четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Заживут ли казахи без иностранцев?

Конфликт между казахстанским охранником и индийскими строителями на строительстве многофункционального комплекса «Абу-даби Плаза» из бытовой потасовки сразу же приобрел межнациональную окраску.

 

 

В минувшие выходные соцсети, пока они еще было доступны, бурлили комментариями недовольных казахстанцев о том, что «доколе», «понаехали тут и «отнимают наши рабочие места». Маски были сорваны, приличия отошли на второй план, толерантность забыта. Самое печальное, что к общему хору подключились, казалось бы, и вполне респектабельные люди, претендующие на звание моральных авторитетов и совести нации.

Известные общественные деятели, еще до того, как стали известны все детали, вынесли свой вердикт:  «во всем виноваты индусы»

На тот момент, когда еще ничего не было известно, были расставлены условные знаки «свой» - «чужой». Известные общественные деятели, еще до того, как стали известны все детали, вынесли свой вердикт:  «во всем виноваты индусы».  Те же, кто задавался парой тройкой логичных  вопросов (а почему охранник то ли не впустил, то ли не выпустил пусть даже пьяного строителя на территорию комплекса, имел ли он на это право, вроде как в стране нет комендантского часа и не объявлен «сухой закон») сразу признавались изменниками и врагами народа.

Моральные лидеры даже выступили с предупреждением к индийским строителям, что «для сохранности физиономий» им лучше не появляться на улице. Это, конечно же, был образец лучшего правового сознания.  Примерно такие же рекомендации в свое время давали евреям в Германии. Коллективно все сошлись на мысли, что «индусы борзеют».

Другой моральный лидер сообщил, что он живет в хорошем доме, где, в общем-то недешевое жилье,  и постоянно видит иностранных рабочих, чей внешний вид не внушает ему доверия относительно их умственных способностей и компетенции. Здесь бы даже Ломброзо позавидовал тому, как он исходя из физиогномических особенностей человека,  определял его склонность к совершению преступления.  Кстати, сейчас, эта теория активно развенчивается, а тут по виду иностранцев определяют их компетенцию на рабочем месте. До чего интеллектуальная элита  с техникой распознавания лиц дошла!

Вобщем за эти несколько дней все проявили себя, как могли, продемонстрировав вверх «толерантности» и «гуманизма». В общем хоре решились не петь не многие, среди них, например, художник Нурлан Туреханов, который написал на своей странице в Facebook следующее:

 

 

«Лента полна ненависти к индусам: выслать, арестовать, отомстить. Имеет ли право индус выйти из общежития в город? Имеет. Мог ли он выпить в субботу вечером? Мог. Охранник не надзиратель в зоне, индус не заключенный.  Но почему все бросились защищать охранника? В чем причина того, что юная и нежная девочка пишет в комментах, что надо кого-то там избить, что-то кому-то отрезать, где-то кого-то расстрелять? Конечно, просто она смотрит на старших, на нас, и учится. Некий господин N, который для нее безусловный авторитет, сказал, что все так обстоит, а значит это правда, это правильно, это халяльно», - заметил он.

Вдруг все вмиг разлюбили Индию. Ведь им объяснили, что «индусы оборзели», не конкретные участники драки и строители, а именно все индусы

Кстати о халяльности.  Некоторые комментаторы договорились до того, что приплели к этому конфликту неуважение местных традиций, мол, индус, страшно сказать, напился на Курбан-байрам, хотя происшествие случилось 2 сентября, а праздник отмечался первого. Да и вряд ли все казахстанцы 2 сентября сами были зеркально трезвы, судя по тому, как активно работали питейные заведения и ночные клубы в этот день. Казалось бы, опровергать эти нелепые и надуманные аргументы даже смешно, но именно на таком примитивном уровне среди людей возбуждались самые худшие их качества, которые обычно сидят где-то глубоко, а главное все это вело к росту всеобщей ненависти – к чужакам, другим, не своим. Вдруг все вмиг разлюбили Индию. Ведь им объяснили, что «индусы оборзели», не конкретные участники драки и строители, а именно все индусы. Именно таков был посыл одного известного и уважаемого человека. Это такой типично совковый метод переноса вины конкретных людей на всю социальную или этническую группу. В  советское время за это отвечала так называемая пятая графа.

Нужно задавать другой вопрос – а почему они посчитали, что местные специалисты обладают меньшей квалификацией? Может здесь вопрос к качеству нашего человеческого капитала?

Ненависть подпитывалась самым часто звучавшим аргументом: « чего они взяли на работу не местных, а индусов». Правда, никто не захотел проделать самой минимальной работы и выяснить условия строительства самого большого небоскреба в Центральной Азии. Так вот те, кто, элементарно хотя бы поверхностно изучил историю вопроса, подобного рода вопросами задаваться не стал. Просто потому, что все расходы по строительству согласно межправительственному соглашению между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами берет на себя арабская сторона. А, как известно, кто платит – тот и заказывает музыку. Захотели арабы нанять индусов, посчитав их хорошими работниками, наняли.  Нужно задавать другой вопрос – а почему они посчитали, что местные специалисты обладают меньшей квалификацией?

