воскресенье, 24 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Закон тотальной прописки и регистрации

В конце декабря прошлого, 2016 года, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, который должен усовершенствовать борьбу с терроризмом и экстремизмом. Но для граждан нашей страны этот закон обернулся массовой суетой и истерией по поводу регистрации по месту жительства, которую нужно успеть не сделать до 7 января текущего года.  А это означает, что уже сегодня правонарушителем может стать любой из нас.

Homeland security

После терактов 11 сентября 2001 года власти США спешно создали новую структуру – управление внутренней безопасности. Через полтора года управление преобразовалась в министерство внутренней безопасности. В функции и права нового ведомства, кроме огромного количества прочего, входило право прослушивать любые телефонные переговоры в стране, и читать любую почтовую переписку. В самом начале создания министерства, эти меры казались американцам абсолютно оправданными, как логичное средство борьбы с терроризмом. Ведь террористы давно используют как средство координации своих действий социальные сети и мобильную связь, а эмоции и страх после терактов 11 сентября еще не улеглись.

Но как только граждане страны опомнились и стали приходить в себя, всем стало понятно -  деятельность нового министерства нарушает большинство прав гражданина демократической страны. Например, право на личное пространство, право на свободу слова, и прочие свободы. Гражданское общество в Америке пришло к выводу, что узаконенная прослушка телефонных переговоров любого гражданина страны и чтение переписки в интернете, по сути, устанавливают тотальный контроль в стране.

Они добились того, что прослушка стала более дозированной, как и изучение личной переписки. Между тем, министерству внутренней безопасности США в марте исполнится уже 15 лет, и ее штат на сегодняшний день составляет 225 тысяч человек, а годовой бюджет – 52 миллиарда долларов США.

Одним словом, безопасность – прежде всего!

Превентивные меры

Но, вернемся в родной Казахстан.

Для нас теракты, к счастью, ситуация совсем не штатная, и не привычная. Прошлогодние теракты в Актобе и в Алматы на фоне крупных терактов в США, в Турции, в Израиле, в Ираке, в Афганистане, это просто несчастные случаи. Казахстан не имеет опыта серьезных терактов, так что новый закон, направленный на усиление мер по противодействию экстремизму и терроризму, мера профилактическая. И, как ни крути, мера верная. 

Но, все же, возникает ряд законных вопросов.

Почему обсуждение закона, в котором, как оказалось, в прошлом году принимали участие общественники, политологи и представители мечети и церкви, прошло как-то мимо общественности?

Когда и где простому человеку найти информацию и разъяснения по новому закону, если уже с 7 января наступившего 2017 года полиция имеет право привлекать к административной ответственности нарушителей? По сути, любой из нас и наших родственников и друзей уже завтра может стать правонарушителем, читай: преступником.

Адвокат Аманжол Мухамедьяров напомнил, что Статья 12 Пакта о гражданских и политических правах ООН гарантирует людям право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства. «В июле 2016 года Комитет по правам человека ООН по результатам заслушивания отчёта Казахстана о соблюдении прав человека, выдал замечания в части того, в Казахстане есть нарушения статьи 12 Пакта в виде сохранения института прописки. Несмотря на это, наше правительство пошло ещё дальше, и ужесточило условия и требования к регистрации граждан», - говорит юрист.

А все потому что, безопасность – прежде всего!

Официальный ответ МВД

Впрочем, на часть вопросов населения в МВД уже ответили. В частности, сообщили, что требования регистрации по месту жительства являются общемировой практикой, и что в Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством.

Напомнили закон «О миграции населения» ст. 51, согласно которому за проживание без регистрации установлена административная ответственность.

В МВД РК объясняют, что основная задача регистрации граждан вызвана необходимостью мониторинга процессов внутренней миграции, учета количества проживающих граждан «для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории».

В МВД уверяют, что на основании этих расчетов будут планировать создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

Кроме того обещают, что зарегистрироваться можно в  любом ЦОНе течение 10 - 20 минут, главное, чтобы присутствовал сам собственник жилья, либо у гражданина была доверенность.

