понедельник, 18 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Мы все равны, но мужчины равнее

Но они рано умирают, больше болеют и чаще остаются без работы. Может быть, это следствие гендерного равенства? Большинство женщин волнует проблема домашнего насилия и почти не волнует собственная смертность.

Таковы выводы социологического опроса, проведенного ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» и Фондом имени Фридриха Эберта в Казахстане.

Как выяснилось, у нас нет проблемы гендерного неравенства. Большинство опрошенных казахстанцев (37,1%) считает, что в нашей стране женщины и мужчины имеют равные права. В том, что существует сильное неравенство между мужчинами и женщинами уверены 14,4% респондентов. Это в основном жители Шымкента и Семея. Правда, при этом женщины больше замечают проявление латентного, завуалированного неравенства, не выраженного в нормативных и правовых документах.

Особо остро ощущают проявление неравенства респонденты трудоспособного возраста: от 31до 45 лет (31,5%) и от 18 до 30 лет (29,7%).

Большинство респондентов с высшим образованием считают, что неравенство существует, но не явно» (30,7%). Среди обладателей среднего образования доминирует вариант «Нет, у нас все равны» (40%).

Что касается этнического состава респондентов, то именно 16% казахов считают, что у нас существует генрдерные проблемы, а вот 32% русских считают: «да, существует, но не явно».

Парадоксально, что городские жители в большей степени отмечают наличие гендерного неравенства. Сельская жизнь требует сохранения традиционного распределения ролей в семье, не давая тем самым возможности представителям обоих полов заниматься иными видами деятельности, кроме как предписанными.

Распределение ответов на данный вопрос дает нам понять, что казахстанцы не признают факта существования гендерного неравенства, что ставит под сомнение необходимость осуществления гендерной политики и реализации Стратегии гендерного равенства.

Что такое «гендерная политика» и с чем ее едят?

Опрос показал, что большая часть граждан Казахстана - 37,2% - знакомы с понятием «гендерная политика». Однако, более трети не знают точно, что это такое.

Самыми продвинутыми в этом вопросе оказались алмаатинцы и уральцы.Меньше всего знают о том, что такое гендерная политика в Семее. При этом, самыми знающими оказались женщины активного возраста от 31 до 59 лет.

Самый высокий процент знающих о гендерной политике оказался среди казахов – 38%, что может быть обусловлено большей представленностью титульной нации в государственных организациях, которые чаще сталкиваются с гендерной проблематикой. Второе место по осведомленности заняли русские - 37%.

Как показал опрос, наличие знаний о гендерной политике не обусловлено местом проживания. Практически равное распределение мнений между городом и селом о том, что такое гендерная политика показывает, что казахстанцы имеют приблизительные, неточные знания о том, что такое гендерная политика и существование Стратегии гендерного равенства в РК никак не оказывает влияние на их информированность.

Терра инкогнита

О «Стратегии гендерного равенства» на 2006 – 2016 годы» знает только 6,8% казахстанцев. Это в основном жители Павлодара и Уральска. Самая низкая неосведомленность среди жителей Шымкента, Астаны и Караганды. Причем, уровень информированности мужчин ниже, чем у женщин.

Во всех возрастных группах большинство опрошенных не знают о целях «Стратегии гендерного равенства в РК». Наиболее осведомленными, как и в предыдущих вопросах, стали возрастные группы 31-45 лет (8%) и 46-59 лет (7,7%). Что касается конкретных целей Стратегии, у большинства опрошенных нет никакой информации.

Мужские проблемы

Самыми распространенными мужскими проблемами респонденты назвали «высокую смертность»- 58,9%, «высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями» - 53,9%, а так же «безработица» - 39,4%.

Примечательно, что даже столичные жители с наибольшей уверенностью назвали чисто мужскими проблемами «высокую смертность» - 74,7%, «высокую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями» - 76%, а так же «безработицу» - 63,6%. Такое распределение ответов может быть связано с трудностями проживания в столице. Жители Караганды продемонстрировали самый высокий показатель по критерию «Высокая смертность» (67,5%). Жители Семея в большей степени отметили проблему «высокой конкуренции на рынке труда»(47,9%), «ранние браки»(19,6%), и «ранняя беременность»(3,6%).

Сами мужчины посчитали, что мужскими проблемами можно считать смертность – 65,9%, женщины же придали этой проблеме меньшее значение -54,7%. А вот конкуренцию на рынке труда женщины оценили выше, чем сами мужчины на 1,5%.

Опрашиваемые считают, что приведенные выше проблемы провоцируются так называемой нормой эмоциональной твердости, когда мужчина не вправе демонстрировать те эмоции, которые он переживает.

Официальные структуры и рядовые казахстанцы обеспокоены высокой заболеваемостью и смертностью среди мужчин. Но при этом, не менее важной проблемой для мужчин указана проблема безработицы.

