четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Чего боятся инвесторы?

Аналитики экспертного центра «Евразийское развитие» описали потенциальные риски для инвесторов в  Казахстане.

На «Карте инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа -2017» Казахстан назван безусловным лидером. Но при этом они оговаривают, что выходящий из изоляции Узбекистан может составить заметную конкуренцию в регионе в борьбе за инвесторов.

В исследование отмечено, что плюсами Казахстана являются серьезный экономический потенциал, емкий рынок - 17 млн человек + рынки стран ЕАЭС, богатые запасы природных ресурсов, ориентированная на привлечение инвесторов законодательная база, наличие комплекса программ по развитию несырьевой экономики, соответственно создание благоприятных условий для инвесторов в данные сферы. Минусами же они считают политические риски, связанные с неопределенностью вокруг транзита власти, наличие внутриэлитного конфликтного потенциала, коррупционные риски.

В стране сегодня реализуется целый ряд экономических программ, по количеству которых Казахстан является одним из лидеров, добавляют эксперты центра.

Эксперты замечают, что Казахстан, до 80% экспорта которого в последние годы приходилось на минеральное сырье, сегодня сталкивается с резким падением бюджетных доходов, снижением уровня жизни граждан и сокращением внутреннего спроса. Наличие значительных финансовых резервов в Национальном фонде республики смягчает остроту ситуации, однако не отменяет необходимости экономического реформирования. Основной задачей властей Казахстана в сфере экономики в ближайшие несколько лет станет изменение экономической модели, считают аналитики. Под ним понимается уход от преимущественной ориентации на развитие ТЭК в пользу усиления роли в экономике других отраслей: обрабатывающей промышленности, развития транспортной инфраструктуры, строительства, аграрного сектора и создания товаров с более высокой добавленной стоимостью. В стране сегодня реализуется целый ряд экономических программ, по количеству которых Казахстан является одним из лидеров, добавляют эксперты центра.

Недостатком «Нурлы Жол» является то, что она мало затрагивает интересы малого и среднего бизнеса и никак не способствует демонополизации экономики страны, несмотря на то, что именно здесь скрыт значительный потенциал для экономического роста.

Они напомнили, что с 2015 года Казахстан реализует программу государственного инфраструктурного развития «Нурлы Жол», осуществление которой завершится в 2019 году. В рамках ее реализации планируется развить транспортно-логистическую и индустриальную инфраструктуру, сети автомобильных и железных дорог. Программа «Нурлы Жол» призвана поддержать отдельные сектора экономики в условиях ухудшения конъюнктуры на внешних рынках. Программа имеет определенный эффект, поддерживая экономику страны в период кризис. Также улучшается транспортная инфраструктура Казахстана. Ее сопряжение с китайской инициативой Экономического пояса Шелкового пути позволяет активно привлекать кредитные средства из КНР. Недостатком «Нурлы Жол» является то, что она мало затрагивает интересы малого и среднего бизнеса и никак не способствует демонополизации экономики страны, несмотря на то, что именно здесь скрыт значительный потенциал для экономического роста.

Основным вопросом политической жизни Казахстана в 2017 году станет подготовка к транзиту власти, которая в текущем году продолжит набирать обороты.

Власти Казахстана, начиная с 2016 года, осуществляют программу приватизации ключевых экономических активов, которая должна завершиться к 2020 году. Кроме того, Астана, с целью снятия нагрузки на республиканский и региональные бюджеты и поощрения предпринимательской активности, развивает программу государственно-частного партнерства. В ее рамках совместно с бизнесом и под определенные гарантии государства реализуются социально-значимые проекты, такие как строительство медицинских учреждений, возведение объектов инфраструктуры (автодороги, модернизация нескольких аэропортов) и другие. Ряд из них могут представлять потенциальный интерес для инвесторов.

Вероятнее всего, в 2017 году появиться более четкая конфигурация политических сил и персон, претендующих на президентское наследство, более ясно обозначатся лидеры в кругу вероятных преемников Назарбаева на посту президента.

Между тем, эксперты обратили внимание на существующие политические риски в Республике. По их словам основным вопросом политической жизни Казахстана в 2017 году станет подготовка к транзиту власти, которая в текущем году продолжит набирать обороты. В 2017 году обозначены реальные контуры и детали конституционной реформы по передаче части президентских полномочий парламенту и правительству, инициированной в 2016 году. Ключевым процессом во внутриполитической жизни Казахстана в 2017 году станет взаимодействие внутриэлитных группировок в ходе подготовки к транзиту власти. Это взаимодействие будет включать в себя как соперничество, так и сотрудничество, убеждены эксперты.

Обострение борьбы внутри политической элиты, вызванное сокращением размера общего «рентного пирога», обострение борьбы за экономические ресурсы и активы, рост националистических настроений в обществе.

