пятница, 20 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Олег Червинский: Нефть – это испытание, которое мы не прошли

Известный казахстанский журналист Олег Червинский выпустил книгу «Черная кровь Казахстана Нефтяная история независимости». В интервью Exclusive.kz он вспоминает успехи и провалы новейшей истории Казахстана, делится личными впечатления о людях, которые писали нефтяную историю Казахстана.

 

 

-  Олег, ты еще в конце 1990-х годов создал профильный журнал, став частью истории. Как изменились наши «нефтяные короли» за эти годы?

- Начало 90-х было очень увлекательным и динамичным. Несмотря на трудности, мы жили в какой-то эйфории, в предвкушении перемен к лучшему. Многое, в том числе и нефтянку, приходилось отстраивать, можно сказать, с нуля. Тогда на территории Казахстана работали только «качалки» и единственный экспортный нефтепровод «Атырау-Самара», по которому нефть шла в Россию, и дальше – в Европу по легендарному нефтепроводу «Дружба». У наших нефтяников не болела голова ни о том, где брать оборудование и запасные части для добычи, ни куда и кому продавать добытую нефть. В одночасье все изменилось. Надо было искать поставщиков оборудования и реагентов, покупателей сырой нефти и газа, решать вопросы поставки нефти на наши перерабатывающие заводы и так далее.

Мне посчастливилось познакомиться с Нурланом Утебовичем Балгимбаевым (ныне покойным) в 1994 году, практически в первый месяц после его назначения министром нефти и газа. Могу без преувеличения сказать, что этот человек – глыба, он внес огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли страны.

Тогда же я познакомился с Балтабеком Мухановичем Куандыковым, который, без преувеличения, стоял у истоков отрасли морской нефтедобычи Казахстана. Эта команда во главе с Куандыковым открыла уникальное месторождение Кашаган, которое считается надеждой Казахстана 21-го века. Его младший соратник и воспитанник Жакып Марабаев возглавляет теперь с казахстанской стороны Северо-Каспийский проект. А Балтабек Муханович сейчас «горит» новым глобальным проектом – поиска нефти в Прикаспийской впадине на глубинах до 15 километров, получившим название «Евразия».

К Кайргельды Максутовичу Кабылдину я пришел в маленький кабинетик, когда он возглавлял отдел развития трубопроводного транспорта министерства нефтяной и газовой промышленности. Через десятилетия он возглавил нацкомпанию «КазМунайГаз», затем «КазТрансОйл». Эти люди росли как профессионалы вместе со страной. И их воспоминания во многом легли в основу моей книги. 

- Как изменился менталитет наших людей за эти годы? Ведь именно нефтяники больше контактировали с западными специалистами, жили за границей, получали образование в западных университетах? Может, мы стали менее дикими, менее наивными, научились отстаивать свои позиции в спорных ситуациях с иностранными партнерами?

  • Конечно же, за двадцать пять лет изменились и люди, и отрасль, и сама страна. Сейчас очень модно стало критиковать нашу нефтяную историю. Политики, да и просто обыватели все чаще говорят, что мол, контракты, подписанные на заре независимости, кабальные, невыгодные для Казахстана. Требуют пересмотреть условия контрактов, расторгнуть их. Но почему-то никто не помнит, в каких условиях подписывались эти соглашения. Тот же Тенгиз –  месторождение действительно уникальное.

 

 

После распада Союза у Казахстане не было ни денег, ни технологий для его разработки. И в советское время наши нефтяники сталкивались с серьезными проблемами на Тенгизе, что вынудило их вести переговоры с корпорацией «Шеврон» о создании совместного предприятия

Только после распада Союза у Казахстане не было ни денег, ни технологий для его разработки. И в советское время наши нефтяники сталкивались с серьезными проблемами на Тенгизе, что вынудило их вести переговоры с корпорацией «Шеврон» о создании совместного предприятия. Так, еще в 1985 году на скважине №37 месторождения произошел аварийный выброс газа, скважина загорелась, и огненный фонтан высотой свыше 200 метров взвился в небо. Потушить пожар удалось только спустя год.

Месторождение Карачаганак, которое в советское время проектировалось как единый комплекс с Оренбургским газоперерабатывающим заводом, в одночасье оказавшимся за границей и отказавшимся принимать казахстанский газ и газоконденсат, в 1992 году просто оказалось на грани остановки. Денег не было ни на продолжение добычи, ни на ее консервацию. И приход иностранных инвесторов был в тех условиях настоящим спасением.

Да, возможно, экономические условиях контрактов, заключенных в начале 90-х, были не совсем выгодными для Казахстана с точки зрения сегодняшнего дня. Но не стоит забывать, что с нашей стороны переговоры по этим контрактам вели вчерашние «красные директора», выпускники московских нефтяных вузов и алматинского института народного хозяйства. А в качестве оппонентов выступали целые команды высококвалифицированных юристов. Да что там говорить, если в начале 90-х нефтяник со знанием разговорного английского языка был на вес золота!

И здесь опять хочу подчеркнуть роль Нурлана Балгимбаева, который  закончил Бостонский университет, стажировался в компании «Шеврон», и к тому времени уже имел представление о том, как работает западная экономика. Мендеш Салихов, бывший замглавы Мангистауской областной администрации, также отучившись в Штатах и стажировавшись в нефтяной компании в Техасе, вернулся на родину и возглавил АО «Мангистаумунайгаз». И такие кадры все больше и больше приходили в нефтянку. Но многому приходилось учиться буквально на ходу.