Все сведения о месте прописки, перемене места жительства потом поступают в систему министерства внутренних дел, а также в государственную базу данных физлиц министерства юстиции.

Если вы сменили место жительства, то обязаны пройти регистрацию в течение десяти суток.

Что касается ваших гостей, если они решили пожить у вас более чем 30 дней, новый закон обязывает и им пройти регистрацию. Иначе хозяев ожидает штраф в размере 10-ти МРП, или 22690 тенге.

«До месяца у нас предупреждение, эта норма была введена в 2015 году, раньше у нас такой санкции, как предупреждение не было. Учитывая, что для гражданина нужно время для переезда, собрать вещи, перевести их, обустроиться», - сообщила журналистам заместитель начальника Департамента миграционной полиции МВД РК Галина Сарсенова.

Эмоции в сети

Между тем, на уровне сотрудников ЦОНов пока получить внятные объяснения невозможно, потому как они сами не конца разобрались в нововведениях. И количество вопросов граждан к новому закону, а также сам ажиотаж вокруг него, не стихают все эти дни наступившего года.

Вот, пожалуй, одно из показательных постов в ФБ, который отражает реальную ситуацию и реальные эмоции большинства казахстанцев:

«Наша семья переехала из Алматинской области в город еще 16 лет назад, но до сих пор не может узаконить построенный дом на земле, купленной законно в госорганизации. Ни у кого в нашей семье нет прописки. Прописки нет и у моих родителей, которые много лет пашут на страну, которая, возможно у них даже пенсии отобрала.Три поколения казахской семьи, являясь гражданами своей страны, отчисляя налоги, пенсионные отчисления, оплачивая детский сад, ремонт, свет,  воду и прочее, но при этом, не имея прописки! И так живут миллионы казахов, во всех областях страны, как безродные беженцы, не имея законного очага, крыши над головой и документов, чтобы достойно трудоустроиться, получать медицинское обслуживание, растить детей. Данный закон направлен против таких, как мы. Им нужно освободить города от неблагополучных казахов, возмущенных, бунтующих и готовых требовать свои законные права, чтобы еще хоть как-то пополнить казну, хоть как-то прокормить огромную армию чиновников штрафами, и ненужной бюрократией».

Мы же в очередной раз убедились, что обсуждения в народе нового закона, или дополнений в закон, по сути, не было. Иначе, откуда бы взялось столько эмоций и столько конспирологических предположений.

Там террористы, а здесь новые капиталисты

По сути, все эти эмоции обнажают ту социальную проблему, которую власти, возможно, не хотят замечать. А именно фактор национальный. На самом деле, большая часть казахов – это жители сел, которых жизнь заставила покинуть родные места, и уехать в поисках работы в большие города. Сегодня в Астане и Алматы проживает, как теперь выясняется, незаконно, тысячи людей без прописки. Они вынуждены годами снимать квартиры, углы, комнаты, не имея ни прописки, ни какой-либо регистрации, ни возможности реально приобрети собственную недвижимость в городе.

Кроме того, чаще всего, арендодатели не фиксируют свой доход с аренды в налоговом департаменте. А значит, арендаторы с самого начала живут без какой-либо регистрации. Тут, к слову, на самом деле есть над чем задуматься, ведь квартиры могут снимать и потенциальные террористы…

Если говорить о фактах, не только о фактическом месте проживания, то несколько сот арендодателей сегодня легко обогащаются за счет тысячи граждан без жилья и прописки. Сама система аренды квартир, в отличие от Запада, дикая и коррумпированная. Известны факты, когда собственники квартир за пару лет умножали количество недвижимости в разы. Например, имели возможность выкупить квартиры во всем подъезде! Столица с ее ценами на квартиры родила новый тип капиталиста. И тут впору говорить не столько о терроризме и экстремизме, сколько о проблемах социального неравенства. 

Впрочем, и о потенциальных террористах забывать нельзя. И, пожалуй, тут лучше пере…, чем недо… Безопасность – прежде всего!

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33