четверг, 31 октября 2024
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Подведены итоги рекламно-медийной конференции AdTribune-2022 Қаңтар оқиғасында қаза тапқан 4 жасар қызға арналған мурал пайда болды В Казахстане планируется ввести принудительный труд в качестве наказания за административные правонарушения Референдум - проверка общества на гражданскую зрелость - Токаев Екінші Республиканың негізін қалаймыз – Тоқаев Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в преддверие референдума Бәрпібаевтың жеке ұшағына қатысты тексеріс басталды Маңғыстауда әкім орынбасары екінші рет қызметінен шеттетілді Тенге остается во власти эмоций Ресей өкілі Ердоғанның әскери операциясына қарсы екенін айтты Обновление парка сельхозтехники обсудили фермеры и машиностроители Казахстана Цены на сахар за год выросли на 61% Научно-производственный комплекс «Фитохимия» вернут в госсобственность Сколько налогов уплачено в бюджет с начала года? Новым гендиректором «Казахавтодора» стал экс-председатель комитета транспорта МИИР РК Американский генерал заявил об угрозе для США со стороны России Меркель впервые публично осудила Россию и поддержала Украину Байден призвал ужесточить контроль за оборотом оружия в США Супругу Мамая задержали после вывешивания баннера в поддержку политика в Алматы Казахстан и Южная Корея обсудили стратегическое партнерство Персональный охранник за 850 тыс тенге: Депутат прокомментировал скандальное объявление Россия и ОПЕК решили увеличить план добычи нефти Рау: Алдағы референдум – саяси ерік-жігердің айрықша белгісі Нью-Делиде Абай мүсіні орнатылды «Свобода 55»: иммерсивный аудиоспектакль про выбор, свободу и январские события

От многовекторности - к адекватности

На фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Турцией Казахстан оказался в весьма щекотливом положении. Россия - союзник, Турция - тоже. Важен первый, но важен и второй. Как не обидеть одного, и сохранить дружбу с другим? А главное, как не затеряться в клубке противоречий не только между Москвой и Анкарой, но и многими другими членами международного сообщества, как отстоять свои национальные интересы, а не стать заложником чужих игрищ? 

 Впрочем, подобные вопросы напрашивались давно, но попытки ответа всякий раз откладывались. И если бы не сбитый бомбардировщик в небе над Турцией, рано или поздно нашелся бы другой повод. Дело в том, что в последние 10-15 лет пресловутая многовекторность, когда интересы иностранных партнеров довлели над собственными, перестала оправдывать себя. Теперь многовекторность Казахстана уже не устраивает зарубежные державы: одни упрекают страну в недостатке любви и лояльности, другие - потере собственного мнения. 

 На днях президент Нурсултан Назарбаев имел телефонную беседу с главой Турции Тайипом Эрдоганом. По данным пресс-службы, стороны обменялись мнениями по кризисной ситуации в Сирии и инциденте с российским самолетом Су-24М. Президент Казахстана выразил сожаление о случившемся, а также озабоченность ухудшением российско-турецких отношений. Глава государства подчеркнул, что данные связи выстраивались на протяжении долгих лет и сегодня сторонам необходимо проявить ответственность для их сохранения. В этой связи, для полного выяснения инцидента и поиска выхода из сложившегося положения предложено создать двустороннюю комиссию. 

В свою очередь, Эрдоган подтвердил готовность встретиться с российским президентом Владимиром Путиным в самое ближайшее время. Назарбаев выразил надежду, что стороны используют все возможные меры для деэскалации ситуации. Правда, удастся ли нащупать почву для компромисса, с учетом градуса негатива - перспектива довольно туманная. 

 Во всей этой неприятной истории налицо принципиальные отличия в подходах Турции и России к решению возникающих проблем. Если Анкара ведет себя солидно и взвешенно, как, собственно, подобает крупной державе, то Москва в эти дни напоминала капризного ребенка, у которого отобрали любимую игрушку. Если в Анкаре призывали к сдержанности и усилиям по предотвращению инцидентов впредь, то в Москве бросились сжигать все мосты. Напомним, указ, последовавший в ответ на уничтожение российского бомбардировщика, предписывает отменить безвизовый режим с Турцией и чартерное авиасообщение с ней, рекомендует отказаться от продажи туристических туров в эту страну, ограничить поставки турецкой продукции в Россию и привлечение турецких компаний к выполнению российских проектов, а турецких граждан – к работе в компаниях РФ и т.д.