«Вероятнее всего, в 2017 году появиться более четкая конфигурация политических сил и персон, претендующих на президентское наследство, более ясно обозначатся лидеры в кругу вероятных преемников Назарбаева на посту президента. Вероятность сохранения антикоррупционной активности властей Казахстана в 2017 году остается высокой. Такой подход позволяет повысить эффективность расходования средств в период кризиса, сгладить общественное недовольство, а также мобилизовать чиновничий аппарат. В 2015-2016 годах в Казахстане прошел очередной электоральный цикл: в стране сначала состоялись президентские, а затем парламентские выборы. Это создало в 2017 году более стабильную обстановку для подготовки транзита власти. Вместе с тем, ряд факторов политической, экономической и общественной жизни Казахстана несут в себе потенциальные угрозы, такие как обострение борьбы внутри казахстанской политической элиты, вызванное сокращением размера общего «рентного пирога», обострение борьбы за экономические ресурсы и активы, рост националистических настроений в обществе. На политическую ситуацию в Казахстане в 2017 году также могут оказать сильное влияние международно-политические и глобально-экономические факторы. Так, возможное обострение обстановки на Ближнем Востоке, в которое окажутся втянуты партнеры Казахстана - Россия, Турция. Возможное торможение мировой экономики в условиях глобальной неопределенности и падение цен на ресурсные товары казахстанского экспорта может поспособствовать усугублению экономических проблем страны», - говорится в исследовании.

Среди факторов, положительно влияющих на инвестиционный имидж стран, участвующих в работе интеграционного объединения, следует выделить доступ к емкому рынку ЕАЭС, который протянулся от восточных границ Польши до берегов Тихого океана.

Однако эксперты считают, что новым фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность государств Центральной Азии и Южного Кавказа, является их участие в работе Евразийского экономического союза - наиболее масштабного интеграционного объединения на постсоветском пространстве. Интерес к сотрудничеству с данным интеграционным объединением проявляют Узбекистан и Азербайджан. Среди факторов, положительно влияющих на инвестиционный имидж стран, участвующих в работе интеграционного объединения, следует выделить доступ к емкому рынку ЕАЭС, который протянулся от восточных границ Польши до берегов Тихого океана. Перспективы создания совместно с Россией и Белоруссией совместных производственных цепочек, в том числе, в области производства высокотехнологичной продукции, также положительно влияют на инвестиционный потенциал входящих в ЕАЭС государств региона. Не позднее 2025 года будут созданы наиболее важные для участников ЕАЭС единые рынки — электроэнергии, природного газа, нефти и нефтепродуктов. Это должно оказать позитивный и долговременный эффект на экономическое развитие стран-участниц союза и повысить их привлекательность для инвесторов, считают эксперты. Через участие в работе интеграционного объединения Казахстан, Армения и Кыргызстан получили возможность коллективного отстаивания собственных экономических интересов и совместного выхода на рынки третьих стран, с которыми у ЕАЭС заключены договора о создании зон свободной торговли, убеждены они. Также членство в ЕАЭС предусматривает доступ к дополнительным источникам финансирования — кредитам Евразийского банка развития и средствам Евразийского фонда стабилизации и развития. Позитивное влияние на инвестиционный климат Армении, Казахстана и Кыргызстана также будет оказывать внедрение единых принципов практик макроэкономического регулирования, базирующихся на современных мировых практиках, и координация экономической политики.  Но, стоит отметить, что все эти перспективы все-таки пока остаются иллюзорными, за время существования ЕАЭС особой динамике экономикам, входящих в него стран объединение не придало, между тем товарооборот между странами организации, а также показатели взаимного экспорта и импорта существенно просели.

Однако участие стран региона в ЕАЭС несет и определенные экономические риски, что может негативно сказываться на инвестиционном климате Армении, Казахстана и Кыргызстана, а также других тесно сотрудничающих с объединением стран, дополняют эксперты. Усиление взаимозависимости экономик, открытость границ для товаров и услуг усиливают вероятность негативного влияния кризисных явлений в одной из стран-участниц ЕАЭС на другие государства. Не следует сбрасывать со счетов и политические риски. Внешняя политика системообразующего участника ЕАЭС – России - в последние годы оказывает сильное влияние на национальную экономику страны, и через это — на экономики остальных государств-участников союза. Факторами, снижающим эффективность работы объединения являются наличие противоречий между членами ЕАЭС, сохранение барьеров, изъятий и ограничений. Несомненно, издержки и определенный градус конфликтности присущи любому интеграционному объединению, однако сегодня в ЕАЭС их количество несколько превышает то значение, при котором интеграционное объединение функционирует стабильно, считают аналитики.

По итогам проведенного подробного анализа Казахстан занял уверенное первое место в  рейтинге центра «Евразийское развитие», однако с рядом оговорок, связанных с экономической и политической неопределенностью.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33