оборот, а не траты на себя.

Сейчас спроси казахстанцев, готовы ли они работать так как китайцы работали в 80-х года? Это вряд ли. Тут на обычные заводы не хотят идти работать, хотя постоянно говорят о том, что надо больше заводов. Я уже не говорю про отсутствие демонстративного потребления – как же у нас народ обойдется без тоев? Даже с риском заразиться и умереть их проводят, что уж говорить про обычную жизнь. Советую всем почитать как жили те же южнокорейцы при Пак Чон Хи и подумать, готовы ли они жить также, чтобы их дети и внуки зажили гораздо лучше.

Поэтому сравнения с Сингапуром и Южной Кореей у нас неуместны. Но у нас все же есть свой прогресс.

Возьмем несколько простых показателей, благо сейчас есть соответствующие международные базы данных по всем странам мира и посмотрим какая динамика тут у Казахстана:

5. Валовый внутренний продукт, в текущих ценах – минимальный результат у Казахстана после азиатского кризиса в 2000 году 74 место среди 192 стран с ВВП 18,29 миллиарда долларов, максимальный результат в 2013 году 46 место среди 192 стран с ВВП 236,63 миллиарда долларов, а в 2020 году у нас 51 место среди 173 стран с ВВП 169,84 миллиарда долларов.

6. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – минимум тут в 1998 году 87 место из 178 стран с 8 999 долларов, сейчас же у нас 51 место с 25 337 долларами.

7. Запасы нефти, млрд. баррелей – в 1998 году наши запасы были на уровне 5,42 миллиардов баррелей, что означало 15 место в мире, в 2021 году наши запасы уже 30 миллиардов баррелей и это уже 11 место в мире. Прирост запасов в 6 раз и это хорошо.

8. Индекс развития человеческого потенциала – в 2000 году Казахстан занимал 69 место среди 173 стран с результатом 0,685, а в 2020 году Казахстан занимает 51 место среди 184 стран с результатом 0,825.

9. Индекс восприятия коррупции – в 2001 году Казахстан получил 27 баллов и занял 72 место среди 89 стран, а в 2020 году наш результат 38 баллов и 94 место среди 177 стран.

То есть и по основным параметрам у нас есть существенное улучшение, хотя многие могут сказать, что можно и больше, но вот как есть. По развитию экономики мы находимся в первой трети стран мира, то есть две трети мира живут хуже нас. Нормально ли это? Мне кажется, нормально.

Исчерпана ли при этом наша повестка развития, то есть опора на добычу и переработку сырья и сельское хозяйство? Надо ли ее менять на машиностроение или электронику, как много лет уже у нас пытаются? Или там креативную экономику как сейчас хотят?

Тут надо понимать, что, пытаясь влезть в сферы, которые уже заняты, мы не только проиграем гонку, но и потратим огромное количество ресурсов впустую. А никто их не будет восполнять.

На мой взгляд, нам нужно взять пример с той же Австралии, успокоиться и постараться использовать свои преимущества по максимуму. Что у нас основное – это наши природные ресурсы, позволяющие развиваться горнодобывающей промышленности, энергетике и сельскому хозяйству. Причем все три одинаково перспективные в текущих условиях и во всех из них мы не дорабатываем.

В недропользовании не только проводить разведку новых месторождений, но и нормально доразведать и освоить ранее найденные месторождения. Причем не только нефти или газа, ведь сейчас крайне перспективны редкие металлы и редкоземельные элементы, не говоря уже о высоких ценах на драгоценные металлы. В конце концов, стыдно иметь пару сотен месторождений поделочного и декоративного камня, а пользоваться иранским травертином.

В энергетике, учитывая все принятые обязательства по декарбонизации, у нас не осталось другого выбора, чтобы строить АЭС и таким образом создавать для своего урана отдельный внутренний рынок, ну и замещать выбывающие по причине устаревания другие энергомощности. АЭС позволят создать вокруг себя инфраструктуру, которой нужны электричество и горячая вода – от майнинга и центров хранения данных до теплиц с цветами и прудов для разведения рыбы. Наличие действующего завода по производству топливных таблеток и сборок позволит снизить существенно себестоимость энергии. Кроме того, у нас на юге есть энергодефицитные Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, которые могут постоянно у нас покупать электричество и больше никто эту нишу занять не сможет.

В сельском хозяйстве надо повышать продуктивность за счет технологий и смены культур. В личных подсобных хозяйства используются технологии средневековья, даже новости об использовании шпалер в садах, массово применяемых в Западной Европе с 17 века, у нас проходят как новости об инновациях. Но надо уже смотреть на то, как это делается в других странах и что лучше продается. Традиции традициями, но, если одна культура приносит денег в 5 раз меньше, чем другая, может стоить подумать о замене?

Что мешает развиваться именно в этих направлениях, не отвлекаясь на другие? Политическое устройство или гражданское общество? А может, просто все более проявляющаяся архаизация, которая выливается в технофобию и желание найти волшебную палочку, которая одним взмахом решит проблемы. Пора понять, что нет уже никаких легких путей и всего в мире придется добиваться через конкуренцию и самую обычную работу, долгую и нудную. Пока мы этого все не поймем, а 30-летие независимости хороший для этого повод, мы так и будем топтаться на месте и ныть про то, как бы могли, но вот в очередной раз что-то да помешало, а то мы бы и ух, и ах.

PS. Как говорила Красная Королева в «Алисе в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! » Это справедливо и для нас тоже.

Марат Шибутов

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33