понедельник, 20 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что общего между Мусиным, Кажегельдин и Рыскалиевым?

В серии последних интервью экс премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин занял традиционно комплиментарную позицию по отношению в ЕАЭС, а в российских масс-медиа появилась волна публикаций, демонстрирующих заинтересованность в эскалации российско-регионального сепаратизма в богатом нефтью Западном Казахстане.

Акежан Кажегельдин никогда не скрывал своей поддержки неэффективного политического и экономического союза постсоветских стран, где Россия по умолчанию играет доминирующую роль. Это было явно и в его бытность премьер-министром в конце 90-х. Его рекомендации «издалека», которые он регулярно давал властям Казахстана все эти годы, увы, не были услышаны. И теперь, похоже, он пытается апеллировать через российские медиа или разыгрывая российскую карту. И это было бы вполне безобидно, если бы они не выглядели как попытки спровоцировать разжигание сепаратизма в западном Казахстане. (https://echo.msk.ru/programs/sorokina/2620331-echo/). Особенно это странно выглядит с учетом его тесных связей с братьями Рыскалиевыми, которые, по некоторым данным, имели прямое отношение к организации последних событий в Жанаозене.

Это опасная игра, поскольку, если вспомнить предысторию, у казахского общества есть пагубная склонность к трайбализму и регионализму, приводящая нередко к целенаправленным действиям, бросая тень на целостность нации. Время от времени сложившееся по объективным причинам разделение казахов на жузы, то есть нации с одинаковым языком, религией и традициями, преподносится как повод разделить ее и противопоставить друг другу. И как правило, эти противоречия активно используются внешними силами для того, чтобы объяснить социально-экономическую сегрегацию в обществе. Достаточно вспомнить последние высказывания глав России и Китая о том, что территория Казахстана исторически была в составе этих двух империй и сейчас самое время, чтобы восстановить историческую справедливость. На фоне новой волны социально-экономического кризиса, который ожидает Казахстан, такие вбросы могут серьезно подпитывать искру сепаратистских настроений, что ставит под угрозу нашу территориальную целостность, кажущуюся на первый взгляд, совершенно незыблемой.

Однако прецедент, разразившийся в Луганской и Донецкой областях западной Украины, когда еще несколько лет назад никому и в страшном сне не пришло бы в голову искусственное появление Донецкой и Луганской Народной Республики, говорит о том, что такой сценарий имеет право на существование. Россия уже опробовала его для того, чтобы не потерять свое политическое влияние в Восточной Европе. При этом, следует иметь в виду, что Россия опирается на активных сепаратистов, живущих на востоке Украины.

К сожалению, идеи сепаратизма всегда находят своих сторонников и даже позволяют им зарабатывать политические очки. Стремясь захватить власть, они не только поддерживают сепаратистскую идею лозунгами, но и создают ее экономическое, социальное и культурное обоснование. И не всегда безуспешно

В качестве иллюстрации хотелось бы рассказать интересную историю. Я был в тесном контакте с Аслбеком Мусиным, возглавляя под его патронажем общественную организацию. В ходе беседы он рассказал, что его отец, Аслан Мусин, занимавший пост тогда руководителя актюбинской области, запросил архивы казахской истории в Оренбурге и изучил вопрос перехода казахов в подданство русского царя, переговоры Абулхаир-хана с русскими властями и последующую интеграцию Бокейской орды и Жангир-хана в северную империю.

Конечно, я не знаю, почему высокопоставленный чиновник в то время изучал многовековую «колониальную эру» в Казахстане и России и для чего он намеревался ее использовать. Однако, факт в том, что Аслан Мусин расставлял свои кадры главным образом именно в нефтяных регионах Казахстана. В этом контексте уместно вспомнить действия уральских казаков в первые годы независимого Казахстана, которые веками служили для расширения территории Российской империи.

Тогда работа казахских националистов-демократов во главе с Жасаралом Куанышалиным предотвратила эту угрозу. Они вовремя остановили сепаратистских казаков Уральска и поставили их на место. Если мы перечислим все эти события и поразмышляем о них, то очертания угрозы независимости и целостности Казахстана станут ясны. В казахском обществе сложилось неправильное представление о сепаратистском регионе, который угрожает целостности государства за счет распространение традиционного недоверия к северо-восточным и отдаленным регионам Казахстана, а также неверное представление о малой доле казахов в регионе и их территориальном присутствии в России.

Реальное отношение России неоднократно озвучивал Солженицын, называя регионы северного Казахстана сжимающимся «под подбрюшье России» и якобы не имеющим стратегического значения для экономики Казахстана. Поэтому Россия, которая не хочет сокращения своего политического и экономического влияния на южного соседа, расценивает богатый энергоресурсами западный регион Казахстана «лакомым кусочком», который надо держать на коротком поводке. По этой же причине российские СМИ всегда уделяют особое внимание событиям на западе Казахстана. В российских СМИ растет спрос на статьи, которые провоцируют всевозможные протесты по поводу заработной платы и других ключевых социальных вопросов. Несколько лет назад российские политтехнологи сформировали активные группы в нескольких социальных сетях, которые сравнивали казахский национализм с «растущим неофашизмом». При этом казахстанские журналисты Михаил Пак и Дастан Мукушев выделялись своей активностью. Позже российские СМИ, считавшие их «экспертами казахстанского общества», пригласили их на работу в Москву. Михаил Пак, работавший в таких изданиях, как Regnum.ru и Lenta.ru, всегда был известен своими провокационными статьями по русской проблеме в Казахстане и был назначен на руководящие должности. (https://regnum.ru/news/1567375.html).

А что касается Дастана Мукушева - теперь он главный редактор одного из российских государственных телеканалов для СНГ. Эти два казахстанских журналиста, которые всегда были односторонними в освещении событий на востоке Украины, недавно затронули «актуальные проблемы» в западном Казахстане. Из этой ситуации мы видим, что Россия внимательно следит за западной частью Каспийского моря. (https://m.lenta.ru/articles/2013/02/28/mangistau/).

Профессиональный взгляд заметит разницу между плюрализмом мнений и особым вниманием к признакам сепаратизма. Судя по всему, период транзита и предстоящие парламентские выборы будут использованы российскими политтехнологами с еще большей активностью.

 

Турарбек Кусаинов, Председатель общественного объединения "Демос"

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33