Что теперь нам нужно от дяди Сэма?
Это зависит от того, что дяде Сэму теперь нужно от нас.
16 января Нурсултан Назарбаев встретится с Дональдом Трампом в Вашингтоне.
Это восьмой визит президента Казахстана в США. Каждый визит Назарбаева в Вашингтон – это новая повестка дня в приоритетах сотрудничества. Что станет «фишкой» на этот раз? Интрига заключается в том, что это первый визит, который проходит на фоне обострения отношений между США и Россией, накануне обнародования нового санкционного списка в отношении ближайшего окружения Путина.
Официальная повестка визита включает в себя обсуждение путей укрепления и расширения стратегического партнёрства по вопросам региональной безопасности и экономического сотрудничества. Однако, как правило, самые важные договоренности остаются за кадром.
"Трамп и Назарбаев также обсудят лидерство Казахстана в решении ряда международных вопросов, особенно по Афганистану, во время председательства в Совете безопасности ООН", – указано в сообщении Белого дома. Кроме того, Президенты обсудят двустороннее сотрудничество в вопросе нераспространения оружия массового поражения.
Как сообщает пресс-служба Акорды, официальный визит Нурсултана Назарбаева в США состоится 16-18 января. Предполагаются встречи с президентом США Дональдом Трампом и представителями официальных и деловых кругов США. В рамках визита глава государства также примет участие в заседании Совета Безопасности ООН.
Как считают многие эксперты, этот визит по сути определит взаимоотношения Центральной Азии с США.
Напомним, что первый визит президента Казахстана в США состоялся в мае 1992 года. В его рамках состоялись встречи Н.А.Назарбаева с Дж. Бушем, Госсекретарем Дж. Бейкером, рядом министров, сенаторов и предпринимателей.
Тогда главы двух государств объявили об установлении «новых отношений», подписав пакет Договоров. Но визитной карточкой стало подписание «контракта века» о совместном предприятии «Тенгизшевройл» по разработке Тенгизского и Королевского месторождений нефти в Казахстане.
Однако не менее важным событием стало в те же дни присоединение Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и СНВ-1. Злые языки назвали это сделкой между инвестициями и миролюбием Казахстана.
В Казахстан зачастили высокопоставленные американские чиновники и процесс разоружения четко патронировался параллельно с расширением «экономического, технического, гуманитарного содействия Казахстану».
В конце 1993 года состоялся официальный визит Вице-президента США Альберта Гора в Алматы. В рамках визита было подписано Соглашение относительно уничтожения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (ШПУ МБР), ликвидации последствий аварийных ситуаций и предотвращения распространения ядерного оружия.
Второй официальный визит Президента РК Н.А.Назарбаева в США состоялся в феврале 1994 года и окончательно закрепил безъядерный статус Казахстана.
Самым важным в блоке подписанных документов стала Хартия о демократическом партнерстве между Республикой Казахстан и США. Казахстан стал единственной в Центральной Азии страной, имеющей партнерские отношения с США как великой державой. Это предполагало гарантии безопасности Казахстана и его территориальной целостности.
Буквально сразу же, в марте 1994 года в ходе визита в Казахстан Министра обороны США У.Перри было подписано «Соглашение о конверсии казахстанской оборонной промышленности». Еще через месяц в Казахстан прибыли две делегации США. Одна во главе с заместителем министра энергетики Уильмом С. Уайтсом с целью обсуждения совместных вопросов в области энергетики. Другая - во главе с Председателем комитета Сената по иностранным делам К.Леллом - для обсуждения осуществления реформ в Казахстане, контроля над вооружениями и демонтажем ракет на территории Казахстана. Была создана Казахстанско-американская совместная комиссия (КАСК). Это была многоотраслевая структура, в компетенцию которой входили широкий круг вопросов: от правового статуса Каспийского моря до деятельности американских НПО в Казахстане, которых на тот момент насчитывалось уже около 40.
В конце октября 1995 года во время проведения 50 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Казахстана Н.А.Назарбаев провел встречи с президентом В. Клинтоном и вице-президентом А. Гором, а также влиятельным Генри Киссинджером.
Третий визит Президента Назарбаева Н.А. в США в ноябре 1997 года был ознаменован подписанием Хартии об экономическом партнерстве, ставшей важным дополнением к Хартии о демократическом партнерстве. Казахстан был назван геостратегически важным партнером в торговле и инвестиционных проектах среди центральноазиатских стран. Президенты также договорились очистить территорию Казахстана от ядерных отходов до 2003 года. «Статус стратегического партнера» должен был открыть для Казахстана новые экономические возможности в связи с предстоящим завершением процесса предоставления статуса наибольшего благоприятствования со стороны США и отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника.
Помимо Хартии об экономическом партнерстве были подписаны другие соглашений, в основном, относительно обороны, науки и техники, ядерной энергии, борьбы с распространением ядерного оружия. В целом, третий визит свидетельствовал о росте национальных интересов США в Казахстане и в целом в Центральной Азии.
Н.А.Назарбаев дал понять, что «Присутствие в Казахстане Соединенных Штатов Америки, являющихся мировым лидером с экономической, финансовой, военно-политической точек зрения, придаст балансу интересов в регионе устойчивость и долговременный характер».
