понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Тектонические сдвиги

В Жанаозене снова бастуют. Казахстанская периферия постепенно становится фактором риска. Главная причина общественного недовольства, в конечном итоге, сводится к отсутствию механизмов прямых коммуникаций власти и общества. Столь широко разрекламированный в свое время институт медиации на деле все чаще дает сбои, но власти, видимо, все-таки не хотят наступать на старые грабли и, вероятно, пытаются учиться превентивно отвечать на вызовы из глубинки, откуда, как показывает недавний опыт Казахстана, волны негодования могут распространяться уже и в два ведущих центра страны - Астану и Алматы.

Бастующие рабочие в Жанаозене, которые пять дней подряд проводили забастовку, закончившуюся избранием нового главы профсоюза, постепенно начали возвращаться на рабочие места. Работники  нефтесервисной компании «Бургылау» жаловались на сокращения зарплат, увольнения сотрудников, недостатки работы профсоюзов, которые не защищают права рабочих и требовали увольнения генерального директора компании Асхата Сариева.

С бастующими работниками компании оперативно встретились заместитель акима города Жанаозена Исахан Сагымбаев, заместитель председателя Мангистауской областной федерации профсоюзов Миржан Туманов и представитель федерации профсоюзов Калбай Ахатов

Взрывная смесь

Ситуация более - менее разрешается, но в целом кризис все больнее бьет по регионам и исключать новых забастовок и трудовых конфликтов нельзя, учитывая, что растет доля безработного населения. О том, есть ли у правительства стратегия предотвращения трудовых конфликтов, пока особо не известно, Карим Масимов и его подчиненные, помня прошлый печальный опыт на этот счет, пытаются на эту тему не распространяться. Но сам по себе этот фактор многими экспертами, в том числе социологами, признается как один из наиболее существенных для стабильности в стране в целом.

Здесь не лишним является вспомнить анализ Центра социальных и политических исследований «Стратегия», сделанный во время обострения трудового конфликта в Жанаозене в 2011 году.

«Длительное наблюдение за развитием ситуации позволяет утверждать, что проблемы коммуникации существует не только на уровне «управленцы-рабочие», но и между руководством местного производственного филиала и центральным офисом в Астане. В целях ухода от ответственности, а также из-за неспособности выстроить эффективную работу на местах, руководство филиалов представляет ситуацию в выгодном для себя свете, скрывая при этом реальное положение дел. Есть основания полагать, что пользуясь неграмотностью основной массы рабочих, местный менеджмент допускает ущемление их прав – не выдает вовремя или под разными предлогами урезает заработную плату, не выполняет требования коллективного и индивидуального трудовых договоров. Однако широкая общественность, а также центральное руководство компании остаются дезинформированными. При анализе причин текущей ситуации нельзя не упомянуть о региональной и отраслевой специфике. Известно, что преобладающее число жителей Мангистауской области – это казахи, относящиеся к роду адай, обладающие высоким уровнем внутриродовой солидарности и самоорганизации. В качестве отличительной ментально-психологической черты, присущей представителям этого рода, можно отметить повышенное чувство справедливости, категоричность в решениях, а также склонность к конфликтной постановке вопросов. Именно этим объясняется быстрая мобилизация протестной группы и их некомпромиссное поведение в сложившихся обстоятельствах.  Отраслевая специфика дает о себе знать также через высокую солидарность протестующих по цеховому признаку. Вместе с тем, анализ показывает, что за последние годы в нефтяном секторе произошло резкое и масштабное разрастание человеческих ресурсов, соответственно, был заново запущен процесс становления нефтяников как профессионального класса, с общей культурой и идентичностью. Поэтому, пока этого нет, ожидаемым образом будут давать сбои естественные механизмы адаптации новоприбывших работников в коллективе, а также традиционные каналы регулирования внутрицеховых противоречий (профсоюзы, среднее управленческое звено, ИТР)».

Собственно, как показывает трудовой конфликт в нефтесервисной компании «Бургылау» все эти факторы никуда не делись.

Не медиацией единой

Как известно, в 2011 году в Казахстане был принят «Закон о медиации», который должен был способствовать разрешению трудовых споров. Между тем, в сознании самих рабочих обращение к медиатору так и осталось чем-то формальным, так как многие из них уверены, что решить их проблемы способно только руководство предприятия. Очевидно, что значительную роль в разрешении трудовых споров должны играть профсоюзы страны, но законодательные новеллы, по сути, сделали этот орган практически не жизнеспособным. Ведь после Жанаозена более локальные трудовые конфликты были и в других регионах страны и на других предприятиях. Можно хотя бы вспомнить всплески недовольства сотрудников компаний или подрядчиков «Арселор Миттал Темиртау», «Казахмыс», «Су Курылыс», «Arctic Construction», «Сенимди курылыс» и других.

На самом деле сферой применения медиации могли бы стать как гражданские, так и трудовые, корпоративные, коммерческие споры. Для этого необходимо усовершенствовать систему медиации в уголовном, гражданском процессах, проводимую третейскими судами, а также внесудебную и независимую медиацию. Пока же этот институт остается формальным, то и отношение к нему будет таким же.

Но одной медиацией проблемы не решить. На конец марта 2016 года на учете в службах занятости населения состояло 69 тыс. казахстанцев, не имеющих постоянного места работы. Но это лишь официальная статистика, учитывающее число людей, официально зарегистрированных на бирже труда. Между тем, истинное число безработных в республике вряд ли кто-то возьмется назвать, ведь к этой категории фактически можно отнести так называемых «самозанятых», а это десятки тысяч людей. Еще один фактор - это как раз проблемы периферии и села. Доля жителей сельской местности в стране стремительно растет, а городской - снижается. Во всех административных единицах страны, теряющих население,  а это Костанайская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области, оно уменьшается в первую очередь за счет городских жителей. Перспектив на селе, как известно, не очень много. По сути, в развитых государствах, где пытаются распределять блага равномерно, проблемы села и города не столь драматичны.

Гнойники расслоения

Известный казахстанский экономист Аманжол Кошанов отмечал, что существует почти 30-кратная разница между доходами самого богатого и самого бедного из сословий в Казахстане. «Зашкаливает за допустимые пределы децильный коэффициент - соотношение доходов богатых и бедных: доходы в группах разнятся в 29 раз - против 4,8 раза в развитых странах. Ничего такого в богатых странах нет», - заявлял Кошанов. И с ним трудно не согласиться.

Собственно, одним из главных «зарядов» для трудовых конфликтов в Казахстане часто и служит кричащее расслоение в обществе, и демонстративное, выставляемое на всеобщее обозрение богатство одних и бедность других.

Между тем, есть и позитив, который просматривается как раз в истории с работниками нефтесервисной компании «Бургылау», так как на этот раз и центральные, и городские власти действуют куда аккуратнее и разумнее, а главное - демонстрируют готовность найти с бастующим коллективом общий язык. Институты медиации работают не в полную меру, но по сравнению с конфликтом в Жанаозене в 2011 году  какой-то, пусть небольшой, но сдвиг в этой области произошел. В этой истории важно и то, что пусть даже не на уровне самого акима, но его зама местные органы власти продемонстрировали, что знают о проблеме и не игнорируют ее. Дальнейшее разрешение данного конкретного спора, и других потенциальных трудовых конфликтов, во многом будет зависеть от того, какие уроки власти извлекли из трагедии в Жанаозене. Остается надеяться, что правильные.

 

 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33