понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что осталось между строк Послания?

Казахстан замахнулся на Четвертую промышленную революцию? С кем, как и, главное, за чей счет он собирается это делать?

Пока большинство экспертов гадают, почему Нурсултан Назарбаев обратился с Посланием к казахстанцам письменно, а не устно, в действительности куда интереснее понять, а что осталось так сказать между строк.

По большому счету нынешнее послание по факту является хоть и не прямым, но все же очевидным признанием уже давно понятой многими истины – сырьевой цикл для Казахстана заканчивается, и как бы не хотелось и дальше ждать потока нефтедолларов и за счет них затыкать все дыры и тушить пожары такой роскоши в ближайшие годы уже не будет. Ставка на модернизацию и технологический прорыв, это, конечно, хорошо, другое дело, что до сих пор не ясно за счет каких ресурсов и резервов планируется достичь целей, но сам факт того, что технологическая повестка дня начала побеждать сырьевую, безусловно, обнадеживает.

О том, что нынешнее небольшое повышение цен на нефть вряд ли будет затяжным, говорят многие аналитики. Причины очевидны – объявленная Дональдом Трампом экономическая политика вряд ли будет способствовать росту цен на энергоносители. Так, он уже объявил о возобновлении работ по двум крупным нефтепроводам — Keystone и Dakota Access, к реваншу готовятся и американские сланцевики, число буровых установок растет буквально каждую неделю. На 2018 год Трамп анонсировал рекордное укрепление доллара США, через механизм ежеквартального увеличения процентной ставки. Собственно, в том новом мире, который рождается на наших глазах, где уже в этом году в Голландии все поезда перешли на энергию ветра нефть и газ не являются ценностью сами по себе. И, очевидно, в Акорде понимают, что Казахстан должен предложить миру что-то другое, главный вопрос – что? От того в Послании столько нестандартных для сырьевой страны слов как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, международный технопарк IT-стартапов.

Назарбаев все чаще говорит о Четвертой промышленной революции, о необходимости сократить технологическое отставание от западного мира, другое дело, что в отличие от сырьевой базы, на формирование и эксплуатацию которой долгие годы была заточена почти вся госмашина, технологический прорыв это работа на десятилетия, а главное для него нужны ресурсы, главным образом, людские.

Отрадно, что на этот раз в Послании прозвучало такое понятие как человеческий потенциал и его включили в число приоритетов модернизации Казахстана. Другое дело, что пока мало конкретики, не понятно какие механизмы будут задействованы для развития человеческого потенциала, готово ли государство больше инвестировать в науку, в создание необходимой интеллектуальной среды, в развитие потенциала одаренных людей.

Нельзя исключать и того факта, что технологичность Послания может быть не в последнюю очередь обеспечена возвращением в администрацию президента Марата Тажина, да и сам его новый призыв, волне возможно, как раз связан с необходимостью переформатировать повестку дня. Особенность последнего Послания не только в том, что оно сугубо технологическое, оно в целом в основном базируется на экономике, вероятно по той простой причине, что именно этот вопрос сегодня в большей степени волнует как президента, так и его окружение.

Предложено пять рецептов для сокращения диспропорций в экономике и переводу ее с сырьевых на технологические рельсы – ускоренная технологическая модернизация, улучшение бизнес-климата, закрепление макроэкономической стабильности, развитие человеческого капитала и борьба с коррупцией и обеспечение безопасности. Никаких призывов открывать новые нефтяные месторождения, увеличивать сырьевой экспорт, наоборот оговаривается необходимость нарастить несырьевую часть бюджета. В Послании в частности, например, не упомянут «проект века» Кашаган, заработавший под конец 2016 года и. Да, о нефтянке сказано, что она по-прежнему остается основным источником поступления денег в казну, предложено пересмотреть Кодекс о недрах, но все это в парадигме общей повестки. Ключевое не это, а именно та самая Четвертая промышленная революция, которая наступает на пятки всем сырьевым странам. Прошедший недавно экономический форум в Давосе показал, что умы большинства западных интеллектуалов занимает новая грядущая научно-техническая революция, где, словно из романов Айзека Азимова робототехника превратится в основу всего, в том числе экономического роста и благополучия.

Очевидно, что в Акорде это понимают. Ранее Нурсултан Назарбаев уже высказывался о Четвертой промышленной революции.

