четверг, 14 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Может ли в Казахстане повторится «феномен Зеленского»

Небывалый успех шоумена Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов в Украине показал, что люди устали от традиционной политической элиты. Если раньше принадлежность к истеблишменту была залогом политического успеха, то все чаще этот механизм не работает.

Люди перестают верить «традиционным» политикам. И это постепенно наблюдается и на постсоветском пространстве. Возможно ли, что на предстоящих президентских выборах в Казахстане также выстрелит «нестандартный» кандидат. Пока вряд ли, но на относительно недлительном историческом витке такое вполне возможно. О философских аспектах усталости от «стандартных» политиков Exclusive.kz поговорил с исполнительным директором Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркином Иргалиевым.

- Мы переходим в фазу новых политиков, так сказать «от народа»?

 - Как известно, чудес не бывает. А если они и случаются, то они имеют под собой материальную основу. Трюк иллюзиониста потому и называется «фокусом», потому что строится на обмане, расфокусировке зрения.

На самом деле, если проанализировать все политические сенсации, многие события не являются сенсационными, а многие только кажутся чем-то «новым», нестандартным. Некоторые события просто навязаны нам в виде сенсации через набор медийных инструментов. Тот же Трамп очевидный протестный кандидат, позиционирующий себя как внесистемный игрок и новое лицо, в истории не раз примененная методика. 

На самом же деле это человек старых республиканцев и «ручной зверек» братьев Кох – крупнейших спонсоров Республиканской партии. Раздутый феномен Марин Ле Пен почему-то преподносится нам как какое-то тектоническое событие, хотя ее отец вполне себе конкурировал с Митттераном еще в 80-е годы.

Украинский «Рейган» - такая же попытка замаскировать устаревший олигархический дискурс под личину «мирового тренда», когда общество создает запрос на несистемных игроков.

Но все вышесказанное не означает, что в Багдаде все спокойно, и все будет по- прежнему.

- Но ведь система дала сбой

- Реальный сбой системы есть, и он, как всегда, кроется в деталях. А именно в некорректных результатах политической аналитики. Этот реальный сдвиг можно сравнить со сбоем в физической системе СИ – килограмм вдруг стал легче, а метр короче.  

- С чем это связано?

- Вероятно, это связано с коренным изменением систем коммуникации. Сложность системы коммуникации внутри социума скачкооразно возросла на несколько порядков в течение кратчайшего периода времени, а общество и взаимодействие его фрагментов остались на прежнем уровне. Этот диссонанс сейчас и вызывает подспудное давление в каждом атоме социума – человеческом сознании. Это давление обыденное сознание описывает через уже привычные, но устаревшие шаблоны: «новые лица», «свежий взгляд», «новый курс» и прочие архаизмы.

А ведь философы давно предупреждали о наступлении нового общества, называемого не только информационным/постиндустриальным, но и «технотронным». Наивно предполагать, что такая принципиально новая стадия взаимоотношений людей затронет лишь производственную и бытовую сферу жизни, миновав политику и власть.

Судите сами: ранее, в рамках классического политменеджмента, все свободные выборные компании проводились на основе двух комплексов технологий:

- политреклама, пропаганда и агитация через три «рода войск»: «авиация» (СМИ), «танки» (элиты) и «пехота» (штабы и группы поддержки);

- для устойчивого закрепления влияния достаточно было 5-6 прямых («директ») касаний различного характера (листовки, встречи, обходы).

Теперь же каждый человек, благодаря массовому распространению передовых коммуникаций вдруг сам превратился и в грозного «авиатора» -блогера, и в «ЛОМа» - лидера общественного мнения», и в вольного «пехотинца»-легионера. То есть возникает хаос - нерегулируемый и неконтролируемый. Чему подтверждений сегодня уже более чем достаточно.

- Но ведь и СМИ теряют авторитет?

- В то же время, уже который год падает роль, влияние и доля традиционных СМИ. Несколько лет назад произошел перелом, показывающий именно это перераспределение – рынок рекламы в Интернете обогнал рекламный рынок в традиционных СМИ.

Спустя пару лет после этого события этот обвал традиционных СМИ уже заметен невооруженным глазом. Газеты закрываются тысячами, телеканалы вынуждены оптимизировать свои сетки под интернет, а мало-мальски читаемый блогер на порядок влиятельнее огромного количества журналистов.

В этой новой реальности традиционные институты государственности будут испытывать доселе невиданные нагрузки. Привычные системы сдержек и противовесов, представительство, делегирование, компромиссы, консенсусы и прочие механизмы, наработанные веками, могут в одночасье «сломаться» под напором хаоса.

Налицо реальная опасность перерастания демократии в свою противоположность, о которой предупреждал еще Платон в древности.

- Госинституты стали неустойчивыми?

- Устойчивость институтов государственности фактически во всех странах сейчас непредсказуема и не может быть спрогнозирована более чем на 10 лет вперед, вспомним процесс удвоения информации в сети каждые 5 лет. Попытки опираться на традиционные механизмы демократии, устаревшие способы управления массами, архаичные методы балансирования элит будут признаны неэффективными в передовых странах в течение тех же ближайших 10 лет. 

Призывы популистов «положить конец», «навести порядок», «возвратиться к истокам» и прочая демагогическая шелуха уже в ближайшем будущем будут вызывать только смех. Попытки «закрыть» интернет, «регулировать» и «запрещать» также очевидно потерпят провал по одной простой причине – информация, как и вода, всегда находит кратчайший путь.

Апеллирование к китайскому опыту строительства «информационных стен» не учитывает одну простую вещь – Китай стоит перед самым важным этапом своей новейшей истории – переходом от экспортной модели к модели внутреннего потребления. Собственно говоря, китайский кейс – это не попытка отгородиться, а методика перевода общества на внутреннее потребление, в том числе. и информационных продуктов.  То есть налицо кратковременная мера для сдвига общественной массы с последующим переводом в самовоспроизводство.

- Нас ждет политический хаос?

- Единственный способ избежать хаотизации – попытаться сделать хаос частью общественного организма.

Что действительно нужно людям – это инновации в общественной и политической сфере. Это: - развитие общества прямой демократии; - реальная, а не декоративная система представительства в режиме «онлайн»; - удаление из общественного организма устаревших политических догм; - жесткая борьба с атавизмами прошлого.

Говоря же о нашей Центральной Азии – ее тоже в самом скором времени «не минет чаша сия». Последствия чего могут быть самыми непредсказуемыми. Особенно, с учётом сравнительно высокого процента молодежи, которая лишена многого необходимого для жизни, но она родилась уже в эпоху господства новых коммуникаций и считает эти средства своим достоянием и преимуществом.

 

 

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33