воскресенье, 10 ноября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Четыре главных задачи Си Цзиньпиня

Джеффри Сакс

Со времён Второй мировой войны американская внешняя политика опиралась на простую идею, которую, наверное, лучше всего выразил президент Джордж Буш-младший после терактов 11 сентября 2001 года: кто не с нами, тот против нас. Америка должна лидировать, союзники должны за ней следовать, и горе тем странам, которые выступят против её превосходства.

Эта идея одновременно и простая, и слишком упрощённая. А сегодня она ещё и устаревшая: у Америки больше нет непримиримых врагов, она больше не лидирует в мощнейшем военном альянсе и, наконец, она выиграет намного больше от сотрудничества с Китаем и другими странами, чем от конфронтации с ними.

Бывший президент Дональд Трамп был гротескной карикатурой на американское лидерство. Он бросался оскорблениями, угрозами, вводимыми в одностороннем порядке пошлинами, а также финансовыми санкциями, пытаясь заставить другие страны подчиниться его политике. Он порвал в клочки свод правил многосторонних отношений (мультилатерализм). Но внешняя политика Трампа встретила на удивление мало отпора внутри США. Китайская политика Трампа находила больше консенсусной поддержки, чем возражений, а его санкции против Ирана и Венесуэлы почти не наткнулись на сопротивление, несмотря на их катастрофические гуманитарные последствия.

На этом фоне внешняя политика президента Джо Байдена стала просто манной небесной. Америка уже вернулась в Парижское климатическое соглашение и Всемирную торговую организацию, она стремится вернуться в Совет ООН по правам человека и обещает вернуться в ядерное соглашение 2015 года с Ираном. Это крайне позитивные, вызывающие восхищение шаги. Тем не менее, первые внешнеполитические заявления Байдена по поводу Китая и американского лидерства выглядят проблематичными.

Недавнее выступление Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности позволяет познакомиться с мыслями его администрации в первые дни её работы. Есть три причины для озабоченности.

Во-первых, прозвучала достаточно наивная идея, что «Америка вернулась» в качестве мирового лидера. США лишь сейчас начинают возвращаться к мультилатерализму, они крайне неудачно борются с пандемией Covid-19, а вплоть до 20 января активно выступали против борьбы с изменением климата. США ещё только предстоит залечить множество глубоких ран, оставленных Трампом (среди них мятеж 6 января), и заняться причинами, по которым 75 млн американцев проголосовали за Трампа в ноябре прошлого года. Это означает, что надо разбираться с культурой белого превосходства, которая питает энергией значительную часть нынешней Республиканской партии.

Во-вторых, Байден провозгласил, что «партнёрство между Европой и США остаётся и должно оставаться краеугольным камнем во всём, чего мы надеемся достичь в XXI веке – так же, как это было и в XX-м». Неужели? Я еврофил и преданный сторонник Евросоюза, но на долю США и ЕС приходится лишь 10% человечества (а на долю стран НАТО – 12%).

Трансатлантический альянс не может и не должен быть краеугольным камнем «во всём, чего мы надеемся достичь» в этом веке; это лишь один из важных, позитивных кирпичиков. Нам надо делиться глобальным управлением со всеми регионами мира, а не только с Северной Атлантикой или каким-либо иным, но единственным регионом. У значительной части мира Северная Атлантика давно ассоциируется с расизмом и империализмом, а Трамп эти ассоциации усилил.

В-третьих, Байден утверждает, что в мире разворачивается великая идеологическая битва между демократией и авторитаризмом: «Мы на распутье между теми, кто доказывает, что на фоне всех стоящих перед нами сегодня проблем (от четвёртой промышленной революции до глобальной пандемии) авторитаризм является наилучшим вариантом движения вперёд… и теми, кто понимает, что демократия абсолютно необходима… чтобы справиться с этими проблемами».

Объявив об этой предполагаемой идеологической битве между демократией и авторитаризмом, Байден провозгласил, что «мы обязаны вместе готовиться к долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем», и добавил, что приветствует эту конкуренцию, «потому что я верю в глобальную систему, над строительством которой Европа и США, вместе с нашими союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, так активно работали на протяжении последних 70 лет».

США могут считать себя участником долгосрочной идеологической битвы с Китаем, но это чувство не взаимно. Американские консерваторы настаивают, что Китай вознамерился править миром, и именно эта идея стала основой для консенсуса двух главных партий в Вашингтоне. Но цель Китая не заключается в том, чтобы доказать превосходство авторитаризма над демократией, и она не заключается в том, чтобы «ослабить американскую безопасность и процветание», как утверждается в тексте «Стратегии национальной безопасности» США 2017 года.

Взгляните на январскую речь председателя КНР Си Цзиньпина на Всемирном экономическом форуме. Си не говорил там ни о преимуществах авторитаризма, ни о провалах демократии, ни о великой борьбе между политическим системами. Вместо этого он выступил с предложением заняться, опираясь на систему многосторонних отношений, решением общих глобальных проблем и назвал «четыре главных задачи».

Си Цзиньпин призвал мировых лидеров «усилить координацию макроэкономической политики и совместно содействовать сильному, устойчивому, сбалансированному и инклюзивному росту мировой экономики». Он также призвал их «отказаться от идеологической предвзятости и совместно идти по пути мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества». В-третьих, они должны «сократить разрыв между развитыми и развивающимися странами и совместно обеспечить рост и процветание для всех». Наконец, они должны «объединить усилия для решения глобальных проблем и совместно создавать лучшее будущее для человечества».

Си заявил, что путь к глобальному сотрудничеству требует сохранения «приверженности принципам открытости и инклюзивности», «международному праву и международным правилам», а также «консультациям и сотрудничеству». Он провозгласил, что важно «идти в ногу со временем, а не отвергать перемены».

Внешняя политика Байдена в отношении Китая должна начинаться со стремления к сотрудничеству, а с идеи конфликта. Си Цзиньпин пообещал, что Китай будет «принимать активное участие в международном сотрудничестве по вопросам Covid-19», продолжит открываться для мира, будет содействовать устойчивому развитию и «новому типу международных отношений». Американская дипломатия поступит мудро, если нацелится на взаимодействие с Китаем на этих направлениях. Нынешняя риторика вражды рискует превратиться в самосбывающееся пророчество.

Вопреки неоднократным заявлениям американских консерваторов, сотрудничество – это не трусость. Благодаря сотрудничеству, и Америка, и Китай многое выиграют: мир на планете, расширение рынков, ускорение технического прогресса, предотвращение новой гонки вооружений, прогресс в борьбе с Covid-19, уверенное глобальное восстановление рабочих мест, совместные усилия в борьбе с изменением климата. Благодаря снижению глобальной напряжённости, Байден смог бы направить усилия администрации на преодоление неравенства, расизма и того недоверия, которое привело Трампа к власти в 2016 году и продолжает опасно раскалывать американское общество.

Джеффри Сакс профессор устойчивого развития и профессор политики и управления в сфере здравоохранения в Колумбийском университете, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете и Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33