«Мы все с вами знаем и говорим, что сейчас происходит Четвертая промышленная революция, то есть мировая экономика переходит на новую стадию, появляются новые инновационные научно-технические изделия. Мы должны быть готовы к этим вызовам, поэтому в прошлом году я поручил актуализировать программу индустриализации с учетом новой глобальной реальности. Надо стремиться через индустриальную программу и инновации достичь этих результатов. Я рад, что наши кадры, руководители сориентированы именно на это. Деятельность алматинского парка инновационных технологий, строится новый центр вокруг Назарбаев Университета, наша связь с российским «Сколково» и Силиконовой долиной США - все это очень важная часть нашей работы», - отмечал президент.

Понимание есть, а вот есть ли осознание того, что в стремительно ускользающий за горизонт поезд Четвертой промышленной революции просто так не попасть. Желающих слишком много, и места хватит не всем. Казахстан, например, вряд ли станет производителем смартфонов и гаджетов для всего мира, ниша занята, как и во многих других областях. В Китае дешевле рабочая сила, в США совершенно иной уровень технологического развития, Япония и Южная Корея передовики инновационных разработок. Что остается Казахстану, что он готов предложить миру? В рамках объявленной Третьей модернизации ключевым является как раз способность ответить на этот вопрос, а значит на главный вызов времени для страны, которая не позволительно долго откладывала решение проблемы в долгий ящик.

Но есть и суровая реальность, которую нужно принимать и пытаться изменить. Итак, с каким багажом Казахстан подходит к перрону Четвертой промышленной революции. Согласно «Плану поэтапного увеличения финансирования науки, стимулирующий конкретные открытия и инновации, трансферт технологий и привлечение иностранных инвестиций» доля внутренних затрат на науку к ВВП Казахстана с учетом ежегодного роста инфляции и реального роста ВВП должна быть увеличена с 0,20% в 2015 году – до 1% от ВВП в 2020 году. Тем временем, страны которые претендуют на спальный вагон в поезде будущего, уже сегодня тратят на науку в разы больше, чем Казахстан. Израиль и Южная Корея более 4% от ВВП. Япония более 3%. Германия и США чуть ниже 3% и даже Китай уже достиг показателя в 2%.

Казахстан планирует осуществить Четвертую промышленную революции совместно с Россией, но, вероятно список стран должен быть явно расширен, хотя бы потому, что сегодня положение дел в науке в соседнем государстве хотя и немного лучше, чем в РК, но все равно оставляет желать лучшего. Россия все последние 20 лет находится на стабильно низком уровне по вкладу в науку от ВВП - чуть более одного процента, она по этому показателю уступает большинству развитых стран и даже, например, Венгрии и Ирландии. Если говорить об абсолютных цифрах, то в США тратят на науку примерно в 40 раз больше чем в России, в Японии примерно в 15 раз больше, а в Германии примерно в 10 раз больше. Даже в Корее с населением в 50 миллионов тратят примерно в 4 раза больше, чем в России.

Специалисты ЮНЕСКО подчеркивают, что завершение недавнего периода бума сырьевых рынков в сочетании с обвалом мировых цен на нефть в 2014 году подчеркнуло уязвимость национальных систем поощрения инноваций в целом ряде богатых ресурсами стран, которым в настоящее время с трудом удается сохранять свою конкурентоспособность. В нормальных обстоятельствах богатые ресурсами страны могут позволить себе роскошь импорта необходимых им технологий до тех пор, пока сохраняется благоприятная конъюнктура. В исключительных обстоятельствах, когда богатые ресурсами страны сталкиваются с эмбарго на покупку технологий, они прибегают к стратегиям импортозамещения. Добыча ресурсов позволяет стране накопить значительные богатства, но в долгосрочной перспективе устойчивый экономический рост редко обеспечивается опорой исключительно на природные ресурсы, говорится в докладе ЮНЕСКО, посвященном научному потенциалу в миру. Ряду стран, в числе которых Казахстан, пока не удается использовать возможности сырьевого роста для укрепления основ своей экономики. Получается, что в странах, богатых природными ресурсами, высокие темпы роста за счет добычи полезных ископаемых лишают деловой сектор стимулов для сосредоточения усилий на инновациях и устойчивом развитии.

Удастся ли в рамках объявленного технологического прорыва решить все эти проблемы, довести уровень финансирования науки до 3-4% от ВВП и получить заслуженное место среди достойных, или придется быть сброшенным с корабля современности – вот в чем вопрос.

Оставить комментарий

Общество

Прошу винить судью! Прошу винить судью!
Ботагоз Сейдахметова
12.01.2017 - 14:43
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33