понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Будет ли четвертая промышленная революция способствовать устойчивому развитию?

Виктор Галаз

Лидеры Кремниевой долины обещают нам бессчетные выгоды грядущей четвертой промышленной революции. Они говорят, что она уже происходит и набирает обороты, например, в области искусственного интеллекта и других технологий, и предупреждают нас о том, что опоздавшие в этой гонке останутся ни с чем.

Этот переворот, основанный в том числе на вкладе робототехники, био- и нанотехнологий, 5G и интернета вещей (IoT), несет нам революцию общего значения. Его лидеры и их сторонники обещают, что он поможет обществам решить проблему изменения климата, бедности и неравенства, а также остановить стремительный процесс утраты биоразнообразия.

Эта революция может быть такой. А может и не быть.

Рассмотрим последнюю цифровую революцию, которую принесли нам Google, Facebook и Twitter, изменив способ распространения информации по всему миру. Поначалу возможность подключаться к другим пользователям в Интернете, а также беспрепятственно создавать и обмениваться цифровым контентом через постоянно растущие виртуальные социальные сети казалась очевидной выгодой.

Но сегодня возникший на этих платформах глобальный поток дезинформации затрудняет борьбу с пандемией COVID-19 и с изменением климата. Мало кто осознавал происходящее, пока не стало слишком поздно, и теперь мы вынуждены иметь дело с последствиями.

Так как же общества могут минимизировать риск непреднамеренного, невежественного или злонамеренного использования технологий следующего поколения?

В моей работе все больше внимания уделяется столкновению двух миров. Техносфера состоит из созданного людьми вещества, которое составляет примерно 30 триллионов тонн, или 50 килограммов (110 фунтов) на квадратный метр поверхности Земли. Биосфера – это тонкий слой, цепляющийся за поверхность Земли, где процветает жизнь и где люди наслаждались относительно стабильным климатом на протяжении 10 000 лет.

Я впервые заинтересовался взаимоотношениями между этими мирами, когда изучал развитие полуавтоматических глобальных систем раннего предупреждения для контроля заболеваний. Это заставило меня понять, насколько глубоко технологии меняют поведение людей, организаций и машин. Иногда это влияние бывает линейным, простым и прямым. Но чаще всего влияние технологических изменений оказывается косвенным; оно реализуется посредством сложных сетей и причинно-следственных связей и становится видимым для нас только через долгое время. Социальные сети – хороший тому пример.

Техносфера окружает нас повсюду. Она постепенно превращается в так называемую «когнитивную инфраструктуру», которая способна обрабатывать информацию, рассуждать, запоминать, учиться, решать проблемы и иногда даже принимать решения с минимальным вмешательством человека за счет повышенной автоматизации и машинного обучения.

С точки зрения эволюции — это может оказаться гигантским скачком. Но решения, касающиеся разработки и направления развития техносферы, должны отражать социальные цели и состояние планеты. Поэтому построение более устойчивого будущего требует от нас переосмысления некоторых глубоко укоренившихся представлений о роли технологий и, в частности, искусственного интеллекта (ИИ).

Самым большим императивом может быть расширение доминирующего стереотипа о роли ИИ в борьбе с изменением климата. В своей простейшей форме данный стереотип фокусируется на использовании ИИ для прогнозирования климата или оптимизации энергетических систем или транспортных потоков. Но климатическая система фундаментально связана с биосферой с ее биоразнообразием, лесами, океанами и сельскохозяйственными экосистемами. Ответственный подход к разработке и развертыванию ИИ, который будет способен решать неотложные задачи в области устойчивого развития, требует принятия во внимание этой связи с живой планетой и нашей роли в ней.

Более того, определение вклада ИИ с точки зрения оптимизации и эффективности – неправильный подход к повышению долгосрочной устойчивости людей и планеты. Устойчивость – это способность преодолевать потрясения и адаптироваться к меняющимся условиям, а она требует разнообразия и богатства вариантов. Город, в центре которого проходит одна огромная автострада, в случае внезапного наводнения или террористической атаки может легко оказаться в ситуации транспортного коллапса. Более устойчивым окажется такой город, в котором можно добраться из одного места в другое множеством маршрутов.

Системы, оптимизированные для максимального увеличения урожайности (например, определенной культуры), подвержены потрясениям и меняющимся обстоятельствам. Оптимизация сельскохозяйственных угодий для получения максимальной урожайности с использованием прогнозной аналитики и автоматизации – заманчивая стратегия, но она может ускорить потерю местных экологических знаний, усилить существующее неравенство и повысить зависимость от монокультур в ответ на коммерческое давление.

Потенциал ИИ в решении проблемы климата заключается не в оптимизации систем, а в расширении возможностей людей по защите биосферы. Сегодня мы остро нуждаемся в таком широком взгляде на данную проблему. Но существуют два больших риска, связанных со стремлением направить интеллектуальные машины на содействие управлению биосферой.

Первый – это ажиотаж. По мере роста давления на нашу планету и климатическую систему растут и надежды на то, что решения на основе ИИ помогут нам разобраться с глубокими социальными, экономическими и экологическими проблемами. Мы обладаем ограниченным пониманием того, действительно ли ИИ способен предложить большие климатические преимущества (и кому), а существующие оценки часто непомерно оптимистичны, особенно с учетом того, что нам уже известно о технологической эволюции. По мере развития и распространения технологий искусственного интеллекта все утверждения должны подвергаться тщательной и независимой проверке.

Второй риск – это ускорение. Развертывание систем искусственного интеллекта и связанных с ними технологий, таких как IoT, 5G и робототехника, вполне может привести к ускорению потери устойчивости биосферы и увеличению добычи ископаемого топлива и сырья, лежащего в основе этих технологий. Например, нефтегазовые компании все чаще стремятся сократить расходы за счет цифровизации. Согласно одной из оценок, рынок цифровых услуг в секторе ископаемого топлива может вырасти на 500% в следующие пять лет, что позволит производителям нефти сэкономить около 150 миллиардов долларов в год.

Цифровизация, автоматизация и искусственный интеллект обладают неиспользованным потенциалом как для повышения устойчивого развития, так и для оптимизации эксплуатации. И чтобы направить четвертую промышленную революцию на благо устойчивого развития, нам нужно прямо сейчас начать совершенствовать свой подход к их развитию.

Виктор Галаз – заместитель директора Стокгольмского центра устойчивого развития в Стокгольмском университете, руководитель программ Института экологической экономики Бейера Шведской королевской академии наук и автор еще не вышедшей книги Темные машины (Routledge, 2022 г.).

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33