четверг, 19 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Подростковые суициды: как избежать их романтизации

В Алматы состоялась презентация двух документов, призванных предотвратить суициды среди подростков. Это Атласа оценки качества профилактических мероприятий по предотвращению суицида среди молодежи Казахстана и Индекса социально-психологического благополучия молодежи Казахстана.

Оба документа появились в рамках социального проекта по профилактике суицидов среди молодежи, реализуемого общественным фондом «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» по заказу МИОР при грантовой поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

Один из самых массовых опросов проводился фондом в 2020 году среди двух тысяч подростков и молодых людей из пяти «регионов риска» – Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областей.

Координатор проекта Айгуль Беймишева отметила, что примерно каждый четвертый опрошенный признает актуальность проблемы суицидов в молодежной среде, каждый пятый отметил, что лично знаком с тем, кто высказывал мысли о суициде и хотел бы совершить самоубийство. Каждый седьмой опрошенный указал, что лично знает тех, кто совершил суицид…

– Этот проект (по профилактике суицидов среди молодежи) реализуется второй год, – сказала она. – Основным информационным продуктом этого года стала разработка индекса социально-психологического благополучия подростка и Атласа по оценке профилактических мероприятий по превенции (профилактике) суицидов среди молодежи по всем регионам Казахстана, где собрана и проанализирована информация по всем 17 регионам Казахстана за последние 5 лет. Наши исследования показывают, что люди не успевают адаптироваться и социализироваться в новых условиях. Но если у взрослых есть сформировавшаяся система ценностей, на которую они ориентируются, то у подростков она находится в процессе формирования. Чтобы избежать беды, им очень важно быть услышанными.

Что удивительно, наши мониторинги показывают, что основная часть детей, склонных к суициду, бывает из благополучных семей. Триггером для этого может стать все: развод родителей, неудачи в учебе, в спорте и т. д. 

Региональный тренер по Актюбинской области, сотрудник центра адаптации несовершеннолетних Гульнар Игисенова, принимавшая участие в онлайн-презентации Индекса и Атласа, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются подростки, которых взяли в патронатные семьи, но потом вернули.

Она считает, что это одна из самых страшных травм, наносимых еще неокрепшей психике подростков. По ее словам, работа в проекте позволила ей использовать новые методики, чтобы не допустить самого страшного – суициды среди детей, которых, как они сами считают, предали.

Вопрос о том, стоит ли освещать случаи суицидов в СМИ, стал одним из самых актуальных на состоявшейся онлайн-презентации проектов.

– О них в любом случае надо говорить, замалчивание приводит как раз к трагедии, – считает Айгуль Беймишева. – Ведь подростки, даже если об этом не говорят в публичном поле, все равно будут думать об этом. Уже доказано, что мысли о суициде бывают у каждого ребенка, начиная с 5-6 лет. Но самое страшное начинается, когда неуслышанный подросток начинает переходить от мыслей к действиям. И вот здесь перед СМИ стоит задача не демонизировать суицидентов, не стигматизировать эту тематику, а наоборот – сосредоточиться на каких-то положительных практиках. Да, сегодня о подростковых суицидах много говорится и пишется, но нужно менять фокус освещения. Говорить, например, о том, что сложные ситуации бывают у всех без исключения людей, но большинство все-таки выбирает жизнь. Другое дело, что такие социальные проекты должны поддерживаться на системном уровне. Увы, но судьба этого проекта вновь будет зависеть от того, кто и на каких условиях, на каком уровне будет продолжать его дальше. Получается, что снова с нуля будут начинать те, кто выиграет тендер по госзаказу.

Летом этого года ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», занимаясь изучением темы суицидов среди подростков и молодежи, организовал 16 тренингов на русском и казахском языках для родителей и законных представителей. Основной целью обучения, который прошли свыше 1200 человек, было снижение психологических стигм в отношении подростков. Тренеры отмечают, что со стороны родителей есть огромный интерес к этой теме и искренняя заинтересованность в том, чтобы научиться выстраивать коммуникации со своим ребенком.

Одним из слушателей наших тренингов оказалась многодетная семья, где растут 13 детей, из них – 5 приемных, – рассказала Майра БОРАНБАЕВА, региональный менеджер проекта по Кызылординской области. – Когда мама этого большого семейства позвонила мне после семинара, чтобы поблагодарить, для меня это стало неожиданностью. Она сказала, что вопросы, которые обсуждались во время тренинга, оказались весьма кстати для ее семьи.

– Нужна своеобразная оптика, через которую надо смотреть на детей, чтобы потом не было такого, как пишут в прессе: ничто не предвещало беды, – считает тренер проекта, психолог Светлан Богатырева. – На самом деле ничего не бывает вдруг, наша задача – научить людей это понимать. Проект внес в это огромный вклад, однако 1200 прошедших тренинг родителей и опекунов подростков – это капля в море. Поэтому эта работа не должна останавливаться.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33