Свобода молчать
В нынешнем октябре прекратили свое вещание на Казахстан ряд иностранных телевизионных каналов: Russia Today (RT), RT Documentary и RT Documentary HD, KBS World, ATV ТВ, TV5, Bloomberg и «Беларусь 24». По поводу этого конспирологические версии неуместны, все куда прозаичнее.
Закон РК «О телерадиовещании» предусматривает, что иностранные телеканалы обязаны открыть собственное представительство на территории Казахстана, при этом необходимо участие казахстанского партнера, доля которого во владении казахстанским подразделением должна составлять менее 80%.
Это подтверждает и заявление пресс-службы Russia Today:
«В Казахстане изменилось законодательство: теперь любой иностранный телеканал может вещать, только если зарегистрировал местное представительство, причем обязательно вместе с местным партнером, который при этом обязательно должен быть мажоритарным партнером. Мы посчитали затраты нецелесообразными на данный момент, тем более что у RT нет новостного вещания как на русском, так и на казахском языках».
Другой вопрос – в чем причина подобных законодательных новелл в Казахстане? Многие эксперты говорят о попытках власти усилить контроль за казахстанскими средствами массовой информации и социальными медиа, а также иностранными СМИ, распространяющимися в нашей стране
Кстати, в авторитетном рейтинге свободы СМИ международной организации "Репортеры без границ", который основан на результатах опроса многочисленных организаций из разных стран мира Казахстан в 2017 году занимает печальное 157 место из 180 – на последнем гордо размещается Северная Корея – ну, кто бы сомневался.
А рейтинг неправительственной некоммерческой организации Freedom House среди 199 представленных стран отводит Казахстану 179 позицию, а на 199 месте находится все та же КНДР.
Стоит, видимо, напомнить, что Конституцией Республики Казахстан гарантируется право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Косвенно подтверждают результаты международных рейтингов малоприятные местные новости. Так на днях были вызваны на допрос, пока в качестве свидетелей, несколько казахстанских блогеров, активно высказывавших в соцсетях свое мнение по поводу несовершенства новых школьных учебников. Как выяснилось, инициатором этого, весьма своеобразного продолжения педагогической дискуссии, было Министерство образования и науки Казахстана.
Известный казахстанский политолог Султанбек Султангалиева уверен в том, что:
«Журналистике, правда, уже давно вырыли могилу и приготовили беззвучный гроб, а законопроект о СМИ, подготовленный ведомством Даурена Абаева, вроде как призван бросить первые комья земли на крышку.
Не питая иллюзий в отношении окончательного вердикта, хотелось бы подчеркнуть, что живая журналистика намного полезнее как для общества, так и для власти, чем её зомбиподобие. Журналистика должна, есть и может быть разной, являясь естественным зеркалом разноликого общества. В этом её притягательная сила, которую невозможно сдавить в прокрустовом ложе политической целесообразности».
А по данным Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», который регулярно осуществляет мониторинг нарушений прав на свободу выражения в Казахстане, за период январь – сентябрь 2017 г. зафиксировано:
задержания, аресты, осуждение к лишению и ограничению свободы – 14;
угрозы журналистам – 2;
нападения на журналистов – 6;
закрытие, приостановление выпуска СМИ – 2;
блокирование и ограничение доступа к сетевым изданиям — 8;
воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов - 28;
преследования и обвинения в уголовном порядке — 51;
гражданско-правовые требования к СМИ и журналистам – 64;
заявленные суммы возмещения морального вреда – 194 млн. 960 тыс. тенге;
взысканные суммы возмещения морального вреда- 54 млн. 20 тыс. тенге;
преследования в административном порядке – 5;
отказы и ограничения в предоставлении общественно значимой информации — 131.
Весьма красноречивая статистика, не правда ли? Или промолчим?