Обзор событий недели от Exclusive.kz
На рынке ГСМ возник искусственный дефицит, держатели облигаций Казмунайгаза дают согласие на продажу НПЗ в Румынии, Цеснабанк предлагает подписку на свои акции, рост страхования не будут форсировать, мартовская инфляция оказалась самой низкой с сентября прошлого года.
«Либо у нас газа не хватает, либо бензина. Все это надо планировать - кто покупает газ и бензин, в каком количестве, куда направляется».
1. Попытки сохранить ценовое регулирование в отдельных сегментах на рынке ГСМ оказываются неэффективными. Власти подталкивают дальнейшую либерализацию
Неделя началась с весьма жестких разбирательств по поводу того, куда подевался сжиженный газ в Актобе. Это событие посчастливой случайности совпало с визитом в Актобе Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Он заметил эту закономерность: «либо у нас газа не хватает, либо бензина. Все это надо планировать - кто покупает газ и бензин, в каком количестве, куда направляется. Надо предварительную работу по этому вопросу проводить совместно с акиматами. Если, как говорит аким, предварительные запасы газа не продаются в области, а продаются на другую сторону, то надо предпринять необходимые меры. Нельзя это так оставлять и принимать меры после". Министерство энергетики ответило, что область получила сполна отводимую ей квоту жидкого газа в 5 тысяч 200 тонн. По словам министра Каната Бозумбаева: «Весь объем приобретается данными компаниями (в Актобе 4 компании занимаются такими оптовыми поставками) и продается в области. В марте свыше 5 тысяч тонн газа ими было закуплено, но надо проверить, куда они его дели. Поэтому я направил двух должностных лиц в Актюбинскую область». Большинство комментариев сводятся к тому, что причиной вспышки дефицита стали продажи не только на соседний российский рынок с его более высокими розничными ценами, но и отмена ценового регулирования на большинство марок бензина, после чего резко выросла популярность по- прежнему регулируемого газа. Даже отсутствие монополии на распределяемый сверху газ, не помогло избежать его дефицита, и либерализация и этого сегмента, является по существу лишь вопросом времени.
Минэнерго считает, что либерализация повысит доходы нефтепереработчиков и продавцов при поставках дизельного топлива на внутренний рынок. Правда, при этом предлагается повысить акцизы до российского уровня одновременно с отпуском цен.
На прошлой неделе НПП Атамекен разослала экспертам предложение Минэнерго по либерализации сегмента дизельного топлива. Действующая схема фиксированных цен на дизтопливо для поддержки сельхозпроизводителей оказывается столь же порочной, поскольку значительная часть дизтоплива уходит в приграничные российские регионы с их существенно более высокими ценами. Минэнерго считает, что либерализация повысит доходы нефтепереработчиков и продавцов при поставках дизельного топлива на внутренний рынок. Правда, при этом предлагается повысить акцизы до российского уровня одновременно с отпуском цен. Полного дерегулирования, впрочем, не планируется. Акцизы предлагается устанавливать на высоком уровне с марта до середины осени, когда происходят основные работы в сельском хозяйстве. Поздней осенью и зимой они могут снижаться до существующего сейчас уровня, чтобы избегать затоваривания дизельным топливом (являющемся неизбежным побочным продуктом при нефтепереработке) и давать возможность зарабатывать производителям и посредникам при экспорте. Таким образом, предлагается своеобразный сезонный демпинг, прекращаемый с началом весенне-полевых работ. При этом, в условиях равных акцизов возникает опасность повторения сценария бензинового рынка с зависимостью от импорта и курсовых скачков рубля. Насколько предлагаемый механизм будет действительно эффективным, оценить крайне сложно, но очевидно, что какие -то изменения в существующей схеме необходимы.
Казмунайгазу по-прежнему необходим НПЗ в черноморском регионе и возможность премиальных поставок на европейские рынки.
