воскресенье, 19 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстан – 2016: безработица выросла, промышленность просела, международные резервы сократились

Национальная палата предпринимателей Казахстана представила макроэкономический обзор по итогам 2016 года, согласно которому общая экономическая ситуация в стране выглядит двоякой. С одной стороны удалось добиться хоть и скромного, но роста, с другой наблюдается заметное падение показателей в ряде ключевых отраслей экономики и уменьшаются резервы страны.

В обзоре фиксируется, что по предварительным данным Миннацэкономики Казахстана прирост ВВП за 2016 год составил 1%. Несмотря на положительный экономический рост экономики в 2016 году третий год подряд продолжается сокращение темпов роста.

Положительный вклад в прирост ВВП 2016 года оказали такие сектора как строительство, транспорт и сельское хозяйство. Зато наблюдался спад в секторе добывающей промышленности, который оказал наибольший отрицательный вклад в прирост ВВП, впервые за долгие годы в зоне минуса оказался сектор связи - впервые с 1998 года сократился на 2% и торговли на 1,4%.

Несмотря на замедление темпов роста четвертый год подряд, основным источником поддерживающим рост ВВП является внутренний спрос - инвестиции и потребление. 47% роста внутреннего спроса обеспечено инвестициями, 29% расходами на потребление домохозяйств и 23% государственными закупками. Начавшееся со второго полугодия 2012 года значительное сокращение темпов роста казахстанского экспорта продолжает оказывать влияние на рост отрицательного вклада чистого экспорта в прирост ВВП. Без учета статистического расхождения, рост ВВП в 9 месяцах 2016 года составил бы всего 0,2% вместо 0,4%. Данный факт косвенно подтверждает значительный рост ВВП за счет ненаблюдаемой экономики. По оценке Миннацэкономики ВВП на душу населения в долларах США за 2016 год сократился до 6 947, что равнозначно уровню 2007 года.

Инфляция по итогам 2016 года сложилась на уровне 8,5%, что выше на 0,5% прогнозируемого правительством РК коридора 6,0-8,0%. Хотя в докладе НПП этого не содержится, но стоит отметить, что ранее Европейский банк реконструкции и развития подверг серьезному сомнению данные по инфляции в Казавхстане, предоставляемые Нацбанком, отметив, что они занижены почти в два раза.

Как отметили эксперты НПП в структуре индекса потребительских цен (ИПЦ) наибольшее удорожание коснулось продовольственных товаров - 9,7%. Среди них значительно подорожали крупы – 31,3%, безалкогольные напитки -125,8%, яйца- 120,3%, хлеб -17,2% и сахар - 17%. Индекс цен на непродовольственные товары составили 109,5%, что в сравнении с 2015 годом ниже на 13,1 процентных пункта.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на водоснабжение увеличились на 13,4%, газоснабжение 10,4%, электроэнергию 6,1%. Увеличение цен на услуги ЖКХ будет сохраняться и в последующие периоды, по данным КРЕМЗК в среднем повышение тарифов в 2017 году составит: 5,9% - за электроэнергию; 7,2% - холодную воду; 5,6% - водоотведение; 10,2% - теплоэнергию; 11,8% - горячую воду. В Нацпалате считают, что инфляция в стране носит больше импортируемый характер. Так, индекс цен на импортируемые товары с начало года увеличился на 15,3%. По итогам 2016 года цены предприятий-производителей промышленной продукции в годовом выражении выросли на 15,5%.

Подобный рост был во многом обусловлен ростом цен на продукцию добычи сырой нефти - 15%, металлических руд – 16,3%, продуктов нефтепереработки - 25,3% и производства продуктов питания – 13,2%.

За 2016 год инвестиции в основные средства составили 7 718,8 млрд тенге, прирост которых в сравнении с прошлым годом составил 5,1%.

Более трети всех инвестиции традиционно пришлись на горнодобывающую промышленность (2 756 млрд. тенге), в сравнении с 2015 годом они увеличились на 14,8%. Несмотря на сокращение в сравнении с 2015 годом на 3%, более 15% инвестиций в основной капитал приходятся на логистику (1 222,6 млрд тенге). 12,2% инвестиций или 940,7 млрд тенге были направлены на развитие не производящего сектора «операции с недвижимым имуществом», объем вложений которых обогнал приоритетную обрабатывающую промышленность на 106 млрд. тенге. Почти на половину в сравнении с прошлым годом были увеличены инвестиционные вложения в сельское хозяйство (прирост на 46,7%), гостиницы, кафе и рестораны (44,6%), а также в сферу лизинга (53%).

В качестве источников финансирования преобладают собственные средства (60,7%). При этом 42% всех собственных средств предприятий были направлены на финансирование добывающего сектора. По итогам 2016 года наблюдалось снижение доли бюджетных инвестиций - с 18% до 15,2%. Основная часть бюджетных инвестиций в 2016 году приходилась на развитие транспорта (36%). За счет банковского кредитования финансировалась преимущественно обрабатывающая промышленность. Доля инвестиций в основной капитал в ВВП составила 17,2%, увеличившись в сравнении с 2015 годом на 0,2 процентных пункта. Несмотря на рост инвестиций, отдача от них может оказаться не слишком большой, так как больше половины инвестиций были направлены на развитие инфраструктуры (57%), а не на машины и оборудование (28%).

