воскресенье, 17 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Битва за казахский аул: бессмысленная и беспощадная?

Помнится, идеей обустройства сел и аулов в Казахстане загорелись еще в начале нулевых. С тех пор эта идея с периодичностью примерно раз в пятилетку подвергалась обновлениям и модернизации, обрастала новыми фантастическими целями и задачами, которые, конечно же, требовали не просто больших, а просто-таки огромных бюджетных вливаний.

Деньги на реализацию лились рекой, чиновники бодро рапортовали о мифических победах, а жители глубинки по-прежнему терпеливо ждали наступления лучшей жизни. И продолжают ждать до сих пор, мечтая об элементарных благах цивилизации. Только вот вряд ли кто-то сможет ответить на вопрос, дождутся ли они обещанного…

На все эти размышления натолкнула состоявшаяся недавно на площадке Civil Kezdesu дискуссия на тему «Сельские территории Казахстана: развить или забыть?». Несмотря на явную заинтересованность и чиновников, и общественников в налаживании жизни сельчан, у семи нянек дитя так и остается без глазу…

Казнить нельзя помиловать

Определенные надежды возлагались на инициированную еще первым президентом программу «Ауыл – Ел бесігі», которая в отличие от своих предшественниц действительно основательно подходила к обустройству сельских территорий. В ее рамках были установлены социальные стандарты, чего не наблюдалась ранее, также она предполагала комплексный подход к решению проблем глубинки. Подразумевалось, что если уж власть взялась обустроить тот или иной населенный пункт, то она обязана сделать это от и до: провести газ, воду, интернет, отремонтировать дороги, организовать предприятие, обеспечивающее сельчан работой. Однако получилось, как всегда – гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Государственные органы, ответственные за реализацию проекта, конечно же, полны оптимизма и уверяют всех, что еще чуть-чуть и казахский аул наконец-то расцветет.

«При сохранении темпов финансирования программы у меня есть вера, что к 2025 году мы охватим преобразованиями свыше 1100 опорных сел, как и было запланировано», – заявил директор Департамента регионального развития министерства национальной экономики Даурен Жамбайбек.

Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом…

Эксперты, общественники и даже депутаты мажилиса воспринимают анонсированные чиновником перспективы с большим скептицизмом. И, надо отметить, небезосновательно.

«Сельские проблемы способны решаться только на уровне местного самоуправления. А оно у нас абсолютно не развито, – подчеркнул исполнительный директор Фонда развития парламентаризма в Казахстане Арсен Кудабаев и добавил: – Спускаемые же сверху программы на местах работать не будут, поскольку не учитывают специфику регионов».

Сомневается в эффективности действующих программ, направленных на развитие села, и руководитель программы регионального развития Фонда устойчивого развития сельских территорий Фатима Герфанова:

«Провести в аул инфраструктуру – это хорошо. Но имеет ли это смысл, если у людей нет работы и они рано или поздно уедут из него? Нужно разрабатывать долгосрочные стратегии районов и направлять меры государственной поддержки на приоритетные проекты, которые могут стать драйвером того или иного села, а не каждый год бессистемно раздавать гранты, гадая при этом, выстрелят они или нет».

Отсутствие системного подхода

Действующая сейчас программа «Ауыл – Ел бесігі» совершенно не решает глубинных проблем казахских аулов – такого рода приговор вынес ей депутат нижней палаты парламента, член Комитета по аграрным вопросам Кайнар Абасов:

«До сих пор у нас нет ни одного населенного пункта, который соответствовал бы стандартам нового аула. Вместе с тем на реализацию этого проекта из бюджета уже было выделено 206 миллиардов тенге.

Проблема в том, что государственные средства, можно сказать, распыляются. Это приводит к тому, что в одном ауле есть вода, но нет газа, в другом – есть газ, но нет света, в третьем – есть дороги, но нет модернизации школ и детских площадок. А это то, без чего возрождение аула в принципе невозможно. Но главное – не решаются проблемы трудоустройства сельских жителей и финансирования села в целом. Банки второго уровня не выделяют средств на проекты, существующих же кредитов недостаточно. В итоге получается, что сельское хозяйство должно само о себе позаботиться и само себя профинансировать. Какие-то точеные решения, конечно, имеют место быть, но системного подхода в этом вопросе не наблюдается».

Напомним, в рамках национального проекта из 6316 сельских населенных пунктов было отобрано более 3,5 тыс. сел, из которых – 1173 опорные и 2388 – спутниковые. Однако на начало 2022 года программа фактически коснулась только 665 сел.

Только по официальным данным, к примеру, выявлены вопиющие случаи, когда выделенные из республиканского бюджета средства на ремонт районной больницы перераспределили ради большего числа проектов.

Вместе с тем какого-то определенного мнения о том, что способно помочь решить годами копившиеся проблемы сельских территорий и заставить их развиваться хотя бы по тем канонам, которые заложены в государственных программах, похоже, не имеют ни чиновники, двигающиеся исключительно в рамках утвержденных сверху критериев, ни общественники, предлагающие довольно размытые подходы. Остается ждать, когда появится оптимальный, реально работающий вариант. Сельчане же вынуждены беспомощно наблюдать за последствиями реформаторского зуда и надеяться на то, что не все выделенные на улучшение их жизни бюджетные деньги бездарно уйдут в песок…

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33