среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Как членство в ЕАЭС отразилось на Казахстане?

Казахстан является одним из ключевых игроков на евразийском пространстве, участвуя в евразийском экономическом интеграционном объединении. Как отразилась  интеграция в ЕАЭС на регулировании отношений в сфере трансфертного ценообразования Казахстана? С этими вопросами мы обратились к специалисту в сфере трансфертного ценообразования и налогообложения Гельфгат Оксане (докторант университета Пассау, Германия).

- Да, проблематика трансфертного ценообразования в последние годы стала восприниматься очень остро, в первую очередь, в связи с многочисленными налоговыми злоупотреблениями мировых корпораций. Вовсе не удивительно, что и на территории Евразийского пространства этим вопросом также стали интересоваться многие. Но для того, чтобы корректно ответить на поставленные вопросы, необходимо объяснить ситуацию более подробно.

Действительно, Республика Казахстан первая среди государств СНГ в 2001 году ввела отношения по трансфертному ценообразованию в сферу действия закона. Этому способствовали объективные обстоятельства: в 2000-м году отмечалось снижение налоговых поступлений и утечка капитала из Казахстана. Казахстанский опыт правового регулирования был позитивно воспринят в государствах СНГ[1]

Н. Назарбаев с 1994 года выступает с идеей создания Евразийского Союза. Первоначальное воплощение данная идея получила с вступлением Казахстана в Таможенный союз. Таможенный союз (ТС) – это интеграционное ядро в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое предполагает отмену таможенных пошлин и подобных платежей во взаимной торговле между странами-участницами союза. Кроме того, в Таможенном союзе унифицируются методы оценки качества и сертификации, создается единая база данных по некоторым аспектам экономической деятельности. Заключение ТС стало основанием для создания единого таможенного пространства на территории его участников и переноса таможенных барьеров на внешние границы Союза. Исходя из этого, все страны таможенного пространства применяют единый, согласованный подход к таможенным процедурам и товарам, импортируемым и экспортируемым через границы ТС . Интеграционные процессы на территории постсоветского пространства активно развивались далее, и в декабре 2010 года принимаются 17 базовых международных договоров, создающих основу для начала функционирования Единого экономического пространства, а также подписана Декларация о формировании Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. А в ноябре 2011 года лидеры стран Таможенного союза подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству. Сначала интеграционное объединение носило название ЕврАзЭс. Однако, в 2015 году произошли реорганизационные изменения, и организация была упразднена, в связи с созданием ЕАЭС.
С началом функционирования Евразийского экономического союза начинается постепенная интеграция норм международного права, выработанных в рамках сначала ЕврАзЭС , а затем ЕАЭС, в структуру правовой системы Республики Казахстан.

Не менее активно продолжалась правотворческая деятельность внутри Казахстана. Совершенствуя контроль в сфере трансфертного ценообразования, казахстанскими законодателями был разработан и в 2008 году введен в действие новый закон. Целью государственного регулирования при этом стало исключение потерь бюджета в международных операциях. И этот закон на настоящий претерпел значительные изменения. Однако, сложно говорить, что работа законодателя в Казахстане скоординирована в рамках ЕАЭС с другими государствами. Скорее, все изменения вытекают из рекомендаций ОЭСР и параллельно отрабатываются каждым членом ЕАЭС по отдельности.

Проводилась ли работа по совершенствованию законодательства о трансфертном ценообразовании в рамках Евразийского экономического союза?

В настоящее время в странах ЕАЭС самостоятельно осуществляется контроль за вертикально интегрированными структурами путем отнесения их к отдельной категории налогоплательщиков на основании финансово-экономических показателей их деятельности, производится постановка на учет посредством перевода во вновь создаваемые с учетом отраслевой принадлежности специализированные инспекции, ведется поиск адекватных механизмов налогового и таможенного администрирования. Законодательство о трансфертном ценообразовании разработано в странах ЕАЭС на различном уровне. Одной из развитых правовых систем в этой сфере можно считать Казахстан и Российскую Федерацию. Хотя, с принятием новых инициатив ОЭСР, с 2012 года все страны-члены ЕАЭС стремятся совершенствовать законодательство о трансфертном ценообразовании.

