четверг, 23 января 2025
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Казахстанские парламентские выборы: молчание ягнят

Прошла неделя после подписания президентом Токаевым указа о назначении очередных(!) парламентских выборов. Но общественно-политические деятели, лидеры мнений и, простите за выражение, блогеры (иногда первые, вторые и третьи в одном лице) держат паузу. Может, они что-то знают? Но может быть, теряются в том, какую позицию надо занять. Полный штиль также наблюдается после решения Центризбиркома о проведении выборов в маслихаты – этого не заметили даже большинство СМИ. Почему «поймали тишину» не только политики-статисты, но общественно-политические деятели, которые ранее взрывались по более мелкому поводу?

Не Боратом единым

Похоже, практически стартовавшая электоральная кампания вызывает намного меньший интерес у публики, чем ее ожидание. Часть ее разочаровалась в том, что выборы будут проводиться в конституционные сроки, хотя и с максимальным сдвигом в сторону привычных «очередных внеочередных». Другие и вовсе сделали вид, что ничего не происходит. А третьи решили, что предвыборная комедия с участием Саши Барона Коэна более важна для внимания общественности, чем то, что в действительности происходит в Боратистане, ой, простите – в Казахстане. Кстати, есть и те, кто уверен, что «Борат-2» – это некий проект властей, направленный на то, чтобы народонаселение отвлеклось от повседневных забот, социально-бытового кризиса и очередного сезона сериала «Преемник», в том числе, от аферы серии под названием «Парламентские выборы». Но, ведь, многие и рады отвлечься, а президентские выборы в США (Украине, Беларуси, Кыргызстане) волнуют наш электорат больше, чем отечественные.

Безусловно, рост патриотизма, который вольно или невольно породила премьера, это хорошо, а то, что Казахстан подписывает секретные документы о военном сотрудничестве с Россией – это плохо. Несомненно, нужно решать проблемы государственного языка и безудержного бордюростроительства, напоминать, что невест в Казахстане хоть и воруют без их согласия, но в клетках не содержат, что наши ученые в курсе, что Земля круглая, а правительство, признавая Холокост, медлит с признанием Голодомора. Все это правильно и виртуальные поединки боратофилов с боратофобами вполне естественны. Но можно (нужно) понять простую вещь – все эти проблемы можно решить через выборы, через право не только избирать, но и быть избранным.

Вроде бы, это простые истины, но медийное поле, как и основная часть лент социальных сетей заняты всем, кроме подготовки к ожесточенным боям на избирательных участках и площадях страны, причем, не видно предложений ни по обороне, ни тактическим контратакам, ни правил ведения партизанской войны. Да, есть единичные посты-напоминания отдельных гражданских активистов, но они теряются на фоне других тем, муссируемых «звездами» ФБ и «лидерами общественного мнения».

Су-Ли-Фа!

В первую очередь, странно молчание политиков – особенно тех, кто имеет индульгенцию на участие в битве за электорат, лицензию от ЦИК и Минюста. Никто из политических партий не проронил ни слова – разве что ОСДП заявила, что готовит заявление. И на том рахмет, как говорится, хотя и эта информация оказалась доступна только тем, кто ищет – то есть, пришлось копать, а на поверхности информационного поля абсолютно ничего не было. Да, многие СМИ дали стандартные материалы на заданную тему, некоторые даже комментарии у дежурных политологов взяли, и на этом – все.

С прессой – отдельная тема, а вот с партиями странная вещь. Понятно, что до официального старта предвыборной кампании нельзя начинать агитацию, но, ведь, есть и другие способы напомнить о себе. А то тут просто заявление «Мы будем участвовать в выборах!» воспринимается чуть ли не как подвиг. Конечно будете! Куда вы денетесь с «подводной лодки»? И даже если, как и прежде, все партии будут «бороться» за «объедки» со стола «Нур-Отана», то можно хотя бы для приличия показать, что ты чем-то отличаешься от других?

Впрочем, что-то мы слишком много вопросов задаем, в то время как читатель ждет ответов. Поэтому предположим, что политики, политиканы и приравненные к ним граждане просто еще не изучили выданные им методички. Оно и неудивительно – ведь сценарий предстоящего спектакля переписывался несколько раз, роли и слова постоянно менялись, а суфлер вообще еще не выходил на связь. Это тоже вполне понятно, так как многие опасаются, что основный девизом электората в грядущем сезоне может стать «Голосую за кого угодно, но не за «предыдущего победителя». При таком раскладе любое из оставшихся пяти политических образований может повторить судьбу уборщицы из сельского акимата (или как это у них там называется?) под Костромой, которая недавно случайно выиграла выборы из-за того, что ее шеф сделал ее спарринг-партнером, а сам позорно проиграл. Ведь у нас побороть (голосами) «партию власти» очень опасно для победителя – могут Аблязовым запугать, кровавыми митингами застращать и вынудить признать поражение по итогам официального экзит-полла.

