вторник, 24 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Что делать с Россией? Понять и простить?

На западе идет малозаметный для общества, но очень важный процесс – группа американских и европейских дипломатов пытается запустить процесс «перезагрузки» отношений с Россией. Когда была предпринята аналогичная попытка 10 лет назад, после вторжения в Грузию, Россия развернула агрессию против Украины. Поэтому другая часть западных политиков считает, что с Кремлем нельзя вести никаких иных переговоров, кроме как с позиции силы. Михаил Гончар, руководитель Центра глобалистики «Стратегия 21», главный редактор журнала «Черноморская безопасность» рассказал exclusive.kz о последствиях обоих подходов.

- Итак, Европе не до нас. А как изменится ситуация в отношении Украины после выборов в США? Допустим, если пройдет Байден?

- За Соединенные Штаты я как раз относительно спокоен. В США всегда существовала двухпартийная поддержка Украины, независимо от ситуации у нас или у них. Когда в Конгрессе принимались резолюции, затрагивающие интересы Украины, противоречий ни с демократами, ни с республиканцами не возникало. Если мы посмотрим сейчас, как действует Вашингтон в отношении Северного потока-2, который бьет по нашим интересам, то это именно такие подходы. И позиция президента здесь, благодаря двухпартийной поддержке, всегда может корректироваться. То, что Трамп подписывает решения о предоставлении военной помощи Украине для отражения российской агрессии, это как раз следствие двухпартийной  поддержки, и он не может не принимать ее во внимание.

Другое дело, что Россия пытается перессорить республиканцев и демократов в конгрессе по украинскому вопросу. Вы помните  спецоперацию по записям Порошенко и Байдена. Но это была очень топорная работа российских спецслужб, избравшими “доносчиком правды” своего давнего агента влияния. Они хотя бы другого человека подобрали, а не сына бывшего шефа СБУ, известного своими пророссийскими взглядами, выпускника Академии ФСБ России, да еще и активного последователя Российской православной церкви... Пропагандистски это подается так, будто Украина вмешивается в избирательную компанию США.

В конце июля издание «Politico» напечатало статью с более сотней подписей бывших американских дипломатов и экспертов. Дескать, надо пересмотреть  отношения с Россией, принять ее такой, какая она есть и восстановить диалог. Тут же появилась ответная реакция с полсотней подписей американцев, была европейская реакция, мы подготовили свой ответ с украинской стороны, собрав под две сотни  подписей, о неприемлемости подобного подхода. Все мы помним попытку перезагрузки отношений США с Россией в 2010-м году, европейская инициатива “Партнерство ради модернизации” после вторжения в Грузию. К чему она привела? К  агрессии против Украины. Если «перезагрузиться»  еще раз, не исключено, что Россия прощупает НАТО, как говорится, «штыком».

- Вы думаете, она решится на это?

- Конечно, маловероятно, что российские танковые бригады пойдут колоннами на страны Балтии. Но гибридными методами, подрывной деятельностью – это вполне вероятно. Собственно, уже сейчас, если посмотреть активность в различных соцсетях, идет стимулирование тех или иных протестных выступлений в странах ЕС. Россия работает по уязвимостям через создание или использование существующего конфликтогенного потенциала. А он есть в любой стране. Страны Балтии довольно уязвимы.

Давайте вспомним протесты в Барселоне за независимость Каталонии... Через какое то время испанцы увидели внешние стимуляторы напряженности, работающие через социальные сети. Контрразведке Испании стало известно, что именно с территории России поддерживались отдельные сайты каталонских сепаратистов. Параллельно распространением в социальных сетях сепаратистских идей занимались, как выяснилось вскоре, ольгинские боты. За призывами в сетях поддержать независимость Каталонии следовали десятки тысяч ретвитов, исполненных роботами. Поддержка шла и тех, кто считает, что Испания должна быть единой. Цель – увеличить конфликтный потенциал, дестабилизировать общество и государство, увеличить количество проблем в Евросоюзе до критического уровня.

