четверг, 14 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Высокие цены на продукты добивают села

Такой вывод можно сделать из презентованного Национальным банком исследования, посвященного анализу инфляции в крупных городах и в сельской местности Казахстана. Выводы экспертов неутешительны – на селе, где и без того не лучшие условия жизни, раскручивающаяся спираль инфляции серьезно бьет по возможностям жителей. Города страдают меньше.

Нацбанк рассчитал показатель «сельская инфляция», в котором были использованы данные по ценам на 120 товаров и услуг: 64 – продовольственные товары, 36 – непродовольственные товары не длительного пользования, 19 – услуги в 36 населенных пунктах  с общей численностью населения 2 018 тыс. человек .

Ввиду отсутствия доли данных товаров и услуг в потребительской корзине домохозяйств исследуемых населенных пунктов, для расчета среднего уровня цен по каждому населенному пункту применялось обычное арифметическое усреднение. Для агрегирования полученных 36 уровней цен в один общий индикатор использовались доли каждого населенного пункта в общем количестве населения в них.

В результате выяснилось следующее – до девальвации августа 2015 года сельская инфляция опережала инфляцию в крупных городах, после чего средний уровень цен в сельской местности сократился значительнее и быстрее, чем в крупных городах. Это было вызвано значимым удешевлением продовольственных товаров, которые могут быть заменены на продукцию натурального хозяйства.

К ним относятся овощи - картофель, морковь, огурцы, помидоры, капуста, лук, мясо птиц, молочные изделия, куриные яйца. Также в 2016 году в селах упали цены на продукты с высокой импортной составляющей и не являющиеся товарами первой необходимости, потребление которых имеет высокую эластичность к доходу.

Среди них оказались апельсины, лимоны, рыбные продукты. При этом, в конце 2015 года данные товары демонстрировали значительное удорожание на фоне обесценения обменного курса тенге. Было выявлено, что динамика потребительских цен более эластична к изменению размера пенсий в сельских населенных пунктах, чем в крупных городах.

При этом вне зависимости от места проживания, наибольшую долю в доходах населения занимают доходы от трудовой деятельности, затем следуют пенсии и трансферты от других домохозяйств. При этом в селе доля доходов от самостоятельной занятости значительно выше, чем в городах (15% в селе и 9% в городе от общего дохода). Данная категория включает доход в денежной и натуральной форме, получаемый от производства товаров и услуг на основе самостозанятости, что характерно для жителей сельской местности. Напомним, что в Казахстане числятся 2,7 млн самозанятых, из которых большая часть – это сельские жители.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев возмутился: «Кто придумал этот термин? Если у него на селе дом, огород, он себя обеспечивает за счет скотины, излишек продает и зарабатывает, он кто? Он самозанятый. И таких самозанятых зафиксировано 2,7 млн человек. Этих людей надо приравнять к бизнесменам, малый бизнес не для того, чтобы сдирать с него налог, а зафиксировать и понять, может ли он платить. Пенсия - это деньги, которые казахстанцы зарабатывают своим трудом. Мы бездельнику не платим, мы платим тем, кто работает и вкладывает в развитие нашей страны», - подытожил Назарбаев.

По данным регулятора, в регионах, где преобладают предприятия горнодобывающей отрасли (Атырауская, Мангыстауская), большую долю в структуре доходов как городского, так и сельского населения занимают заработные платы. В регионах с высокой долей производства продукции сельского хозяйства (Алматинская, Южно-Казахстанская, Костанайская) одним из основных источников доходов, помимо заработной платы и пенсий, являются доходы от самостоятельной занятости, в частности жителей сельской местности.

Основная часть расходов жителей сельской местности и крупных городов приходится на приобретение продовольственных товаров: в среднем за последние 6 лет городские жители потратили 47%, жители села – 50%.

При этом сельское население расходует больше средств на приобретение непродовольственных товаров, в частности на материалы для обслуживания и ремонта жилых помещений, в то время как городское население приобретает платные услуги.

Влияние доходов на формирование цен в городской и сельской местности обусловлено источниками формирования доходов населения, которые, в свою очередь, зависят от сферы занятости трудоспособного населения. За 3 квартал 2017 года, в городской местности более 80% населения работает по найму, тогда как в сельской местности доля наемных работников составляет 60%.

В разрезе отраслей городские жители в большей мере задействованы в сфере торговли, транспорта, образования и обрабатывающей промышленности. Жители сельской местности в основном работают в сельском хозяйстве. При этом стоит отметить, что и в городской и сельской местности в бюджетной сфере - сектор государственного управления и обороны, здравоохранения, образования и искусства задействована четверть всего занятого населения, по итогам 3 квартала 2017 года 24% или 1,2 млн  человек и 25% или 904 тыс. человек, соответственно.

Цены в городах районного значения и в селе чувствительнее реагируют на изменение доходов населения по сравнению с крупными городами. Это логично, учитывая разницу в глубине предложения и спроса, модели потребления и разницей в социально-экономическом развитии населенных пунктов и регионов. Учитывая, что существенная часть трудоспособного населения в селе и райцентрах занята в государственном секторе, динамика бюджетных расходов в Казахстане также оказывает существенное влияние на инфляцию в этих населенных пунктах.

Стоит отметить, что в похожем исследовании 2015 ода отмечалось, что наиболее значимый фактор  роста инфляции во всех регионах Казахстана после введения политики инфляционного таргетирования была инфляция из России. Правда, тогда эксперты с иронией отнеслись к этому, справедливо отметив, что регулятор перекладывает свои проблемы с больной головы на здоровую.  

Тогда Нацбанк заверил, что максимальное влияние на рост цен в Казахстане со стороны соседа  наблюдается в Алматы , а минимальное – в Южно-Казахстанской области, объясняя это  в объемом и структурой импорта из России.

Вместе  с тем, исследование 2017 года показывает, что как раз шок продовольственной инфляции в Казахстане значительно влияет на стоимость продовольствия в Армении, Кыргызстане и Беларуси.  Таким образом, Казахстан фактически экспортирует инфляцию странам Евразийского экономического союза.

Так, 1%-ый шок продовольственной инфляции в Казахстане приводит к росту месячной продовольственной инфляции в Армении на 0,6-0,7 процентных пункта в течение 3-4 месяцев, а в Кыргызстане и Беларуси – кумулятивно на 0,5 процентных пункта в течение 2-3 месяцев. Это понятно, поскольку Казахстан являлся наиболее крупным поставщиком пшеницы и продуктов питания на основе зерновых культур в Армению, а также экспортировал в Кыргызстан в больших объемах продукцию мукомольной промышленности, пшеницу, растительные масла, животные жиры, табачные изделия, в Беларусь – поваренную соль, продуты животного происхождения, сахар.

Кроме того, Казахстан экспортирует в эти страны преимущественно изделия из металла, хлопка, а также продукцию нефтепереработки. В случае с Кыргызстаном реакция цен на шоки в Казахстане объясняются наличием общих границ, что позволяет увеличивать объемы торговли между странами и быстрее и ощутимее перетекать ценовым шокам. В свою очередь, выявленный характер отклика цен в Армении и Беларуси на ценовые шоки Казахстана, предположительно, связан с большой составляющей в конечной стоимости товаров транспортных и логистических расходов.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33