суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как китайцы «перевоспитывают» мусульман

О лагерях перевоспитания, которые действуют в Китае, где местные власти пытаются переформатировать мусульман, в последнее время говорят постоянно. Проблема дошла до ООН, где Пекин обвинили в бесчеловечном обращении с собственными гражданами.

Вместе с тем, что же конкретно происходит в так называемых лагерях перевоспитания, до последнего времени оставалось загадкой. Однако на этой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch пролила свет на масштабы проблемы, выпустив доклад, основанный на откровениях людей, побывавших в китайских трудовых лагерях.

Правозащитники утверждают, что китайское правительство уже давно проводит репрессивную политику против тюркских мусульманских народов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) на северо-западе Китая. Эти усилия были значительно увеличены с конца 2016 года, когда секретарь Коммунистической партии Чэнь Цюаньго переехал из Тибетского автономного района, чтобы взять на себя руководство Синьцзяном.

В докладе представлены новые свидетельства массовых произвольных задержаний, пыток и жестокого обращения с тюркскими мусульманами в Синьцзяне, а также подробные сведения о системном и все более распространенном подходе по отношению к этой категории граждан в повседневной жизни.

Эти злоупотребления нарушают основные права на свободу выражения мнений, религии и неприкосновенности частной жизни, а также защиту от пыток и несправедливых судебных разбирательств. В более широком плане правительственный контроль в Китае за повседневной жизнью в Синьцзяне в первую очередь затрагивает этнических уйгуров, казахов и другие меньшинства и игнорирует международное право против дискриминации.

Были опрошены 58 бывших жителей Синьцзяна, в том числе 5 бывших заключенных и 38 родственников задержанных. Среди респондентов 19 человек покинули Синьцзян с января 2017 года. Интервьюировали людей из всех 14 префектур в Синьцзяне.

В мае 2014 года в Синьцзяне Пекин начал свою «кампанию по борьбе с насильственным терроризмом» . С тех пор число официально арестованных людей выросло в три раза по сравнению с предыдущим пятилетним периодом, согласно официальным данным и оценкам неправительственной организации «Китайские правозащитники».

Правительство содержало людей в центрах предварительного заключения и тюрьмах, а также в лагерях политического образования, которые не имеют оснований по китайскому законодательству. Лицам, содержащимся под стражей, было отказано в соблюдении надлежащих правовых процедур, некоторых подвергли пыткам и другому жестокому обращению.

В настоящее время внимание международных СМИ к Синьцзяну сосредоточено на политических лагерях. Хотя китайское правительство не предоставляет публичной информации о количестве задержанных в этих лагерях, достоверные оценки указывают, что число людей в них составляет около миллиона человек.

В этих секретных учреждениях те, кто удерживается, вынуждены проходить политическую обработку в течение нескольких дней, месяцев и даже более года. Одна из собеседниц правозащитной организации сообщила, что ее муж, его 4 брата и их 12 племянников - то есть все мужчины в семье - были задержаны и помещены в лагеря политического образования с 2017 года.

Сообщалось даже о случаях гибели в подобных лагерях, что вызывает опасения по поводу физического и психологического насилия, применяемого в них.

В то время как основное медицинское обслуживание доступно, люди содержатся в лагерях, даже если у них серьезные заболевания или они пожилые люди; есть дети в подростковом возрасте, беременные и кормящие женщины, а также люди с ограниченными возможностями. Бывшие задержанные сообщили о попытках самоубийства и суровых наказаниях за непослушание в подобных объектах.

Китайские официальные лица отрицают, что имели место злоупотребления; вместо этого они характеризуют эти лагеря как «центры профессионального обучения и обучения занятости» для «преступников, участвующих в мелких правонарушениях». Однако они не позволяют независимо контролировать эти объекты со стороны ООН, правозащитных организаций или средств массовой информации.

В последние годы китайское правительство выделило огромные финансовые, людские и технические ресурсы для социального контроля в Синьцзяне. Власти наняли десятки тысяч дополнительных сотрудников службы безопасности, строя многочисленные «удобные» полицейские участки и контрольно-пропускные пункты в регионе. Они внимательно следили за семейными и социальными сетями людей, оценивая их как индикаторы уровня политической неблагонадежности.

Правительство задерживает людей и подталкивает их к более высоким уровням контроля не только на основе их собственного поведения или убеждений, но также и членов их семей, применяются формы коллективного наказания, противоречащие международному праву в области прав человека.

Возможно, самые инновационные и тревожные репрессивные меры в Синьцзяне - это использование правительством высокотехнологичных систем массового наблюдения. Синьцзянские власти проводят обязательный массовый сбор биометрических данных, таких, как образцы голоса и ДНК, а также используют искусственный интеллект и большие данные для идентификации, профиля и отслеживания неблагонадежных в Синьцзяне. Эти системы представляют собой фильтры, которые указывают на людей, которые, по мнению властей, представляют угрозу Коммунистической партии в Синьцзяне. Эти системы также позволили властям осуществлять мелкомасштабный контроль, подвергая людей дифференцированным ограничениям.

Власти стремятся оправдать суровое обращение поддержкой стабильности и безопасности в Синьцзяне. Местные чиновники утверждают, что корень проблем в «неверном поведении» тюркских мусульман. Эти идеи включают в себя то, что власти описывают как крайние религиозные догмы, поэтому любое неханьское китайское чувство идентичности, будь то исламское, тюркское, уйгурское или казахское, воспринимается как опасное. Власти настаивают на том, что такие убеждения должны быть «исправлены» или «искоренены».

