пятница, 22 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Информационная война: приказ стрелять на поражение

В Казахстане снова началась война. На этот раз – информационная.

Новость о том, что экс-министр обороны не только снят с должности, но еще и задержан, облетела все СМИ и социальные сети. Причина, как пояснил президент страны Касым-Жомарт Токаев, увольняя генерала – «Министр Бектанов не проявил командирских качеств. Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне».

А ведь всего за неделю до этого, 11 января, уже после того, как отгремели основные массовые беспорядки, Бектанов указом президента был переназначен на должность министра обороны РК. Так что же случилось за эти 8 дней? В чем он успел так провиниться?

По мнению Генеральной прокуратуры РК, бывший министр обороны Бектанов Мурат Карибаевич бездействовал по службе, в связи с чем и было начато досудебное расследование по ст. 452 УК РК.

Однако в распоряжении редакции Exclusive оказался документ, в котором выражается прямо противоположная точка зрения. Мы не беремся утверждать, насколько он подлинный, но его авторы явно в теме и их аргументы очень убедительны. Поэтому мы публикуем его полностью, сохраняя орфографию и не комментируя изложенную там позицию:

«Следственный Орган Контртеррористического центра КНБ РК не считает Министра обороны РК М. Бектанова виновным по событиям произошедшим в начале января 2022 года, вину за которую должны нести непосредственно сам Верховный главнокомандующий вооружёнными силами РК К. Ж. Токаев с момента вступления на должность главы исполнительной ветви власти, а также действующий Министр МВД РК Е. Тургамбаеву, а также непосредственно его замы, что было установлено Органом военной контрразведки Республики Казахстан. Практически не имел возможности и времени вникнуть во все происходящие события в делах Министерства и обеспечения охраны гражданских объектов, отнесенные к ведению Внутренних войск МВД РК. Тем более Министерство обороны не должны участвовать в конфликтах населения с полицией, представителями власти либо принимать решения в обход Генерального штаба и не получив сведения с Органа Военной контрразведки Республики Казахстан по существу выяснения причин. Также как и "приказы и поручения" Верховного главнокомандующего должны быть заверены личной подписью и заверены печатью уполномоченного Органа, давшего приказ стрелять на поражение по протестующим. А у К. Ж. Токаева отсутствует это право без обращения в суд Республики Казахстан.

Также как и вопрос о предъявлении в государственной измене, не только Министру обороны М. Бектанова, также и Председателю АТЦ КНБ РК К. Масимова предъявлено не уполномоченным органом Законом. В связи с чем Генеральная прокуратура совместно с военной прокуратурой должны предоставить полную отчётность по событиям предъявленого обвинения бывшему Министру обороны М. Бектанова, а также Председателю АТЦ КНБ РК, по существу не сложившего свой полномочия по закону перед вышестоящим судебным органом. В связи с чем судья ( судьи), а также сотрудники прокуратуры принявшие решение, вынесших санкции против Председателя АТЦ КНБ РК Карима Масимова, и Министра обороны М. Бектанова в свою очередь совершили преступления путем превышения власти или должностных полномочии. Не знание закона не освобождает от ответственности.

Информация предоставлена для опубликования во всех средствах массовой информации и СМИ пресс службой УСБ КНБ РК по делам Министерства обороны Республики Казахстан связанных с обстоятельство ареста Министра обороны.

Руководитель Следственного Комитета АТЦ КНБ РК генерал армии пограничной службы Глава Высшего судебного Органа Верховного суда Республики Казахстан =Президент по делам гос.контроля и надзора в Республике Казахстан ( KASE ) город Алматы».

Как выяснилось, логика в этом документе есть. Согласно ст. 18 п.2 Закона Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан «Вооруженные Силы могут быть применены на основании решений Президента Республики Казахстан для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также для проведения антитеррористических операций, усиления охраны Государственной границы Республики Казахстан и обеспечения режима чрезвычайного положения, а также когда демократические институты, независимость и территориальная целостность, политическая стабильность Республики Казахстан, безопасность ее граждан находятся под серьезной и непосредственной угрозой и нарушено нормальное функционирование конституционных органов государства». При этом Статья 5 «Полномочия Президента Республики Казахстан в области обороны» этого же закона прямо указывает на то, что именно президент «принимает решения о применении Вооруженных Сил для выполнения задач, предусмотренных пунктом 2 статьи 18 настоящего Закона, с незамедлительным информированием об этом Парламента Республики».

Что примечательно: численность вооруженных сил РК составляет 70,5 тыс. человек , а численность полиции – 86 тысяч человек. Но к «решительности» министра внутренних дел Тургумбаева почему-то вопросов так и не возникло. Да и живых или мертвых террористов, особенно иностранных, никто пока обществу не предъявил. Конечно, возможно, что причиной тому – позор с растиражированным «признанием» гражданина Кыргызстана, оказавшегося законопослушным известным музыкантом. Может быть, кто-то просто боится повторить «ошибку». Но чтобы предположить, что в начале января на площади в Алматы было 20 тысяч музыкантов, художников, поэтов, артистов цирка, балета и оперных певцов разных стран, нужно обладать уж очень нестандартным мышлением. А может быть и «были террористы, мы это не отрицаем, но они самоликвидировались». Не исключено, что иностранные террористы пока так и не нашлись, поскольку Казахстан очень удивил мир фотографиями своих военных в голубых касках с надписью «ООН». Оказалось, это были солдаты КАЗБАТа, которые в спешке других касок не нашли. Но спешка не отменяет факт несанкционированного использования формы ООН, которое является военным преступлением в международных конфликта, если повлечет за собой смерть или серьезные ранения. Если нет иностранных террористов, то нет и международного конфликта, а про ношение голубых касок в местных конфликтах в международных документах ничего не сказано.

