понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Молодежь Казахстана: моментальные снимки

Конформисты? Революционеры? Лентяи, не желающие ни за что отвечать? Опора власти или генераторы социальных изменений? Масштабное исследование под эгидой Фонда им. Фридриха Эберта дает возможность для самых разных интерпретаций…

В Алматы  завершилась Международная конференция «Молодежь Центральной Азии. Казахстан». В рамках конференции Представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане и ОФ «Институт «Общественное мнение» презентовал одноименную книгу, написанную на основе результатов проведенного в 2014 году по всей стране социологического исследования. Подобные публикации выпустят в ближайшее время и по другим странам Центральной Азии, где исследование также проходило. В социологическом опросе приняли участие 1000 человек в возрасте от 14 до 29 лет из 14 областей Казахстана, а также городов республиканского значения – Алматы и Астаны.

Репрезентативность полученным социологами данным придает то обстоятельство, что при проведении исследования использовалась адаптированная к условиям и особенностям Казахстана методология известного в Европе исследования молодежи Shell Youth Study. Впервые социологическое исследование было инициировано энергетическим концерном Shell (Шелл) в 1953 году в Германии. Сегодня результаты опросов, состоявшихся в рамках Shell Youth Study, уже стали серьезной основой как для развития молодежных исследований в разных научных направлениях в Германии, так и для практической работы с молодежью, проводимой различными общественными и государственными институтами.

В центре внимания опроса была молодежь Казахстана, основные сферы ее интересов, мечты и планы, ценности, взгляды и представления, а также вопросы и проблемы, с которыми она сталкивается в процессе социализации.

- Исследование Shell Youth Study востребовано не только государственными структурами и депутатами, ответственными за координацию молодежной политики. Оно востребовано и неправительственными организациями, занимающимися вопросами молодежи, учеными и средствами массовой информации, которые инициируют дискуссию о том, как будет выглядеть будущее поколение молодежи, - сказал, открывая форум, Региональный директор Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане Пэр Тешендорф.   

- Нынешняя молодежь Казахстана – это поколение, которое родилось и выросло в период серьезных политических, социальных и экономических трансформаций. Это молодые люди со своим взглядом на мир, со своей позицией и со своими ценностями. Именно поэтому изучение сегодняшней молодежи, знакомство с их миром, имеет важное значение, - считает один из авторов публикации и глава офиса Фонда им. Фридриха Эберта в г. Алматы Толганай Умбеталиева.

Открывая конференцию, со своим докладом выступила одна из активнейших участников этого проекта, Ботагоз Ракишева, директор Института сравнительных социальных исследований ЦЕССИ. Ее доклад: «Молодежь и международные отношения: позиции, оценки, ориентиры (методология и результаты социологического исследования)», задал тон в обсуждении острейших проблем, с которыми сталкивается сегодня казахстанская молодежь.

-Впервые такое масштабное, глубокое и методологически обоснованное исследование прошло в Казахстане и других странах Средней Азии. Опросами охвачены были 1000 респондентов, во всех регионах страны, возрастом от 14 до 29 лет. На сегодняшний день эта категория молодежи составляет в Казахстане 25% населения, или 293353 человека. Это поколение вскоре сменит нынешнее, и нам всем очень интересно и важно: что оно представляет собой, каковы его интересы, планы и предпочтения?- сказала она.

Выяснилось, что 74,9 % опрошенных живо интересуются международными новостями. Причем, что интересно, события в соседней России интересуют молодых гораздо больше, чем события в США и странах Западной Европы, и даже в странах – соседях Казахстана – Узбекистане, Таджикистане и других. Все исследователи объясняют это тем, что в информационном пространстве Казахстана доминируют российские СМИ, и также  доминирующим языком вещания является русский. Поэтому неудивительно, что на вопрос по поводу того, с кем Казахстану следует выстраивать более близкие отношения, молодые респонденты выделили прежде всего Россию (72%), , Европейский Союз (36%), Кыргызстан (35%), Китай (30,7%). И Узбекистан (29,8%).

А вот сдержанные и прохладные отношения, по мнению молодых, нам нужно соблюдать с США (40%), НАТО (34%), Ираном (29,8%).

