суббота, 23 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Вперед - к банановой республике!

Когда мировые цены на нефть составляли 110 долларов за баррель, а главный союзник еще не был "изгоем",  у Казахстана мало что получалось с решением социальных проблем, диверсификацией экономики, искоренением коррупции. Вряд ли ситуация будет меняться к лучшему сейчас, когда все руководящие кадры и методы остались прежние, зато цены на нефть опустились до 60 долларов за баррель.

По итогам досрочных президентских выборов у многих людей сложилось ощущение дежавю - вроде как все новое, но ощущение, что где-то уже это было. Не стало исключением и первое расширенное заседание вновь сформированного правительства Казахстана. Дело не только в том, что состав высшего исполнительного органа остался практически без изменений, и не во вновь избранном президенте. Дело также в  озвученных намедни новых приоритетах правительства. 

В частности, на заседании снова речь зашла о модернизации, повышении профессионализма госуправления, создании в этих целях корпорации "Правительство для граждан". Ставя такую задачу, видимо, имелось в виду, что чиновники недостаточно эффективно защищают интересы граждан и должны быть ближе к народу. Правда, в комментариях и соцсетях инициатива вызвала немало критики и сарказма. Например, о том, "для кого прежде работало правительство?" или "надо было создавать новое правительство, а не окучивать старое. Старый конь, хоть борозду и не испортит, но и по - новому ходить не станет". А кто-то усмотрел параллели с приснопамятной программой времен СССР, направленной на построение "социализма с человеческим лицом". Тогда советские граждане тоже сидели по своим малометражным кухням и недоумевали: "Каково было это лицо раньше?".

 Необходимость наличия планов действий на близкую и более отдаленную перспективу едва ли вызывает сомнения. Касается ли это отдельного индивида, компании или целого государства. Разница состоит лишь в том, что у кого-то эти программы претворяются в жизнь, обеспечивая рост экономики, а вместе с ним благосостояния народа. Например, как это происходит в Китае, Турции, Германии. С другой стороны находятся и те, у которых обещания не вяжутся с результатами. Можно было бы сетовать на то, что никто не застрахован от ошибок. Но проблема усугубляется привычкой не замечать эти самые ошибки, не задумываться о причинах их породивших и привлекать к ответу нерадивых чиновников. Вместо этого, одна проваленная программа ставится на убыль, либо объявляется формально выполненной. Ее место занимает следующий стратегический документ, затем еще один, и так - до бесконечности. 

Разумеется, одними обещаниями сыт не будешь. И тогда сроки достижения благополучной жизни отодвигаются все дальше. В Советском Союзе первый секретарь Компартии Хрущев еще в 1950-х заверял, что "следующее поколение советских граждан будет жить при коммунизме". Однако в 1970-х светлое коммунистическое будущее оказалось отложено еще на 25 лет. Между тем, совершенно отставшие от жизни партийные бонзы превращались в небожителей и тихо старели в своих кабинетах. В отсутствии реальных улучшений их заменяла пропаганда. Население заставляли поверить, что все беды от проклятых империалистов, которые вот-вот "загниют", а страна Советов вступила в "эпоху развитого социализма"... с вечными очередями, дефицитом, скудным ассортиментом товаров и продовольствия, запретами и славословиями руководству. Понятно, что подобный контраст между декларациями и реальностью не мог продолжаться бесконечно. Как закономерный итог, вместо обещанного "рая на земле", в начале 1990-х СССР приказал долго жить. 

 Можно ли усмотреть аналогии между печальным советским опытом и сегодняшними прорывными проектами в Казахстане, пусть всяк решает сам. С чем сложно поспорить, так это тем, что нельзя на новые вызовы отвечать старыми средствами. Нельзя постоянно уповать на пропаганду и эксплуатировать доверие общества. Нельзя бесконечно откладывать на завтра то, что нужно делать сегодня. Нельзя экономить на первоочередных нуждах людей, увлекаясь помпезными проектами. Нельзя вечно кивать на молодость и неопытность, либо перекладывать вину за  неудачи на внешние факторы. Нельзя профанировать главные принципы демократии, как честные и альтернативные выборы, периодическая сменяемость власти, подотчетность правительства народу, свобода слова, самовыражения и шествий. Наконец, нельзя думать одно, говорить другое, а делать третье. 

Конфуцию принадлежит изречение: "Раньше я слушал слова людей и верил в их дела. Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела". Говорить и обещать можно все что угодно, хоть манну с небес, хоть кисельные берега. Но без воплощения слов в конкретные дела, они, как и доверие к их авторам будут с каждым разом обесцениваться. В конце концов, может наступить момент, когда искренние обращения исправить положение вещей вызовут со стороны адресатов сплошной пессимизм, сумбур и бездействие. Просто потому что они судили на делам.

 

 

Оставить комментарий

Политика

Back in USSR Back in USSR
Карлыгаш Еженова
29.04.2015 - 16:08
Фактор Украины. Часть 2 Фактор Украины. Часть 2
Карлыгаш Еженова
23.04.2015 - 16:09
Фактор Украины. Часть 1 Фактор Украины. Часть 1
Карлыгаш Еженова
22.04.2015 - 10:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33