суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Станет ли Жандос Буркитбаев «наследником» Цоя и Биртанова?

Неделю назад Алексей Цой покинул пост министра здравоохранения. Временно исполняющим его обязанности стал Жандос Буркитбаев. Получит ли он на Новый год подарок в виде министерского портфеля?

Алексей Цой возглавил минздрав не сразу – целых пять день он был и.о. Указа о назначении Буркитбаева нет уже целую неделю. Да и сам он, похоже, не торопится привыкать к новой должности.

Судя по резюме, Буркитбаев – человек не глупый. Как никак, четыре высших образования. Но именно его образованность и вызвала в социальных сетях бурные споры. Простой сельский парень поступил в алматинский медицинский институт на самый престижный факультет – лечебный. Три года проработал врачом, потом переключился на административно-управленческую работу главным специалистом в минздрав и даже получил специальность «Государственное и местное самоуправление» в ЕНУ им.Гумилева. Попутно написал диссертацию и получил ученую степень кандидата наук. Все очень логично.

Поводом для сомнений стали его последующие достижения. В 2007 году, спустя 11 лет после окончания Алматинского государственного медуниверситета им. Асфендиярова, дипломированный врач с двумя высшими образованиями… поступил в Южно-Казахстанскую медицинскую академию на специальность «Фармация». Казалось бы, это можно только приветствовать: человек работал в отделе минздрава, занимавшемся фармацевтической промышленностью, сначала был главным специалистом, потом начальником отдела, начальником управления. И подходил к своей работе на редкость серьезно – не пошел на краткосрочные курсы повышения квалификации, а занялся фармацией основательно. Но у пользователей интернета возник вопрос: министерство находилось в Астане, а медакадемия – в Шымкенте.

В 2018 Буркитбаев закончил еще одно медицинское учебное заведение – Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ». Там он получил степень магистра. И опять вопросы: можно ли получить медобразование без отрыва от производства? В этом случае можно. Во-первых, у ВШОЗ есть филиал в Нур-Султане, во-вторых, там в магистратуре есть множество не только врачебных, но и чисто управленческих специальностей. А вот зачем кандидату наук получать степень магистра – непонятно. Возможно, это связано с изменившимися реалиями, при которых кандидатская степень, 177 статей, три десятка научных работ и учебно-методические пособия стали значить меньше, чем PhD. Кстати, в официальной биографии 49-летнего Буркитбаева указано, что он является докторантом Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Если бы вновь назначенных чиновников у нас представляли как живых людей, а не как биографические справки, возможно, таких вопросов бы и не возникало. Впрочем, может дело в том, что Буркитбаев пока не совсем министр и быть публичной личностью еще не привык. «Я не вижу назначения, я исполняю обязанности»,– сказал он журналистам буквально через два дня после того, как временно заменил Алексея Цоя.

Свои первые пятнадцать минут славы Буркитбаев получил тоже совсем недавно. 19 июля вице-министры здравоохранения Жандос Буркитбаев и официальный представитель главного санврача РК Ержан Байтанаев встречались с многодетными матерями, которые требовали отменить вакцинацию детей. Дамы оказались эмоциональными и ринулись против минздрава в рукопашную. Представители минздрава драться с женщинами не стали и поспешно удалились. Единственной пострадавшей в потасовке оказалась ни в чем неповинная сотрудница общественной приемной.

Гораздо менее известны широкой публике его научные интересы – трансфузиология, или, проще говоря, переливание крови. Тема его кандидатской диссертации была «Совершенствование службы крови в современных социально-экономических условиях». Но вплотную заняться совершенствованием этой службы Буркитбаев смог лишь пять лет спустя, когда в 2008 году стал директором астанинского Центра крови, а затем возглавил «Научно-производственный центра трансфузиологии» Министерства здравоохранения, который возглавлял с 2011 по 2019 годы. В этот период случился громкий скандал. В 2013 году больше 30 детей, проходивших лечение в Центре материнства и детства, заразились гепатитом С. По одной из версий вирус оказался в донорской крови, которую перелили детям.

