суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Весеннее обострение или Страна победившего сюрреализма

Дело Василия Ни исчезло из онлайн-базы Верховного суда, убытки ЕНПФ растут, а Баян Есентаева готова писать мемуары.

Наша действительность все больше напоминает коллективный театр абсурда, сценарии для постановок которого вполне могли бы писать Франц Кафка, Лиу Арагон и Даниил Хармс.

Так, например, на прошлой неделе все народонаселение было взбудоражено новостью о том, что экс-президент МЦПС «Хоргос» Василий Ни, ранее задержанный за взятку в $1 млн., был освобожден и благополучно избежал наказания. Впоследствии дело бывшего высокопоставленного чиновника просто исчезло из онлайн-базы Верховного суда, кстати, впервые в истории независимого Казахстана.

Отныне все прогрессивное человечество узнало, что в Казахстане вымогательство и получение взятки является вовсе и не преступлением.

Нет человека в базе Верховного суда – нет проблемы. В целом ситуация по Оруэллу, вчерашние новости и газеты сегодня не актуальны, недавно Остазия боролась с Океанией, теперь заключила мир. Казалось, на этом в сомнительной истории с освобождение бывшего горе-чиновника можно было бы поставить точку, но представителям казахстанской Фемиды вероятно абсурдность ситуации показалась не достигшей наивысшей точки. Так, председатель Алматинского городского суда Акжан Ештай, комментируя освобождение от уголовной ответственности г-на Ни, поведал стране и миру сакральное знание, оказывается его дело считается «по идее как неоконченным преступлением, а является лишь покушением на преступление». Отныне все прогрессивное человечество узнало, что в Казахстане вымогательство и получение взятки является вовсе и не преступлением.

Это было неоконченное преступление, ведь полученные деньги экс-президент МЦПС «Хоргос» так и не успел потратить и насладиться ими вдоволь.

Здесь стоит обратиться к материалам уголовного дела, согласно которым Василий Ни летом 2016 года потребовал от представителя ТОО «Тюльпан Хоргос» незаконное вознаграждение в сумме $1 млн. за признание победителем инвестиционного конкурса по строительству гостиничного комплекса. Он вовлек в эту историю свою подчиненную Махаббат Сайдуллаеву, оказывавшую ему пособничество в получении взятки. 5 сентября 2016 г-н Ни был задержан с поличным при получении взятки, но только сейчас стал известен истинный смысл произошедшего – это было неоконченное преступление, ведь полученные деньги экс-президент МЦПС «Хоргос» так и не успел потратить и насладиться ими вдоволь. Вероятно, по представлению служителей казахстанской Фемиды лишь в этом случае имело бы место преступление, а так вышло лишь мелкое недоразумение. Если бы был жив еще один великий сюрреалист Рене Магритт, то ему, вероятно, пришлось бы перерисовать свою знаменитую картину «Это не трубка», на которой была, как известно изображена трубка и назвать свое творение «Это не взятка».

Пикантности ситуации с освобождением г-на Ни придало и то обстоятельство, что через два дня после него Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции заявило о намерении ужесточить меры в отношении взяткодателей и наказывать страшно сказать, даже просто за «намек на взятку». Относительно получателей мзды ничего не сообщалось, вероятно, их следует «понять и простить».

«Рассмотреть возможность усовершенствования процедуры снятия иммунитета от уголовного преследования за коррупционные преступления. Предусмотреть в составе расходов на содержание госорганов подпрограмму «Представительские расходы». Установить обязательность регулярной ротации специалистов, занятых в сфере закупок и контрольно-надзорных органов, предусмотрев заключение с ними специальных договоров о неподкупности», - сообщило о своих грозных намерениях Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции.

В унисон со всеми этими жесточайшими мерами по борьбе со взяточничеством пришла еще одна впечатляющая новость. Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов самолично поехал в Грузию, чтобы перенять тамошний, признанный одним из передовых в мире, опыт по борьбе с коррупцией.