В течение последних пяти лет в Синьцзяне и в других частях Китая сообщалось о нескольких насильственных инцидентах, связанных с уйгурами, и сообщалось о том, что они присоединились к вооруженным экстремистским группировкам за рубежом. Правительство наложило гораздо больше ограничений на уйгуров, чем на другие этнические меньшинства. Однако этнические казахи, живущие в основном в северном Синьцзяне, с конца 2016 года также все чаще подвергаются нападкам в рамках специальной кампании Strike Hard Campaign.

Тем не менее, широкий мандат Strike Hard Campaign по наказанию и контролю над тюркскими мусульманами в Синьцзяне из-за их идентичности не может быть оправдан как политика государства по обеспечению общественной безопасности, утверждают правозащитники.

Синьцзянские власти отслеживают связи местных с иностранцами из списка «26 чувствительных стран», в который включены Казахстан, Турция, Малайзия и Индонезия. Люди, которые были в этих странах, имеют семьи или иным образом общаются с людьми там, были допрошены, задержаны и даже осуждены и заключены в тюрьму. Опрошенные сообщают, что даже те, кто подключен к странам за пределами этого списка, и те, кто был пойман с помощью WhatsApp или другого зарубежного программного обеспечения для связи, также были задержаны. И в последние годы китайское правительство усилило давление на другие правительства, чтобы принудительно вернуть уйгуров в Китай.

Дети иногда попадают в одну страну без родителей. Поскольку власти Синьцзяна наказывают людей за общение со своими семьями за границей, многие респонденты заявили, что они потеряли контакт, в том числе с маленькими детьми, в течение нескольких месяцев или более года.

Другие говорили, что их семьям было дано указание вернуть уехавших родственников в Синьцзян или дать подробную информацию об их жизни за границей. В результате многие этнические казахи и уйгуры за рубежом живут со страхом и беспокойством, особенно в тех странах, где правительства имеют тесные отношения с Пекином - чувствуя, что они находятся под оком китайского правительства, отмечают правозащитники.

В лагерях задержанные вынуждены изучать китайский язык, петь хвалу Коммунистической партии Китая и выполнять особые правила, применяемые к тюркским мусульманам. Те, кто находится за пределами лагерей, должны присутствовать на еженедельных или даже ежедневных церемониях по поднятию китайского флага, совещаниях по политической идеологии.

Задержанным не разрешают покидать лагеря, если они не узнали более 1000 китайских иероглифов или не считают себя «верными китайскими подданными». Тюркские мусульмане, живущие за пределами страны, подвергаются ограничениям на передвижение, начиная от домашнего ареста и заканчивая тем, что они не могут покинуть страну.

Внутри люди наказываются за мирную религиозную практику; внешние, религиозные ограничения правительства настолько строги, что оно фактически запретило ислам. Внутри за людьми внимательно следят и они не могут связаться со своими семьями и друзьями, утверждают правозащитники.

Новости по теме

Ценообразование в Казахстане – апофеоз абсурда

В Казахстане – одна из самых высоких себестоимостей продукции в мире, в том числе в сельском хозяйстве, где, на первый взгляд, у нас есть все резервы для развития. Exclusive.kz совместно Tengri Partners попытался разобраться в причинах, собрав для дискуссии отечественных производителей, ритэейлеров, переработчиков и фермеров.

17.09.2018 10:09
Выйти замуж за иностранца

Жизнь Асель Бекбаевой начиналась довольно типично для казашки. В 18 лет ее украли, потом, однажды, не вынеся побоев, она сбежала от мужа. Работала сутками, но денег все равно не хватало. Тогда она решилась круто изменить свою жизнь и уехала в Таиланд. Теперь у нее там свой бизнес и… муж, с которым она развивает туризм в Казахстане.

15.09.2018 15:09
Нужно ли "пускать" ислам в светские образовательные учреждения?

В Казахстане вновь возник спор о необходимости ограничения ношения хиджабов в школах. Власти объясняют светские образовательные учреждения предполагают единую форму, в которую религиозная атрибутика не входит, родители возмущены и считают, что это нарушает их конституционное право на свободу вероисповедания. Как примерить религию и светское образование. Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" спорят директор Бюро образовательных технологий «UniverSity» Жанна Мендыбаева и директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.

14.09.2018 14:09
Глобальное потепление: документальные улики

Эти документы страшно читать. Эффект оказывается ещё более устрашающим, если вспомнить, что эти нефтяные гиганты отказались предупредить общество о масштабах ущерба, который был предсказан их собственными учёными.

14.09.2018 10:09
Администрацию президента понизили, КНБ и Совбез возвысили

Начало политического сезона в Казахстане выдалось богатым на события. Очередные перестановки во властной элите свидетельствуют, что отсидеться в стороне от мировых политических процессов не удастся. Для чего были нужны кадровые перестановки и к чему они приведут. Об этом в очередном выпуске программы "Наружное наблюдение" говорят политолог Ислам Кураев и политолог Султанбек Султангалиев

13.09.2018 16:09
«Русским надо понять, что они никому ничем не обязаны»

Социальные сети переполнены эффектными дискуссиями о девальвации, как свидетельстве того, как дорого обходится дружба с Россией. «США, Россия и Китай – три слона, которых мало интересует, что чувствует рядом мышь», - привел метафору Досым Сатпаев. Но стоит помнить о том, что в природе слоны боятся именно мышей.

11.09.2018 10:09
Куда русские «патриоты»-нуворишы выводят деньги

Состоятельные граждане РФ ускоренно бегут в офшоры. По данным российского Центробанка, только за первый квартал 2018 года выведено $17,2 миллиарда. Это в 6,3 раза больше, чем за предыдущие три месяца.

06.09.2018 14:09
Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33