Позднее в одном из интервью Буркитбаев подробно рассказывал, как проверяли и перепроверяли образцы той самой крови и доноров. Привлекли даже именитые зарубежные научные учреждения, куда отправили образцы. Следов гепатита С не нашли, а Буркитбаев поведал о том, как много лет выстраивалась работа Центра трансфузиологии, перенимался международный опыт, вводилась многоступенчатая проверка донорской крови.

Подобных вопросов к Центру больше не возникало. Но 22 декабря этого года депутат мажилиса Гульдара Нурумова рассказала о том, во сколько обходится переливание крови пациентам платных клиник и платных отделений государственных медучреждений. Так, стоимость1 дозы эритроцитарной взвеси стоит 37 тыс. 248 тенге, 1 доза свежезамороженной плазмы – 47 тыс. тенге, 1 доза тромбомассы – 14 тыс. 200 тенге. При этом в сутки пациенту требуется от 5 доз и больше, в зависимости от тяжести его состояния. В результате родственники больных вынуждены платить по 300 – 500 тысяч тенге, а то и больше. Чем хуже состояние пациента, тем больше требуется компонентов крови и тем меньше времени, чтобы собрать нужную сумму и спасти жизнь.

Нурумова напомнила, что переливание крови является жизненно необходимой процедурой и гарантирована гражданам не только в соответствии с Перечнем об оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2020 года № 672, но и ст.29 Конституции. Запрос депутата был адресован заместителю премьер-министра Ералы Лукпанову. Нурумова просила обеспечить бесплатным переливанием крови всех нуждающихся в этом пациентов. Получил ли уже минздрав соответствующее поручение или занялся изучением международного опыта, пока неизвестно.

Кстати, по словам Буркитбаева, из одной дозы донорской крови получают сразу несколько компонентов – эритроциты, тромбоциты, плазму и т.д. При этом донорам в Казахстане платят по 730 тенге за дозу. За кровь редкой группы, с отрицательным резус-фактором, или за плазму с высоким титром антител заплатить могут и больше – до 23 тыс. 336 тенге. Правда, минздрав еще при Алексее Цое предложил повысить минимальную плату донорам с 0,25 МРП до 1,5 МРП – т.е. до 4 тыс. 375 тенге.

Возможно, Буркитбаеву удастся навести наконец порядок если не во всей медицине Казахстана, то хотя бы в трансфузиологии.

К счастью, в последнее время минздрав в нашей стране возглавляют врачи. Но так было не всегда. Многострадальную медицину объединяли то со спортом, то с образованием, то с культурой. Так, в 1997-1999 году в Казахстане было министерство образования, культуры и здравоохранения. Потом на 10 месяцев оно стало министерством здравоохранения, образования и спорта. Затем, до октября 2001 года в Казахстане вообще не было министерства здравоохранения, было Агентство по делам здравоохранения. До 2014 года минздрав превратился в Министерство здравоохранения и социального развития, каковым и оставался целых три года.

Соответственно, возглавляли ведомство не только врачи. Так, Крымбек Кушербаев по образованию инженер, Ерболат Досаев закончил энергетический институт, Тамара Дуйсенова – экономист. Буркитбаев, к счастью, врач. И если бы он был единственным врачом вице-министром здравоохранения, а остальными заместителями Алексея Цоя были бы инженеры, экономисты и энергетики, то было бы понятно, почему и.о. был назначен именно он. Но и Ажар Гиният, и Ерлан Киясов, и Марат Шоранов в медицине не первый день. Их, в отличие от Буркитбаева, широкая публика знает не только по нападению многодетных матерей, но и по многочисленным брифингам, которые они проводили, когда Цой был сильно занят – то с коронавирусом боролся, то с блогерами встречался. Впрочем, еще не вечер, и все еще может измениться.

Кто бы ни стал министром, ему придется решать множество серьезных проблем, которые оставил экс-глава минздрава, спешно ретировавшись в «гражданский сектор». У медиков все еще периодически возникают вопросы по поводу надбавок, от коронавируса вакцинировано меньше половины населения страны, а на носу – новая волна пандемии.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33