среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Старт НСОД: одинокий президент желает посоветоваться

Символично, что первое заседание Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев начал с фразы: «Пустые обещания, популизм – удел посредственных политиков».

Слово «популизм» все чаще входит в риторику и властей, и общества. Можно понять тех, кто считает, что никаких реальных рычагов для исполнения своей основной задачи – «выработки предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий и гражданского общества» -  у НСОД, по существу, нет.

В своем вступительном слове г-н Токаев сразу же убил интригу, обозначив рамки «игр в демократию». Во-первых, Казахстан останется государством с президентской формой правления, то есть, мечтатели о парламентской (или хотя парламентско-президентской) республике  могут отдыхать.

Во-вторых, слова нового гаранта о том, что «политические реформы мы будем осуществлять без забегания вперед, продуманно и постепенно» не оставили сомнений: блок неотложных политических реформ будет продекларирован, как главное блюдо НСОД, но дальнейшая их судьба не ясна. Парламентских выборов (срочных или досрочных другой вопрос) по мажоритарно-пропорциональной системе самовыдвижением кандидатов и прочими демократическими «ништяками» в обозримой перспективе ждать не стоит. Не говоря уж о конституционной реформе, которая дала бы возможность полноценно реализовать любимую формулу г-на Токаева «сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство».

Ни о чем подобном собравшиеся в зале речи не шло. Правда, в выступлении  Айдоса Сарыма прозвучали тезисы о необходимости «демократизации политических процессов, либерализации законодательства» и назывались даже конкретные законы, которые надо бы подправить. Сарым, пожалуй, единственный из выступавших, кто – пусть  торопливо, через запятую – но хотя бы перечислил лозунги «уличной оппозиции», звучавшие до и после выборов  9 июня. А ведь, по большому счету очевидно: именно улица (все эти «Оян, Казахстан», «От правды не убежишь» и т.п.) вынудила президента Токаева в своей инаугурационной речи объявить о решении создать НСОД. Но 6 сентября в зале их не было. И, судя по всему, быть не могло.

Как с самого начала заявил Токаев, «для реальной работы» предлагается создать в составе Нацсовета три рабочих группы. Между ними он и поделил тезисы своего послания, озвученного в парламенте 2 сентября. А для «предметного и точечного обсуждения вопросов развития» второй президент будет лично встречаться с представителями этих групп. В общем, вполне себе традиционное обсуждение президентского послания, только в новом, не традиционном,  формате.

Но ведь задумывалось все совсем иначе! Общество, чье доверие так старается снискать отец-основатель Нацсовета, ждет максимальной конкретики. Скажем, президент Токаев назвал скупивших сельхозземли  отечественных латифундистов «собаками на сене» - так давайте огласим весь список этих мироедов и начнем их  «раскулачивать» в полном соответствии с законом. Это был бы первый шаг к реальному доверию со стороны общества.

А вот открывавший прения Рахим Ошакбаев был куда более конкретен -  с цифрами в руках он буквально в пух и в прах разнес работу Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Тут было все: и пенсионные взносы, которые регулярно платят всего  2,5 млн. человек из 8 млн. легально занятых; и очень низкий уровень накоплений, отложенных на старость (более 5 млн. тенге ухитрились скопить всего 282 тыс. человек). Говорил оратор и о завидных аппетитах самого ЕНПФ: только по статье «адмресурсы», там тратят на себя любимых более 20 млрд.тг. в год. «Мне очень тяжело представить, на что можно потратить 20 млрд. адмрасходов» - признался Ошакбаев. Но более всего его поразила цифра реальной доходности ЕНПФ за первое полугодие 2019 г. – всего 0,09%. «Это меня просто потрясает!» - эмоционально воскликнул он.

Потрясение г-на Ошакбаева, понять не сложно. Тем более, что многие эксперты открыто говорят: при такой «накопительной» системе большинство казахстанцев к старости останутся без денег. Но почему бы в рамках Национального совета  тому же г-ну Ошакбаеву, не предложить, например, обязать ЕНПФ  раз в полугодие отчитываться перед парламентом -  с прямой трансляцией этих отчетов по телевизору и, разумеется, с последующими оргвыводами. Вот второй вам и второй шаг на встречу общественному доверию – пусть и достаточно популистский. Вместо этого Ошакбаев выразил горячую поддержку инициативе президента «проработать объединение всех трех фондов» (ОСМС, ГФСС и ЕНПФ) в единый фонд социального страхования. Кстати, аналогичным образом рассыпались в комплиментах прорывным идеям Токаева и другие ораторы.

Складывалось впечатление, что Национальный совет доверия превращается в своеобразный коворкинг, участники которого, разбившись на артели, будут ковать, чеканить и выпиливать каждый свое -  под мудрым приглядом «бригадира». Но каким будет конечный продукт и будет ли он вообще? Если судить по выступлениям некоторых участников заседания, сам процесс волнует их гораздо больше, чем конечный результат. Они словно старались создать для Касым-Жомарта Кемелевича имидж «слушающего и слышащего» свой народ правителя.

И если такова  была главная цель работы НСОД, то его участников можно поздравить – она достигнута  с  первой же  попытки.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33