2. Держатели международных облигаций «Казмунайгаза» санкционируют сделку по продаже KMG International
Ранее «Казмунайгаз» сообщал, что привлекаемые в результате сделки ориентировочно 600 миллионов долларов могут быть использованы как для снижения долговой нагрузки, так и финансирования инвестиционных проектов компании. Заместитель председателя правления КМГ Данияр Берлибаев в интервью Forbes. kz, дал понять, что продажа 51% процента участия в нефтеперерабатывающем активе, расположенном в Румынии, не является каким-то отступлением от стратегии снижения долговой нагрузки. Казмунайгазу по-прежнему необходим НПЗ в черноморском регионе и возможность премиальных поставок на европейские рынки. Покупатель в лице китайской CEFS China, разделяет стратегическое видение и согласен на приобретение при условии сохранения поставок на НПЗ казахстанского сырья. Топ-менеджер напрямую не комментировал то, что покупка актива происходила на стадии высоких нефтяных цен, а продажа в условиях низких. Но, по его словам, это в ситуации цены в 100 долларов за баррель, «можно было гнать на экспорт сырую нефть», в нынешних условиях ценность нефтеперерабатывающих активов только возрастает.
3. Цеснабанк намерен осуществить докапитализацию за счет акционеров и подписки на бирже
Речь идет о намерении привлечь относительно небольшую сумму в 2,1 миллиарда тенге. Правом преимущественной покупки будут пользоваться действующие акционеры, затем какое-то количество акций будет размещено среди инвесторов на бирже. Среди действующих акционеров банка, перечень которых приводится KASE, финансовый холдинг «Цесна», владеющий 63, 28% простых акций, два ТОО- «knessionkz» и «apparatkz», владеющие пакетами более чем по 5,5% и ЕНПФ с долей в 4,9% голосующих акций. При этом, пока неясно, воспользуется ли фонд своим правом преимущественной покупки или согласится с размыванием своего пакета. Крайне интересно также, какой будет инвесторская база при размещении акций при подписке. Очевидно, что здесь уж точно крайне маловероятным является использование пенсионных средств, тем более, что речь идет о небольшой сумме. Это может быть тестированием рынка капитала. Диверсификация структуры акционеров банков путем привлечения новых инвесторов всегда считалась альтернативным решением государственным вливаниям.
Пока возможные объемы привлечения на внутреннем рынке и имеющийся капитал не соответствуют потенциальным вызовам, хотя уровень показываемых проблемных активов в обоих банках остается на приемлемом уровне.
Проблема формирования капитала, соответствующего темпам роста Цеснабанка после кризиса 2007 -2009 годов, всегда воспринималась аналитиками рейтинговых агентств и экспертами как потенциальная слабость. Основным акционерам банка, которым был холдинг Цесна, однако удалось пережить этап быстрой экспансии и даже войти в тройку крупнейших банковских игроков. Особенно теперь, когда Цесна выступает, очевидно, в качестве более сильного партнера в готовящейся сделке слияния с «ЦентрКредитом». Возможно, для дальнейшей капитализации института, который должен появиться в результате объединения двух банков, крайне важным будет работающий рынок капитала. Пока возможные объемы привлечения на внутреннем рынке и имеющийся капитал не соответствуют потенциальным вызовам, хотя уровень показываемых проблемных активов в обоих банках остается на приемлемом уровне.
Отношение страховых премий к ВВП и страхование на душу населения остается в Казахстане на крайне скромном уровне даже по отношению к странам с сопоставимым экономическим развитием и финансовой грамотностью.
4. Страховой рынок Казахстана все еще формируется. Но страховым компаниям, однако, предлагаются не готовые решения, а возможности.
