вторник, 05 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему экс-премьер министр ушел в медовый бизнес

В сентябре Казахстан в лице Национального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» выиграл право на проведение XXI Конгресса «Апиславии». Около 300 пчеловодов России, Украины, Болгарии, Беларуси, Польши, Чехии, Словакии, Сербии, Словении, Румынии и Греции, а также научно-исследовательские учреждения, коммерческие фирмы-изготовители пчеловодного инвентаря и оборудования соберутся в Алматы, чтобы решить как дальше будет развиваться отрасль. О том, может ли Казахстан вернуть себе славу одного из главных экспортеров меда в мире, рассуждает глава Национального Союза Сергей Терещенко.

– Сергей Александрович, зачем нам членство в этой организации, что оно дает?

– Ассоциации пчеловодов «Апиславии» больше ста лет. Ее образовали в свое время славянские государства: Словакия, Чехия, Россия, Белоруссия, Украина. Поэтому она и называется «Апиславия». Потом она расширялась и сегодня в ее составе 24 страны. Из нашего региона в ассоциацию входят Казахстан, Азербайджан, на подходе Таджикистан и Туркмения. Есть еще мировая ассоциация пчеловодных организаций «Апимондия», куда входят более 120 стран. Казахстан является членом и «Апимондии», и «Апиславии», участвуем в их конгрессах, которые проходят раз в два года. Последний Конгресс «Апимондия» прошел в 2015 году в Южной Корее, а следующий ожидается в Турции в 2017. При этом к рекомендациям Конгресса правительства стран-членов прислушиваются. И вот мы, вступив несколько лет назад в «Апиславию», заявили о себе как стране проведения Конгресса в 2016 году. Нас поддержали, как нового члена из азиатского региона, невзирая на то, что мы не пчеловодная страна, и далеко не самый крупный игрок на рынке меда. Для нас это очень большая честь и большой вызов – принять делегации из 24 стран. Мы поставили перед собой довольно амбициозную задачу – создать «Евразийское объединение пчеловодов», привлечь Китай, Южную Корею, Азиатские страны. Поэтому этот Конгресс имеет достаточно большое значение.

– Вы как-то упомянули, что конгресс может способствовать объединению небольших маленьких хозяйств в более крупные пчеловодческие хозяйства. Это мечта или действительно реально?

– На самом деле, в нашей стране крупных хозяйств пока единицы. В большинстве это мелкие хозяйства от 10 до 50 ульев. Поэтому сейчас нужно добиться того, чтобы было просто больше пчеловодов и конгресс в какой-то степени будет этому способствовать: приедут их коллеги из других стран, расскажут, что и как у них происходит. Например, объединение в кооперативы, как это делается в Южной Корее, Китае. Там развивают не только само пчеловодство, но и переработку целого ряда продуктов пчеловодства – различные смеси, лекарственные препараты из прополиса, маточного молочка.

Пчеловодство – это отрасль с колоссальными возможностями. Приведу пример. Ко мне постоянно обращался за пожертвованиями священник «Ивановской церкви». Вместо того чтобы давать ему деньги, я подарил ему пасеку и вот он уже два года получает по 2 тонны меда. Я ему купил 50 ульев, а теперь у него их 150. В итоге он не только кормит себя, да еще помогает прихожанам, и на содержание храма зарабатывает деньги. Вот вам и социально-экономический эффект. А ведь если сельчанину дать кредит, обучить его пчеловодному делу и дать ему 500 долларов не деньгами, а ульями (1 улей стоит 100 долларов) и, если он через два года сделал 10 ульев, кредит этот с него надо списать. При норме 50 кг меда с одного улья это 400$ в месяц! Для сельской семьи это же деньги! Вот что может давать пчеловодство.

–  Когда-то в составе СССР Казахстан экспортировал на мировой рынок более 50 тысяч тонн меда. Что сейчас происходит на этом рынке? Мы можем вернуть утраченные позиции?