Only business

С официальными партиями понятно – ждать от них демарша сложно, впрочем, равно как и с неофициальными, так как, несмотря на обещания Токаева, на политическом футбольном поле новых команд не появилось – одних отправили на скамейку штрафников, чему те были и рады, другим просто не дали даже потренироваться, а четвертые сами разбежались и у них остался только капитан. Но почему предвыборная тема не волнует большинство тех, кого привыкли называть общественными и иногда даже политическими деятелями? Только ли потому, что это приносит слишком мало лайков и минимум перепостов? Может, потому что это дело трудно монетизировать?

Действительно, как показывает практика, общественно-политическая активность некоторых наших деятелей прямо зависит от получаемых гонораров или желаемых преференций. Можно, конечно же, и бесплатно что-то продвигать и кого-то защищать, но, если при этом оплачивают расходы, то можно и совместить приятное с полезным. С другой стороны, за материальные блага можно принять и отсутствие риска что-то (в первую очередь, тоже материальное) потерять. Другими словами, нужно быть осторожным в словах и в заявлениях, так как наша Фемида не только глаза не завязывает, но, напротив, пристально все и всех разглядывает – особенно, если ей скажут, куда посмотреть. В общем, можно поймать не только хайп, но и срок.

При этом мы не утверждаем, что все общественно-политические деятели – это меркантильные и жадные люди. Отнюдь. Но то, что в нынешнем сезоне возникают немалые проблемы с предвыборным бюджетом, это факт. Никто же не станет спорить, что коварный Ковид Девятнадцатый спутал многие планы и внес серьезные коррективы в расходную часть бюджета почти всех граждан и компаний. Поэтому инвестиции в сомнительные проекты сейчас под большим вопросом.

Кстати, в соцсетях стали поговаривать о некотором союзе большого бизнеса и нацтапов. С одной стороны, это что-то несовместимое, но с другой - говорит о сдвиге некоторых векторов на нашем политическом Олимпе и его предгорьях. Даже «Ноль-Первый» в свое время стал подбрасывать им «косточки», а его преемник, несмотря на образ перегоревшего комсомольца, тоже не чурается этого – вон, даже бирюзовые флаги на балконах позволил развешивать. Поэтому ничего особо плохого в том, чтобы олигархи и почти олигархи начнут финансировать национал-патриотов нет.

Слабо?

Но мы отвлеклись (деньги они такие – даже когда про них просто говоришь, отвлекаешься постоянно). Общественно-политические деятели, лидеры мнений и, простите за выражение, блогеры (иногда первые, вторые и третьи в одном лице) слишком затянули с паузой. Тут они либо что-то знают и молчат, либо абсолютно ничего не знают, поэтому теряются в том, какую позицию надо занять. Ведь даже в прошлом году большинство из них стало подыгрывать в «Я проснулся!», а некоторые даже не спали – одни призывали бойкотировать выборы (хотя бы потому, что сами не могут в них участвовать), другие говорили о бойкотировании бойкота, третьи призывали идти в независимые наблюдатели (между нами говоря, самое здравое решение), а некоторые даже «топили за Косанова» и были даже те, кто того же Косанова «топил».

А где вы сейчас, дамы и господа? Ау?! Ведь за каждым из вас немало подписчиков, которые не подозревают, что уже превращаются в избирателей, а на самом деле могут оказаться пассивными бойкотчиками. Подумайте о своих читателях и почитателях, большинство из которых являются гражданами Республики Казахстан, и пора бы им уже начинать пользоваться этими самыми гражданскими правами, а не только обязанностями. Например, избирать и быть избранными, а потом отстаивать свои голоса.

Впрочем, мы совершенно не хотели ничего навязывать нашим «лидерам мнений», учить их чему-то или шантажировать гражданской ответственностью. Да и на «Слабо?» их подлавливать как-то неэтично. Просто, действительно, интересно – почему «тишину поймали»? Или, все-таки в этом заключается особенность нынешней электоральной кампании? Все возможно. В том числе и то, что она (кампания эта) может родить новых «звезд» и лидеров с еще большим количеством подписчиков и лайков. Поживем – увидим, как говорится. А между тем, до Дня выборов остается 75 дней.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33