В состав делегации Казахстана, помимо генерального прокурора, вошли его заместитель, замглавы Минюста Казахстана, а также судьи Верховного суда, того самого гуманного суда в мире из онлайн-базы которого странным образом пропало упоминание дела г-на Ни.

То ли грузины плохо объясняют, то ли до местных долго доходит.

Хотя, когда появилась новость о том, что казахстанская делегация прибыла в Грузию изучить местный антикоррупционный опыт, возникло ощущение дежавю. И ведь действительно, еще в далеком 2011 году МВД РК сообщало, что «в целях изучения опыта Грузии по оптимизации и автоматизации государственных услуг гражданам, Министерством связи и информации Республики Казахстан инициирована поездка членов рабочей группы в Тбилиси из числа представителей канцелярии премьер-министра Республики Казахстан, МВД и Министерства связи и информации». Но, то ли грузины плохо объясняют, то ли до местных долго доходит, но остается лишь ждать, когда уроки просвещения принесут свои плоды.

В 2011 году, когда началось антикорупционное обучение по опыту Грузии, Казахстан в международном рейтинге восприятия коррупции Transparency International занимал 105 место, а по итогам 2016 года опустился уже на 131 место.

Самое удивительное, что в 2011 году, когда началось антикорупционное обучение по опыту Грузии, Казахстан в международном рейтинге восприятия коррупции Transparency International занимал 105 место, а по итогам 2016 года опустился уже на 131 место. В общем, казахстанские борцы с коррупцией видимо изгрызли весь гранит антикоррупционной науки. Что же до Грузии, то она в 2016 году улучшила свои показатели в мировом антикорупционном рейтинге, заняв 44 место в мире.

Параллельно с историей с освобождением Василия Ни развивается еще один парадоксальный сюжет, связанный уже с пенсионными накоплениями казахстанцев. После ареста почти всего прежнего руководства ЕНПФ, репутация фонда была настолько подорвана, что нужны были срочные и радикальные меры. Но, начиная с назначения нового руководителя Нурбиби Наурызбаевой, ушедшей с поста главы «Жилстройсбербанака» со скандалом в связи с распределением квартир между родственниками руководителей ЖССБ и заканчивая недавним фактическим фиаско идеи Общественного совета ЕНПФ, из которого ушли почти все уважаемые люди, идея с отмыванием имиджа фонда все больше стала напоминать профанацию.

Доходность пенсионных активов не составила и одного процента колеблясь в районе 0,76%. Несмотря на это, 1 апреля 2017 года вознаграждения управляющим инвестиционным портфелем исходя из отчетности составили 930,8 млн тенге против 293,9 млн в прошлом году.

В итоге, убытки ЕНПФ от переоценки иностранной валюты только за первый квартал 2017 года составили 83,97 млрд тенге. Доходность пенсионных активов, распределенная на счета вкладчиков за период с 1 января по 31 марта 2017 года, не составила и одного процента колеблясь в районе 0,76%. Несмотря на это, 1 апреля 2017 года вознаграждения управляющим инвестиционным портфелем исходя из отчетности составили 930,8 млн тенге против 293,9 млн в прошлом году. В общем, неплохо люди живут. Еще одна примечательная цифра - расходы на оплату труда и командировочные в 2017 году составили 1,96 млрд тенге за три месяца против 959,2 млн тенге за этот же период 2016 года.

Казахстанские коммунисты потребовали передать тело Ленина Казахстану.

Но парадоксы казахстанской жизни на этом не заканчиваются. Вслед за увеличением зарплат уже депутатам «народные избранники» проснувшись от спячки, занялись бурной деятельностью или, точнее, ее имитацией. Депутаты активно включились в «решение назревших проблем».

