понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что теперь нам нужно от дяди Сэма?

Это зависит от того, что дяде Сэму теперь нужно от нас.

16 января Нурсултан Назарбаев встретится с Дональдом Трампом в Вашингтоне.

Это восьмой визит президента Казахстана в США. Каждый визит Назарбаева в Вашингтон – это новая повестка дня в приоритетах сотрудничества. Что станет «фишкой» на этот раз? Интрига заключается в том, что это первый визит, который проходит на фоне обострения отношений между США и Россией, накануне обнародования нового санкционного списка в отношении ближайшего окружения Путина.

Официальная повестка визита включает в себя обсуждение путей укрепления и расширения стратегического партнёрства по вопросам региональной безопасности и экономического сотрудничества. Однако, как правило, самые важные договоренности остаются за кадром.

"Трамп и Назарбаев также обсудят лидерство Казахстана в решении ряда международных вопросов, особенно по Афганистану, во время председательства в Совете безопасности ООН", – указано в сообщении Белого дома. Кроме того, Президенты обсудят двустороннее сотрудничество в вопросе нераспространения оружия массового поражения.

Как сообщает пресс-служба Акорды, официальный визит Нурсултана Назарбаева в США состоится 16-18 января. Предполагаются встречи с президентом США Дональдом Трампом и представителями официальных и деловых кругов США. В рамках визита глава государства также примет участие в заседании Совета Безопасности ООН.

Как считают многие эксперты, этот визит по сути определит взаимоотношения Центральной Азии с США.

Напомним, что первый визит президента Казахстана в США состоялся в мае 1992 года. В его рамках состоялись встречи Н.А.Назарбаева с Дж. Бушем, Госсекретарем Дж. Бейкером, рядом министров, сенаторов и предпринимателей.

Тогда главы двух государств объявили об установлении «новых отношений», подписав пакет Договоров. Но визитной карточкой стало подписание «контракта века» о совместном предприятии «Тенгизшевройл» по разработке Тенгизского и Королевского месторождений нефти в Казахстане.

Однако не менее важным событием стало в те же дни присоединение Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и СНВ-1. Злые языки назвали это сделкой между инвестициями и миролюбием Казахстана.

В Казахстан зачастили высокопоставленные американские чиновники и процесс разоружения четко патронировался параллельно с расширением «экономического, технического, гуманитарного содействия Казахстану».

В конце 1993 года состоялся официальный визит Вице-президента США Альберта Гора в Алматы. В рамках визита было подписано Соглашение относительно уничтожения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (ШПУ МБР), ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращения распространения ядерного оружия.

Второй официальный визит Президента РК Н.А.Назарбаева в США состоялся в феврале 1994 года и окончательно закрепил безъядерный статус Казахстана.

Самым важным в блоке подписанных документов стала Хартия о демократическом партнерстве между Республикой Казахстан и США. Казахстан стал единственной в Центральной Азии страной, имеющей партнерские отношения с США как великой державой. Это предполагало гарантии безопасности Казахстана и его территориальной целостности.

Буквально сразу же, в марте 1994 года в ходе визита в Казахстан Министра обороны США У.Перри было подписано «Соглашение о конверсии казахстанской оборонной промышленности». Еще через месяц в Казахстан прибыли две делегации США. Одна во главе с заместителем министра энергетики Уильмом С. Уайтсом с целью обсуждения совместных вопросов в области энергетики. Другая - во главе с Председателем комитета Сената по иностранным делам К.Леллом - для обсуждения осуществления реформ в Казахстане, контроля над вооружениями и демонтажем ракет на территории Казахстана. Была создана Казахстанско-американская совместная комиссия (КАСК). Это была многоотраслевая структура, в компетенцию которой входили широкий круг вопросов: от правового статуса Каспийского моря до деятельности американских НПО в Казахстане, которых на тот момент насчитывалось уже около 40.

В конце октября 1995 года во время проведения 50 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Казахстана Н.А.Назарбаев провел встречи с президентом В. Клинтоном и вице-президентом А. Гором, а также влиятельным Генри Киссинджером.

Третий визит Президента Назарбаева Н.А. в США в ноябре 1997 года был ознаменован подписанием Хартии об экономическом партнерстве, ставшей важным дополнением к Хартии о демократическом партнерстве. Казахстан был назван геостратегически важным партнером в торговле и инвестиционных проектах среди центральноазиатских стран. Президенты также договорились очистить территорию Казахстана от ядерных отходов до 2003 года. «Статус стратегического партнера» должен был открыть для Казахстана новые экономические возможности в связи с предстоящим завершением процесса предоставления статуса наибольшего благоприятствования со стороны США и отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника.

Помимо Хартии об экономическом партнерстве были подписаны другие соглашений, в основном, относительно обороны, науки и техники, ядерной энергии, борьбы с распространением ядерного оружия. В целом, третий визит свидетельствовал о росте национальных интересов США в Казахстане и в целом в Центральной Азии.

Н.А.Назарбаев дал понять, что «Присутствие в Казахстане Соединенных Штатов Америки, являющихся мировым лидером с экономической, финансовой, военно-политической точек зрения, придаст балансу интересов в регионе устойчивость и долговременный характер».