– Да, казахстанский мед экспортировали в Японию, Южную Корею, Германию в другие государства. Нашим основным конкурентом был Китай, который поставлял очень много демпингового меда. Сейчас Китай сам является импортером, и поэтому мы налаживаем туда экспорт. Россия и Украина очень агрессивно развивают у себя пчеловодство.

Мед сегодня востребован как внутри страны, так и за ее пределами. Наше пчеловодство, к сожалению, за годы суверенитета пришло в упадок – в 2009 году Казахстан произвел всего тысячу тонн меда. Но после создания национального союз пчеловодов ситуация улучшилась – в прошлом году Казахстан произвел 8 тыс. меда, т.е. И это при том, что год был неудачный, дождливый…

Но у нас очень большие амбиции – я обещал Президенту к 2030 году, что Казахстан станет одним из крупнейших производителей меда. Мы можем и 500 тыс. и 600 тыс. тонн производить, благо –  территории позволяют. Но для этого надо развивать и животноводство, потому что нужна кормовая база, чтобы сеять донник, чтобы сеять люцерну, чтобы сеять другие культуры.

Я привез из Израиля очень интересное растение – головчатка называется, осеннего цветения, то есть она будет цвести в конце августа и весь сентябрь. Сейчас у нас очень много людей начинают заниматься малиной, а малина очень хороший медонос. Малина дает ягоды и дает очень хороший малиновый мед. Если мы будем увеличивать количество пчеловодов, пчелосемей, тогда отрасль возродится. Но теперь мы еще должны с утра до вечера всем рассказывать о пользе меда.

У меня есть «золотое правило Терещенко»: Каждое утро за полчаса до завтрака возьми ложку меда в рот и подержи 5 мин, чтобы мед пошел в кровь, которой мед по составу идентичен. То же самое нужно делать каждый вечер за час до сна. Размешай ложку меда в стакане воды и выпей – кишечник работает великолепно и сон будет детский. Если 2 кг меда съесть за год, не страшна тебе простуда. И не надо никаких дорогих лекарств! Лучше купите прополис!

–  У нас принято спрашивать при выборе меда – откуда он. Изменилось ли за последнее время отношение к нашему казахстанскому меду? Какой мед лучше?

– Наш мед ценился всегда. Лепсинский мед в свое время царю на стол поставляли, мед из Восточного Казахстана ценился на вес золота. Степной мед у нас тоже очень хороший. Наши сорта ценятся. Ведь что такое мед? 80% это вода, а 20% это глюкоза, сахароза и 2-3% это пыльцевые зерна, в которых содержится 400 разных микроэлементов: магний, кадмий, селен, цинк…

Нужно рассказать людям, что мед – это самая лучшая альтернатива сахару, особенно при сахарном диабете, от которого сегодня в мире страдают сотни миллионов людей. 37 кг сахара в год на одного человека употребляется в Казахстане. И всего 50 грамм меда на одного казахстанца. Надо довести употребление хотя бы до 2 кг в год.

–  А как государство могло бы стимулировать развитие пчеловодства?

– Во-первых, уже немало делается. Самое главное – для этого не нужно никаких разрешений от государства. Но пчеловодство – это нелегкий труд, не все к этому готовы. Но и заработок хороший, и почет большой. В советское время был такой пчеловод Ферапонт Головатый. Он прославился тем, что дал 100 тыс. рублей Сталину на самолет. Если в Казахстане появится 50-60 тыс. человек, которые занимаются пчеловодным делом, в том числе и крупные хозяйства, я думаю, это был бы хороший результат. Сейчас их число составляет где-то от 3 до 5 тыс. В общем, господдержка нужна. А начинать надо с закона «О пчеловодстве». Существующий уже явно устарел. Но самое главное, надо развивать медоносную базу. Когда кормовых культур будут сеять больше, тогда будет больше и пчеловодов. 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33