четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как Баян Есентаева и Кайрат Нуртас стали «лидерами общественного мнения» (видео)

Может, в этом карикатурном виде, когда общественными лидерами становятся Кайрат Нуртас и Баян Есентаева, как раз гораздо больше искренности, чем в привычном всем угрюмом однообразии? Есть ли в Казахстане лидеры другого порядка, современные Сахаровы, академики Лихачевы и другие. Куда пропали люди такого калибра? Они не востребованы или у них нет возможности сказать свое веское слово?

В последнее время в Казахстане наметилась очевидная «попсовизация» общественно-политической жизни. Люди, имеющие отношения к музыке и всевозможные деятели спорта не только стали заседать в стенах парламента, они стали, как нам недавно объяснили «лидерами общественного мнения».

В ходе обсуждения поправок в Конституцию неожиданно важным с позиции, в том числе, официальных властей, стало мнение Баян Есентаевой, которая сообщила миру, что рада новой Конституции и надеется, что последние поправки принесут реальную пользу стране! Не остался в стороне от бурления политических страстей в Казахстане и певец Кайрат Нуртас, который также поделился своими глубокомысленными размышлениями, которые некоторые официальные СМИ преподнесли как мнение «лидера общественного мнения». То, что немалую часть парламентариев составляют бывшие участники КВН, певцы и спортсмены мало кого удивляет. Однако возникает другой вопрос – есть ли в стране реальные «лидеры общественного мнения»? Что это - показатель беспомощности или действительно общество настолько отвыкло думать, что принимает на веру слова легковесных кумиров? Как можно остановить попсовизацию общественно-политической жизни страны и нужно ли это делать? Об этом мы спросили у казахстанских экспертов.

Исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев:

Понятно, что привлекая «представителей народа» к пропаганде, политменеджеры преследуют определенные цели. Возможно, это и имеет какую-то эффективность. Я допускаю даже, что привлекая медийных персон, они экономят какие-то деньги. Но с другой стороны, данный факт еще больше обозначает главную проблему - идейную пустоту и никчемность пропаганды. В страновой имидж наша молодежь вносит неизмеримо больше, чем вся «чиновничья рать» за все 25 лет и за баснословные госрасходы.

Но когда Баян Есентаева с Кайратом Нуртасом выступают монопольными «opinion giver», то в пору нашему общественному сознанию ставить клинический диагноз и искать рецепты его лечения. Ведь подобные случаи давно уже описаныв антропологической литературе в отношении народов, живущих «великим и правильным прошлым». Когда в бухту какого-нибудь тихоокеанского острова в первый раз заходил огромный корабль, то аборигены не обращали на него никакого внимания. Странно, вроде бы? Тем более, что это равнодушие сменялось бурной реакцией, когда с судна на воду спускалась шлюпка. Разгадка известна уже давно: большого корабля здесь никогда не видели и сама его концепция для местных непостижима. Они не верят, что подобное явление возможно, и мозг просто отказывается его воспринимать: глаза видят - разум игнорирует. А вот шлюпка - это просто лодка, привычная вещь, несмотря на странность конструкции, прекрасно вписывающаяся в их мирок, не противоречащая обыденному.

Эволюция идет в обратную сторону, когда даже наши предки-кочевники будут значительно выше нынешних «социальных дикарей».

Вывод: эволюция общественного сознания идет стремительно в обратную сторону, когда даже дореволюционные наши предки-кочевники будут значительно выше нынешних «социальных дикарей». Причина в непонимании простого факта, антропологической аксиомы: развитие личности/социума жестко взаимосвязано с наличием возможности и наличием навыка выбора. Имеются в виду действительно судьбоносный выбор, а не нынешние «шоппинг-решения». То есть развитие индивида и общества есть сумма и результат постоянного выбора, в том случае и политического. Когда вместе с кандидатами и платформами человек/общество выбирают модели завтрашнего дня и уровень собственного развития. В противном случае, мы так и будем иметь то, что имеем: монополизацию, застой, деградацию, агашкизми, тусклый блеск звезд «городских гетто» и «сельских резерваций».