Феномен глубинного анализа социальных сетей “Cambridge Analytica” очень четко показал, что конфликтогенную проблему с минимальным потенциалом конфликтности, можно довести до открытого конфликта, воздействуя через “точки акупуктуры” того или иного социального организма. Это приводит к  фрагментированию общества, его хаотизации и атомизации. Обществу в таком состоянии легче навязать сомнительные  идеи в качестве правильных и единственно возможных, как во внутренней, так и во внешней политике. Что касается последней, то сюда можно отнести м реанимируемую идею восстановления отношений с Россией ради поиска решений глобальных проблем. Мол, ради большого можно пожертвовать малым, то есть, закрыть глаза на поведение России с соседями. Для озвучивания подобных идей, а в дальнейшем и претворения в жизнь находятся “правильные люди”, которых используют в качестве провайдеров ложных идей. Мы называем это ложно-целевым программированием. То есть цель выглядит правильной – совместное решение глобальных проблем и ради этого нужен диалог и сотрудничество. Но путь ее достижения – ложный, ибо приведет не к решению старых проблем, а к появлению новых. Появление России в том ином проблемном регионе лишь усугубляет урегулирование. Сирия, Ливия, Венесуэла тому примеры. Россия пытается создать критическую массу проблем для Запада, чтобы он зациклившись на их решении, фактически, предоставил Москве свободу действий в отношении соседей.

Статья в «Politico» о необходимости пересмотра отношений с РФ тоже из разряда подать “правильную идею” для упорядочивания хаотизированного мира через механизм диалога и сотрудничества. Но здесь и кроется манипуляция. Этот рецепт уже был испробован. Он не только не сработал, но дал противоположный результат. Стоит вспомнить любителей “солберецких шпилей” Петрова и Боширова, убийство Хангошвили, а теперь отравление Навального - это вещи, которые Россия делает на территории Европы и у себя дома, делает демонстративно, как бы показывая российскому обществу, что «предатели» понесут наказание, а Европе – дает понять: вы можете своими демократическими нормами руководствоваться, а мы своими, и  делать то, что нам нужно. Или, когда в Берлине совершенно открыто убивают эмигранта, который нашел свое убежище в Германии, это тоже демонстрация – дескать,  «руки у нас длинные».

- Некоторые казахстанские и зарубежные эксперты не исключают, что следующим объектом российской агрессии может быть Казахстан. Как вы оцениваете реалистичность этой угрозы? И что нам делать для минимизации такого сценария?

- Говорят, что у Жириновского на языке, то у Путина на уме. В 2014 году он впервые высказался о том, что нужно вернуть России Северный Казахстан. Совсем недавно опять озвучил эту идею. То есть в кремлевских мозгах это прочно сидит. Будет ли это сценарий краткосрочной перспективы, или нет, сложно сказать. Думаю, что пока нет. Как бы там ни хорохорилась Россия, но она сейчас увязла в стольких местах: Ливия, Сирия, Африка, Венесуэла, теперь вот Беларусь. Но когда были более или мене приличные цены на нефть, было на что разгуляться. Сейчас ситуация совершенно другая. Закрома ихней родины стремительно пустеют.

Но какая есть опасность в ситуации низких цен на нефть? Для того, чтобы получить более высокую цену и, соответственно, доходы в условиях, когда дефицита нефти на мировом рынке нет, надо убирать конкурентов. Почему Россия лезет в Ливию, которая никогда не была каким-то мощным игроком на глобальном нефтяном и газовом рынках, но, тем не менее,  играла заметную роль, особенно в поставках на юг Европы из Северной Африки?  Сейчас, когда ее практически обнулили, на ее место приходят российские компнии со своими поставками.

Подобное может быть с Казахстаном или Азербайджаном, серьезно нарастившими свою нефтедобычу в последние 20 лет. В Москве, вероятно, уже имеют определенные идеи, как ограничить попадание на мировые рынки конкурирующих нефтяных потоков. Это, конечно, сложно сделать так, чтобы у вас не заподозрили злого умысла, но возможно.  Могу предположить, что Россия бы давно перекрыла нефтепровод Тенгиз – Новороссийск. Но на Тенгизе американцы, а “Шеврон” – один из основных лоббистов интересов России в США, предлагающий закрыть глаза на ее безобразия. Потому что Россия очень четко дала понять “Шеврону” - если они будут идти в фарватере санкционной политики, то нефтепровод Тенгиз – Новороссийск может вдруг остановиться по техническим причинам. Поэтому ситуация с Казахстаном не простая. Велика вероятность, что Кремль предложит проводить скоординированную политику в области экспорта по типу ОПЕК+.

Есть поле для давления и в другом направлении. Ведь часть казахстанской нефти идет по маршруту Атырау-Самара и дальше по системе “Дружба” в Европу. В начале 2000-х, когда в Украине хотели импортировать больше нефти из Казахстана по “Дружбе”, и “Казмунайгаз” был готов продавать, россияне сослались на нехватку свободных мощностей именно в трубе Атырау - Самара, хотя на самом деле, они были.