 Важно отметить, что и в прежние времена туркам удавалось не смешивать политику и экономику. Так, к примеру, в 2014 году после вхождения Крыма в состав России, со стороны Анкары звучали критические замечания в адрес Москвы. Тем не менее, это не помешало ей вести переговоры по целому ряду экономических вопросов. Более того, когда западные страны вводили санкции против России, Анкара в числе немногих, воздержалась от каких-либо ограничительных мер, видимо, понимая, что в этом случае пострадает прежде всего экономика самой Турции. 

Теперь же преобладание эмоций над разумом привели Россию к тому, что под срывом оказались оба ее мегапроекта в Турции - газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", каждая стоимостью в миллиарды долларов. Причем турки вполне в состоянии прожить без дополнительных поставок из потенциального газопровода. Чего не скажешь про российский "Газпром", от услуг которого в связи с политизацией темы газа один за одним отказываются партнеры. Что касается атомной электростанции, то в проигрыше, скорее всего, снова окажется Москва. "Если русские не построят АЭС "Аккую", ее придут и построят другие", - философски заметил Эрдоган. На самом деле такие примеры в истории есть - та же Россия достраивала иранскую АЭС "Бушер" за немцами, правда, спустя несколько десятилетий.

 Следующий пункт: Турция для российских компаний является крупнейшим рынком сбыта, причем не только нефти и газа, но и металлов, угля, пшеницы и других товаров. Если Турция ответит на российские санкции своими ответными мерами, победа "по очкам" вполне может достаться Анкаре, ведь российский экспорт впятеро больше турецкого. По данным Евразийской экономической комиссии, импорт РФ из Турции за январь-сентябрь 2015 года составил $3,06 млрд, экспорт из РФ в Турцию - $15 млрд. Впрочем, этот дисбаланс турки без проблем компенсировали за счет доходов от российских туристов. 

 Примечательно, если потери Турции от российских санкций полностью готовы компенсировать союзные с ней Саудовская Аравия и Катар, то России положиться не на кого. Более того, развязав военную кампанию в Сирии, Кремль поставил в весьма уязвимое положение своих немногочисленных партнеров по ЕАЭС и ОДКБ. И тот факт,  что в нынешнем конфликте между Анкарой и Москвой ни одна из перечисленных стран не поддержала последнюю, говорит о многом. Если сюда добавить скрытые симпатии к туркам, то игра явно не в пользу России. 

 Однако таковой расклад читался еще "на берегу". Не нужно было обладать экстрасенсорными способностями, чтобы понять масштаб последствий, прежде всего для самой России. И все же роковой шаг был сделан. Такой же, как ранее с Украиной, затем Сирией, теперь вот с Турцией. Такой же, который ранее привел к международной изоляции России, выдворению страны из G20, болезненным санкциям, стагнации экономики, колоссальным финансовым потерям, социальным неурядицам, а самое страшное - к катастрофическому ухудшению имиджа России на мировой арене. В связи с развязанной антитурецкой истерией данная тенденция обещает набирать дальнейшие обороты. 

Даже при понимании всей пагубности несдержанного поведения, Кремль в принципе не способен остановиться. Это означало бы перечеркивание всего того, с чем на протяжении путинского правления ассоциировался общероссийский проект "вставания с колен". С другой стороны, отказ от имперской риторики, с точки зрения Кремля, равносилен отступлению, а значит - проявлению слабости. В таком случае Россию перестанут бояться не только другие страны, но и собственные граждане, со всеми вытекающими отсюда последствиями. По сути, режим Путина запрограммирован на дальнейшее нагнетание напряженности внутри России и за ее пределами, эскалацию конфликтов и санкционного противостояния. В основе своей мы имеем дело уже не с политикой, в смысле достижения какой-то конечной цели. То, что мы наблюдаем - это лишь среда для самосохранения. 

 Можно долго рассуждать о причинах столь узколобых действий Кремля. С уверенностью можно констатировать лишь одно - она, к сожалению, не поддается здравой логике, соответственно - практически непредсказуема. Возникают закономерные вопросы: как вести себя с партнером, который то с оружием кидается на братский народ, то бросается на выручку к кровожадному тирану? Как поступать с клиентом, на которого не действуют разумные доводы и аргументы, а повсюду мерещатся козни врагов? Медицина, как и ответственная политика, дает в этом случае один рецепт: держаться как можно дальше от такого партнера, взамен укрепляя собственные тылы, а недостаток потенциала компенсировать за счет опоры на адекватную политику и адекватных союзников, уважающих международное право. Возможно, в этом и должен заключаться один из обновленных принципов многовекторности, как залога национальной безопасности. 

 

 

Оставить комментарий

Политика

Back in USSR Back in USSR
Карлыгаш Еженова
29.04.2015 - 16:08
Фактор Украины. Часть 2 Фактор Украины. Часть 2
Карлыгаш Еженова
23.04.2015 - 16:09
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33