Народ стремится в города
Внутренняя миграция в Казахстане продолжает фиксировать урбанизацию населения. Алматы - самый популярный регион для переезда. Жители Жамбылской и Алматинской области активно переезжают из сельской местности, жители ЮКО покидают города. Об этом говорит новый аналитический материал агентства Ranking.
Внутренняя миграция в РК. I квартал 2016
В 1 квартале 2016 сальдо региональной внутренней миграции по городу составило 8 976 человек. В целом, в Казахстане начиная с 2007 года, внутри регионов наблюдается тенденция направленности миграционных потоков из села в город.
На протяжении 9 лет внутри регионов наблюдается урбанизация населения. В 1 квартале 2016 в города из сельской местности переехало 38 208 человек, что на 18% больше по сравнению с 2007 годом.
Межрегиональная миграция с 2007 года также демонстрирует положительное сальдо по оттоку населения в города. При этом интенсивность межрегиональной смены места проживания ниже, чем внутрирегиональное переселение жителей из села в город и обратно.
Сухие цифры статистики не могут отразить всех проблем, с которыми сталкиваются внутренние мигранты. Вот о чем говорят результаты социологического исследования, проведенного Центром анализа общественных проблем и Фонда Сорос – Казахстан на тему "Внутренняя миграция молодежи в Казахстане: на примере Алматы" в 2013 году:
«Город встречает молодых бывших сельчан неласково. Можно даже сказать больше: тысячи молодых людей попросту выпадают из социальной структуры общества, испытывают огромные трудности при адаптации к жизни в городе. Анкетирование по особой методике позволило составить обобщенный портрет молодого внутреннего мигранта. Это молодые люди, в возрасте от 14 до 29 лет, количество юношей и девушек примерно одинаково. Три четверти респондентов приехали в город из сел и городов с населением менее 100 тысяч человек. Подавляющая часть приехавших в Алматы молодых мигрантов – казахской национальности (почти 85 процентов), большинство (73,1 процента) не состоит в браке. Причины переезда неодинаковы для юношей и девушек. Для первых важнее экономические причины, такие как недостаточный доход и недовольство уровнем жизни. Для девушек важнее социальные, такие как получение образования, недостаточность медицинского обслуживания, семейные причины, наличие родственников и друзей. Исследование однозначно показало, что молодые люди, переезжая в Алматы, сталкиваются с проблемами получения жилья, работы и доступа к образованию. Лишь 12,5% респондентов прописаны в Алматы по месту проживания, при этом отсутствие прописки приводит к тому, что молодые мигранты не могут зарегистрироваться как безработные. При этом только 30,8% работающих респондентов (это 20,3% от всей выборки) оформлены на работе официально, и для них работодатели осуществляют ежемесячные обязательные отчисления в пенсионный фонд. У остальных нет надежд на будущую пенсию. Значительная часть их трудится на тяжелой, непрестижной и малооплачиваемой работе. Согласно результатам опроса, более половины респондентов получают ежемесячные доходы до 55 тыс. тенге. (это еще до двух девальваций! – прим. ред.) Это приводит к тому, что более половины опрошенных молодых мигрантов проживают в арендованных квартирах или домах по 4-5 человек, или по нескольку семей. Менее 10 процентов респондентов проживают с родителями или родственниками в своем доме или квартире. 48,5 процента респондентов имеют регистрацию в Алматы и лишь 12,5 процента проживают по месту своей регистрации. 15 процентов опрошенных признались, что купили прописку для трудоустройства, получения пособия на детей или устройства ребенка в детский садик…»
Если за три года ситуация и изменилась, то только к худшему…