Цепная реакция: блокчейн и криптовалюта
Не далее, как месяц назад президент Казахстана во время выступления на Астанинском экономическом форуме продемонстрировал свою интеллектуальную форму, дав финансовому миру очередной внеклассный урок глобальной политинформатики.
Речь о том, что, возможно, снова пришло время для введения новой международной расчетной единицы, но уже следующего – цифрового поколения. Предыдущая мегафинансовая инициатива главы государства о необходимости новой, единой мировой валюты, изложенная в феврале 2009 года в «Российской газете», за эти восемь с лишним лет официального признания, то есть претворения в жизнь, так и не получила. Возможно, она излишне изобиловала смелыми, но причудливыми терминами вроде «дефектал», «акметал», а также «евраз» с «алтыном».
И, если внутриполитическая жизнь еще склонна носить вялотекущий патриархальный характер, то импортные технологии не стоят на месте. Именно они сегодня определяют скорость принятия важных политических заявлений.
«С учетом цифровизации и развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами», — сказал Нурсултан Назарбаев в Астане.
Разумеется, такая рисковая глобальная инициатива, заявленная на местном рынке, не могла не получить понимания и поддержки среди ряда отечественных экспертов и it-специалистов, не говоря уже о представителях госаппарата.
Широкая же публика, скорее, пребывает в тяжелом сезонном неведении относительно самого предмета обсуждения. Да и как может быть иначе, если разговор идет о чем-то совершенно оторванном от ближайших социально-экономических перспектив подавляющего большинства казахстанцев, да еще и на столь специфическом профессиональном диалекте?
Впрочем, тем, кому доступен Интернет и вся его информационная начинка, бегло могут выяснить, что тот же блокчейн – это всего лишь надежный механизм, запись хранения оригинальных транзакций/данных. Между прочим, серьезный интерес к этой технологии сегодня проявляют самые передовые и продвинутые международные банки и не только одни они.
Технология или принцип блокчейн – цепочка блоков. Каждый последующий блок содержит неизменную заверенную информацию о предыдущем. Изменить данные задним числом невозможно, доступ есть у всех участников цепочки, а информация защищена от третьих лиц.
Надежность цепи данных гарантирована тем, что процесс децентрализован. Весь этот реестр не находится в одном определенном месте, а распределен среди, допустим, сотен миллионов пользователей по всему миру. Для внесения изменений в эту постоянно обновляемую базу данных необходима невероятная вычислительная мощность. По словам специалистов, сегодня исключена сама возможность хакерской атаки или манипуляций с информацией в блокчейне.
Цифровизация процесса даёт главное преимущество – потрясающую скорость сделок и прозрачность. Всякий участник операции, благодаря блокчейну – этой непрерывной цепочки данных – может отслеживать всю информацию. По словам специалистов, блокчейн сверхнадежен, а спектр и области применения этого инструмента весьма широки.
Тот же европарламент, если верить иностранной прессе, вроде бы думает использовать политически нейтральную систему блокчейн на выборах в органы власти. Кстати, чем не ноу-хау для высокотехнологичного казахстанского центризбиркома?
Идея же самой криптовалюты, то есть электронных или цифровых (кому как нравится) денег, на слух заманчива уже одним тем, что они не имеют границ и соответственно контроля со стороны государства. Виртуальная валюта сама по себе наднациональна для пользователей всего мира. Главное – был бы Интернет под рукой.
Криптовалюта – виртуальные деньги, единица которой – coin или попросту монета. Они защищены, поскольку представляют собой зашифрованную информацию. От просто привычных денег криптовалюта отличается тем, что простоденьги на тот же электронный счет надо вносить через банк или терминал. А криптоденьги ходят в сети самостоятельно и не связаны никак ни с одной валютой мира. Виртуальные деньги не подвержены инфляции, их нельзя подделать, но в то же время они высоковолатильны, то есть цена их постоянно меняется. К тому же работу с ними можно, например, запретить законодательно. Хранятся криптоденьги в личных электронных криптокошельках пользователей.
Наиболее популярная криптовалюта мира – биткоин. В основе биткоина лежит принцип блокчейн. Курс биткоина на сегодня примерно 2500 долларов США. Некоторые аналитики Wall Street делают ошеломительные прогнозы. В ближайшую пятилетку биткоин, по их мнению, по популярности инвестирования, возможно, догонит и перегонит золото и будет стоить более 50 тысяч долларов США. Такому взлету может способствовать пока ограниченное предложение и растущий спрос пользователей.
С другой стороны, сегодня криптоденьги совершенно ничем материальным не обеспечены. Курс их банально скачет в зависимости от интереса к ним. Это то, о чем упоминал в своей речи и Нурсултан Назарбаев.
Из более ранних событий можно также вспомнить, что в начале года Национальный банк Казахстана уже предупреждал граждан о том, чем они рискуют, инвестируя или играя в криптовалюты. По данным финансового регулятора, в Казахстане есть такие организации, которые расширили инвестиционную линейку за счет привлечения живых денег населения и использования криптовалют.
Такие игроки рассчитывают на вечный двигатель рынка – авантюризм, замешанный на слабой финансовой подкованности населения. Форма работы новая, но, по содержанию, это все те же старые финансовые пирамиды, предостерегали специалисты Нацбанка. Юридическую ответственность за работу с ними никто не несет. Хотя, надо полагать, что после июньских цифровых тезисов главы государства, позиция Национального банка в отношении криптовалют всего мира заметно смягчилась. Соответственно свежей повестке дня.
Если же, как любит политическое руководство страны, непременно брать в мировом масштабе, то тут стоит отметить – за криптовалютой/валютами будущее и даже самое настоящее. В отдельных странах G7 и в том же Сингапуре это и виртуальные деньги, и вполне работающие активы, хотя на официальных фондовых рынках они не торгуются.
Вместе с тем, Казахстану, в лице его правящего класса, видимо, стоит определиться в простом вопросе: «Что для него все эти популярные it-беседы про беспристрастный блокчейн и общемировые цифровые ценности?». Мейнстрим, вирус, цепная реакция или же реальная потребность хотя бы в наведении элементарного юридического порядка в собственном криптовалютном хозяйстве?