Женщины у власти в демократических странах мира
Президент США Дональда Трампа заявил недавно, что четыре цветные женщины, избранные в Конгресс от Демократической партии, – Айанна Прессли, Александрия Окасио-Кортес, Ильхан Омар и Рашида Тлаиб – должны «вернуться» в свои страны. Это заявление в очередной раз напомнило его вопиющем расизме и сексизме. При этом, три из них родились в США, а четвёртая стала гражданкой Америки в подростковом возрасте. Но оно также подчёркивает возросшую роль женщин в политике. И эта тенденция сохранится вне зависимости от того, как сильно она страшит неуверенных в себе мужчин, подобных Трампу.
Сто лет назад в Европе у лидеров борьбы за равноправие женщин, таких как Инесса Арманд, Роза Люксембург и Клара Цеткин, фактически не было иного выбора, кроме как обращаться к всевластным мужчинам с просьбой воплотить в жизнь их чаяния. Одним из таких мужчин был советский лидер Владимир Ленин, выступавший за ликвидацию «старых законов, которые ставили женщину в положение неравноправное по отношению к мужчине». У Арманд (предположительно) был роман с Лениным, а Цеткин в 1920 году долго беседовала с ним на тему «женского вопроса», после того как в 1919 году он выступил с речью о «задачах женского рабочего движения в Советской республике».
Их подход был понятным, но он оказался неэффективным. Ленин настаивал на том, что только социализм – с его обещанием равенства для всех – может освободить женщин. «Там, где сохраняется власть капитала, – утверждал он в этой речи, – привилегии останутся у мужчин».
Но хотя в СССР (по состоянию на 1983 год) более 80% женщин в возрасте 15-54 лет имели работу, лишь немногие из них сумели сделать карьеру. В эпоху Сталина женщинам прямо было сказано, что они должны вернуться на «семейный фронт». Моя бабушка была вынуждена отказаться от работы преподавателем после того, как в 1937 году моего дедушку, Никиту Хрущёва, назначили руководителем Коммунистической партии Украины. Предполагалось, что она должна дать пример другим работавшим жёнам политических функционеров.
Сегодня в правительстве президента Владимира Путина не просто очень мало женщин: их роль, как правила, церемониальна. О многом говорит тот факт, что в стране, где домашнее насилие в среднем приводит к смерти одной женщины каждые 40 минут, в 2017 году через Думу прошла поправка, декриминализирующая некоторые формы домашнего насилия, а затем её подписал Путин.
Напротив, многие европейские демократические страны, хотя и позже СССР занялись вопросом равноправия женщин (Бельгия, Франция и Италия предоставили женщинам право полноценного участия в выборах только в 1940-е годы), тем не менее, создали намного более благоприятные условия для их профессионального роста. Сорок лет назад премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер, пусть часто негибкая и догматичная, помогла сломать пресловутый «стеклянный потолок». В течение последних 15 лет карьерная лестница женщин стала не только выше, но и более оживлённой, чем когда-либо раньше. Ангела Меркель в 2005 году стала первой женщиной канцлером Германии и сейчас занимает третье место по длительности нахождения на этом посту. Ещё одна женщина, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, возможно, станет её преемником в 2021 году.
Политический взлёт женщин происходит по всей Европе – и во всём политическом спектре. Далия Грибаускайте, «железная леди» Литвы, в 2009 году стала первой женщиной президентом этой страны (в июле она покинула этот пост); она придерживается правоцентристских взглядов, но не аффилирована ни с одной политической партией. Консервативная Эрна Сульберг стала премьер-министром Норвегии в 2013 году: она сумела найти баланс между либертарианством и социальным государством. Юлия Тимошенко дважды становилась премьер-министром Украины, причём в политической обстановке, пропитанной мужским шовинизмом.
Либеральный консерватор Керсти Кальюлайд в 2016 году стала первой в Эстонии женщиной главой государства и самым молодым в истории этой страны президентом. В июне этого года социал-демократ Метте Фредериксен также стала самым молодым премьер-министром в истории Дании – и второй женщиной на этой должности. Тем временем, другая влиятельная женщина-политик, националист Пия Кьерсгор (один из основателей Датской народной партии), покинула пост спикера датского парламента, который занимала четыре года.
Ещё одной крайне правой партией – французским «Национальным объединением» (ранее «Национальный фронт») – тоже руководит женщина, Марин Ле Пен. В 2011 году она сменила на этом посту своего отца, Жана-Мари Ле Пена, чтобы сделать его экстремистские взгляды более заманчивыми и повысить привлекательность партии.
Перед бывшим премьер-министром Великобритании Терезой Мэй тоже стояла задача расчистить завалы, оставленные её предшественником-мужчиной – Дэвидом Кэмероном. Объявив референдум на тему Брексита, чтобы удовлетворить евроскептиков в собственной Консервативной партии, Кэмерон затем мог лишь уйти в отставку, когда голосование пошло не так, как он хотел. Мэй также выступала против выхода из ЕС, но предполагалось, что она каким-то образом сумеет осуществить этот выход. (Это оказалось невозможно, и она не справилась).
Представительство женщин растёт и на общеевропейском уровне. Работая комиссаром ЕС по вопросам конкуренции, Маргрет Вестагер (Дания) предприняла ряд смелых шагов для обуздания власти крупнейших технологических компаний. Бывший министр финансов Франции Кристин Лагард, ставшая в 2011 году первой женщиной директором-распорядителем Международного валютного фонда, сейчас ожидает утверждения в должности председателя Европейского центрального банка – этот пост впервые должна занять женщина. Протеже Меркель – Урсула фон дер Ляйен – вскоре станет первой женщиной председателем Еврокомиссии.
Что же касается США, то, хотя бывший госсекретарь Хиллари Клинтон и проиграла Трампу в 2016 году, она создала важный прецедент (и получила больше голосов избирателей). Промежуточные выборы в 2018 году привели к избранию рекордного количества женщин в Конгресс США, включая тех самых четырёх женщин-конгрессменов, которые попали под прицел Трампа. Среди пяти ведущих кандидатов, которые готовы дать бой Трампу на президентских выборах 2020 года, – две женщины.
Ни одной из этих женщин не требуется разрешения мужчин. Но это не значит, что они не будут рады поддержке мужчин – политической, личной или даже художественной. Например, Филипп Штёльцль сейчас ставит в Австрии современную адаптацию оперы Джузеппе Верди «Риголетто». По его мнению, «Риголетто», где придворный шут пытается положить конец безнравственному поведению своего могущественного хозяина, является идеальной оперой для эпохи #MeToo. Наверное, именно поэтому ещё одна женщина, австралийский оперный режиссёр Линди Хьюм, привезла в Сиэттл собственную адаптацию «Риголетто» (спектакли пройдут в августе).
В современном мире, как и в «Риголетто», мужчины продолжают обладать непропорциональной властью и зачастую они используют её так, чтобы не позволить женщинам достигать большего. Однако судя по быстро растущему числу женщин на политической сцене (и учитывая, что в их числе имеются фашисты, либералы, зелёные и социалисты), дни мужского превосходства сочтены. Неудивительно, что мы становимся свидетелями столь резкого отпора со стороны «альфа-самцов», подобных Трампу.
Нина Хрущёва – профессор международных отношений в университете The New School, автор новой книги (в соавторстве с Джеффри Тайлером) «По стопам Путина: В поисках души империи через одиннадцать часовых поясов России».
Copyright: Project Syndicate, 2019.
www.project-syndicate.org