В 3 квартале 2016 года произошло сокращение занятого населения относительно прошлого года на 37,2 тыс. человек, составив 8 586,6 тыс. человек. Наибольшее число сокращения занятого населения коснулось секторов сельского хозяйства (-121,4 тыс. человек) и государственного управления (-30,7 тыс.человек). Число самозанятого населения также сократилось на 103,5 тыс. человек и составляет 2 225,4 тыс. человек или 26% от всего занятого населения. Уровень безработицы в стране впервые за последних два года увеличился на 0,1 процентных пункта составив 5,1%. Стоит отметить, что бывший представитель Нацпалаты, а ныне независимый экономист Рахим Ошакбаев буквально на прошлой неделе представил обзор, в котором отмечается, что реальная безработица в Казахстане достигает 15%. По его словам сейчас постоянной работы не имеют 3,3 млн чел из них 2,2 млн. «самозанятых», 0,4 млн безработных и 0,6 млн так называемых «неактивных», формально самозанытые безработными не признаются. В результате принятия новой методики (МЗСР), большая часть «непродуктивно самозанятых», не вставшая на официальный учет в качестве безработных, была отнесена к «неактивным». Это позволило сохранить общий уровень безработицы (5,1%) вместо роста до 6,4%.

Как отметили в Нацпалате, реальная заработная плата населения продолжают падение второй год подряд, сократившись на 0,9% к прошлому году. Традиционно самый высокий уровень доходов у добывающего сектора, самый низкий в сельском хозяйстве и социальной сфере. Разрыв между ними составляет более 200 тыс. тенге. Среди основных проблем в сфере труда выделяется низкий уровень заработной платы в сферах образования и здравоохранения, что создает объективные трудности для формирования качественного человеческого капитала. Стоит отметить, что развитие человеческого капитала в недавнем Послании президента РК народу Казахстана было названо одним из пяти приоритетов Третьей модернизации.

9-й квартал подряд наблюдается отрицательное сальдо счета текущих операций. В 3 квартале 2016 года по причине продолжающегося снижения профицита торгового баланса снова образовалось отрицательное сальдо счета текущих операций. Сохраняется тенденция превышения темпов снижения стоимостных объемов экспорта над темпами снижения стоимостных объемов импорта.

Внешнеторговая деятельность Казахстана продолжает снижаться третий год подряд. Экспорт товаров по итогам 11 месяцев 2016 года снизился на 22,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, импорт на 20,1%. Кроме того экспорт к уровню 2010 года сократился уже более чем в 2 раза. Снижение экспорта обусловлено сокращением на 36% экспорта нефти и газового конденсата - 59% от официального экспорта до $19 млрд - против $30 млрд за 11 месяцев 2015 года в основном за счет снижения контрактных цен. Уменьшение стоимости импорта произошло по всем группам основной товарной номенклатуры. Снижение импорта товаров наблюдается по основным торговым партнерам - России (на 18%) и Китаю (на 31%).

Товарооборот со странами ЕАЭС за 11 месяцев 2016 года сократился на 21%. Экспорт в страны ЕАЭС составил $3 480,6 млн, сократившись с годом ранее на 26%, импорт из стран ЕАЭС составил $8 465,1 млн, сократившись на 18%. Структура внешней торговли Казахстана с другими странами отличается низким уровнем диверсификации. Несмотря на сокращение показателей экспорта, доля минеральной продукции в общем объеме экспорта не меняется с 2005 года и составляет более 60%.

Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте, за 2016 год снизились на 0,7% и составили $90,8 млрд. Валовые резервы Национального банка за 2016 год выросли на 6,7% - до $29,8 млрд.

Из них, валютные запасы за 2016 год сократились на 0,7%, золото увеличилось - на 26,9%, составили порядка $20,1 млрд и $9,6 млрд соответственно. Уменьшение международных резервов Национального Банка произошло за счет погашения операций валютно-процентный своп с банками, проведения операций по пополнению активов Национального фонда и обслуживанию внешнего долга Правительства, а также переоценки активов в золоте.

Активы Национального фонда за 2016 год сократились на 4% и по состоянию на конец декабря 2016 года составляли $61,0 млрд, что на 21% меньше пикового состояния в августе 2014 года - $77,2 млрд. Таким образом за два с половиной года Казахстан «проел» одну пятую своего Нацфонда.

По итогам 2016 года поступления в Нацфонд к прошлому году сократились на 86,8%. Из них, прямые налоги от организации нефтяного сектора сократились на 29,9%, инвестиционные доходы на 95,9%. За 2016 год из Нацфонда в республиканский бюджет было перечислено в общей сложности - 2 855,6 млрд тенге в виде гарантированных и целевых трансфертов, увеличившись в сравнении с прошлым годом на 16,3%, и почти в 2,5 раза больше чем в 2010 году. Расходы, связанные с управлением Фонда в сравнении с 2015 годом увеличились более чем в 1,5 раза, к уровню 2010 года более чем 4,5 раза.

