четверг, 19 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

30 лет независимости: между «отлично» и «совсем плохо»

30-летний юбилей независимости сложно оценить однозначно, как «отлично» или «совсем плохо». По крайней мере, у Казахстана появилось право на ошибки, которые и есть признак свободы.

За эти десятилетия изменилось кардинально многое, радости и успехи сменялись неудачами. 30 лет – хороший повод оценить их не только в сравнении с историей самой страны, но и в контексте нашего окружения.

Безусловно, главным достижением 30 лет независимости можно назвать становление Казахстана как полноценного и устойчивого государства, которое не имеет серьезных политических, территориальных конфликтов с соседями. И здесь трудно недооценивать закрепленные и четкие границы с Россией и Китаем. Известно, что в период Советского Союза у Казахстана отсутствовали международные договора и соглашения по поводу границ с этими странами, что фактически означало возможность любого территориального конфликта с неизвестными последствиями.

Другим важным достижением является формирование самостоятельного и уникального казахстанского общества, которое уже впитало в себя ценности независимости, толерантности, и глубоко отрицательно относится к национализму, любым другим формам нетерпимости и радикализма. Глобализация, миграционные процессы, так же как открытость для всего мира изменили социальные отношения, ценности, состав населения страны, изменился портрет лидеров, ставших визитной карточкой Казахстана: Геннадий Головкин, Денис Тен, Димаш и многие другие новые имена.

В свою очередь, демографические процессы показывают постоянное увеличение количества населения, которое в 2021 году впервые в истории превысило 19 миллионов человек. Несмотря на массовую эмиграцию немцев и других этносов на историческую родину в 90-х годах, благодаря высокой фертильности казахов, узбеков, уйгур и других этносов, программам репатриации кандасов, удалось восстановить и увеличить количество населения страны. По разным оценкам, за время суверенитета около 1 миллиона казахов вернулось из Китая, Монголии, Ирана, Узбекистана, Афганистана. За время независимости, удалось повернуть вспять постоянную тенденцию прошлого, а именно, снижение процента казахского населения в стране. Это также повлияло на стабилизацию межэтнических отношений в стране, несмотря на прогнозы, что Казахстан превратиться в будущем в “Евразийские Балканы”. Казахстану, в отличие от многих постсоветских республик, удалось избежать межэтнических конфликтов и масштабных столкновений. Политика руководства, деятельность Ассамблеи, статей и положений Конституции 1995 года, закона о языке, стали основой защиты прав и возможностей русскоязычного населения.

В то же время, надо признать, что широко обсуждаемая в прошлом Госпрограмма 2001 года по развитию казахского языка с планами перевода документации в госорганах к 2010 году полностью провалилась. В обществе растет понимание, что неоднозначный проект латинизации казахского языка может стать угрозой самому казахскому языку, который все еще не выполняет функции главного языка страны на практике. Неожиданно, но именно элементы глобализации, социальные сети, интернет стали механизмами развития и распространения казахского языка и новой Q культуры.

В то же время, в сравнении с 90-ми годами, повысилась религиозность общества. Церковь, мечети стали восстанавливать свои позиции в общественных отношениях. Так, если в стране в 1991 году было около 60 мечетей, то сегодня их количество выросло до более 3500. Увы, но долгие годы сохраняется тенденция, когда новых мечетей строится и открывается больше, чем школ. Возрождение ислама в казахстанском обществе имеет и другие последствия. Мы все чаще становимся свидетелями появления радикальных исламистов, которые «проявили» себя во время череды террористических актов внутри Казахстана и участием в военных действиях в Сирии и Афганистане.

В течение 30 лет независимости удалось решить многие экологические и гуманитарные проблемы, созданные тоталитарным управлением Москвы. В этом ряду можно назвать закрытие Семипалатинского ядерного полигона, восстановление Аральского моря хотя бы в рамках Малого Арала.

Истинными проявлениями независимости стали самостоятельная экономическая, финансовая, инвестиционная политика, пенсионная реформа, и, конечно, национальная валюта. Несмотря на периоды девальвации, тенге является важнейшим символом суверенитета.

Однако, надо признать, что экономика остается тем дискуссионным полем «несбывшихся надежд», когда бенефициарами богатейших природных ресурсов страны стал лишь небольшой круг лиц. Минимальная заработная плата и средняя пенсия в Казахстане в 2021 году до сих пор не достигли «рекордных» показателей прошлых лет. Та же минимальная пенсия в 2013 была более 120 долларов США, а теперь она упала до нынешних 100 долларами США. ВВП Казахстана удвоился с 90-х годов, к сожалению, только за счет роста сырьевого сектора. «Голландская болезнь» экономики Казахстана угрожает нивелировать все экономические достижения в будущем. В то же время, экономическая самодостаточность, Национальный фонд, экспорт природных ресурсов, позволяют Казахстану финансировать многочисленные строительные, социальные, гуманитарные госпрограммы и проекты. Наиболее масштабным и дорогостоящим проектом стал переезд столицы и строительство Астаны, который стал отражением стратегического взгляда Елбасы Нурсултана Назарбаева на демографические, гуманитарные, геополитические вызовы Республики. К сожалению, блеск Нур-Султана резко контрастирует в сравнении с социальной, экономической отсталостью в других регионах, поселках Казахстана. Однако контраст столицы и Алматы заметен не только в экономических показателях, но и в уровне образования, медицинского обеспечения, трудоустройства. А пандемия, как хирург, вскрыла многие проблемы социальной сферы, инфраструктуры, доступа к интернету. Социальные проблемы, безработица, низкие заработные платы становятся фактором многих социальных конфликтов, недовольства населения политикой властей.

Однако, надо признать, что за эти годы кардинально изменилось общество. Несмотря на все еще сохраняющуюся ностальгию по советскому прошлому среди взрослого населения, родилось целое поколение казахстанцев, которые чтут и дорожат независимостью и суверенитетом Казахстана. Можно напомнить слова М.Ганди, о том, что «Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться». Таким был главный результат независимости Казахстана, который получил возможность проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, имея право на ошибки, которые также становятся бесценным и важным опытом для общества и власти.

Шарип Ишмухамедов

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33