среда, 22 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Готов ли Казахстан стать ареной «противостояния с потенциальными противниками?

Премьер-министр Канады пообещал президенту Казахстана помочь с демократией. В начале месяца на это прямо намекнул глава Госдепа США, который чуть позже опубликовал свою Стратегию по отношению к Центральной Азии на ближайшую пятилетку. Судя по всему, Штаты решили закрепиться в регионе, сделав его новой ареной для противостояния с «потенциальными противниками», к чему те тоже были готовы. Но готов ли к этому сам Казахстан? 

От общего к частному

Краткий рабочий визит госсекретаря США Майкла Помпео в Казахстан достаточно широко освещался в отечественной прессе. Не много меньше СМИ уделили внимания работе саммита министров иностранных дел стран ЦА «С5+1» в Ташкенте, куда, собственно, и ехал «Большой Майк». И лишь единицы уделили внимание обнародованию обновленной Стратегии. А сейчас, спустя две недели, все как будто забыли об этом, хотя, несмотря на свою краткосрочность, это был «долгоиграющий» и по-настоящему стратегический визит. Что он нам дает и что возьмет взамен? 

Рассмотрим тему от общего к частному. Для среднестатистического американского избирателя (а именно к его мнению сводятся многие внешнеполитические действия Белого дома) республики Центральной Азии практически ничем не отличаются друг от друга, а окончание «stan» ставит их в один ряд с Афганистаном и Пакистаном. Однако само внешнеполитическое ведомство и потенциальные инвесторы, о которых упомянул мистер Помпео, прекрасно разбираются в различиях между нами и подчеркивают общие факторы. Об этом говорит тот факт, что Вашингтон резко ограничил визы гражданам Кыргызстана, несмотря на то, что это «самая демократичная страна» в ЦА, определив его неким «слабым звеном». Узбекистан получает больше шансов на инвестиции в экономику и прямую помощь вооруженным силам. «Нейтральная» Туркемения и готовящийся к передаче власти в рамках «семейного подряда» Таджикистан не слишком интересуют США и встреча Помпео с тамошними коллегами носила формальный характер. 

К общим моментам относятся тоталитарные методы правления, близость к Афганистану и политико-экономическая зависимость от России и Китая. Причем, к первому пункту Госдеп относится традиционно дипломатично, ко второму более конкретно, но в связке с предыдущими договоренностями (в основном, с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией). А вот третий пункт наиболее важный для Белого дома в данный момент, и это касается не только внешней политики, но и внутренней – судя по всему, Дональд Трамп всерьез думает пройти на второй срок.

Вообще, Казахстан и Средняя Азия, как наш регион определили при Советском Союзе, традиционно находятся под влиянием «великих соседей», которые также традиционно находятся в разной степени конфронтации с Соединенными Штатами. В последние годы и месяцы эта конфронтация резко усилилась, а в риторику Москвы и Пекина вернулись такие подзабытые термины, как «потенциальный противник», «империалистическая монополия» и тому подобное. Теперь Вашингтон решил изменить сложившуюся ситуацию, открыто намекнув на то, что пора сменить привычных партнеров на более надежных. Получится ли это? 

Дела в «подбрюшье»

Как известно, главный месендж был сделан Майком Помпео в Казахстане, затем откровенный шар против Китая был запущен в Ташкенте на переговорах с узбекским коллегой. Китайская дипмиссия в этих двух странах отреагировала мгновенно, выразив возмущение и заклеймив империалистов. Официальная Москва особо не отреагировала на вызов Госдепа, как будто была уверена в незыблемости своего положения в регионе, зато в прокремлевской прессе было достаточно материалов типа «Мы теряем Казахстан» и «Новый хозяин в российском «подбрюшье». Однако, это больше похоже на превентивный удар, чем на серьезные опасения. 

Дело в том, что Кремль уверен в незыблемости договоренности с Акордой (и «Библиотекой») и по-прежнему видит в казахах одного из союзников в противостоянии с Западом. Своеобразным гарантом являются и некие договоренности на транзитный период. Более того, в отличие от КНР, РФ использует не дипломатический, а информационный ресурс, чтобы упрочить свое положение и заявить о «руке Запада», которая хочет вбить клин в многовековую дружбу народов и развязать новый Майдан теперь уже в Казахстане. 

Однако, России нужно иметь в виду (она, наверное, и имеет) пресловутую многовекторность Нур-Султана. Встреча с обоими президентами РК показала, что США в курсе транзита и принимает его. Более того, очевидно, что они были заранее осведомлены о передаче Нурсултаном Назарбаевым власти – ведь именно накануне этого события в Казахстан прибыл новый посол этой страны Уильям Мозер, а верительную грамоту от него принимал (через недельку после своего назначения) уже и.о. президента Касым-Жомарт Токаев. 

