Послание второго президента - конец «политсоветской» эпохи?
Дебютное президентское послание Касым-Жомарта Токаева одних разочаровало, а другим дало повод для, пользуясь некогда любимой фигурой речи самого президента, «осторожного оптимизма».
Тем, кто всерьез надеялся утром 3 сентября проснуться в демократическом государстве, осторожный оптимист дал понять, что торопиться с этим он не будет: слишком поспешные политические преобразования, по его словам, могут привести к «потере устойчивости» государства. В то же время, второй президент сделал все возможное, чтобы вытравить у общества неприятный осадок после нашумевшего выступления первого президента на политсовете его партии. И надо сказать, отчасти ему это удалось, хотя теперь от ярлыка записного популиста ему вряд ли суждено избавиться.
Чего стоит одно только его заявление об оценке населением эффективности местной власти! Теперь акимы городов и сельские акимчики вместо конкретных дел займутся имиджевыми «улучшениями» - лишь бы не набрать роковые 30 процентов недоброжелателей. Хотя президент вполне мог сказать: а давайте-ка в пилотном режиме проведем выборы акимов и пусть потом народ сам разбирается с их «эффективностью». Но нет – это уже чревато пресловутой «потерей устойчивости»!
Однако, судя по всему, президент Токаев прекрасно понимает: чтобы удержаться в седле, ему необходимо прослыть человеком широких демократических взглядов, который выгодно отличается от власти на местах способностью слушать, а главное –слышать – голоса «снизу».
Из этой серии – его поручение разрешить вкладчикам ЕНПФ использовать свои накопления на старость на целевые текущие расходы. Правда, теперь правительство вряд ли сможет рассчитывать на пенсионные деньги как палочку-выручалочку для всяких сомнительных предприятий. Зато вкладчики успеют найти своим кровным полезное применение, не дожидаясь пока они превратятся в фантики (именно об этом все последние годы вздыхают едва ли не на каждой кухне).
А провозгласив отсрочку до 2023 года дополнительных 5 процентов отчислений, Токаев обрел благодарных поклонников в мало-средней бизнес-среде. Получив в придачу трехлетний мораторий на все проверки и ревизии, теперь они уж точно не заикнутся ни о каких политических реформах. Да здравствует К.-Ж. Токаев – президент приказчиков и лавочников! А ведь сегодня именно этот социальный слой, которому есть что терять, во всем мире считается главным консервативным фактором, так сказать, опорой режима. И теперь, по логике авторов послания, видимо стоит ожидать всплеска бизнес-активности - чуть ли не «нового НЭПа». В нынешних условиях эта цель выглядит симпатичнее спасения проворовавшихся банков за счет того же ЕНПФ или Нацфонда.
Одним словом, г-н Токаев уже не просто ступил на тонкий лед популизма, как это было в случае прощения долгов заемщикам, но погрузился в этот омут с головой. Что, конечно, не может не радовать среднестатистического обывателя.
Но, пожалуй, самую аппетитную кость второй президент бросил национал-патриотам и противникам продажи земли иностранцам. «Роль казахского языка как государственного будет усилена. Я считаю, что наступит время, когда он превратится в язык межнационального общения. Однако для достижения такого статуса мы должны совместно работать» - пролил он бальзам на сердца первых. И успокоил вторых: «как глава государства еще раз заявляю – наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим. По этому вопросу надо прекратить домыслы». Решительно заявив об этом с трибуны парламента, он тем самым на корню убил интригу первых заседаний Национального совета общественного доверия (НСОД). Ведь, ещё недавно чуть ли не официально заявлялось, что НСОД обсудит возможности снятия моратория на продажу земель иностранцам.
Что же теперь делать Нацсовету? Неужто придется взяться за реформирование выборного и партийного законодательства? Об этом в послании нет ни слова, более того, президент Токаев заявил, что «предстоящие выборы в Мажилис Парламента и маслихаты должны способствовать дальнейшему развитию многопартийности в стране». Каким образом это будет достигнуто, если выборы пройдут по существующим правилам, осталось неясным. Впрочем, до 2021 года (именно тогда по Конституции мы должны избирать новый парламент), еще многое может измениться.
Одним словом, если сравнивать послание Токаева и «политсоветскую» речь Назарбаева, то на сей раз второй президент явно переиграл первого. Вопрос лишь в том, не окажется ли эта победа пирровой?
P.S. Сразу после оглашения президентского послания случилось не менее знаковое событие: сенат вновь избрал своим председателем Даригу Назарбаеву. Судя по всему, говорить о наступлении для г-на Токаева эпохи «полнокровного» президентства пока еще рано…