среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как выиграть Олимпиаду на протезах?

Серебряный призер паралимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро и знаменосец Национальной паралимпийской сборной Казахстана в Токио Раушан Койшибаева отметила 7 марта очередной день рождения. А накануне она рассказала о том, благодаря кому смогла выиграть олимпиаду, когда перед финалом свалилась с высокой температурой, а новые протезы натерли на ногах такие кровавые мозоли, что пришлось передвигаться на коляске.

Начало ее спортивной карьеры

В большой спорт она пришла в том возрасте, когда другие уже заканчивают карьеру – в 40+.

– Когда в 2013 году я впервые увидел Раушан Койшибаеву, то сразу понял, что она не просто способна, а настроенная на результат целеустремленная и боевая спортсменка, – рассказывает старший тренер Алматинской области по паэурлифтингу Денис Орлов. – Тогда у нее еще ярких результатов не было, но она уже нарабатывала базу для победы. В 2014 году, после чемпионата Азии, который проходил в Алматы, мы с ней уже точно знали, что будем бороться за медаль в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. К этому времени, к счастью, на паралимпийские виды спорта в нашей стране стали обращать очень серьезное внимание: вкладывать деньги, проводить учебно-тренировочные сборы, отправлять спортсменов на зарубежные соревнования. К тому же у нас появился новый гостренер по пауэрлифтингу – Артур Томицкий, с которым наши цели совпали: он тоже хотел результата. И к серебру в Рио-де-Жанейро мы шли уже втроем.

После паралимпиады-2016 спортсменка получила двухкомнатную квартиру в Талдыкоргане и поступила в Казахскую академию спорта и туризма.

– Я должна была все успеть: обустроить квартиру, ездить на учебно-тренировочные сборы, собрать детей в школу, сдать сессию, давать интервью, сделать новые протезы, держать нервы под контролем... Беготни было так много, что и здоровый бы не успел. Я успела, потому что расписала каждый час поминутно.

После Рио-де Жанейро в жизни Раушан был чемпионат мира по пауэрлифтингу в Мексике, потом Азиатские игры 2018 года в Индонезии, в 2019-м чемпионат мира, который впервые состоялся в Алматы, затем – чемпионат мира в Тбилиси, откуда она привезла «золото». На паралимпиаде в Токио, где она была флагоносцем Национальной паралимпийской сборной Казахстана, наша спортсменка заняла четвертое место.

Ампутация

Раушан родилась в Кзыл-Орде в самой обычной рабочей семье, где кроме нее росло еще 9 детей. Отец – почетный железнодорожник, больше 40 лет проработал в локомотивном депо, мать – пекарь.

– В школу я пошла рано, с 6 лет, по собственному желанию, – вспоминает спортсменка. – Уперлась – хочу, и все тут! После школы работала какое-то время в ателье, потом на трикотажной фабрике. Не знаю, как дальше сложилась бы моя жизнь, но в один несчастный день она оказалась разделенной надвое – до беды и после: 1990 году попала под поезд, дальше – больница и ампутация обеих ног до колен. Трудные были времена. Хорошо, родственников много. Один утешал, другой помогал осваиваться в новой для меня действительности.

После выписки братья повезли в Алматы на протезный завод. Там я снова училась стоять на «ногах». Мастер, который сделал протезы, попался хороший. Строгий, но чуткий человек, он заставил ходить вначале без костылей, а потом и трости. С тех пор я часто приезжала в Алматы. Там, в протезной мастерской, летом 2003 года и познакомилась с будущим мужем. Бауыржан Касымбеков приехал из Актау по той же причине, что и я, – менять протезы. У нас вообще схожие судьбы. Он, как и я, получил травму на железной дороге, где работал тогда.

Осенью того же года мы с ним поженились. Жили некоторое время здесь, в Алматы, потом уехали в Кзыл-Орду. Все три наши девочки родились там. Младшей было всего два годика, когда в 2010-м решили перебраться на родину мужа. Он родился в поселке Чунджа, что в Уйгурском районе Алматинской области, но отец умер рано, и сестра матери увезла его, единственного мальчика в семье, в Мангистау, чтобы вырос настоящим мужчиной – опорой семье, где росли пятеро сестер. Хороший сын и брат, он и мужем тоже оказался ответственным и чутким. Не каждый выдержит постоянное отсутствие в доме жены, а он гордится мною и помогает мне. За полгода перед паралимпийскими играми в Рио я дома была не больше месяца. Все остальное время находилась на учебно-тренировочных сборах. Мы оба знали – без этого результата не будет.

Так вот, в Чундже, куда мы переехали, моя жизнь круто поменялась. Года за два-три до нашего переезда здесь открылся филиал областного спортивного клуба по инвалидному спорту. Я от природы крепкая и коренастая женщина. Возможно, именно поэтому меня пригласили заниматься пауэрли́фтингом и силовым троеборьем.

