пятница, 24 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Язык и земля – сакральные ценности

Экс-руководитель Госпродкорпорации Руслан Азимов считает, что миссия Казахстана – спасти мир от надвигающегося голода. Именно на эту цель должна быть направлена долгосрочная Стратегия развития нашей страны.

 

 

- Скажите, пожалуйста, чем Вы обосновываете такую гипотезу?

- Ну во-первых, это уже не гипотеза. Это факт. Президент, выступая на последней встрече с международными мозговыми центрами озвучил очень тревожный тренд.  По его словам, «неминуем продовольственный кризис в отдельных регионах мира», происходят сокращения пахотных земель, уменьшается плодородие почв. И тут же он дает подсказку нашему правительству – в ближайшие 40 лет необходимо увеличить посевные площади под зерновые как минимум в два раза. Вот вам и вся стратегия. И я абсолютно не понимаю, почему мы свои стратегии буквально «высасываем из пальца», нанимая дорогостоящих иностранных консультантов, если решение прямо перед нашим носом!?

Ведь что такое стратегия? Это глобальная цель, это наша ниша в мировом разделении труда, это поиск нашего конкурентоспособного преимущества. Оно у нас есть – наша территория и наш народ. И еще вода – нам повезло жить в регионе, где с водой еще относительно неплохо.

Нам нужно подчинить реализации своей миссии всю государственную политику: обеспечить агропромышленный сектор эффективной фискальной политикой, собственным бензином и мазутом, начать массовое обучение самым передовым сельскохозяйственным технологиям, понять, какую технику мы можем производить в стране, а какую будет проще и дешевле купить, начать профессиональные маркетинговые исследования: куда, где и сколько чего выращивать…

Для меня просто загадка – почему наше правительство с таким упорством не видит очевидных вещей?

 

- Но на первый взгляд, все перечисленные вами меры реализовывались. Но не привели к желаемому результату. Скорее, наоборот. Щедро субсидировавшиеся агрохолдинги стали банкротами, фермеры не имеют никаких ориентиров куда двигаться, рынок монополизирован, разрыв между отпускной ценой и ценой реализации достигает сотен процентов…

-  Хоть мы и впереди планеты всей по количеству стратегий, но  той самой единственно нужной у нас так и нет. Недавно я прочитал, что на прошлой неделе самыми влиятельными экспертами должна была быть обсуждена Стратегия до 2025 года. Во-первых, как выяснилось, экспертов собрали обсудить документ, который они не видели. Во-вторых, министр, который должен был ее презентовать, не приехал. В-третьих, в итоге стратегию презентовал представитель западной консалтинговой компании. Вот это все, что нужно знать о нашем стратегическом планировании и об отношении к нему.

Допустим, у меня старческое брюзжание. Но давайте посмотрим, каковы основные направления этой стратегии?  К системным реформам отнесены: технологическое обновление и цифровизация, навыки и компетенции для новой экономики, конкуренция и конкурентоспособность бизнеса, правовое государство без коррупции, активные регионы и урбанизация, модернизация общественного сознания, государственный сектор как лидер изменений. Среди приоритетов - стимулирующая экономическая политика, интенсивное развитие отраслей экономики, развитый финансовый рынок, бум инвестиций, производительные рабочие места и высокое качество жизни, зеленая экономика и охрана окружающий среды, проактивная внешнеэкономическая политика.

Вы услышали что-нибудь новое, чего до сих пор не было? Это же набор уже существующих программ!

И главное - среди всего этого набора умных слов нет главного – а зачем все это? Какова конечная цель всех эти реформ? Я своим крестьянским умом полагаю, что стратегия – это какая-то высокая цель. И если ее нет, то и в целом правильные телодвижения не дадут результата.

Мы же должны не просто на себя смотреть, а понять, как мы выглядим в мировом разделении труда – в мировом контексте.

В мировой контекст таков, что из-за воды накалены между Пакистаном и Индией, высока вероятность обострений на Ближнем Востоке и Центральной Азии, 800 миллионов человек сегодня недоедают, 40 миллионов человек умирают от голода, миграция приобретает невиданные масштабы и абсолютно непредсказуемые последствия. «Люди массово перемещаются, в основном опасаясь нищеты и войн. Это влечёт за собой рост социальной напряжённости, преступности и безработицы. Потоки мигрантов из Ближнего Востока и Африки застали врасплох Европу, спровоцировав социально-политические кризисы, национально-популистскиеи откровенно ксенофобские настроения. В то же время содержание беженцев в таких странах, как Ливан, Иордания и Турция, обходится в сумму, составляющую от 1,5 до 3% ВВП этих стран И обо всем этом президент сказал! Почему его не слышит его же команда?

Стратегия – это тот документ, который должен быть понятен всем, начиная от ребенка до пенсионера. В нем нет ни слова о том, как нам сохранить тот же кадровый потенциал, который мы стремительно теряем. Как решить проблему миграции из сел в города? Как обеспечить село электроэнергией, интернетом, углем, ГСМ?