Директор департамента страхового надзора Нацбанка Жанат Курманов привел на неделе статистику, согласно которой отношение страховых премий к ВВП и страхование на душу населения остается в Казахстане на крайне скромном уровне даже по отношению к странам с сопоставимым экономическим развитием и финансовой грамотностью. В самом деле, трудно предположить, что фундаментальные предпосылки для развития страхования в Казахстане ниже, чем, например, в Индии, с более развитым страхованием. Регулятор, однако, не предлагает каких-либо директивных решений в духе «догнать и перегнать» или сценариев консолидации рынка сверху. Точки роста могут быть связаны, прежде всего, с продуктами добровольного, а не обязательного страхования. Эти возможности страховые компании должны искать самостоятельно, находя на внешних рынках продукты, которые могут быть адаптированы в Казахстане. Правда, осенью в парламент будет внесен законопроект, содержащий много новых страховых опций. Например, расширение возможности продаж электронных страховых полисов, внедрение понятия вмененного страхования, создание эффективных механизмов страхования при выездном туризме, создание налоговых мотиваций для сохранения добровольного медицинского страхования, при котором эти расходы будут относиться на налоговые вычеты. Отвечая на вопрос Exclusive. kz о проблеме роста обязательств страховых компаний по обязательному страхованию от несчастных случаев (в 2014 и 2015 годах долги перед сотрудниками определенных металлургических и добывающих компаний стали грозить дефолтом операторам, осуществляющим страхование), г-н Курманов отметил, что были найдены решения с ограничением обязательств по профзаболеваниям, которые не являются страховым случаем. Кроме того, теперь этим продуктом занимаются компании по страхованию жизни. Если проблемы, накопленнные в транзитный период будут разрешены, этот вид страхования потенциально будет оставаться одним из драйверов для накопительного страхования, как и пенсионные аннуитеты, которые, правда, стали существенно менее доступными в последние годы.
5. Мартовская инфляция составляет 0.5% и оказывается самой низкой с сентября прошлого года
После всплеска конца прошлого года и высокой инфляции в январе и феврале, когда она составила 0,8 и 1% соответственно, в марте происходит снижение до 0,5%. В годовом выражении рост цен за месяц снижается на 0.1% до 7,7. Продовольствие продолжает дорожать чуть более высокими темпами, чем общая инфляция – 0.6% против 0,5%. Возможно, на снижение инфляционных ожиданий действует укрепление тенге по отношению к доллару и отсутствие ослабления по отношению к рублю, что влияет на стоимость продовольственного импорта. На снижение инфляции не повлиял продолжающийся рост цен на бензин (на 5,5%) с начала года и рост коммунальных тарифов.
Как отмечается в сообщении комитета по статистике МНЭ, с начала текущего года (март 2017г. к декабрю 2016г.) повышение цен отмечено на картофель на 21,8%, овощи свежие – на 17,1%, говядину – на 6,5%, баранину – на 6,1%, масло сливочное – на 5%, фрукты свежие – на 3,7%, конину – на 3,2%, сыр сычужный – на 3,1%, молоко консервированное – на 3%, кондитерские изделия – на 2,9%. Снижение цен зафиксировано на яйца - 8,8%, сахар – на 4,9%, крупу гречневую – на 2,6%, масло подсолнечное – на 2,5%.
Неизвестно, будет ли нахождение инфляции ниже верхней границы прогнозного коридора в 8% годовых и укрепляющийся тенге достаточными аргументами для снижения ставки ниже ее существующего уровня в 11%.
Прирост цен на автомобили составил 3,5%, стеклянные и керамические изделия – 2,2%, текстильные изделия – 1,7%, фармацевтическую продукцию, моющие и чистящие средства, товары личного пользования – по 1,6%, газеты, книги и канцелярские товары – 1,5%, мебель и предметы домашнего обихода – 1,4%, бытовые приборы – 1,2%. Бензин подорожал на 5,5%, сжиженный газ в баллонах – на 4,4%.
Уровень цен на правовые услуги вырос на 7%, страхование личных транспортных средств – на 6,8%, услуги здравоохранения – на 2,8%, в области отдыха, развлечений и культуры – на 1,4%. Проезд междугородним автобусом подорожал на 3,3%, внутригородским – на 2,1%, а железнодорожным пассажирским транспортом – подешевел на 2,8%.
В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на канализацию увеличились на 6,8%, газ, транспортируемый по распределительным сетям – на 4,2%, горячую воду – на 3,9%, отопление центральное – на 3,7%, электроэнергию – на 2,4%, холодную воду – на 2,2%.
Ближайшее решение по уровню ключевой ставки должно приниматься 10 апреля. Неизвестно, будет ли нахождение инфляции ниже верхней границы прогнозного коридора в 8% годовых и укрепляющийся тенге достаточными аргументами для снижения ставки ниже ее существующего уровня в 11%.