С интереснейшим докладом «Семья и брак в системе ценностей молодежи. Сексуальная культура» выступила на форуме Толганай Умбеталиева. Из материалов исследования вытекает, что ситуация здесь весьма противоречивая. Создание семьи и брака входит в первую тройку приоритетов для молодых. В то же время, значительное число молодых не готовы принять на себя ответственность за свою новую семью, не готовы к семейным отношениям. 64% респондентов до 25 лет живут с родителями, и в большинстве случаев решения за них также принимают родители. Затянувшийся инфантилизм молодых сказывается и на сексуальном воспитании: более 64% из них стоят за запрещение абортов, а от 5до 6% не знают, что значит слово «контрацептивы» и только 36% пользуются ими регулярно. Вывод, который сделала исследователь: в Казахстане формирование сексуальной культуры носит стихийный характер, что отражает сильные консервативные тенденции в обществе, которые сталкиваются с реалиями современной жизни и городской среды.

С докладом об особенностях   исследовательских практик  в изучении молодежи выступила доктор социологических наук Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ(Санкт-Петербург). О достижениях и трудностях социологических исследований в Таджикистане поведал собравшимся Музаффар Олимов профессор Научно-исследовательского центра «ШАРК» (ORIENS) (Таджикистан). Весьма критичным, и вызвавшим острую реакцию собравшихся стало на форуме выступление Нурсеита Ниязбекова, ассистента Департамента общественного администрирования  КИМЭП. По его наблюдениям, многие социологические исследования в Казахстане выполняются по заказу властей, с тем, чтобы получить предсказуемые результаты, что, конечно, не может считаться наукой. Он также отметил отсталость, кадровую недостаточность и слабость научной и методологической базы казахстанской социологии.

Такие необычные тезисы также стали темой оживленной дискуссии, в ходе которой практически все выступавшие отметили большую важность проведенного исследования, сделанного, как подчеркивалось, на самом высоком международном уровне и по методологическим стандартам ЕС.

Результаты очень интересного исследования: «Дети российской бизнес-элиты: ценности планы на будущее, перспективы преемственности», представила на конференции Елена Рождественская, доктор социологических наук Национально-исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИИ ВШЭ). Одновременное исследование  проблемы «отцов и детей» нескольких десятков богатейших семей России – само по себе событие уникальное, ввиду предельной закрытости этой социальной группы. Однако, как выясняется, и «богатые тоже плачут», и у миллиардеров есть немалые проблемы. Особенно, когда они достигают определенного возраста и встает вопрос: что дальше, кто примет на себя тяготы семейного бизнеса, кто поведет семью в будущее?

Это социологическое исследование выявило, что в данном контексте важными факторами выступают, к примеру, гендерные проблемы: «Дочь, это дело слишком тяжелое, это не для тебя…» Девушек чаще всего не  воспринимают в качестве преемников. Выяснилось также, что все нынешние богачи заработали свой капитал очень рано, и чаще всего – в «серой» зоне бизнеса, в пору, когда рушился Советский Союз. Поэтому проблема легализации и сохранения капиталов для них и сегодня остается весьма актуальной. Примечательно, что многие опрашиваемые говорили исследователям, что они вообще не верят возможность семейных капиталов, бизнес-династий в России – слишком все нестабильно.

Доклад «Восприятие концепции прав человека казахстанской молодежью» Ирины Медниковой, Генерального директора Молодежной информационной службы, также раскрыл новые аспекты формирования молодежного самосознания. Выяснилось, что в Казахстане молодые почти не имеют представления о правах человека, о том, что это такое, как их беречь и отстаивать. В молодежной среде царят конформизм и апатия, а также страх перед всевластием государства. Обучение правам человека, о чем говорят документы ООН, в Казахстане системно совершенно отсутствует, им изредка занимаются отдельные НПО. В результате мы имеем молодых, которые совершенно не знают, что гуманитарные ценности могут быть не только нравственным императивом, но и юридическим законом.

 Ее выступление, а также доклады «Интерес к политике и идейно-политические предпочтения молодежи» Айман Жусуповой, координатора проектов по социальным вопросам Института мировой экономики и политики; и «Политическое участие молодежи Казахстана: современные тенденции» Андрей Чеботарев, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» придали еще большую остроту спорам о сегодняшнем дне и будущем казахстанской молодежи. Некоторые считают, что результаты исследования говорят о формировании чрезвычайно конформистских тенденций в молодежной среде, что способно в будущем только законсервировать застой в обществе. Другие видят в этом отражение особенностей восточных обществ и призывают не подгонять историю – консерватизм, по их мнению, несет в себе здоровые начала… Во всяком случае, открытое обсуждение того огромного массива информации, который дало исследование под эгидой Фонда им. Фридриха Эберта, приблизило ученых к пониманию того, что такое современная казахстанская молодежь, и чего от нее можно ждать. Поскорее бы такое понимание, или хотя бы информация к размышлению об этом дошли до политиков.

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33