И никто, кроме нас самих, даже самые высоколобые зарубежные эксперты, не сможет решить наши проблемы. Это, кстати, самое фатальное заблуждение всех предыдущих лет.  Поверьте мне, я всю жизнь на земле работаю. А все сельхозники по-другому на жизнь смотрят. Уж мы-то знаем, что ничего из ниоткуда не появляется. За всем стоит большой труд.

 

- Возможно, проблема в том, что все наши стратегии писали люди, которым всегда было не до них, не до стратегий. Все они писались впопыхах, между текучкой и в слепой вере международным консультантам.  Как вы думаете, кто всем этим должен заниматься? Это же и экономическая, и идеологическая функция. Честно говоря, не вижу в нашей властной иерархии такой структуры.

- Вот недавно прошел очередной съезд Компартии Китая. Вы можете себе представить, чтобы их стратегию им писал какой-нибудь Бостон консалинг групп? Да они на пушечный выстрел их не подпустят! Есть старая истина – за человека никто не проживет его жизнь. За государство тоже. Никто не придет и не решит за нас наши проблемы. Даже за деньги. Если и решит, то ненадолго.

У нас есть партия -  Нур Отан. У нее есть все необходимые ресурсы: административные, интеллектуальные, финансовые. Если даже чего-то нет, то нужно их мобилизовать. И я отчетливо вижу, что все ее ресурсы распылены по той же самой причине – партия не видит свою глобальную миссию – стратегическое планирование и ее идеологическое обеспечение. И это не значит, что кто-то является истиной в последней инстанции. Задача партии – организовать ожесточенную и острую дискуссию, как это происходит внутри Компартии Китая. Внутри КПК столько мозговых трестов и там есть конкуренция идей. В этом сила Китая. А еще в том, что итоги этих ожесточенных дебатов рождают продуктивные идеи, выстраданные в обществе, всеми его слоями. Но именно все это дает вкупе главный результат – принятые решения реализовываются. И ни один из этих компонентов не должен игнорироваться. Иначе, опять ничего не получится.

При этом, нужны конкретные индикаторы. Например, увеличение вдвое объема сельхозпродукции, вдвое увеличить ее переработку. И все это под жестким финансовым и технологическим контролем Нур Отана. Общественный контроль – самый действенный механизм. Мы уже убедились, что исполнительная власть контролировать сама себя не в состоянии. Нужны не стандартные подходы. А ведь у нас уже был очень положительный опыт в 2003-2005 годах, которые были объявлены как «Годы аула». Первый заместитель председателя партии Мухтар Кул-Мухаммед, в бытность акима Кзыл-Ординской области, должен хорошо помнить, как болезненно переносили регионы «хлебный кризис» 2007-2008 года и те меры, которые были приняты, чтобы не допустить голода. Что может быть актуальнее для партии?

 

- А не кажется ли вам, что роль мирового кормильца звучит как-то не очень современно? Мы вот больше привыкли в 30 стран входить, нанотехнологии развивать, международные хабы строить?..

- Нет. Не кажется. Земля – это последнее, что у нас осталось. У казахов есть две сакральные ценности – язык и земля. Все можем простить, кроме этих двух вещей. Мы все же нация все еще аграрная и не надо ломать нашу ментальность. Ею гордиться надо. Наша стратегия - это и есть АПК. Еда – вот главный драйвер экономического роста. Потенциал АПК не дооценен и в мире, и у нас. Заниматься производством пищи – это тяжелый, ответственный и престижный труд. А у нас фермер становится банкротом еще не начав работать потому, что отсутствует финансовая инфраструктура для сбыта его продукции. Кто нам мешает развивать современные технологии в сельском хозяйстве? Во всем мире это капиталоемкая и огромная индустрия. Кто нам мешает создать высокотехнологичную онлайн платформу, чтобы наши фермеры могли продать свою продукцию? А мы, извините, «влупили» в сельское хозяйство  2 триллиона долларов за 10 лет, а рыночную инфраструктур так и не создали.  Сельское хозяйство - это образ жизни. И потребность в сельхозработниках ежегодно будет расти на 20%.. Инвесторы есть. В том числе и иностранные, и крупные. В очереди стоят. Есть под боком огромный рынок сбыта – Китай.  Убрать посредников – чем не задача для проектного офиса? При этом, мы не должны стать второй Африкой, изгадив свою землю пестицидами и ГМО. Создавать экологичную продукцию – вот наша цель.

Самое интересное, что народ и без всяких стратегий тренд чувствует. В сельское хозяйство все больше идет молодежь, образованная и амбициозная. 

Оставить комментарий

Общество

Триумф идеи и партии «Алаш» Триумф идеи и партии «Алаш»
Султан Хан Аккулы
16.11.2017 - 14:36
Облава на олигархов Облава на олигархов
Редакция Exclusive
16.11.2017 - 11:18
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33