По итогам 2016 года дефицит государственного бюджета сложился на уровне 1,7% к ВВП, в 2015 году дефицит составил 2,2% ВВП. Поступления госбюджета увеличились на 21,9%, расходы на 17,5%. Финансирование дефицита бюджета было обеспечено за счет поступления займов - 1 054,6 млрд тенге и использования остатков бюджетных средств - 64,3 млрд тенге. В структуре доходной части бюджета отмечен рост налоговых поступлений на 23,3% по сравнению с прошлым годом, неналоговых поступлений 64,3% и рост поступлений от трансфертов на 16,3%. Доля налоговых поступлений в общем объеме доходов в 2016 году составляет 64,7%, трансфертов - 30,7%, в 2015 году 64% и 32,2% соответственно. Рост в 2016 году был отмечен по всем видам налогов. Стоит отметить, что Рахим Ошакбаев также констатировал продолжающийся рост налогов, который по его словам добивает сектор МСБ и ведет к росту безработицы. Так, по данным Центра прикладных исследований «Талап» основным драйвером повышения налоговой нагрузки является рост расходов бюджета. Расходы республиканского бюджета за 5 лет - 2011-2016 - выросли на 3,5 трлн. тенге или 69%. Резкий рост наблюдался в 2014 году - +18% или 1,1 трлн и в 2016 году - +21% или 1,5 трлн. Несмотря на рост налоговых поступлений, их обеспечение расходов снизилось в 2 раза - с 91% в 2006 году до 45% в 2016 году. Расходы начали финансироваться за счет трансфертов (с 17% до 40%) и дефицита (с - 3% до 10%).

Объем кредитования экономики в 2016 году увеличился относительно прошлого года на 0,5 трлн тенге или на 5,2%, из них долгосрочные кредиты на 2,3%, краткосрочные на 6,9%. При этом наибольшие темпы роста кредитования были отмечены в иностранной валюте - прирост составил 10%. В национальной валюте объем кредитование вырос на 4%. В структуре кредитования по отраслям экономики в сравнении с прошлым годом в 1,5 раза увеличилось финансирование транспорта, 1,3 раза сельского хозяйства и торговли. Снижение объема кредитования наблюдалось в строительном секторе (-21%), горнодобывающей (-17%) и обрабатывающей промышленностях (-4%).

Наибольшая доля кредитования приходится на торговый сектор – более 39%, обрабатывающую промышленность - 15% и строительство - 4,3%. Средняя ставка вознаграждения по кредитам увеличилась с 14,3% в 2015 году до 16,0% в 2016 году. Самые высокие ставки вознаграждения приходятся на обрабатывающую промышленность - 16,6% (в 2015 году - 16,3%), торговлю - 15,5% (2015 году - 14%), сельское хозяйство 13,5% (2015 году - 10,7%) и строительство – 13,3% (2015 году - 11,8%). Ниже проценты за кредит платят в секторах транспорта- 11,1% (в 2015 году – 10,5%) и горнодобывающего сектора - 9,7% (в 2015 году - 8,3%). Просроченная задолженность по кредитам за год увеличилась на 4,7%. Наибольшая доля просроченной задолженности приходится на кредиты, выданные юридическим лицам - 61,4%.

Второй год подряд промышленный сектор экономики показывает отрицательный результат, который по итогам 2016 года составил 98,9% к предыдущему году. Спад промышленности был обусловлен снижением роста горнодобывающей промышленности на (-2,7%). Однако это падение компенсировалось ростом обрабатывающей промышленности, которой составил 0,7%. Доля горнодобывающей промышленности в общем объеме промышленности составила - 50,1%, обрабатывающей - 41,5%.

Добыча нефти в 2016 году сократилась до 78,0 млн. тонн нефти или 1,7% в сравнении с прошлым годом. Добыча металлических руд выросла на 4%. Разворот негативной тенденции в добывающем сегменте ожидается с началом запуска Кашагана в октябре 2016 года, который по прогнозу правительства позволит увеличить добычу в 2017 году до 79,5 млн тонн нефти, пик добычи нефти приходился на 2013 году когда добыча нефти составило 81,8 млн тонн. Сектор машиностроения является основной отраслью обрабатывающей промышленности, которая испытала спад в 2015 году на 29,1% и в 2016 году на уровне 15%. Тем самым сократившись к уровню 2014 году почти в 2 раза. Также спад ощутили отрасли производства напитков, одежды и химической промышленности. Высокий рост в 2016 году был зафиксирован в отрасли металлургической промышленности, рост составил 6,6%. В 2016 году в сравнении со средним значением за предыдущие 5 лет темпы роста инвестиций, выпуска и производительности труда в обрабатывающей промышленности снизились. Эти данные свидетельствуют о том, что годы активной реализации ГПФИИР (2010-2015 гг.) не оказали влияния на ускорение роста обрабатывающей промышленности. К уровню 2009 года инвестиции в обрабатывающую промышленность выросли на 65,4%, а темпы роста обрабатывающей промышленности - лишь на 29,2%.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33