четверг, 26 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Аргументы и факты – Специальный проект «Желтоқсан-86»

Часть вторая: Документальная хроника

В этой части читайте официальные документы, постановления, протоколы, отчеты. Кроме того, думаем, что вам было бы интересно прочитать выступление 1-го зама. председателя КГБ СССР Бобкова Ф. Д. на совещании у Колбина сразу после декабрьских событий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пятого Пленума ЦК Компартии Казахстана

О тт.  Колбине Г. В. и Кунаеве Д. А.

  1. Ввести в состав ЦК Компартии Казахстана, избрать т. Колбина Г.В. первым секретарем и членом Бюро ЦК Компартии Казахстана.
  2. Освободить т. Кунаева Д. А. от обязанностей первого сек­ретаря и члена Бюро ЦК Компартии Казахстана в связи с уходом на пенсию.

Внести в ЦК КПСС.

Секретарь ЦК Компартии  Казахстана  О. Мирошхин

16 декабря 1986 года

В мероприятиях в связи с обстановкой в г. Алма-Ате:

  1. Одобрить меры, предпринятые партийными и советскими органами Казахстана, а также МВД и КГБ в связи с нарушениями общественного порядка и другими негативными проявлениями, имеющими место в г. Алма-Ате 17-18 декабря 1986 г.
    В сложившейся обстановке проявлять и дальше выдержку. Шире развертывать разъяснительную работу среди населения, особенно в трудовых коллективах, решительно пресекать любые нарушения законности, вандализма, хулиганства, посягательства на интересы государства, достоинство и честь граждан. 
  1. Считать необходимым при ухудшении ситуации ввести в г. Алма-Ате комендантский час, используя воинские соединения.
    Поручить Министерству обороны СССР с учетом обмена мнениями  на заседании Политбюро ЦК в кратчайший срок провести необходимые мероприятия, связанные с подготовкой к введению комендантского часа в г. Алма-Ате.
  1. Сосредоточить основные усилия партийных организации г. Алма-Аты на проведении организаторской, политико-воспитательной и другой работы на предприятиях, в ВУЗах, молодежных общежитиях и других учреждениях города, обеспечивая нормальный трудовой ритм, строгую дисциплину и порядок.
  2. Обеспечить систематическую информацию населения города о происходящих событиях через газеты, городскую радио- и телевизионную сеть, разъясняя националистический характер выступлений отдельных элементов, а также примкнувших к ним хулиганов, мародеров, лиц без определенных занятий. Показать, что действия этих лиц прямо направлены против интересов казахского и другого населения города, сопряжены с посягательствами на народное достояние, общественный порядок, безопасность, нормальный труд и быт советских людей.
  3. Работникам МВД, КГБ и дружинникам, а также представителям воинских соединений сохранять выдержку, не допуская применения огнестрельного оружия. Вместе с тем действовать энергично и активно, с использованием других предусмотренных законом действий и средств, усилить патрулирование улиц и других мест возможного скопления граждан. Бдительно охранять и защищать объекты особого назначения (банки, сберегательные кассы, центры связи и информации, аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы).

Секретарь ЦК                                                            М. Горбачев

Из отчетов об обстановке в Алма-Ате:
КОЛБИН Г. В. – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.

Сегодня несколько раз состоялся разговор с М. С. Горбачевым. Он озабочен, просил передать, что ЦК КПСС, Политбюро свято соблюдают справедливое отношение к каждому народу. Справедливость и впредь будет существовать, и с этой целью меня сюда направили. Будет свято соблюдаться социалистическая законность по отношению к каждому независимо от национальных и социальных особенностей. Нормы партийной жизни будут соблюдаться, активисты должны это знать. Эти слова М. С. Горбачева обращены к вам.

М. С. Горбачев проявляет заботу о людях, напоминает об этом. Свежий ветер апрельского пленума ЦК должны почувствовать не только начальники, но и простые люди. И не через 15 лет должны увидеть добрые перемены, а сегодня. Это требование необходимо свято выполнять. Сразу после Пленума был проведен анализ подходов к партийной работе, нам есть над чем подумать. Такая проблема, как жилищная, может разрешаться намного быстрее. Это зависит от нас. Эту проблему можно круто изменить.

Выступление 1 зам. Председателя КГБ СССР Бобкова Ф. Д.
на совещании у Колбина Г. В.  18-19.
XII.86г.

События в Алма-Ате вновь со всей остротой поставили на по­вестку дня  вопрос о необходимости преодоления в ближайшее время в стране назревавших в течение многих лет противоречивых тенден­ций в области межнациональных отношений.

Массовые беспорядки националистического характера обнажили целый ряд серьезных недостатков и упущений в области интернационального воспитания трудящихся.

