пятница, 20 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Центральная Азия в руках молодых экспертов

Ученые и эксперты нашего региона до сих пор страдают комплексом неполноценности. Они жалуются на дискриминацию по сравнению с зарубежными экспертами, которые часто выступают как «мистер очевидности», полагая, что Центральная Азия – это периферия мира.

Так, за 25 лет независимости, ученые в области политических наук стран Центральной Азии приобрели новую зависимость – теперь уже от академической, (а порою и не совсем академической) мысли с Запада. Об этом говорили известные эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в главном университете Алматы – КазНУ имени Аль-Фараби. На прошлой неделе собрались эксперты по Центральной Азии и студенты факультетов политологии и философии для того чтобы вместе разобраться в вопросе необходимости академического образования в изучении политических наук.

Оказалось, что в странах нашего региона практически нет выделенного направления по исследованию стран Центральной Азии. Об этом сообщила Толганай Умбеталиева, глава офиса Фонда имени Эберта в Алматы.

При этом, наш регион серьезно изучают в европейских институтах, в Америке, там есть узкие специалисты по нашему региону. Более того, западные эксперты приезжают с лекциями в наши страны – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, для того, что нам же и рассказать, что у нас происходит. Самое примечательное во всем этом то, что иностранные лекторы оплачиваются по очень высокой ставке. А ведь можно пригласить наших ученых, которые обойдутся намного дешевле и преподадут более качественный материал. Так считает известный политический ученый Досым Сатпаев.

Кстати, собравшиеся говорили о том, что в западной академической науке нет слова «политолог», обычно говорят «политический ученый», если переводить с английского языка напрямую. Но у нас политологами называют всех, кто что-то говорит или комментирует, даже тех, у кого нет соответствующего образования. И такая ситуация касается практически всех научных сфер – экономистами считают людей без экономического образования, политологами – без политического.

Молодой ученый из Казахстанско-Немецкого университета Анна Гусарова считает, что «прикладной характер исследований – вызов академизму», и центрально-азиатская школа никогда не станет мейнстримом. Она говорит, что Центрально-Азиатский Институт пытается сконцентрироваться только на проблемах пяти государств нашего региона, но реальные мировые вызовы – это и проблемы, связанные с Россией, Америка,  и прочие – преобладают над центрально-азиатскими.

Эксперт из Узбекистана Фарход Толипов отметил, что существуют все признаки кризиса в центрально-азиатских исследованиях. Он считает, что многие авторы увлекаются готовыми материалами из Интернета. Даже те, кто имеет академические знания Платона, Аристотеля, на деле не опираются на них.

По мнению Фархода Толипова у нас в регионе есть вопросы, которые необходимо решать экспертам, ученым. Один из них – это водный вопрос.

Доктор философских наук Рустем Кадыржанов считает, что нам необходимо проводить постколониальные исследования. Но у нас это пока закрытая тема, потому что могут обвинить в межнациональной розни.     

Что касается страха и пиетета перед Западом, то эксперты высказали мнение, что так называемый Запад давно изменился, и в их институтах работают ученые с Востока – турки, индийцы, пакистанцы.

Подводя итоги всех выступлений, Наргис Касенова, директор Центра центрально-азиатских исследований университета КИМЭП, отметила, что академическое образование по-прежнему актуально, но необходимо провести реформы в сфере законодательства о науке и в образовании. Участники дискуссии пришли к решению, что нужна летняя школа для молодых ученых, и даже что-то вроде молодежного крыла экспертного Алматы клуба.

Так или иначе, главный вывод дискуссии  ученых и экспертов из стран Центральной Азии – это понимание того, что мы давно не периферия мира, и нам необходимо уважать себя, свой уже наработанный опыт и использовать имеющиеся ресурсы для изучения собственного региона.

Оставить комментарий

Общество

Как лечит доктор рейтинг Как лечит доктор рейтинг
Татьяна Панченко
31.03.2017 - 16:50
Половой вопрос в XXI веке (видео) Половой вопрос в XXI веке (видео)
Ботагоз Сейдахметова
31.03.2017 - 11:51
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33