Когда впервые зашла в спортзал, сразу поняла – создана для этого вида спорта. Там были только парни-колясочники, каждый из них тренировался уже по несколько лет. Почувствовав себя немножко неловко среди них, спросила, ходят ли сюда девушки? «Да есть одна, но редко ходит, стесняется, – сказали мне. – Теперь, когда вас двое, наверное, опять начнет тренироваться».

Я сразу вцепилась в штангу, гантели меня не интересовали. Парни только и успевали отвечать на мои вопросы: сколько часов день нужно тренироваться, какую нагрузку мышцам надо давать первое время? Когда уходила с тренировки в первый день, похвалили: настоящего спортсмена, мол, видно, как только заходит в зал.

Это был конец 2010 года. В начале следующего в Талдыкоргане проходил областной турнир по пауэрлифтингу. Я страшно переживала, потому что тренировок за моими плечами было мало. Когда взяла первое место, долго не могла поверить! С той поры появился стимул – тренировки, соревнования, сборы… Было, конечно, очень тяжело успевать везде – и спортивные результаты показывать, и семье уделять внимание. Дети тогда у меня были еще совсем маленькие. Хорошо – мама и золовка помогали по дому, а Бауыржан, муж, отводил и приводил двух старших девочек со школы. А я, лето ли, осень или зима стоят во дворе, иду на тренировки. Если Бауыржан не успевал, по дороге делала крюк в школу – отводила старшую. Выхожу с тренировок, забираю ее, а другую привожу… Но мы с мужем, к счастью, по мелочам не ссорились, просто молча подставляли друг другу плечо. Нам было тогда очень трудно, но те времена как раз и запомнились, как самые яркие и счастливые.

Дистанционные тренировки

В 2012 году Раушан получила звание мастера спорта Казахстана, хотя всего год прозанималась в спортивном зале. В 2013 году была уже мастером спорта международного класса. А потом начались проблемы.

– В борцовском зале при районном ДЮСШ для параспортсменов был отгорожен маленький уголочек, – рассказывает Раушан. – Мы приходили туда после обеда и занимались до 6-7 часов вечера. Однажды нас оттуда попросили. Сказали, что будут делать ремонт. И мы стали искать зал для тренировок по разным школам. Нашли на окраине поселка, но месяца через два и оттуда попросили, а у нас на носу соревнования в Малайзии. И я тогда сказала ребятам: а давайте будем заниматься у меня дома под навесом … для скота. Знакомые, имеющие транспорт, привезли наше спортоборудование, и мы приступили к тренировкам. Сыро, холодно, сквозняки… Когда работаешь со штангой, мышцы нагреваются, становятся горячими и рвутся. Ни массажистов, ни врачей у нас не было. Плечо, помню, вывихнула. Мази, лечебные и согревающие, изводила килограммами, пока оно не встало на место. К счастью, бездомье длилось недолго. Скоро в районном ДЮСШ появился зал для занятий армрестлингом, где параспортсменам выделили уголок. Спасибо за это директору спортивной школы Жиганхиру Мажитову.

На международные соревнования Раушан впервые начала выезжать в 2014 году.

– Не скажу, что была хорошо готова к ним, – признается она. – Уровень подготовки для этого должен быть совершенно другим. К участию в престижных соревнованиях мог подготовить только старший тренер Алматинской области по паэурлифтингу Денис Орлов, один из лучших и – можно сказать – штучных в Казахстане специалистов по этому виду спорта. Когда я ездила в Талдыкорган на областные соревнования, то, заходя в спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями, напоминала руководству, что мечтаю тренироваться у него. В 2013 году, наконец, перешла в его группу, и с этого момента началась серьезная работа.

Так как тренер жил в Текели (он и сейчас там живет), а Раушан – в Чундже, то Денис Орлов тренировал и ее, и других спортсменов из разных поселков и городов Алматинской области дистанционно. То есть тренировки снимались на видео и высылалась ему. Тренер после их просмотра каждому спортсмену давал индивидуальное задание. И только последний, предпаралимпийский год тренер и спортсмены были вместе на всех сборах.

На международные соревнования в Дубае в 2014 году результат у Раушан был посредственный – 13 место. На Азиатских параиграх в Южной Корее, в Инчхоне, она уже поднялась на 6 место. В 2015 году впервые в Алматы прошел первый в Казахстане открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, организованный главным тренером РК по этому виду спорта Артуром Томицким. Раушан взяла две серебряные медали. Теперь можно было бороться за путевку на участие в параолимпиаде в Рио-де-Жанейро. В феврале 2016 года на втором этапе Кубка мира в Дубай она взяла бронзу. Оттуда полетела в Малайзию, где также заняла третье место и завоевала лицензию на паралимпийские игры в Рио.

«Все будет норм!»

Затем была усиленная подготовка уже дома, в Казахстане, на учебно-тренировочных базах под Кокшетау, Алматы и Текели. Теперь с Раушан работали два тренера – Денис Орлов и Артур Томицкий. Чтобы морально настроить спортсменку к победе, они взяли на себя еще и функции психологов.