Нельзя недооценивать риски, связанные с кибератаками на добывающую и нефтетранспортную инфраструктуру, что может быть замаскировано под техническую аварию. Это то, что Россия может сделать по отношению к Азербайджану и Казахстану с точки зрения кибервоздействия. Но это даст временный эффект.  

Нельзя, конечно, исключать и экстремальный вариант «по Жириновскому» – военной оккупации или агрессии гибридного типа. Например, Гурьевская народная республика. Дескать, никакого Атырау нет, есть русский город и «Гурьев наш». Но эти вещи срабатывают один раз. На нашем примере видно, что и это у них не вышло. Они хотели создать Новороссию, но получилось это только на бумаге. Им пришлось этот проект свернуть, потому что вместо 8 областей Новороссии, начиная с Харьковской и заканчивая Одесской, они получили два огрызка двух областей Донбасса.

Сильно пугаться не стоит, но точно нужно мониторить информационное пространство – потому что сначала все проявится там. Информационный канон войны гибридного российскими экспертами подается так: “Главное в успехе информационной кампании – захват и удержание инициативы. Публикации не сопровождают мероприятия, а предваряют их”.   И конечно, надо выстраивать линию защиты и на международном уровне и четко реагировать на двусмысленные заявления противника, не допускать  двусмысленностей в отношении своей страны со стороны третьих лиц.

Например, президент Казахстана К. Токаев удивил нас, когда сказал, что не надо слово «аннексия» употреблят по отношению к Крыму. Ведь, если, не дай бог, речь зайдет об аннексии Атырауской области, многие потом и применят токаевский подход: а стоит ли это называть аннексией? Такие вещи были характерны, кстати, и для Беларуси. Поэтому, если вы сторонники территориальной целостности, то это должно касаться всех государств, а не только своего и некоторых других. Тогда можно рассчитывать на международную поддержку.

- Российская академия наук опубликовала доклад о распаде России? Почему РАН это сделала? Что происходит?

- Распад России – весьма вероятная перспектива, но несколько по-другому сценарию, описанному в этом документе. Авторы рассчитали некую модель распада по федеральным округам. Но оно так не будет. Да, конечно, кому, как не РАН понимать происходящее. Но на самом деле это продолжение распада СССР. Что такое Российская Федерация? Это уменьшенная модель СССР. Сначала, когда упали цены на нефть, отвалилаь периферия в виде союзных республик. Теперь, когда мы снова мы имеем дело с периодом низких цен на нефть, этот тренд может продолжится уже внутри России.  Сегодня, когда цена нефть рухнула, когда фонды пустеют, регионы начинают задумываться: а не хватит ли кормить Москву? Есть очень самодосточный северо-западный край, и есть несамодостаточные Северный Кавказ, Повольжье... А центр – по сути, ничего не производит, но там сосредоточен интеллектуальный и научный потенциал. Но паразитарная модель, когда все доходы абсорбирует Москва, теперь  рушится. Она хорошо себя чувствовала в условиях щедрого притока нефте-газодолларов. То же самое случилось с очень затратной советской экономической моделью, когда цены нефти упали, центр сдулся. Внутренние противоречия в России сейчас растут: центробежные процессы  в Татарстане, Урале, а Северный Кавказ как был пороховой бочкой, так и остался. Поэтому сейчас центробежные тенденции будут набирать силу, даже если будут звучать лозунги сохранения единства. С моей точки зрения, путинской режим всегда понимал, что рано или поздно такой сценарий может наступить. Вы заметили, что офисы головных компаний - того же Газпрома, переводятся из Москвы в Питер? Куда были направлены проекты строительства крупных нефтепроводов? На Балтику – с начала 2000-х созданы две балтийские трубопроводные системы. То же самое можно сказать о газопроводах «Северный поток». Если взять регион от Ямала до Балтики,  то собственно говоря, это уже квазигосударство с сосредоточением очень перспективных месторождений углеводородов, стратегических нефтегазотранспортных коммуникаций, портов, промышленного потенциала. По сути это самый интегрированный с Европой регион России. Недаром Петр 1 именно там рубил окно в Европу. Я даже не исключаю возвращения столицы этого северо-западного евразийского квазигосударства в Петербург в ходе распада образования, которое сейчас называется Российская Федерация.

Надо понимать, что на дворе 21 век. Крупные государственные образования имперского типа уже нежизнеспособны, и этого распада не надо боятся, потому что все это неизбежно. Франция и Британия еще в 60- годы покончили со своими колониальными владениями. И не проиграли. А скорее наоборот. А Россия продолжает цепляться за это, тратя бессмысленно колоссальные ресурсы.

Карлыгаш Еженова, Киев-Алматы

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33