В пункте 3 статьи 71 Раздела XVII «Налоги и налогообложение» Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года определено, что государства-члены определяют направления, а также формы и порядок осуществления гармонизации законодательства в отношении налогов, которые оказывают влияние на взаимную торговлю. Кроме того, п. 3 статьи 69 раздела XV Договора предусмотрен механизм предварительного опубликования национальных нормативно-правовых актов, включая обязанность государств-членов по возможности учитывать замечания и (или) предложения, полученные компетентными органами государств-членов в рамках общественного обсуждения, при доработке проектов нормативно-правовых актов. Как указывал Н.Т. Мамбеталиев, и в рамках ЕврАзЭС готовился проект единого закона, посвященного контролю за трансфертным ценообразованием, который призван унифицировать законодательства государств – членов ЕврАзЭС.

Но несмотря на то, что указанные инициативы на евразийском пространстве достигнуты совсем недавно, отдельные международные договоры уже утратили свою актуальность. Например, Договор о статусе Основ законодательства ЕврАзЭС, порядке их разработки, принятия и реализации от 18 июня 2004 года не привел к достижению результата в области гармонизации законодательств государств - членов ЕврАзЭС, поскольку предусматривает принятие таких актов исключительно в форме международных договоров. Гармонизация же не может быть достигнута посредством принятия модельных законов, являющихся рекомендательными актами.

Таким образом, работа законодателей стран-членов ЕАЭС по трансфертному ценообразованию на настоящий момент, на мой взгляд, не носит скоординированный характер, на евразийском пространстве отсутствует нормативный акт в сфере трансфертного ценообразования, координирующий действия фискальных органов государств-участников. Также отсутствуют акты, детализирующие основные стандарты в сфере трансфертного ценообразования.

То есть, органы ЕАЭС не осуществляют никакой значимой деятельности в сфере контроля за трансфертным ценообразованием?

Почему же, например, важнейшими действующими документами в сфере трансфертного ценообразования, подписанными в рамках евразийской координации являются:

- Протокол от 11 декабря 2009 года «Об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов», в соответствие с которым в рамках ТС осуществляется работа по контролю за взиманием косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе.
- Протокол об обмене информацией по контролю за трансфертным ценообразованием между налоговыми и таможенными органами государств - членов Евразийского экономического сообщества от 06 июня 2006 года, положения которого предусматривают:

  • обязанность таможенных органов государств - членов ЕврАзЭС предоставлять налоговым органам своих государств для передачи в налоговые органы государств - членов ЕврАзЭС необходимую информацию о товарах;
  • обязанность налоговых органов государств - членов ЕврАзЭС обмениваться информацией, в частности касающейся: расходов, связанных с доставкой товаров потребителям, находящимся на территории государств - членов ЕврАзЭС;
  • сроков и условий доставки отгруженных товаров; сроков и условий оплаты доставки товаров (работ, услуг);
  • качества поставляемых товаров (работ, услуг);
  • ценообразования в отношении продуктов переработки; рыночных цен на товары (работы, услуги), сложившихся на рынках государств - членов ЕврАзЭС;
  • тарифов на перевозку, хранение и переработку товаров на территории государств - членов ЕврАзЭС.

Таким образом, можно сделать вывод, что участие Казахстана в ЕАЭС повысило потенциал Казахстан в части взимания налога на добавленную стоимость, как одного из видов налогов, корректируемых в рамках контроля за трансфертным ценообразованием, а также позволяет оперативно обмениваться информацией, необходимой для осуществления контроля в сфере трансфертных цен на территории евразийского пространства.

Кроме того, в рамках Евразийского экономического союза функционирует консультативный комитет по налоговой политике и администрированию, в задачи которого входит совершенствование налогового администрирования, в том числе налоговый контроль за трансфертным ценообразованием государств-членов. Однако, в системе правового регулирования отношений, возникающих в сфере трансфертного ценообразования в государствах – членах ЕАЭС, пока отсутствуют значимые правовые институты, предназначенные для достижения оптимального соотношения позиций компетентных государственных органов и налогоплательщиков в отношении корректировки трансфертных цен по сделкам между взаимосвязанными лицами. Это уже совершенно другой вопрос, скорее всего, такие институты будут создаваться со временем.