Несчастна та страна, которая нуждается в героях.

Историк, PhD, научный руководитель проекта ДНК-шежире Жаксылык Сабитов:

Мне кажется, попсовизация общественно-политической жизни это неизбежный процесс, свойственный для всех открытых систем, живущих в мирных условиях. Эти люди действительно лидеры общественного мнения и имеют право высказывать свою точку зрения. Но, конечно же, они не моральные авторитеты. В Казахстане ситуация такова, что моральных авторитетов у нас нет на данный момент. Это связано с тем, что власть формирует среду, в которой авторитет должен быть один. Появление каких-либо моральных авторитетов существующей власти не нужно. То, что популярные артисты эстрады и спортсмены используются властью для своих целей это нормально. Это нормальное поведение и для правительств других стран.

Чем трагичнее и кровавее эпоха тем, более высок уровень героизма и уровень морального авторитета. Из-за мирного характера нашей эпохи у нас нет ни героев, ни моральных авторитетов.

Попсовизацию общественно-политической жизни страны остановить не возможно, да и не нужно. Современных «Сахаровых и Лихачевых» в Казахстане нет. И, возможно, это относительное благо. Ведь величина героя и морального авторитета определяется эпохой: чем трагичнее и кровавее эпоха тем, более высок уровень героизма и уровень морального авторитета. А из-за относительно мирного характера нашей эпохи у нас нет ни героев, ни моральных авторитетов. Здесь можно процитировать Бертольда Брехта: «несчастна та страна, которая нуждается в героях». В Казахстане не нужно ждать появления героев и моральных авторитетов, каждый гражданин сам должен стремиться быть мини-героем (профессионалом своего дела) и обладать определенным уровнем морали.

Попсовизация — это попытка уйти от реальности, в которую рано или поздно придется возвращаться.

Экс-дипломат Казбек Бейсебаев:

Использование властями в своих интересах медийных личностей из спорта и шоу-бизнеса можно увидеть и в других странах. Поэтому мы, скажем так, используем зарубежный опыт. Наша особенность в том, что мы их привлекаем не только в качестве некого маяка, а используем как выразителей общественного мнения и, к сожалению, не очень удачно. Звезды отечественного шоу-бизнеса и спортсмены сильны в своей сфере, но не могут также хорошо разбираться в других вопросах. Это не значит, что у нас решили их использовать из-за дефицита общественных деятелей и политически активных граждан, которые у нас имеются и в достаточном количестве. Если бы у нас в стране все было нормально, то на это мало кто обращал бы внимание. Принцип «сначала экономика, а потом политика» глубоко вошел в сознание граждан. Кстати, о том, что упомянутый принцип сохранится, недавно подтвердил президент во время недавней встречи с журналистами. За 25 лет сложилась так, что особое мнение не приветствуется и выходить за строго очерченные рамки нельзя. Все это привело к тому, что одних лидеров общественного мнения приструнили, а другие уже не хотят выражать свою позицию. Однако, люди стали больше задумываться о политике. Сейчас в стране прошли важные события (поправки в конституцию, третья модернизация) и нужно, чтобы их восприняли лояльно и с поддержкой. На роль тех, кто будет проводить эту линию убеждения, как раз подходят звезды шоу-бизнеса и известные спортсмены. Таким образом, мы видим, что попсовиазция общественной политической жизни происходит по двум причинам. Первая: действительно, в условиях ухудшения общей социально-экономической ситуации в стране это является способом отвлечь народ от проблем в стране. Вторая: ничего другого предложить не могут. Если резюмировать все сказанное, то попсовизация общественно-политичекой жизни это попытка уйти от реальности, в которую рано или поздно придется возвращаться. На этот счет есть хорошая казахская поговорка, смысл которой в том, что нельзя игнорировать болезнь и нужно лечиться, иначе ничего хорошего ждать не приходится.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33