Женские проблемы

Среди основных проблем женщин были определены следующие: ранняя беременность -75,8%, неоплачиваемый домашний труд – 71,4%, двойная нагрузка на работе и дома – 68,6%. Собственная смертность не очень волнует прекрасную половину человечества (9,6%), гораздо больше для них актуальна безработица(18,3%).

Жители столицы более остро отреагировали на поставленный вопрос, обнаружив ряд чисто женских проблем: ранняя беременность -84,4%, неоплачиваемый домашний труд – 85,5%, двойная нагрузка на работе и дома – 82,7%, а так же домашнее насилие – 76,4%. Во всех регионах приоритеты по проблемам были проставлены в той же очередности, но с меньшими показателями, что лишний раз подтверждает, что такие данные характерны для жизни в большом городе.

Представители других национальностей основной проблемой женщин посчитали раннюю беременность – 77% казахов и 73% русских. На втором месте оказалась проблема неоплачиваемого домашнего труда, а на третьем месте домашнее насилие: русские - 69,7%, другие – 66,7%, казахи – 62,7%.

Что касается соответствия мнений казахстанцев и прописанных целей Стратегии, то в отношении женщин они частично соответствуют друг другу. Так, в Стратегии не упоминается проблема оплаты домашнего труда, двойных нагрузок, которые указаны в качестве основных по данным исследования, но при этом есть акцент на вопрос ранней беременности.

При этом, общими для мужчин и для женщин были названы такие проблемы как безработица – 24,9%, высокая конкуренция на рыке труда – 15,3%.

Жители Шымкента на первое место поставили проблему ранних браков – 50%, жители Караганды так же указали эту проблему как общую для мужчин и женщин – 28,5%. Самыми не важными общими проблемами жители Алматы, Караганды и Уральск считают домашнее насилие.

Женщины: социально-уязвимые группы

С точки зрения социальной уязвимости, то ожидаемо на первом месте оказались женщины с инвалидностью – 54,3%, на втором - безработные женщин – 53,3%, на третьем месте - женщины с детьми - инвалидами – 49,9%.

При этом, мужчины к наиболее социально-уязвимым отнесли безработных женщин – 53,6%, а женщины на первое место поставили женщин с инвалидностью – 56,4%. На второе место - женщин с детьми - инвалидами – 54,2%. По мнению мужчин, невозможность зарабатывать повышает степень уязвимости женщин. Женщины считают, что степень уязвимости повышается при наличии инвалидности или больного ребенка, и только потом проявляются проблемы безработицы.

Опрос показал, что социально-уязвимым категориям женщин в городе жить проще, чем в сельской местности, что обусловлено наличием инфраструктуры, медицинского обслуживания, транспорта и т.д.

Политика – царство мужчин?

Рассматривая общее распределение мнений опрошенных, мы видим, что большинство опрошенных считают, что женщины обязательно должны участвовать в политике, но при этом 22,7% уверены, что делать этого женщинам нельзя, 19% затруднились с ответом. Таким образом, мы можем сделать вывод, что казахстанцы не против участия женщин в политике.

При этом, респонденты в возрасте 45-59 лет более других возрастных групп уверены в важности участия женщин в политике (73,2%). Примечательно, что респонденты в возрасте 18-30 лет более других уверены, что женщин в политику привлекать нельзя (26,8%). Среди представителей самой старшей возрастной группы – 60 лет и старше больше всего (34,8%) сомневающихся в необходимости женской политической активности.

Почти 40% казахстанцев считают, что участие женщин в политике сделает эффективнее социальную политику государства. Более того, хотя по факту их большинства женщины должны принимать на себя обязательства по участию в политике (39,2%). Не малый процент тех, кто считает, что женщины более информированы о о насущных проблемах общества (32,6%). Примечателен тот факт, что никто из респондентов не смог высказать собственного мнения в варианте ответа «другое, укажите», что наталкивает на выводы о стереотипном распределении мнений, отсутствии сформированного мнения относительно данной проблематики.

Между тем, часть респондентов (14,4%) считает невозможным участие женщин в политике по причине несовместимости данной профессиональной деятельности с семьей и материнством. Также 9,4% опрошенных считают, что политика слишком сложна для женщин. Меньше всего (6%) думает, что «политика – это царство мужчин».

«Мужские» и «женские» профессии

Большинство горожан (48,2%) считает, что разделения профессий на мужские и женские нет. В то время как сельские жители совершили максимальный выбор в пользу ответа «да» - 47,3%. Традиционный уклад сельской жизни предполагает довольно жесткое разделение труда. При этом, 9,3% сельских жителей ничего не знают об этой проблеме.