– Мои тренеры постоянно напоминали мне, что будущее моих детей зависит от моей победы, – говорит Раушан. – И у меня, измотанной и усталой, неизвестно откуда появлялись новые силы, открывалось второе дыхание. А уж если дети, звоня мне, рассказывали о своих успехах, то я готова была взмыть в небо от счастья! Очень люблю я их, они – моя жизнь. Уезжая в Рио, мы вместе с олимпийцами были на приеме у Президента Казахстана. Когда слово дали мне, я пообещала, что мы, команда паралимпийцев, приедем с призовыми местами. Это были не просто слова – громадная ответственность. Я должна была сдержать слово.

2 сентября мы улетели, а выступление у меня было намечено на 11 сентября. Надо было за неделю с небольшим успеть пройти акклиматизацию. Первые четыре дня все шло нормально, но перед отъездом на олимпиаду я сделала ремонт протезов. И, видимо, неудачно – жутко натерла культи. За три дня до решающих соревнований заболела, – простыла и слегла с высокой температурой. Это было гораздо страшнее мозолей, но я должна была выиграть! Накануне соревнований собрала волю в кулак и дала себе слово, что утром встану.

Ночь прошла нормально – хорошо выспалась и наутро выглядела отдохнувшей. Когда встретилась с тренерами, они молча посмотрели на меня. Теперь уже я их успокаивала: «Все будет норм». Уверенно направилась на стадион. Я знала всех соперниц в своей категории. Главной среди них была китаянка, дальше шли египтянка, кореянка и турчанка. На первом выходе тренер не стал рисковать: поставил минимальный вес штанги – 108 килограмм. Подняла нормально. Второй подход – 113. Немного дрогнула рука, когда опускала штангу. Ошибочка! Тренеры в смятении. Я их успокаиваю: «Все будет хорошо! «Серебро» будет нашим!» И третий заход был безупречным!

Что было дальше? Не помню. Я отправилась на допконтроль, все звонки принимал тренер.

Возраст спортсмену не помеха

7 марта Райшан Койшибаевой исполнилось 56 лет и она все еще в большим паралимпийском спорте. Впереди у нее чемпионат мира, который пройдет в июне этого года в Южной Корее, а потом – подготовка к паралимаиаде-2024 в Париже.

– Меня часто спрашивают, думаю ли я и дальше заниматься спортом? А я про это, то есть про возраст, вообще не хочу думать. Все зависит от человека. Если поставить цель – двигаться вперед, все получится. Иногда мне намекают, что пора бы уж угомониться и сидеть дома. Но что мне мнение этих чужих мне людей, если муж меня поддерживает, а дети – гордятся. Если бы не муж, то, может быть, ни о каком спорте я и не мечтала бы. Пока я пропадала на спортивных сборах или на соревнованиях, он заменял детям и отца, и мать. Но сейчас и ему, и мне куда легче, чем это было перед Олимпиадой в Рио. Тогда все трое девочек были еще совсем маленькими, а теперь весь дом на них. Старшей дочке в мае будет 18, учится в педагогическом спортивном колледже, мечтает в будущем заняться спортивной журналистикой. Вторая дочь поступила в юридический колледж, тоже нужная специальность. Третья, младшая, учится в 8 классе.

И с тренером мне тоже повезло. Денис Викторович Орлов младше меня, но я его порой в шутку называю папой. Он не очень хорошо говорит на казахском, я – на русском, но, во-первых, мы столько лет вместе, что друг друга не то что с полуслова, с полу-взгляда понимаем, во вторых, он от меня учится казахскому, я – русскому.

Раушан не исключает, что впереди у нее, возможно, тренерская работа, а может, и спортивное администрирование.

– Перед Токио мы встречались с президентом Токаевым. Когда мне дали слово, то после того, как от имени сборной заверила, что постараемся не уронить честь Казахстана, уже не по сценарию сказала о проблемах паралимпийского спорта республики: не хватает хороших тренировочных баз, массажистов, врачей, есть проблемы с протезированием и т.д. Президент Токаев, услышав это, заявил, что было бы неплохо, если бы в будущем я сама занялась решением этих вопросов. И я тогда подумала – а почему бы и нет? Трудностей я не боюсь, а кто о проблемах параспортсменов скажет лучше, чем человек, который сам прошел через них? Тем более, что паралимпийское движение по всему миру набирает силу. Перед зимней паралимпиадой в Пекине композитор, певец Ерлан Байбазаров написал песню «Жаса» на тему паралимпийского спорта, а режиссер Олжас Нурбай снял клип с участием трех параспортсменов, среди них и я. Сейчас его уже вовсю крутят по ютубу и телевидению. Такое отношение очень мотивирует людей с ограниченными возможностями, а всех других делают, мне кажется, и человечнее, и добрее.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33