Впрочем, обвинения в несанкционированном ношении касок – это на самом деле не страшно. Страшно, если, опасаясь повторить судьбу своего предшественника, новый министр обороны Руслан Жаксылыков начет отдавать приказы стрелять на поражение так быстро, что и каску не успеешь надеть…

Однако появление документа в защиту Бектанова интересно не только этим. Когда раньше под следствие попадали министры или их замы, никакой информации «для опубликования во всех средствах массовой информации и СМИ» пресс-службами не предоставлялось. Максимум, что могло появиться – коллективное письмо общественных деятелей и петиция в интернете. Ни на то, ни на другое никто, как правило, большого внимания не обращал. Здесь другой случай. Скажем так, альтернативная точка зрения стала все чаще появляться в печати.

Карима Масимова задержали по подозрению в госизмене 8 января, практически сразу после того, что Токаев позднее назвал «попыткой государственного переворота». Тогда в СМИ появилась лишь официальная точка зрения, никакие подробности не раскрывались (они до сих пор не раскрыты, видимо, в интересах следствия).

Затем начался настоящий звездопад – своих должностей лишись племянники и зятья Нурсултана Назарбаева (сам он тоже лишился практически всех своих полномочий). Одно за другим СМИ стали публиковать информацию о богатствах, принадлежащих Семье. И это при том, что закон о Первом президенте пока никто не отменял. Более того, к громким разоблачениям присоединились даже за рубежом. Так, в парламенте Великобритании прошли дебаты «Казахстан: антикоррупционные санкции», в ходе которых было предложено ввести санкции против отдельных высокопоставленных лиц и заморозить активы членов семьи экс-президента Казахстана. В Германии после публикации в СМИ депутат ландтага федеральной земли Баден-Вюртемберг от Социал-демократической партии (СДПГ) Германии Йонас Вебер потребовал конфисковать принадлежащую членам семьи Назарбаева элитную недвижимость.

Но что гораздо более симптоматично – пару дней назад министр юстиции заговорил о возможном расследовании, касающимся офшорных счетов и роскошной зарубежной недвижимости семьи Назарбаевых. При этом министр пояснил, что все еще действующий закон о Первом президенте запрещает привлекать Елбасы к уголовной ответственности, а вот расследование проводить очень даже можно. Правда, непонятно, зачем… Такой поток критики правящей элиты наблюдался в Казахстане только в 2000-х годах и только в оппозиционных СМИ, которые в итоге были закрыты по решению суда.

За последнее время в поддержку Назарбаева высказался только первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, и вскоре лишился своего кресла – его должность сократили за ненадобностью. В политсовет партии он тоже не вошел.

Ну и нынешний президент Касым-Жомарт Токаев напомнил о том, что не стоит забывать и о заслугах Елбасы перед отечеством. Но эти слова практически потонули в потоке громких разоблачений.

И на этом фоне в социальных сетях начинает звучать активная критика приказа стрелять на поражение. Как в самом Казахстане, так и в ближнем зарубежье, вопреки имеющимся в избытке видео, появляются высказывания о расстреле совершенно мирных граждан и отсутствии фактов участия иностранных террористов в январских событиях. На это фоне продолжаются забастовки, санкционированные митинги, сходы жителей отдельных городских районов и обращения к правительству и президенту.

В ответ появляется «информация для опубликования в СМИ» в защиту Бектанова и Масимова. При этом, практически в то же время зарубежная организация, специализирующаяся на антикоррупционных расследованиях, публикует статью о якобы имеющихся зарубежных счетах и активах действующего президента Казахстана. Пресс-секретарь Токаева Берик Уали эту информацию немедленно опроверг, заявив, что «эта фейковая информационная атака на Главу государства преследует цель дискредитировать его, поскольку Президент ведет энергичную работу по ограничению монополии в экономике и политике, осуществляет реформы, которые, возможно, кому-то не по нутру», но камень-то уже был брошен.

Правда, та же организация нашла и счета Дариги Назарбаевой и Тимура Кулибаева в швейцарском банке, а также больше дюжины особняков Карима Масимова в разных штатах США.

И не важно, кто в информационной войне первым проявил решительность и отдал приказ «писать на поражение». В информационной войне любое слово – оружие. А вести ее гораздо сложнее, потому что в ответ на даже небольшой шаг может разорваться очередная информационная бомба. И если в ближайшее время появятся новые неожиданные расследования «с противоположной стороны», значит, в стране действительно началась война – информационная.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33