суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Почему Казахстан,  тратя сотни миллиардов на госпропаганду, остается информационным «вассалом» России

Почему в Казахстане смотрят российские блокбастеры, читают московскую прессу и заходят на ресурсы Рунета?

Вопрос тем более интересный, что бюджет нашей страны ежегодно выделяет совсем не маленькие деньги на так называемые «госзадания» для государственных СМИ и «госзаказ» - для частных.

О вредности последнего для независимой журналистики давно твердят поборники свободы слова, в которую, впрочем, в Казахстане почти никто уже не верит, хотя некоторые о ней еще помнят. Независимых медиа в сегодняшнем Казахстане осталось всего ничего, при том, что негосударственных – пруд пруди. И в этом нет ничего удивительного: тотальное безденежье большинства частных СМИ толкает их на «спасительную» иглу госзаказа.

Оппозиционер и журналист Сергей Дуванов не скрывает раздражения: именно госзаказ, уверен он, «убил» в стране аналитическую журналистику. А к госСМИ, сидящим на госзадании, доверия у читателей/зрителей нет и подавно. Поэтому, делает вывод Дуванов, Казахстан проигрывает в информационной войне с Россией: наши люди смотрят и читают почти исключительно российское и попадают в заложники соседской идеологии. «Результаты налицо: каждый второй в стране видит в президенте России Владимире Путине спасителя человечества от американской гегемонии и от нравственного вырождения, которое грозит нам из деградирующей Европы» - делает он неутешительный вывод.

Все это так. Но вот вопрос: почему казахстанский обыватель плюется от государственного «Хабара» и тут же, щелкнув кнопкой на пульте, «хавает» пропагандистскую «Россию-24»? Сделано профессиональней? Не намного. Картинка ярче и качественней? Тоже не всегда. Так в чем прикол? Может быть, в щедрости бюджетных вливаний?

Тут нам с матушкой Россией тягаться сложно - в абсолютном выражении. Но давайте, как говорится, делать скидку на масштаб…

Вот на днях политолог Данияр Ашимбаев вывесил в ФБ список получателей госзаданий, измененный совсем недавно - 28 октября. Кого тут только нет: от хореографической академии до геологического главка, от Назарбаев университета до Национального центра особо опасных инфекций… Нет только одного – логики.

В самом деле, почему агентству «Хабар» положено без малого 16,5 млрд.тенге, а тому же центру опасных инфекций в десять раз меньше? Противоядие «Хабару» народ давно нашел – кто в интернете, кто в ВГТРК. Ну и бросили бы эти деньги на борьбу с классической заразой!

А зачем сидит на бюджете гостелерадиокорпорация «Казахстан» с ее 21 с хорошим хвостиком миллиардов тенге, чьи сюжеты словно извлечены из архивов 50-летней давности? Такие деньжищи совсем не помешают Сейсмологической опытно-методической экспедиции с ее жалкими 409 миллионами. Зачем подносить снаряды бойцам, давно проигравшим сражение? Причем, в проигравших все эти госмедиа о казались вовсе не по причине их «бездарности», а из-за элементарной развращенности легкими деньгами госзаказов/заданий.  На этом пути мы сегодня, кажется, впереди планеты всей, не считая разве что Туркменистана с Северной Кореей.

Но любой опытный журналист не даст соврать: глянцевая полуправда плохо продается – тем более, за государственные деньги. В России это уже начали понимать и перенесли центр идеологической тяжести с новостей на …блокбастеры. «Ознакомившись с пособием «Блокбастер для чайников» и покопавшись в закромах собственного наследия, россияне выработали кино, которое должно привлечь молодежь.
Доминируют три тенденции: фэнтези, научная фантастика космической тематики и историческое кино о гордых русских воинах. Этот инструмент мягкой силы делает упор на патриотических ценностях, позитивном отношении и ностальгии, что в итоге формирует образ довольно безвкусного и консервативного кино» - пишет французская журналистка Ава Мержи (Ava Mergy). В Казахстане пока худо-бедно научились снимать исторические байопики, но они, как правило, трудно усваиваются широкой публикой.

Так может быть и нам стоит прекратить раздавать деньги полумертвым медиа-структурам и начать точечно финансировать проекты, которые хотя бы по формату соответствуют запросам аудитории? Почему бы, например, не запустить на том же «Хабаре» «ментовские» сериалы по аналогии с теми, что уже много лет идут по российскому НТВ? Такое кино – пусть даже оно и вторично – вполне пригодно в качестве «инструмента мягкой силы», формирующего патриотические ценности. Вторичность со временем перестанет бросаться в глаза, если за дело возьмутся профессионалы.

Правда, в последнее время стало хорошим тоном говорить о непрофессионализме медийщиков как чуть ли не главной причине поражения в войне за информационную независимость: мол, была раньше свободная пресса, независимые телеканалы, радиостанции, где работали самостоятельно мыслящие журналисты. А теперь остались одни конъюнктурщики, готовые писать о чем угодно и как угодно за государственные деньги. Это правда, но далеко не вся.

Корень проблемы в отсутствии на казахстанском информационном поле даже не здоровой конкуренции, а конкуренции как таковой. В стране не осталось (или почти не осталось) газет, дающих читателю точку зрения, альтернативную официальной. Выпуски новостей на телеканалах повторяют друг друга с незначительными вариациями, как, впрочем, и  новостные интернет-порталы.

И потребители информации закономерно уходят в соцсети: там нет госзаказа с госзаданием, зато в избытке споров и дискуссий. Либералы, консерваторы, ватники, националисты – кого здесь только нет! 

И на этом фоне попытки многомиллионными вливаниями продлить информационную агонию «монстров из прошлого» вроде «Казправды» (721 с лишним миллион госзадания) или «Егемен Казахстан» (877,5 миллиона) выглядят по меньшей мере смешно: ведь их читают почти исключительно те же, кто (или от имени кого) размещает эти госзадания – чиновники. При этом, неизвестно сколько «заданных» денег дойдет непосредственно до редакций…

Что делать? Отменить все – и заказ для частников, и задание для «государственников». Вот тогда выживут сильнейшие! Ну, а если без подпитки из казны не протянет никто народ этого даже не заметит: те, кто сидит в соцсетях, узнают новости раньше газет и телевизора, а те, кто в офлайне, будут привычно смотреть российское ТВ - благо, разговоры о его «запрете», популярные в определенных кругах лет десять назад, так разговорами и остались.

Но это еще не все. Эффективность российской государственной пропаганды в том, что в ней есть идеологическое зерно: вокруг одни враги, поэтому, мы, русские, должны доказать всему миру, что мы выстоим, прорвемся. Этот меседж находит отклик в сердцах россиян, как и всех, кто застал СССР. А что вещают наши медиа? Они показывают картину мира, которая абсолютно не соответствует той, которую мы видим в реальности.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33