Первым, как известно на амбразуру кинулся лидер «Ак жола» Азат Перуашев, предложивший строить жилье без туалетов и кухонь. Правда, потом выяснилось, что «народного избранника» народ просто не правильно понял. Все это при существующей записи с уже историческими словами о том, что «простой отказ от собственного туалета и кухни удешевит стоимость жилья на 40%».

Эстафету своеобразных предложений подхватили приунывшие было казахстанские коммунисты. Они потребовали передать тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, более известного в криминальных кругах по кличке «Гриб», Казахстану. Неутомимый Владислав Косарев заверил, что «это вполне реально».

«Зло и ненависть капиталистического мира к Ленину, к его памяти, они проявляются не первый день. И люди, которые хотят обновить наше общество, сделать его обществом крупного капитала, они готовы все снести с лица земли: то, что напоминает о советском прошлом в нашей истории», - сообщил активно модернизирующий свое сознание народный коммунист. Тем паче, что именно депутаты КНПК озвучили запрос в адрес премьер-министра Бакытжана Сагинтаева просьбу проверить карагандинских чиновников на соответствие требованиям в части модернизации сознания.

Депутат так и отрезал – «Пришла весна, и поэтому все поплыли».

Но у премьер-министра сейчас есть дела поважнее. Еще в конце феврале он почувствовал – будет весна и призвал «навалиться всем миром» на решение паводковой проблемы. Увы, но кроме премьера, видимо еще со школьной скамьи хорошо усвоившего сменяемость циклов года, многие до конца не верили, что чудо произойдет, и весна таки будет и по старой доброй традиции к паводкам оказались не готовы. Когда уже пришла большая вода акимы областей стали наперебой рассказывать, что, оказывается, нужно строить защитные дамбы – небывалое открытие. И только модернизированное сознание Владислава Косарева и проверенное годами чутье коммунистического вожака подсказали ему, где нужно искать виновных. Он так и отрезал – «Пришла весна, и поэтому все поплыли».

Может, стоит всех депутатов, членов правительства, акимов областей сводить разок на коллективный просмотр гениального фильма Ким Ки Дука «Весна, лето, осень, зима и снова весна», чтобы они как мнемоническое правило запомнили чередование времен года и в следующий раз приход весны не стал для них сюрпризом.

Трагедия общенационального масштаба разыгрывается на наших глазах практически здесь и сейчас и народонаселение никак не может помочь любимице.

На общем фоне катастрофы единственная, кто не теряет оптимизма и присутствия духа – это, конечно же, Баян Есентаева. На днях самой топовой новостью в Казнете стали «слухи» о том, что, еще не выйдя вновь замуж многострадальная поп-звезда, снова разводится. Данный вывод обосновывался на неопровержимых доказательствах - «в последнее время пара реже стала появляться вместе на людях. Возлюбленные перестали публиковать совместные фотографии», - поведали, в том числе и вполне респектабельные казахстанские СМИ. Они же сообщили, что Есентаева «стала обращаться к людям с экстрасенсорными способностями». Трагедия общенационального масштаба разыгрывается на наших глазах практически здесь и сейчас и народонаселение никак не может помочь любимице. Но самое важное событие в жизни Баян, вовсе, как оказалось не очередное расставание, ведь, как известно за расставанием будет встреча. Важно другое - к своим 43 годам «девочка», что называется, созрела. Дама приятная во всех отношениях прожила настолько насыщенную и бурную во всех смыслах этого слова жизнь, что подошла-таки к написанию мемуаров. Легендарный маршал Георгий Жуков в свои 70 лет, пройдя войну, не был столь уверен, что готов поделиться своими воспоминаниями. Но Есентаева не рефлексирует по этому поводу. Она убеждена, что достигла степени просветления и должна донести до окормляемой паствы «благую весть» о своей трудной и одновременно легкой жизни. Более того, продюсер демонстрирует истинную связь с народом и название для собственной будущей книги предлагает придумать ее поклонникам. Странно, что она им же не предложила написать за нее и саму книгу.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33