Поэтому в ноябре 1997 года подписаны Соглашение по Карачаганакскому нефтегазоконденсатному месторождению, по разделу продукции каспийского шельфого проекта, о создании нормативной базы для новой пенсионной системы, о важности малого бизнеса для развивающейся рыночной экономики, важности НПО в поддержке политических и экономических реформ. Конверсия промышленности также была в фокусе пристального внимания сторон. Появились первые признаки начала переговоров по вступлению Казахстана в ВТО.
Одним словом, первое десятилетие независимого Казахстана проходило под доброжелательно-требовательным оком Вашингтона. Алмата стала излюбленным местом посещений многочисленных американских политиков и бизнесменов. Чрезвычайный и Полномочный Посол США Ричард Джоунс развитие отношений своей страны с Казахстаном отметил следующим образом: «Фактически Казахстан получил гораздо больше помощи, чем другие страны Центральной Азии. В общей сложности наша помощь исчисляется примерно 6 миллиардами долларов с момента получения вашей республикой независимости, и я надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться. Я не думаю, что это вопрос приоритетности - что какая - то страна более важна, какая - то менее. Правительство Казахстана с большим желанием приняло эту поддержку, чем правительства других стран региона».
Четвертый визит Н.А.Назарбаева в США совпал с празднованием юбилея НАТО в апреле 1999 года в Вашингтоне.
Президент Вильям Дж. Клинтон на персональной встрече с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым высоко оценил приводящиеся в Казахстане реформы и ведущую роль нашей страны в стабилизации ситуации в Центральной Азии. Следует отметить, что четвертый визит президента Н.А.Назарбаева в США носил не двусторонний, а многосторонний характер. Взаимные уверения в привязанности продолжились, но встречи лидером двух стран заметно поредели, а двусторонние контакты поддерживались на уровне министров иностранных дел, парламента и других ведомств.
В 2005 году состоялся пятый визит Президента Назарбаева в США. Президенты двух стран подписали Совместное заявление под названием: «Новые взаимоотношения». Особое место в заявлении отводилось совместным действиям по предупреждению и обузданию международного терроризма. США, воздовая должное Казахстану за его добровольный отказ от ядерного оружия, подтвердили свое намерение тесно сотрудничать с нашей страной в области нераспространения всех видов оружия массового уничтожения. Стороны договорились тесно взаимодействовать в сфере экономики, продвигая торговые и инвестиционные отношения, работая на обеспечение верховенства закона и снижение коррупции.
Но перспективы казахстанско-американских отношений необходимо рассматривать с учетом новой региональной стратегии, суть которой заключалась в создании «Большой Центральной Азии» (БЦА), организации, практически альтернативной ШОС.
По мнению госсекретаря США К.Райс, ядро БЦА составит, «безопасный и процветающий Афганистан, который скрепляет Центральную Азию и связывает ее с Южной Азией». Руководитель Госдепартамента считала, что таким образом, будет создан «новый Шелковый путь, большой реформаторский коридор, соединяющий республики Западной Европы с демократическими странами Южной и Восточной Азии». Надо сказать, что этот подход до сих пор расценивается весьма неоднозначно.
В период подготовки шестого визита Н.А.Назарбаева в США в сентябре 2006 года обозреватели отмечали: «Успехи и конкретные результаты казахстанско-американского двустроннего сотрудничества убеждают: стратегическое партнерство Республики Казахстана и Соединенных Штатов Америки может и будет в дальнейшем успешно расширяться». Серию двусторонних встреч в рамках визита провел Нурсултан Назарбаев и с крупнейшими представителями американского истеблишмента: министрами торговли Карлосом Гутиерресом и энергетики Сэмом Бодманом, директором ЦРУ Майклом Хайденом.
Но, безусловно, самым значимым событием стала беседа с Президентом США Джорджем Бушем младшим, который очень высоко оценил современное развитие Казахстана и политику, которую проводит Казахстан.
Седьмой визит в США состоялся уже в апреле 2010 года, когда администрацию Белого дома возглавил Барак Обама. В ходе встречи оба президента обсудили вопросы укрепления стратегического партнерства между Казахстаном и США и приняли совместное заявление, в которой подтвердили свое стремление активизировать двустороннее сотрудничество с целью усиления ядерной безопасности и процесса нераспространения, региональной стабильности в Центральной Азии, а также во благо экономического процветания и всеобщих ценностей.
Президент Обама, поблагодарил Президента Назарбаева за его предложение создать на территории Казахстана Международный банк ядерного топлива, заявив о своей поддержке намерению.
Соединённые Штаты приветствовали появление Казахстана в качестве ведущих мировых производителей урана, что стало важным событием в сфере диверсификации глобальных поставок энергоресурсов. Казахстан и Соединенные Штаты выразили намерение укреплять сотрудничество в области ядерной энергетики и развития альтернативных источников
Однако в двусторонней риторике все чаще стали звучать слова «демократия» и «права человека», а также либерализация средств массовой информации и демократизации политической системы, в том числе путем проведения правовой реформы.
Кроме того, Президент Обама подчеркнул историческую значимость председательства Казахстана в ОБСЕ - первой из республик бывшего Советского Союза принявшей эстафету председательства в этой Организации.