Суд бельгии подтвердил арест средств Нацфонда Казахстана
Решение на сумму 542 млн. долларов вынесено касательно арбитражного решения в пользу молдавских инвесторов.
Апелляционный суд Брюсселя 29 июня 2021 г. отклонил апелляции, поданные Республикой Казахстан и Национальным Банком Казахстана касательно ареста государственного имущества РК в Бельгии. Указанный арест был наложен в связи с отказом со стороны Казахстана выплатить компенсацию по окончательному и обязательному арбитражному решению в размере 545 млн долларов США, вынесенному в пользу Стати в декабре 2013 г.
В октябре 2017 г. стороны Стати добились ареста имущества Национального фонда РК на территории Бельгии на сумму 22,6 млрд долларов США, находящегося на хранении BNY Mellon («BNYM») в качестве глобального кастодиана Национального фонда и под управлением НБК в качестве доверительного управляющего средствами Национального фонда. Стоимость арестованного имущества была впоследствии снижена до 530 млн долларов США в соответствии со стоимостью на тот момент арбитражного решения и в настоящее время оценивается в 542 млн долларов США, включая начисленные проценты.
В мае 2018 г. суд первой инстанции Брюсселя отклонил первоначальные ходатайства РК и НБК об отмене ареста. В своем 44-страничном решении Апелляционный суд Брюсселя вновь поддержал позицию Сторон Стати, полностью отклонив апелляции казахстанских сторон на решение суда первой инстанции, и постановив при этом, что «конкретные обстоятельства дела содержат достаточные свидетельства существования симуляции», к которой РК прибегла для сокрытия своего имущества вне досягаемости кредиторов по арбитражному решению.
Суд далее установил, что «налицо явное притворство, которое Стороны Стати справедливо оспаривают, налагая арест против реального держателя банковских счетов/средств», и что лежащий в основе спора договор о доверительном управлении средствами Национального фонда между Министерством финансов РК и НБК является «лишь притворством для внешнего мира и третьих лиц».
Суд также отклонил все аргументы РК и НБК относительно судебного иммунитета арестованного имущества, указав, что соответствующие средства Национального фонда «инвестируются исключительно с целью максимизации долгосрочной прибыли» и как таковые «не подпадают под защиту судебного иммунитета».
Примечательно, что бельгийский суд также отклонил утверждения РК и НБК о том, что арбитражное решение было якобы получено мошенническим путем, отметив, что решение было дважды подтверждено Верховным Судом Швеции, и постановив при этом, что требования сторон Стати против Казахстана являются «определенными, окончательными и подлежащими оплате».
Анатолий Стати, президент и единоличный акционер Ascom Group S.A., одного из кредиторов по арбитражному решению, заявил: «Мы приветствуем решение бельгийского суда, которое еще раз подтверждает право кредиторов на полное получение присужденной компенсации по арбитражному решению и открывает путь для истребования замороженных средств от BNY Mellon. Между тем, вопиющее пренебрежение, с которым Министерство юстиции РК относится к верховенству закона и иностранным инвесторам, создало опасный правовой прецедент для страны и уже нанесло серьезнейший урон международной репутации и инвестиционному климату Казахстана».
Егише Джазоян, партнер юридической фирмы King & Spalding, глобальных юридических консультантов Стати, заявил: «Это историческая победа для кредиторов по арбитражному решению, которая устанавливает международно-значимый прецедент в контексте споров по принудительному исполнению арбитражных решений против суверенных государств. Важность данного решения также подчеркивается еще и тем обстоятельством, что оно позволяет наложить взыскание в отношении арестованного имущества, которое номинально управляется центральным банком государства и находится при этом на хранении независимой третьей стороны. Мы удовлетворены тем, что бельгийские суды никогда не упускали из виду тот факт, что Республика Казахстан всегда была и остается единственным и истинным собственником арестованных активов, и в силу этого выступает в качестве истинного кредитора BNY Mellon, как и указал суд в своем решении».
В дополнение к бельгийскому аресту, стороны Стати добились наложения и успешно удерживают иные аресты казахстанской государственной собственности в Нидерландах, Люксембурге и Швеции на общую сумму, превышающую 6,25 миллиарда долларов США.
Решение бельгийского суда является последним по времени эпизодом в многолетней кампании Сторон Стати по получению компенсации от РК за нарушения своих прав как инвесторов в рамках положений Договора к Энергетической Хартии.
В декабре 2013 г. международный арбитражный суд в Швеции постановил, что РК нарушила международное право путем непредставления справедливого и одинакового режима по отношению к инвестициям сторон Стати в Казахстане, и присудил им более 500 млн долларов США в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов. Впоследствии данное арбитражное решение было полностью подтверждено судебными инстанциями двух уровней шведской судебной системы, включая дважды Верховным Судом Швеции.
Изначально претензии инвесторов возникли в результате экспроприации со стороны РК имущества сторон Стати в нефтегазовой отрасли в 2010 г. Начиная с 1999 г., Стати приобрели две компании, владеющие лицензиями на месторождения Боранколь и Толкын и блок Табыл в Казахстане. По их утверждениям, за последующее десятилетие они инвестировали более 1 миллиарда долларов США, чтобы превратить данные компании в успешные предприятия по разведке и добыче. К концу 2008 г. предприятия стали прибыльными и принесли значительные доходы для казахстанского государственного бюджета. По их версии, как только Стороны Стати стали ожидать получения дивидендов по своим инвестициям, около десятка различных казахстанских государственных органов устроили многочисленные обременительные проверки и аудиты компаний Стати, повлекшие за собой ложные обвинения в незаконном предпринимательстве, включая уголовные преследования. По мнению Стати, их инвестиции подвергли их необоснованным налоговым начислениям и уголовным наказаниям на сотни миллионов долларов США, и в конечном итоге привели к изъятию и национализации имущества Стати казахстанскими властями в июле 2010 г.