среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Обзор событий недели от Exclusive.kz

1. Послание – это попытка консолидации экономических элит

Было заявлено о необходимости сокращения чрезмерного присутствия государства в экономике, отказе от сырьевой модели и проявленной готовности идти до конца в радикальном решении проблемы плохих кредитов в банковском секторе. Речь, судя по всему, не идет о попытке предложить какой-то «пряник» в материальном выражении. Напротив, многие из озвученных решений, при их последовательной реализации, могут стать болезненными для значительных групп населения, бизнеса и госуправления. Так или иначе, намерения снизить долю участия государства в экономике до стандартов ОЭСР, провести ускоренную приватизацию, ограничить заливание проблем в экономике деньгами из Нацфонда без каких-либо содержательных изменений, отказаться от бюджетного экспансионизма, диверсифицировать налогооблагаемую базу и развивать инновационную экономику - почти полностью соответствуют экспертным рекомендациям последних лет.

Если говорить о вариациях на тему кнута, то, применительно к проблемам в банковском секторе, была подчеркнута неизбежность вливаний в капитал, поскольку право на существование имеют только те институты, которые нужны экономике. Поддержка намерениям Нацбанка оздоровить банковский сектор была выражена крайне категорично - его председателю Данияру Акишеву было предложено «назвать фамилии» тех, кто будет ему мешать. Очевидно, имеется в виду давление на Нацбанк неназываемых акционеров банков, заинтересованных в меньшей принципиальности регулирования. Финрегулятор получил полномочия реагировать не только на нарушения пруденциальных нормативов, но и после окончания процесса докапитализации и консолидации. На самом деле, более эффективными было бы развитие корпоративного управления, диверсификация структуры акционеров и более эффективный контроль с их стороны.

2. Тенге укрепляется, но это мало влияет на инфляцию

Правда, это происходит пока на очень низких объемах торгов. Рынку нелегко поверить в то, что речь идет о новом диапазоне колебаний национальной валюты при существующих ценах на нефть в районе 55 долларов за баррель. Нацбанк подчеркивает, что укрепление стало абсолютно рыночной реакцией и следствием влияния фундаментальных факторов при отсутствии интервенций на валютном рынке с начала осени. Однако, самое интересное в том, как укрепление тенге сказывается на инфляции. по мнению аналитиков, одним из факторов, повлиявшим на ноябрьский и декабрьский всплеск инфляции, было укрепление российского рубля, воздействовавшее на подорожание импорта. Сейчас, когда выясняется, что с эластичностью тенге все не так плохо, можно ждать влияния на инфляцию с определенным временным лагом. Январская инфляция снизилась всего на 0.1% по сравнению с декабрьской и составила 0,8%. Тем не менее, в годовом выражении инфляция находится уже внутри прогнозного коридора в 6- 8%, составив после исключения из базы высокой январской инфляции прошлого года- 7,9%. Серьезные подвижки с уровнем инфляции могут стать важным аргументом в пользу снижения базовой ставки и стоимости денег в экономике.

3. Продажа доли в ЦентрКредите – первый шаг к консолидации

Южнокорейский Kookmin Bank сделал выбор в пользу консорциума покупателей из мажоритарного акционера банка г-на Байсеитова, Цеснабанка и корпорации Цесна. Консорциум не ограничится покупкой доли в банке, а как следует из разъяснений, предпримет в дальнейшем усилия по его капитализации и возможной интеграции Цеснабанка и ЦентрКредита. При этом ЦентрКредит никогда не был особо проблемным институтом с точки зрения плохих кредитов. Он не входит в число 5 банков, нарушивших пруденциальные нормативы по состоянию на 1 января. Тем не менее, проблемы с дальнейшей капитализацией, формированием резервов и реализацией своих прав кредитора стали настолько весомыми факторами, что сделали неизбежной интеграцию с более сильным игроком.

4. RBK Bank осуществляет альтернативу в виде докапитализации

Bank RBK сообщил об увеличении своего регуляторного капитала на 11 миллиардов тенге. Принятие этого было ожидаемым, поскольку банк готов был объявить о вливаниях в декабре, но затем аннулировал выпущенную новость.

Очевидно, решение банка выглядит ответом на вызов, связанный с необходимостью докапитализации финансовых институтов и сформулированной регулятором альтернативы для многих игроков, в том числе второго эшелона, увеличить капитал самостоятельно либо участвовать в консолидации банковского сектора вместе с партнерами. 9,9 миллиардов тенге из 11 было привлечено за счет покупки акций акционерами, еще 1.1 миллиарда поступило в виде «субординированного долга».

Все это выглядит крайне интересно с учетом того, что банк уже переживал довольно серьезный кризис, связанный с неясностью источников дальнейшей капитализации и непрозрачностью структуры акционеров в 2014 году. В банке появилось сразу несколько крупных акционеров, многие из которых фигурируют в списках казахстанского Форбса. Антикризисное возникновение новых акционеров воспринималось в тот момент не без скепсиса, так как считалось, что это может быть связано с фактором так называемого ручного управления. Увеличение капитала RBK, осуществляемое в меньших масштабах в прошлом году и на сумму в 11миллиардов тенге сейчас, свидетельствует, что пока модель остается работающей.

5. «Самрук-Энерго» продает два своих электросетевых актива

Компания провела успешный конкурс по продаже 100% акций ВК РЭК и 74% в МРЭК (в Восточно-Казахстанском и Мангыстауском региональных энергокомплексах). Цена в выигравших тендерных заявках, по словам управляющего директора по экономике и финансам «Самрук- Энерго» Кайрата Максутова, оказалась выше стартовых уровней. Спрос со стороны частных инвесторов на инфраструктурные объекты, таким образом, сохраняется, что неудивительно с учетом того, что, например, Мангыстауские электросети традиционно оценивались как достаточно привлекательная инвестиционная возможность. 98% клиентов компании- юридические лица, часто связанные с нефтедобычей, и МРЭК как устойчиво прибыльная компания способна направлять часть прибыли на дивиденды. В 2014 году 25% акций было продано через KASE, сейчас выбор сделан в пользу стратегического инвестора.

В Восточном Казахстане уже был иностранный инвестор в электроэнергетике, и движение от частного к государственному и обратно происходит зигзагообразно. В информации компании пока нет имен покупателей. Возобновление приватизации активов «Самрук- Энерго» выглядит знаковым с учетом того, что в дальнейших планах значатся и привлечение частных собственников в компании Алматинского энергокомплекса и ТЭЦ в Актобе. Самрук – Энерго осуществляла в Алматы достаточно дорогостоящую программу модернизации подстанций, что было, очевидно, стратегической задачей, поставленной перед компанией. При этом, возможности окупить инвестиции в электроэнергетику для частных компаний с помощью действующих и специальных инвестиционных тарифов пока сомнительны.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33