Мужскими профессиями опрашиваемые считают: шахтер - 45,1%; охранник - 38,2%; спасатель - 37,7%. Можно отметить, что распространенным является мнение, что мужчинам подходят профессии, в которых можно использовать их физическую силу.

Респонденты чисто женскими считают профессии: секретарь (37,9%), библиотекарь (36%), визажист (28,2%). Самые низкие показатели зафиксированы у профессий спасатель (0%), шахтер (0%), водитель (0)%.

Профессию инженер (0,4%), шахтер (0,9%) назвали как женскую только представители казахской национальности - 0,4%. Представители русской и других национальностей посчитали этот вид деятельности не женским. Любопытно, что представители других национальностей посчитали не подходящими для женщин профессии политика и спасателя. Русские не женскими назвали профессии охранника и полицейского. Мнение по поводу трех самых подходящих для женщин профессий у всех национальностей совпало – секретарь, библиотекарь, визажист.

Деньги, деньги, деньги…

Большинство опрошенных считает, что за один и тот же вид деятельности мужчины и женщины в Казахстане получают одинаковые доходы (51,5%). Только 14,7% указали, что доходы мужчин и женщин разнятся.

Жизнь в столице стирает грани между чисто женскими и чисто мужскими обязанностями. Сфер занятости, где применяется мускульная сила все меньше, поэтому мужчины и женщины на равных конкурируют друг с другом за получение рабочего места, и, следовательно, и одинаковую оплату труда.

Кто чаще подвергается насилию?

По мнению большинства опрошенных чаще всего жертвами насилия становятся женщины и их дети. То, что насилие осуществляется чаще всего по отношению только к детям отметили 13,3% респондентов. По прежнему отрицается факт насилия над мужчинами, только 2,8% указали, что данный факт имеет место быть.

В регионах существует небольшая дифференциация мнений, так например, в г.Уральск (66%), г.Павлодар (49,7%) считают, что чаще всего жертвами насилия становятся женщины, при этом участники опроса с других городов, отмечают, что помимо женщин, от насилия страдают и их дети. По сравнению с другими регионами, респонденты г.Семей (10,8%) отмечают, что насилию подвергаются и мужчины.

Во всем виноваты… журналисты?

Как видно из распределения мнений опрошенных, 32,8% считает, что казахстанские СМИ лишь иногда оказывают влияние на формирование образов мужчин и женщин.

Если рассматривать распределение мнений респондентов по данному вопросу, то мы видим, что большинство алматинцев (33,5%) считает, что казахстанские СМИ влияют на формирование образов мужчин и женщин, и только лишь 19,6% астанчан думают точно также. Вариант ответа «иногда» чаще других выбирали жители г. Астаны (53,8%) и реже всех жители г. Алматы (21,1%). Жители г. Семея (33%) однозначно уверены, что такого влияния не существует, но в этом сомневаются жители г. Уральск (9,1%). Самое большое количество респондентов, кто не задумывался над данным вопросом, проживает в г. Алматы (22,5%) и г. Семее (22,4%).

Большая часть опрошенных (30,8%) не смогли оценить влияние казахстанских СМИ на формирование образов мужчин и женщин, т.к. не знают, не думали над этой проблемой. 24,5% оценивают влияние казахстанских СМИ как негативное, т.к. они стереотипно показывают мужчин и женщин. Следует отметить, что 22% опрошенных не ответили на данный вопрос, что демонстрирует отсутствие мнений или крайнее затруднение в интерпретации вопроса и вариантов ответа.

Большинство представителей казахской национальности (33,1%) и 28,6% представителей других национальностей не знают, не думали над проблемой влияния СМИ на формирование гендерных образов. 29,6% русских считают, что это влияние негативно из-за стереотипности образов.

Как сделать нас равными?

К сожалению, 76,1% участников данного опроса не смогли предложить собственных вариантов по улучшению положения мужчин и женщин в Казахстане. Большинство опрошенных не дали ответа на данный вопрос. Только 25,4% алматинцев предложили создавать равные социальные возможности для реализации личности мужчин и женщин во всех сферах. С этим же мнением согласны 17,8% астанчан, 19,8% уральцев, 10,3% павлодарцев.

Nota Bene

По мнению авторов этого исследования, гендерная политика должна привести к балансу гендерных отношений в обществе. При этом женская политика государства будет являться составной частью гендерной политики.

Один из итогов проведенного анализа состоит в том, что большинство опрошенных ассоциируют гендерную политику с государственной деятельностью, объектом которой в основном выступают женщины. Чаще всего ссылаются на женский опыт и соответствующие примеры, что в конечном итоге приводит к обнаружению дискриминации только по отношению к женщинам. Таким образом, государственная гендерная политика - это последовательная система мер, направленных на создание, развитие, поддержание и защиту равноправия мужчин и женщин, призванная выражаться в конкретных результатах.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33