Сейчас, конечно, ситуация совершенно другая. Новое поколение нефтяников получило образование за границей, прекрасно разговаривает на 3-4 языках. Но тут есть другой перекос. Раньше невозможно было представить ситуацию, чтобы человек стал руководителем нефтяной компании, не пройдя последовательно все ступени профессиональной карьеры, начав с работы, как говорится, в поле – буровым мастером, оператором по добыче, мастером-наладчиком. Нынешние же выпускники программы «Болашак» зачастую сразу катапультируются с престижным дипломом в нацкомпанию или в профильное министерство. Да, они бойко говорят по-английски, умеют нарисовать красивую презентацию и представить ее руководству. Но они совершенно не знают производство, не имеют представления, что происходит непосредственно на скважине. И это большая проблема для отрасли!  

- Ты описываешь в своей книге «нефтяную историю независимости». Насколько эта отрасль экономики стала независимой за эти четверть века? В частности, насколько мы независимы от России, Китая и от США в вопросах, связанных с нашими интересами? Вообще, насколько возможна реальная независимость сегодня, или это утопия, и мы все зависимы друг от друга?

- Конечно же, ни о какой идеальной независимости в современных условиях глобализации говорить нельзя. Простой пример: крупные игроки два года назад нарастили добычу нефти, мировые цены рухнули со 100 долларов до 30 – и где, в какой яме оказалась не то что отрасль, а страна в целом? О какой независимости мы говорим, если до 30 процентов высокооктановых бензинов и до 70 процентов авиакеросина мы завозим из России? Прекратит сосед поставки – и что? Самолеты у нас летать перестанут в стране.

Россия с Соединенными Штатами санкциями меряются, а нам икается. Хорошо, что практически закончили расширение трубопровода «Тенгиз – Новороссийск», а то ведь и планы по росту добычи на Кашагане могли оказаться под угрозой. Сейчас СП «Тенгизшевройл» приступает к реализации проекта расширения на Тенгизе. А вот введет Россия ответные санкции против США – и с доставкой крупногабаритного оборудования для проекта возникнут проблемы. Вот и ответ на твой вопрос.

- Как ты считаешь, насколько наша страна была бы интересна большому миру без нефти и газа, ведь и сегодня, несмотря на все пиар-усилия на государственном уровне, о Казахстане мало кто знает, если не связан с темой энергетики? И Казахстан мог бы стать марионеткой по примеру соседнего Кыргызстана, в интересах Запада или России?

 

Мы много лет почивали на нефтедолларах, вкладывая их не в строительство новых, несырьевых отраслей, не в диверсификацию экономики, а в неработающие мега-проекты, в раздувание бюрократического аппарата, в помпезные саммиты и тои, в «двухсотые лэндкрузеры» и роскошные рестораны, в конце концов

- Действительно, в какую страну бы я не приехал, мои собеседники, узнав, откуда я, чаще всего произносят два слова: Назарбаев и нефть. Нефть – это подарок Всевышнего Казахстану. Но это и тяжелое испытание, которое, к сожалению, мы не прошли. Нефтяное изобилие не стало, увы, драйвером экономической модернизации страны. Мы много лет почивали на нефтедолларах, вкладывая их не в строительство новых, несырьевых отраслей, не в диверсификацию экономики, а в неработающие мега-проекты, в раздувание бюрократического аппарата, в помпезные саммиты и тои, в «двухсотые лэндкрузеры» и роскошные рестораны, в конце концов. А что не успевали потратить – откладывали в Нацфонд, из которого спасали потом неэффективные банки и строительные компании. Добавьте ко всему этому коррупционную ренту – и тогда поймете, почему я говорю о том, что нефть нельзя назвать однозначным благом для страны.

Есть ли жизнь без нефти? Есть, конечно. И пример наших бывших соратников по социалистическому лагерю, как Польша, Чехия, Венгрия – тому подтверждение. Не обязательно ставить в пример ближайших соседей. Не будь у Казахстана моря нефти в недрах, наверное, нам пришлось бы искать другую нишу в мировом разделении труда. Возможно, сегодня мы завалили бы мир экологически чистыми продуктами под брендом «сделано в Казахстане». Может быть, к нам зашли бы не «Шеврон» и «Мобил» а инвесторы в сфере пищевой, легкой промышленности. Не знаю… Возможно, сейчас достаточно низкие цены на нефть изменят наше мышление, а может, для этого нужна смена поколений?

- Олег, что тебе лично, как журналисту и как человеку, дала эта вовлеченность в историю независимости страны?

- У студентов факультета журналистики, который я когда-то закончил, есть такая присказка: плох тот журналист, кто не хочет стать писателем. А если серьезно, то о написании книги о нашей нефтянке я начал задумываться лет 5-7 назад. Слишком много накопилось разрозненных воспоминаний, материалов, интервью с легендами отрасли, их мемуаров. И когда в прошлом году я начал готовить для сайта Ratel ретроспективу нефтяной отрасли, которую торопился завершить к 25-летию Казахстана, интуитивно почувствовал, что нашел тот формат, стиль, который станет основой будущей книги.

В итоге творческий процесс занял у меня около года. Результат – в книжных магазинах сети «Меломан». Я им доволен. Надеюсь, что читатели тоже.

На фото: презентация книги в рамках 25-й международной нефтегазовой выставки KIOGE-2017.
С издателем книги Досымом Сатпаевым.
Автограф-сессия.
Автор фото - Анатолий Негода.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33