Какую роль при налогообложении нерезидентов, осуществляющих международные операции, играют международные договоры Республики Казахстан?

При налогообложении нерезидентов, работающих в Казахстане и осуществляющих международные операции, Конвенции об устранении двойного налогообложения, заключенные Республикой Казахстан с иными государствами, конечно, играют ключевую роль. Такие конвенции заключены Республикой Казахстан с Великобританией, Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки, Федеративной Республикой Германия, Республикой Беларусь и многими другими государствами. 

Положения п. 1 ст. 4 Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 года прямо отнесли международные обязательства Казахстана к действующему праву Республики Казахстан. Пункт 3 той же статьи придает нормам международного договора высшую юридическую силу и прямое действие, если, согласно нормам международного договора, для вступления его в силу не требуется издания нового закона . Ратифицированные Республикой Казахстан международные договоры имеют приоритет перед ее законами согласно п. 3 ст. 4 Конституции РК 1995 г. и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. То есть, международные договоры, например, соглашения об избежании двойного налогообложения, не требующие издания внутригосударственных актов, действуют непосредственно. В Постановлении Конституционного Совета от 18 мая 2006 г. подтверждена конституционность практики парламента посредством принятия закона распространять принцип приоритета ратифицированных международных договоров и на иные международные договоры. На сегодня много законов содержат ставшую уже привычной норму: «Если международным договором, участником которого является Республика Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законе, применяются правила международного договора».

Какие-либо регулирующие документы, рекомендации, нормативные акты в рамках совместной работы органов Евразийского Союза на настоящий момент не приняты. Также отсутствуют дискуссии о необходимости выработки подобных рекомендаций. А поскольку налогообложение нерезидентов, работающих в Казахстане, осуществляется исключительно с применением норм заключенных Казахстаном конвенций об избежании двойного налогообложения или местного законодательства о налогах и о трансфертном ценообразовании, сложно говорить о значительном влиянии ЕАЭС в рассматриваемой сфере.

А какие предложения Вы бы дали по дальнейшей координации работы государств-членов в рамках Евразийского экономического союза в сфере трансфертного ценообразования?

Руководствуясь тем фактом, что количество юридически обязательных для Казахстана международных договоров сформировано примерно на 75% за счет международных договоров, затрагивающих вопросы международного налогообложения и трансфертного ценообразования, правовое регулирование трансфертного ценообразования является одним из первоочередных направлений унификации и гармонизации правового регулирования в рамках ЕАЭС.

Предложений по развитию правового регулирования отношений в сфере трансфертного ценообразования в государствах – участниках ЕАЭС уже давалось много различными специалистами на разном уровне. Но суммируя опыт, уже накопленный странами участницами, представляется целесообразным работа в следующих направлениях:

1) выработка единообразных для всех стран-участников форм и методов осуществления контроля за трансфертным ценообразованием с принятием нормативного акта, координирующего согласованные и единообразные действия фискальных органов государств-участников;

2) поэтапная унификация налогового законодательства с учетом ранее заключенных договоров об избежании двойного налогообложения с целью выработки единообразных подходов к определению рыночной цены на основе обобщения международного опыта налогового контроля, с возможностью развития потенциала независимой экспертизы;

3) совершенствование и автоматизация взаимного обмена информацией относительно применяемых независимыми налогоплательщиками цен на товары (работы, услуги) в целях применения этой стоимости для контроля по сделкам взаимозависимых лиц.

То есть, основной задачей работы в рамках ЕАЭС является подготовка конкретных предложений и общих стандартов для государств-членов по совершенствованию и унификации их систем контроля за трансфертным ценообразованием с учетом мирового опыта и общепризнанных международных стандартов . Необходимо учитывать положения базовых международных документов в терминологии законодательства о трансфертном ценообразовании, а также определить единые критерии оснований для налогового контроля и доначисления налогов в целях единообразного применения фискальными органами законодательства о трансфертном ценообразовании на всей территории Евразийского экономического союза. Кроме того, представляется целесообразным согласовать доктринальный подход в случае рассмотрения спорных вопросов в судебных органах с привлечением независимых экспертов стран-участниц ЕАЭС.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33