Анализ сложной картины взаимодействия причин и условий политического, экономического, социального, организационного и идеологического порядка, развязкой которого послужили выступления студентов, свидетельствует о том, что развитие этих событий для Казахстана не явились случайностью.

Почему? На протяжении более чем двух десятилетий в республике такие яркие примеры истинного интернационализма, как освоение целины, космоса, промышленности и национальной культуры, парализовали робкие попытки критически взглянуть на явления и факты,  не вписывающиеся в образ Казахстана как полигона интернационализма, о шовинистических и националистических проявлениях стыдливо умалчивалось.

Если и говорилось о каких-то проблемах в области межнациональных отношений, то главным образом о немцах, уйгурах, крымских татарах. В то же время отношения населяющих Казахстан наций и народностей развивались далеко не безоблачно. На фоне объективно возникающих отдельных фактов проявления шовинизма и национализма происходили события, масштабы и острый характер которых должны были прозвучать сигналом тревоги. Например, массовые беспорядки в г. Целинограде в 1979 году, по существу сорвавшие претворение в жизнь решений Политбюро ЦК КПСС об образовании на территории Казахстана немецкой автономии.

Вопреки очевидному, сугубо националистическому характеру этих проявлений в республике они были туманно квалифицированы антиавтономистские. Серьезных выводов и практических мер для предотвращения подобных явлений в будущем принято не было.

Усилению родовой дифференциации национального эгоизма способствовало то, что замечательные достижения в экономике и культуре, вызванные к жизни трудом и талантом трудящихся Казах­стана, неизменно связывались с руководством республикой т. Кунаевым.

Достигнутый уровень развития в экономике, культуре, обра­зовании породил расхожее мнение, что теперь в кадровом  отношении можно обойтись и собственными силами.

В условиях нарастающих застойных явлений национализм и межациональная рознь выгодно играли на руку разного ранга расхитителям и мздоимцам, коррумпированным руководителям.

Философская мысль Казахстана в эти годы определялась односто­ронним интересом  к раскрытию социального опыта далекого прошлого. Чего стоят, например, попытки поставить выше Абая казахского поэта XIX века Дулата, известного больше всего тем, что выступал против вхождения Казахстана в состав России.

Отдельные писатели в своих произведениях пытаются с неверных классовых позиций показать жизнь и деятельность представителей феодальной знати прошлого, обелить, по сути, активных участников буржуазно-националистической партии "Алаш-Орда".

Есть в этом вопросе общая проблема: исторически оправданный на определенном этапе принцип наибольшего благоприятствования для рос­та и становления национальных кадров стал, как представляется, сред­ством поддержания "парникового" искусственного климата, разрушающего способность реально, с классовых позиций оценивать действительность, превращающего национальное самосознание в национальное чванство.

На этом фоне видна необходимость сделать большой акцент на безусловное выполнение требования партии о существенном увеличении рядов рабочего класса коренной национальности.

Ежегодно в республике фиксируется возникновение многочисленных группировок старшеклассников, учащихся ПТУ, студентов, объединяющихся на сугубо национальной, земляческой основе. "Золотая орда", "Салем", "Дос" (Друзья, бейте русских), "Багдад", "Мечеть" - вот далеко не полный перечень группировок, возникших в последние годы.

Бесконечно отстали учебники казахских школ от сегодняшних потребностей развития не только науки, но и интернационального воспитания, многие из них изданы еще в 50-х годах.

Рассматриваемые сегодня события напоминают, что в вопросах национальных отношений нет мелочей. Здесь нужен, как говорится, постоянный партийный глаз. Необходимо повседневно видеть, чувство­вать, анализировать малейшие изменения. А они, как показывает жизнь, не только происходят, но и накапливаются. И если ими не  заниматься, они находят выход в самых неожиданных проявлениях.

Следует вернуть из забвения оправдавшую себя в 50-60-е годы практику профилактики националистических процессов и проявлений через общественность, коллективы трудящихся. Активнее подключать к этой работе средства массовой информации;

Следует также учитывать, что противник в своей подрывной про­паганде на коренное население постоянно мусолит тему о русском засилии в Казахстане, ущемлении национального достоинства казахов.


Другие материалы проекта «Желтоқсан-86»:

Исцеление – интервью Нурсултана Назарбаева

Часть 1: Желтоксан – как это было

Часть 3: Мухтар и Олжас

Часть 4: Коммунисты и листовки

Часть 5: Европа и Президент

Часть 6: Кто виноват? Из книги Кунаева

Часть 7: Назарбаев о декабре-1986

Часть 8: Окончательная оценка

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33