Поэтому в ноябре 1997 года подписаны Соглашение по Карачаганакскому нефтегазоконденсатному месторождению, по разделу продукции каспийского шельфого проекта, о создании нормативной базы для новой пенсионной системы, о важности малого бизнеса для развивающейся рыночной экономики, важности НПО в поддержке политических и экономических реформ. Конверсия промышленности также была в фокусе пристального внимания сторон. Появились первые признаки начала переговоров по вступлению Казахстана в ВТО.

Одним словом, первое десятилетие независимого Казахстана проходило под доброжелательно-требовательным оком Вашингтона.  Алмата стала излюбленным местом посещений многочисленных американских политиков и бизнесменов. Чрезвычайный и Полномочный Посол США Ричард Джоунс развитие отношений своей страны с Казахстаном отметил следующим образом: «Фактически Казахстан получил гораздо больше помощи, чем другие страны Центральной Азии. В общей сложности наша помощь исчисляется примерно 6 миллиардами долларов с момента получения вашей республикой независи­мости, и я надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться. Я не думаю, что это вопрос приоритетности - что какая - то страна более важна, какая - то менее. Правительство Казахстана с большим желанием приняло эту поддержку, чем правительства других стран региона».

Четвертый визит Н.А.Назарбаева в США совпал с празднованием юбилея НАТО в апреле 1999 года в Вашингтоне.

Президент Вильям Дж. Клинтон на персональной встрече с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым высоко оценил приводящиеся в Казахстане реформы и ведущую роль нашей страны в стабилизации ситуации в Центральной Азии. Следует отметить, что четвертый визит президента Н.А.Назарбаева в США носил не двусторонний, а многосторонний характер. Взаимные уверения в привязанности продолжились, но встречи лидером двух стран заметно поредели, а двусторонние контакты поддерживались на уровне министров иностранных дел, парламента и других ведомств.

В 2005 году состоялся пятый визит Президента Назарбаева в США. Президенты двух стран подписали Совместное заявление под названием: «Новые взаимоотношения». Особое место в заявлении отводилось совместным действиям по предупреждению и обузданию международного терроризма. США, воздовая должное Казахстану за его добровольный отказ от ядерного оружия, подтвердили свое намерение тесно сотрудничать с нашей страной в области нераспространения всех видов оружия массового уничтожения. Стороны договорились тесно взаимодействовать в сфере экономики, продвигая торговые и инвестиционные отношения, работая на обеспечение верховенства закона и снижение коррупции.

Но перспективы казахстанско-американских отношений необходимо рассматривать с учетом новой региональной стратегии, суть которой заключалась в создании «Большой Центральной Азии» (БЦА), организации, практически альтернативной ШОС.

По мнению госсекретаря США К.Райс, ядро БЦА составит, «безопасный и процветающий Афганистан, который скрепляет Центральную Азию и связывает ее с Южной Азией». Руководитель Госдепартамента считала, что таким образом, будет создан «новый Шелковый путь, большой реформаторский коридор, соединяющий республики Западной Европы с демократическими странами Южной и Восточной Азии». Надо сказать, что этот подход до сих пор расценивается весьма неоднозначно.

В период подготовки шестого визита Н.А.Назарбаева в США в сентябре 2006 года обозреватели отмечали: «Успехи и конкретные результаты казахстанско-американского двустроннего сотрудничества убеждают: стратегическое партнерство Республики Казахстана и Соединенных Штатов Америки может и будет в дальнейшем успешно расширяться». Серию двусторонних встреч в рамках визита провел Нурсултан Назарбаев и с крупнейшими представителями американского истеблишмента: министрами торговли Карлосом Гутиерресом и энергетики Сэмом Бодманом, директором ЦРУ Майклом Хайденом.

Но, безусловно, самым значимым событием стала беседа с Президентом США Джорджем Бушем младшим, который очень высоко оценил современное развитие Казахстана и политику, которую проводит Казахстан.

Седьмой визит в США состоялся уже в апреле 2010 года, когда администрацию Белого дома возглавил Барак Обама. В ходе встречи оба президента обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Казахстаном и США и приняли совместное заявление, в которой подтвердили свое стремление активизировать двустороннее сотрудничество с целью усиления ядерной безопасности и процесса нераспространения, региональной стабильности в Центральной Азии, а также во благо экономического процветания и всеобщих ценностей.

Президент Обама, поблагодарил Президента Назарбаева за его предложение создать на территории Казахстана Международный банк ядерного топлива, заявив о своей поддержке намерению.

Соединённые Штаты приветствовали появление Казахстана в качестве ведущих мировых производителей урана, что стало важным событием в сфере диверсификации глобальных поставок энергоресурсов. Казахстан и Соединенные Штаты выразили намерение укреплять сотрудничество в области ядерной энергетики и развития альтернативных источников

Однако в двусторонней риторике все чаще стали звучать слова «демократия» и «права человека», а также либерализация средств массовой информации и демократизации политической системы, в том числе путем проведения правовой реформы.

Кроме того, Президент Обама подчеркнул историческую значимость председательства Казахстана в ОБСЕ - первой из республик бывшего Советского Союза принявшей эстафету председательства в этой Организации.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33