среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как правильно сформировать инвестпортфель?

Рост инфляции в США и других странах мира вынуждает инвесторов заняться оценкой его возможных последствий для «рисковых» активов (обычно это акции) и «безопасных» активов (например, казначейских облигаций США). Согласно традиционному совету инвесторам, накопления следует размещать по правилу «60 на 40»: 60% инвестпортфеля должно быть вложено в акции, имеющие более высокую доходность, но и большую волатильность, а 40%в облигации, у которых ниже доходность, зато меньше волатильность. Логика такого подхода в том, что у цен на акции и облигации обычно отрицательная корреляция (когда первые растут, вторые падают), поэтому такой состав инвестпортфеля позволяет сбалансировать его риски и прибыльность.

В период «готовности к риску», когда инвесторы настроены оптимистично, цена акций и доходность облигаций растут, а цена облигаций падает, что приводит к рыночным убыткам по облигациям. В период «сброса рисков», когда инвесторы настроены пессимистично, цены и доходность меняются в обратном направлении. Точно так же, когда экономика переживает бум, цена акций и доходность облигаций обычно повышаются, а цена облигаций снижается; во время рецессии становится верным обратное.

Но отрицательная корреляция между ценами на акции и облигации требует низкой инфляции. Когда инфляция растёт, прибыль от облигаций становится отрицательной, потому что увеличение доходности из-за повышения инфляционных ожиданий приводит к снижению их рыночной цены. Например, любое увеличение доходности по долгосрочным облигациям на 100 базисных пунктов приводит к падению их рыночной цены на 10%, а это серьёзный убыток. Из-за повышения инфляции и инфляционных ожиданий доходность по облигациям повысилась, а общая прибыльность долгосрочных облигаций в 2021 году достигла уровня минус 5%.

На протяжении последних тридцати лет общая годовая прибыльность облигаций была отрицательной всего несколько раз. Результатом снижения темпов инфляции с двузначных до крайне низких, однозначных цифр стал длительный «бычий» рынок для облигаций: их доходность упала, а прибыльность была весьма положительной, поскольку их цена росла. И в этом смысле прошедшие 30 лет резко контрастировали со стагфляционными 1970-ми, когда доходность по облигациям резко взлетела вверх вместе с возросшей инфляцией, что привело к крупным рыночным убыткам по облигациям.

Но инфляция плоха и для акций, потому что она провоцирует рост процентных ставок – как номинальных, так и реальных. Как следствие, с ростом инфляции корреляция между ценами на акции и облигации превращается из отрицательной в положительную. Повышение инфляции приводит к убыткам как по акциям, так и по облигациям. Именно это происходило в 1970-е годы. К 1982 году у акций из списка S&P 500 соотношение цена-прибыль равнялось восьми, а сегодня оно выше 30.

Как показывают новейшие примеры, рынок акций страдает, когда доходность по облигациям повышается в ответ на рост инфляции или ожиданий, что возросшая инфляции вызовет ужесточение монетарной политики. Даже у большинства столь расхваливаемых акций компаний из технологического сектора и так называемых «акций роста» нет иммунитета, защищающего от повышения долгосрочных процентных ставок, потому что это активы «длительного пользования», их дивиденды ожидаются в далёком будущем. Всё это делает их более чувствительными к возросшему коэффициенту дисконтирования (то есть доходности по долгосрочным облигациям). В сентябре 2021 года, когда доходность по десятилетним казначейским облигациям США повысилась всего лишь на 22 базисных пункта, котировки акций упали на 5-7% (и на бирже технологических компаний Nasdaq падение было сильнее, чем у индекса S&P 500).

Эта тенденция сохраняется и в 2022 году. Умеренное повышение доходности облигаций на 30 базисных пунктов спровоцировало коррекцию (ситуация, когда общая рыночная капитализация падает как минимум на 10%) на Nasdaq и почти коррекцию у индекса S&P 500. Если инфляция будет и дальше значительно выше целевого уровня ФРС США (2%), и даже если она умеренно снизится с нынешнего высокого уровня, тогда доходность по долгосрочным облигациям станет намного выше, а цены на акции могут попасть в «страну медведей» (падение на 20% или больше).

Здесь важно отметить, что в случае, если инфляция и дальше будет выше, чем в последние несколько десятилетий (в период «Великой умеренности»), тогда инвестпортфель, следующий правилу «60 на 40», принесёт огромные убытки. Соответственно, задача инвесторов заключается в том, чтобы найти какой-то другой способ захеджировать часть своего портфеля, вложенную в облигации (40%).

Есть как минимум три варианта хеджирования компонента с фиксированной доходностью в портфеле «60 на 40». Первый: инвестировать в облигации с инфляционным индексированием или в краткосрочные гособлигации, чья доходность быстро реагирует на повышение инфляции. Второй вариант: инвестировать в золото и другие ценные металлы, чья цена обычно растёт, когда растёт инфляция (золото, кстати, служит хорошей страховкой и от различных политических и геополитических рисков, которые могут материализоваться в мире в ближайшие несколько лет). Наконец, можно инвестировать в реальные активы со сравнительно ограниченным предложением, например, землю, недвижимость, инфраструктуру.

Оптимальное сочетание краткосрочных облигаций, золота и недвижимости будет меняться со временем и под воздействием различных сложных факторов, зависящих от макроэкономических, политических и рыночных условий. Да, некоторые аналитики утверждают, что нефть и энергоресурсы (наряду с некоторыми другими сырьевыми товарами) тоже могут стать хорошей страховкой от инфляции. Но это сложная тема. В 1970-е годы именно рост цен на нефть привёл к инфляции, а не наоборот. А если вспомнить о нынешних требованиях отказаться от нефти и ископаемых видов топлива, спрос в этих отраслях вскоре может достичь своего пика.

О правильном составе инвестпортфеля можно спорить, но совершенно ясно, что те суверенные фонды благосостояния, пенсионные фонды, эндаументы, благотворительные фонды, компании управления семейным богатством и частные лица, которые следуют правилу «60 на 40», должны начинать думать о диверсификации своих инвестпортфелей, чтобы захеджироваться от возросшей инфляции.

Нуриэль Рубини почётный профессор Школы бизнеса им. Стерна при Нью-Йоркском университете, главный экономист в финтех-фирме по управлению активами Atlas Capital Team, которая специализируется на хеджировании от инфляции и других «хвостовых» рисков.

Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33