Стоит отметить, что г-н Мозер работал в посольстве США в РК в конце 90-х годов и являлся атташе по энергетическим вопросам. Вообще, в его дипломатической карьере многие посты были связаны с экономикой и хозяйственной деятельностью – так, до недавнего времени он был фактическим завхозом в Государственном департаменте. Но при этом у него немало и политического опыта, в частности по постсоветским странам – он был советником посла в Киеве и возглавлял дипмиссию в Молдове. К слову, в Кишиневе он участвовал (в качестве наблюдателя) в небольшом гей-параде, а в Нур-Султане в честь «месяца гордости ЛГТБ» рядом со звездно-полосатым, появился радужный флаг. Ясно,  это не личный взгляд дипломата на сексуальную ориентацию, а демонстрация приверженности «защиты прав человека и основных свобод для всех».

Но все же у Ульяма Мозера, как и у его шефа Майка Помпео, была и остается более широкая миссия в Казахстане. Это политика и экономика в одном флаконе. Точнее сказать, сначала экономика, а потом политика, учитывая слова главы внешнеполитического ведомства США и опубликованной доктрины по ЦА – сначала реформы, а потом инвестиции. А что касается конкретики, то Мозер прибыл в Казахстан именно в качестве активного наблюдателя на время осуществления операции «Транзит» и вхождения страны «пост-назарбаевский период». 

«Печеньки» Госдепа

Про «жизнь после Назарбаева» у нас предпочитают не говорить. А вот обещания инвестиций многим запали в душу. Но в этом плане следует быть трезвым и особо чутким. Да, за последнее десятилетие объем американских инвестиций приблизился к 30 миллиардам долларов, но их процентный рост не сравнить с тем, что Штаты вливают сейчас в экономику Узбекистана. Более того, многие инвестиции в соседней республике, в прямом смысле, можно потрогать руками – или полететь прямым рейсом на суперсовременном «Боинге» до самого Нью-Йорка. 

У нас же большинство американских активов вложено в нефтегазовую сферу и дипломатический «подкол» посольства КНР в РК о том, что американцы не построили в Казахстане ни одного моста и ни одного километра дороги, призван обнажить этот факт. Кстати, при г-не Мозере США вкладывала активы в строительство дорог в Молдове, но, как отмечают наблюдатели, это стало возможным после активизации в Кишеневе антипутинских настроений, а также перекрытии молдавского направления по отмыванию капиталов из России. В этой связи нужно вспомнить, что нынешний посол США так же известен как ярый борец с коррупцией. А оно нам надо? 

В упомянутой Стратегии Госдепа четко прописано: «Благоприятная среда для бизнеса в Центральной Азии будет привлекать американские компании и способствовать достижению более широких целей развития». Об этом говорится в шестом пункте документа. Но под понятием «благоприятная среда», кроме всего прочего, имеется в виду то, что указано в пятом пункте. А там речь идет о содействии реформам в сфере верховенства права и соблюдению прав человека. Или более конкретно: «Укрепление стабильности государств Центральной Азии через обеспечение серьезного участия граждан, инклюзивных политических систем посредством выборов, транспарентной политики, верховенство закона и уважение прав человека». 

Это, конечно же, может понравиться нашим правозащитникам и НПО, но для власти это будет трудно, хотя она сейчас старается создать видимость реформ. Поэтому не стоит ждать, что в страну завтра повалят инвесторы от Дяди Сэма. Тем более, капиталисты  десять раз подумают, куда вкладывать деньги, а по приказу Белого дома или Конгресса они это делать не будут. Несмотря на разные дипломатические реверансы, Казахстан все еще является зоной недоверия. 

Однако кое-какие «печеньки» от Госдепа ожидать можно. Причем, не обязательно в области прав человека и демократических свобод. Так, через посольство финансировались проекты по культурному наследию (от 200 до 800 тысяч долларов), постоянно действует ряд грантов по образованию и повышению квалификации, проходят различные благотворительные мероприятия под эгидой американских международных организаций. Америка однозначно хочет понравиться обществу. Причем, разным его слоям. 

В связи с этим, есть основания думать, что в ближайшее время мы станем свидетелями нового этапа борьбы Госдепа с антиамериканскими настроениями в обществе. Этому будет противостоять российская информационная машина, чувствующая себя в Казахстане как дома – деньгами ведь Москва не может подкупать казахстанцев (да и не в ее правилах это). Китай тоже не будет отставать, хотя сейчас уже не казахское и русскоязычное население с Казахстана стало обращать внимание на проблему с концлагерями в СУАР. Как бы то ни было, наша страна, наряду со всем регионом, может стать местом столкновения трех «великих держав», которые будут биться не за нас, конечно, а между собой, но на территории нашего региона. 

Готовность к этому Казахстана можно воспринимать по-разному. Верховной власти придется определяться более четко, несмотря на свою многовекторность, гражданское общество будет голосовать «за» продвижение демократии, а пророссийская часть – тормозить. Но в любом случае, в первую очередь сейчас слово за Акордой и лично за президентом и «признанным дипломатом» Касым-Жомартом Токаевым. И он уже сделал первый шаг – на одной из панельных дискуссий в рамках Мюнхенской конференции, заявил буквально следующее: «Роль США для Казахстана велика. Я считаю, что у нас есть большие возможности для увеличения сотрудничества». А Касым-Жомарт Кемелевич, как известно, просто так ничего говорить не будет.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  • 25.02.2020 - 13:51
    Сергей
    Они обещают помочь с демократией, но почему они не помогают с технологиями? Тупость обещания зашкаливает

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33