понедельник, 23 декабря 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

Может ли демократия быть реабилитирована?

Демократия, как будущее человеческой цивилизации, сегодня оказалась в серьёзной опасности, подвергаясь многосторонним и пересекающимся кризисам. «Но ее еще можно спасти», – считает мэр Гергей Карачонь мэр Будапешта, кандидат в премьер-министры Венгрии.

Моё политическое пробуждение совпало с системными переменами, которые последовали за крахом коммунизма в Венгрии в 1989 году. Я был восхищён и переполнен радостью, наблюдая за быстрой демократизацией моей страны. Будучи подростком, я убедил родителей отвезти меня к австрийской границе, чтобы увидеть, как совершается история: демонтаж «железного занавеса» позволил беженцам из ГДР попасть на Запад. Читая множество новых изданий и посещая митинги вновь созданных демократических политических партий, я был полон безграничных надежд на лучшее будущее.

Сегодня подобные настроения выглядят наивно или, по крайней мере, продуктом идиллического состояния ума. Спустя три десятилетия после падения коммунизма мы снова вынуждены противостоять антидемократическим политическим силам в Европе. Их действия часто напоминают действия прежних коммунистов, только теперь они выступают на платформе авторитарного, националистического популизма. Подобно коммунистам в прошлом, они негодуют по поводу «иностранных агентов» и «врагов государства» (под которыми они подразумевают любого, кто выступает против их ценностей или политических предпочтений), и они пренебрежительно критикуют Запад, зачастую используя ту же самую оскорбительную терминологию, которую мы слышали во времена коммунизма. Их политические методы подрывают демократические нормы и институты, разрушая публичную сферу и промывая мозги гражданам ложью и манипуляциями.

Националистический популизм обычно используется с одной единственной целью: монополизировать государственную власть и все государственные активы. В моей стране режим премьер-министра Виктора Орбана захватил почти всё государство с помощью ловких манипуляций демократическими институтами и экономической коррупции. Парламентские выборы в следующем году (где я буду соперничать с Орбаном) покажут, можно ли ещё повернуть вспять произошедший в Венгрии захват государства.

Я верю, что это возможно. Но возлагать вину за ослабление нашей демократии исключительно на популистов - значит перепутать причину со следствием. Корни наших демократических проблем простираются глубже правящей партии с её яростным национализмом, социальным консерватизмом и желанием ограничивать конституционные права. Как и подъём антилиберальных политических партий в западных странах с более взрослой демократией, откат демократии в Центральной и Восточной Европе объясняется структурными проблемами, в том числе безудержным ростом социальной несправедливости и неравенства. Эти проблемы во многом возникли из-за ошибок в управлении и злоупотреблений в процессе начатой после 1989 года приватизации и во время перехода к рыночной экономике.

В устоявшихся демократиях с более длительной историей наблюдаются схожие социальные искажения. Благодаря созданию социально-ориентированного государства в первые послевоенные десятилетия – период, которому французский социолог Жан Фурастье дал знаменитое название «славное тридцатилетие» («les trente glorieuses»), –рост экономики в западных демократических странах способствовал значительному расширению среднего класса. Но затем поднялась волна неолиберального дерегулирования, а также экономической и социальной политики рыночного фундаментализма, результаты которой сегодня столь наглядно видны.

Именно радикальный отрыв экономического роста от социального благополучия – в большей степени, чем что-либо ещё, – позволил джиннам антилиберального популизма вырваться из бутылки и нарушить демократический консенсус во многих странах.

Ситуация усугубляется тем, что на наше поколение обрушился не «просто» крупный политический и социальный кризис. Мы столкнулись ещё и с климатическим кризисом, который ставит под вопрос фундаментальные условия, на базе которых организованы современные общества. Прогрессисты, подобные мне, видят в этом ещё одно прямое следствие методов работы нашей экономической системы. Бесконечный, нерегулируемый экономический рост – основа динамики капитализма – просто несовместим с жизнью на планете с исчерпаемыми ресурсами. Сегодня наша капиталистическая система способствует увеличению добычи ресурсов и каждый год генерирует всё больше выбросов парниковых газов.

Перед лицом подобных проблем мы не можем позволить себе фатализм и апатию. Ведь прогрессисты обязаны верить в перспективы человеческого прогресса. Наши институты и экономическую политику можно адаптировать так, чтобы они учитывали меняющиеся обстоятельства. Несправедливость, которая приводит к отчуждению людей от демократии, можно устранить. Каналы для демократического диалога можно восстановить.

Будучи мэром Будапешта, крупного европейского города, я могут подтвердить тот факт, что местное управление имеет большое значение. Заходит ли речь о демократическом участии, сокращении выбросов парниковых газов, социальных инвестициях (а это те сферы, где мы уже добились значительных успехов, несмотря на яростное сопротивление режима Орбана), местные власти хорошо позиционированы для того, чтобы улучшить жизнь граждан. И занимаясь этим, мы можем одновременно создавать синергию и новые модели, способствующие прогрессивным переменам в более крупных масштабах. Итак, помимо того, что мы делаем сами по себе, город Будапешт готов внести вклад во все международные усилия, направленные на сохранение демократии и планеты, пригодной для жизни.

С этой целью в сентябре мы проводим Будапештский форум «Строительство устойчивой демократии». Он объединит широкий ряд заинтересованных лиц (стейкхолдеров), в том числе мэров, официальных лиц Евросоюза, активистов, известных учёных. Участники форума обсудят стратегии решения наиболее насущных политических проблем нашего времени, а затем предложат ориентированные на будущее, практичные политические рекомендации.

В рамках этого форума в Будапеште также пройдёт саммит «Пакт свободных городов» с целью сформировать широкую глобальную сеть прогрессивных мэров и городских руководителей, которые обязались защищать демократию и плюрализм. Более 20 городских лидеров – от Лос-Анджелеса до Парижа и от Барселоны до Тайбэя – присоединятся к альянсу, созданному в декабре 2019 года мэрами столиц стран «Вышеградской четвёрки» (Чешская республика, Венгрия, Польша, Словакия).

Мартин Лютер Кинг говорил, что те, кто хочет мира, должны учиться столь же эффективной самоорганизации, как и те, кто хочет войны. То же самое можно сказать и о демократии. С помощью Будапештского форума и Пакта свободных городов Будапешт намерен помочь организации сил из всех сегментов общества, чтобы гарантировать демократическое и пригодное для жизни будущее в Центральной и Восточной Европе и за её пределами. Мы обязаны выиграть в интеллектуальной борьбе с националистическим популизмом и в цивилизационной борьбе с изменением климата – и мы обязаны делать это одновременно.

Гергей Карачонь мэр Будапешта, кандидат в премьер-министры Венгрии.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33