Мы очень любим отдыхать, но смерть как не любим работать, может, поэтому нам нужны иностранные консультанты, не привыкшие к такому режиму, чтобы приводить нас в чувство?

Может здесь вопрос к качеству нашего человеческого капитала? Мы только сейчас вообще стали ставить вопрос о человеческом капитале и узнавать о себе не очень приятную правду. Например, что нам необходимо полностью перестраивать свое сознание и чтобы достичь успеха, работать, например как японцы или южнокорейцы, то есть не покладая рук. Трудно представить, например, что на японских предприятиях обед длится с 12 до 2, у нас же в это время замирают все государственные, а иногда и многие частные предприятия. Мы очень любим отдыхать, но смерть как не любим работать, может, поэтому нам нужны иностранные консультанты, не привыкшие к такому режиму, чтобы приводить нас в чувство?

Если даже гипотетически всех иностранцев из Казахстана выслать, а на их места нанять местных рабочих, то вы не решите проблему даже официальной безработицы, не говоря уже о реальной

«Эти индусы отнимают наши рабочие места», - компетентно рассуждали в эти дни эксперты. Так уж страшна иностранная экспансия на казахстанские рабочие места на самом деле? По данным министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане легально работают 27 тыс. иностранных граждан, основной миграционный обмен страны происходит с государствами СНГ. Доля прибывших из стран СНГ составила 68,9%. По официальным данным, уровень безработицы в Казахстане составляет 5,1%, в численном выражении это 462,7 тыс. человек. То есть, если даже гипотетически всех иностранцев из Казахстана выслать, а на их места нанять местных рабочих, то вы не решите проблему даже официальной безработицы, не говоря уже о реальной. К тому же, есть компетенции, которыми на данный момент в условиях Казахстана обладают только иностранцы, нравится нам это или нет, но это так. С другой стороны можно возразить, что речь идет об официальных цифрах, а сколько нелегалов работает на тех же стройках, отнимая рабочие места у местных. А здесь вопрос не к иностранцам. Трудовой мигрант работает там, где у него есть такая возможность. Здесь вопрос к местным органам власти – могут ли они проследить за потоком нелегальной миграции и почему опять же местным компаниям выгоднее нанимать безропотных и бесправных гастарбайтеров из соседних республик, а не казахстанцев? Может мы неверно ставим акценты и переносим их не на тех людей?

Не стоит забывать и о других деталях, например, о том, что и казахстанцы в последнее время все чаще ездят работать в другие страны и местные жители наверняка также могут задаться вопросом – а не отнимают ли они наши рабочие места? И всегда ли казахстанцы пребывая на работе, учебе в других странах ведут себя чинно и благородно и уважают местные традиции, как от индийских строителей требуют казахстанские моральные авторитеты?

Если следить за новостной лентой, то можно, например, встретить ряд интересных сообщений, таких как "гражданин Казахстана был в Дубае и получил трехмесячный тюремный срок наряду со штрафом в размере 548 долларов США за оскорбление женщины-полицейского". Можно вспомнить и про казахстанских студентов, которые невольно помогли террористу Джохару Цорнаеву и предстали перед американским судом.

После двух последних девальваций из Казахстана начался массовый отток иностранной рабочей силы

Но самое главное – нам пора перестать обольщаться, что иностранцы отнимают наши рабочие места. Все данные говорят ровным счетом об обратном – с каждым годом число иностранных граждан, рассматривающих Казахстан как потенциальную страну для работы сокращается. После двух последних девальваций из Казахстана начался массовый отток иностранной рабочей силы.

Специалисты из Прибалтики, России и Украины, которые были популярны на управленческих позициях, в компаниях потребительского сегмента, не продлили контракты из-за уменьшения предлагаемых заработных плат вследствие девальвации тенге в 2015 году и отсутствием адекватных индексаций

Вот что говорит директор HR агентства Forsage Елены Грищук:  2016 год охарактеризовался значительным уменьшением иностранных специалистов постсоветского пространства в управлении казахстанскими компаниями. Речь, в первую очередь, идет о топ-менеджерах и руководителях среднего звена в FMCG, ретейле, телекоме, страховании,  сельскохозяйственном и строительном секторах. Связано это в основном с оптимизацией затрат предприятиями на фоне экономического спада и подготовки локальных менеджеров соответствующего уровня. Кроме того, специалисты из Прибалтики, России и Украины, которые были столь популярны на управленческих позициях, в компаниях потребительского сегмента, не продлили контракты из-за уменьшения предлагаемых заработных плат вследствие девальвации тенге в 2015 году и отсутствием адекватных индексаций. Из страны идет массовый исход экспатов, так что казахстанцы могут  не страдать, что иностранцы отнимают их рабочие места. Казахстан не Великобритания, Германия или Франция, куда устремлены мигранты со всего мира. Нам бы лучше подумать о том, как повысить профессиональный уровень местных кадров, чтобы они дотягивали хотя бы до того же уровня индусов, а не о том, что злобный мир настроен против нас и иностранцы только и мечтают, как бы отнять у казахстанцев их рабочие места.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33