понедельник, 14 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Цена торговой войны

Есть старая африканская пословица: “Когда дерутся слоны, страдает трава”. То же самое можно сказать и о полномасштабных торговых войнах: когда сталкиваются крупные экономики, развивающиеся страны оказываются в числе наиболее пострадавших.

1 июня администрация США установила тарифы на импорт в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. Пошлины отразятся не только на Китае, но также на Канаде, Мексике и странах Европейского Союза. Как отметила Комиссар ЕС по торговле Цецилия Мальмстрем, на недавнем мероприятии, проведенном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД): “Мы не находимся в состоянии торговой войны, но мы можем там оказаться”. Это ситуация, которая должна стать предметом всеобщей озабоченности.

Как показывает история, в торговой войне нет “победителей”. Повышение тарифов основными торговыми странами представляет собой обращение вспять усилий после окончания Второй мировой войны по устранению торговых барьеров и содействию глобальной торговле. С тех пор как Генеральное соглашение по тарифам и торговле вступило в силу в 1947 году, средняя стоимость действующих в мире тарифов снизилась на 85%. Это не случайность; скорее, это результат многостороннего сотрудничества и восьми раундов глобальных торговых переговоров, сначала в рамках ГАТТ, а затем в рамках его преемника, Всемирной торговой организации.

Сокращение тарифов, совместно с технологическими достижениями привело к чрезвычайному расширению глобальной торговли, свидетелями которого мы являемся в течение всей нашей жизни. В 1960 году, торговля как доля мирового ВВП составляла 24%; сегодня это почти 60%.

Расширение торговли способствовало экономическому росту, созданию рабочих мест и увеличению доходов домашних хозяйств во всем мире. Это является ключевым фактором роста глобального Юга, где десятки развивающихся стран переживают сильный экономический рост и позитивные социальные изменения. И это сделало возможным одно из самых замечательных достижений в истории человечества: поднять один миллиард человек из нищеты в течение всего двух десятилетий.

Тем не менее, расширение торговли не принесло благ каждому в равной степени. В некоторых случаях это привело к деградации окружающей среды и экономическому перемещению, и многие люди почувствовали себя оставленными в стороне. Это серьезные и законные проблемы, которые необходимо решать. Но односторонность не является способом достижению их решения. Глобальные вызовы требуют глобальных решений.

К сожалению, нынешние торговые меры предвещают ситуацию, в которой проиграет каждый. В ходе торговой войны, компании из целого ряда секторов потеряют прибыль, а рабочие потеряют работу. Правительства потеряют доход, а у потребителей будет меньше доступных товаров. И независимо от того, где они находятся, фирмы, правительства и домашние хозяйства понесут более высокие расходы.

Что еще хуже, глобальная торговая война может поставить под угрозу многостороннюю торговую систему. Несомненно, это приведет к увеличению тарифов, которых мы не видели в современной истории. Исследования ЮНКТАД показывают, что средние тарифы могут вырасти с незначительных уровней до 30% для американских экспортеров и 35% и 40% для экспортеров ЕС и Китая, соответственно. Таким образом, даже если “слоны”, имеют достаточный экономический вес, чтобы противостоять торговой войне, они не получат от этого никакой выгоды.

И, безусловно, развивающиеся страны, которые не сыграли никакой роли в возникновении конфликта, еще в меньшей степени могут себе это позволить. В среднем, тарифы, применяемые в отношении экспорта развивающихся стран, могут вырасти с 3% до 37%. Но, в то время как средние тарифы, затрагивающие такие страны, как Нигерия и Замбия, вероятно, не превысят 10%, пошлины против Мексики могли бы достичь 60%. Аналогичным образом, такие страны, как Коста-Рика, Эфиопия, Шри-Ланка, Бангладеш и Турция, могут столкнуться со средними тарифами в 40-50%.

Более того, торговая война станет серьезным ударом по беднейшим странам мира и по надежде удвоить “долю глобального экспорта наименее развитых стран” к 2020 году, в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР). Это поставит под угрозу хрупкое восстановление экономики с начала глобального финансового кризиса десять лет назад, тем самым подрывая рост и развитие во всем мире. И это также ограничит масштабы, в которых торговля могла бы использоваться для достижения глобальных целей.

Ущерб, нанесенный полномасштабной торговой войной, будет ощущаться далеко за пределами международной торговли. Сегодняшний торговый климат отражает тревожную глобальную тенденцию к националистической односторонности. Страны, которые при помощи торговли помогли изменить наш мир к лучшему, сегодня отказываются от международного сотрудничества, и этот сдвиг может иметь серьезные последствия для других областей, таких как глобальные усилия по борьбе с изменением климата и обеспечению мира и процветания для всех и каждого. Самый простой способ выиграть торговую войну, это избежать ее вовсе.

 

Мухиса Китуйи, Генеральный секретарь Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33